Тактический эффект Пардью

Нынешний менеджер Кристал Пэлас идет к тому, чтобы побить прошлогодние показатели Тони Пьюлиса, прямо названного в Южном Лондоне "волшебником". Еще за шесть туров до конца Орлы перешагнули отметку в сорок очков, демонстрируя смелый и атакующий футбол. 

Эффект, который экс-менеджер Ньюкасла произвел на столичный клуб, считают, в первую очередь, психологическим. Тем не менее последний поединок на поле Сандерленда еще раз доказал, насколько Алан превосходит большую часть тренеров Премьер-Лиги в умении принимать точечные тактические решения. Дик Адвокаат, победив в дерби на минувшей неделе, капитулировал так же, как и несколько недель назад в домашней игре с Астон Виллой Густаво Пойет. Болельщики, не желавшие попасть в пробку, дожидались концовки встречи, ведь большая часть из них покинула Стадион Света уже после третьего мяча Янника Боласи.

Именно решение использовать конголезского вингера в более центральной роли стало главной победой Пардью. Это позволило не только воспользоваться медлительностью центрбеков Сандерленда, но и фактически вывело из игры определяющего для Черных Котов центрхава Ли Каттермола. Боласи в первом тайме своими рывками вынудил капитана Сандерленда получить желтую карточку, после чего Адвокаат, чтобы избежать беды, снял Каттермола с игры. После чего Боласи оформил хет-трик в течение одиннадцати минут. 

Эмоциональный эффект Шервуда

Несмотря на общее согласие с тем, что Тоттенхэму не стоило убирать Тима Шервуда с должности менеджера прошлым летом, между ним и Маурисио Почеттино не родилось никакого личного противостояния. По крайней мере, на словах они этого не признавали: Почеттино не стал забирать себе заслуги по "промоушну" Харри Кейна и даже вспомнил о том, что именно Шервуд дал дебют в первой команде полузащитнику Набилю Бенталебу. 

Шервуд поддерживал тот же тон после встречи, выигранной на Уайт Харт Лейн со счетом 1:0. Он поблагодарил Тоттенхэм за возможность впервые поработать менеджером и также отметил, что его коллега Почеттино проделывает отличную работу. В глубине души наставник Виллы, можно не сомневаться, испытывал особое удовлетворение — и это не злорадство, а просто желание показать прежде родному стадиону, что он на что-то способен в свободном плавании. 

На что именно — покажет время, но пока Шервуд произвел потрясающий психологический эффект хотя бы на одного человека. В минувшем сезоне он вернул к жизни форварда Шпор Эмманюэля Адебайора, а в нынешнем году заставил забивать долго молчавшего нападающего Виллы Кристиана Бентеке. Бельгиец забил победный мяч и на Уайт Харт Лейн, доведя свой общий показатель до восьми голов в последних девяти играх. "Я объяснил ему, что он не должен растрачивать энергию на работу вдали от штрафной и напомнил о том, что большие европейские клубы желали его всего год назад — едва что-то могло измениться за столь короткий срок". Бентеке внял, и теперь вместе с эмоциональным боссом ведет Вилланов к спасению в Премьер-Лиге. 

Побеждающий Арсенал

Отсутствием какой фразы все эти годы можно было объяснить тот факт, что Арсенал не борется за чемпионство? "Команда одержала победу, вопреки своей игре". Результаты ни одной топ-команды так сильно не отображали уровень ее игры. 

В субботу на поле Бернли Канониры одержали именно такую победу, ставшую для команды Арсена Венгера восьмой подряд в чемпионате. И, скорее, не "вопреки своей игре", а вопреки тому, как здорово действовал организованный оппонент, мешавший играть всем атакующим исполнителям лондонцев. Момент класса на 12-й минуте решил исход встречи, которая по своему содержанию очень напоминала воскресный поединок КПР и Челси, на позицию которого желали бы замахнуться Канониры. 

Конечно, финальный рывок Арсенала — больше видимость борьбы за титул, чем реальное осложнение жизни для Челси. Тем не менее этот рывок позволяет команде Венгера за шесть туров до конца сезона почти с полной уверенностью открывать шампанское для празднования попадания в Лигу чемпионов и рассчитывать на повторение кубкового успеха на Уэмбли. Такие победы, как в субботу над Бернли, — больше даже на перспективу, если в ней Канониры намерены действительно бороться за чемпионское звание. 

Мучительное дерби Западного Лондона

Кому-то очень хотелось подать празднование помощника Жозе Моуриньо Руи Фариа, как насмешку над тренерским штабом КПР, но это были чистые эмоции одного из самых невменяемых тренеров по физподготовке в мировом футболе. В конце концов сам Моуриньо крепко обнял Криса Рэмси, понимая, какие чувства переживает тот после подобного поражения. 

Рэмси накануне встречи уверял в том, что Челси, в отличие от его команды, имеет право на осечку в дерби. Доля правды в этом была, но лидеров чемпионата, не создавших ни одного большого момента до самого гола на 88-й минуте, нельзя было упрекнуть в отсутствии мотивации. Это КПР — с его Лофтус Роуд, вязким полем и храбрым Джои Бартоном в центре поля — не давал лучшей команде сезона дышать. 

До тех пор, пока свое слово не сказал Сеск Фабрегас. Испанского полузащитника последние недели критикуют за спад в игровой форме во второй половине сезона, но класс, несмотря на физическую усталость, никуда не делся. Челси, при идеальных показателях конкурентов, нуждается в четырех победах в последних семи матчах, оформляя также третий подряд "чемпионский успех" на жилах. Крису Рэмси отчаиваться также не стоит: при том футболе, что демонстрировала его команда в последние десять дней, Обручи имеют хорошие шансы остаться в элите. 

Юнайтед берет верх в манчестерском дерби

По ходу первых десяти минут на Олд Траффорд можно было подумать, что действующие чемпионы собрали всю спортивную злость от недавних неудач в кулак, а их менеджер нашел способ противодействия доминирующей центральной зоне в МЮ в лице "экстра-Милнера". Футболисты Сити выигрывали мяч, открывали пространство и забили внешне легкий гол. Возвращение в чемпионскую гонку? Или хотя бы возвращение первенства в родном городе?

Стоило Манчестер Юнайтед отыграть один мяч после самого лонгбольного из всех лонгболов от Давида де Хеа, как все снова пошло наперекосяк. Более того, Горожане, как оказалось позже, проводили один из своих худших поединков в сезоне. Полузащита МЮ предлагала мощь Феллаини, ум Каррика и культуру паса Эрреры, а чемпионы отвечали только пешими прогулками Яя Туре. Вместе с важнейшей игрой, кажется, окончательно рассыпались остатки прежней команды победителей во главе с тем же Туре и капитаном Компани, проведшим на поле только 45 минут.

Четыре мяч в воротах Джо Харта не выглядели случайными. Команда Луи ван Гаала разбивала своего соперника на всех участках поля, и встреча выступила резким контрактом поединку первого круга. По итогу, Красные дьяволы имеют четыре очка преимущества перед "шумными соседями", задачи которых теперь меняются окончательно и бесповоротно. Это уже не попытки сохранить чемпионский титул, а попытки сохранить место в зоне Лиги чемпионов. "В Челси нет ничего особенного — мы их догоним", —уверял еще два месяц назад Самир Насри. На данный момент Горожане уступают лидеру сезона 12 очков, сыграв на одну игру больше.

Героический Лестер. Еще несколько недель назад Найджел Пирсон будоражил несчастных журналистов, одного из которых он назвал "мудаком" прямо по ходу пресс-конференцию. Все валилось из рук менеджера Лестера, которому почему-то доверяли в клубе и которого по-прежнему поддерживали игроки. Последняя причина была определяющий — Лисы уже несколько месяцев находятся на дне турнирной таблице, но при этом они не проиграли без боя ни одного матча. Наконец бой оправдал себя: после победы над Вест Хэмом Лестер на выезде в драматичном стиле переиграл Вест Бром, и будущее выглядит все более радужным. С таким характером Лисам по зубам задержаться в Премьер-Лиге, после чего их не раз похвалят за доверие к одиозному наставнику. 

Автомат для выдачи очков. Ливерпуль не мог найти более удобного оппонента для того, чтобы вернуться на победный путь в чемпионате. Обескровленный и лишенный мотивации Ньюкасл в очередной раз превращает свою финальную стадию чемпионата в аттракцион невиданной щедрости, и на этот раз команда Джона Карвера позволила Ливерпулю показать отличный футбол и забить два (хотя могло быть больше) голов в свои ворота. Наверное, Сорокам и впрямь не стоит тревожиться, а вот команда Брендана Роджерса сделала свой ход после результатов уик-энда — внезапно тучи развеялись, и четверка снова выглядит достижимой. 

Статистика

- В 2015-м году Ман Сити уступил уже в пяти матчах чемпионата — это на одну игру больше, чем они проиграли во всем 2014-м.
- Дубль Серхио Агуэро в ворота Манчестер Юнайтед едва ли принес огромную радость болельщикам Сити, но в столь печальной игре аргентинец достиг отметки в сотню забитых мячей в Премьер-Лиге. 
- Чемпионская победа? Челси забил в ворота КПР с первого удара в створ. На 88-й минуте. 
- Арсенал выиграл восемь подряд матчей чемпионата впервые с весны 2004-го года. Разумеется, мы говорим о непобедимой чемпионской команде Венгера. 
- Вы все еще не под впечатлением от работы Алана Пардью в Кристал Пэлас? Тогда такой статистический факт: с тех пор, как он принял Орлов, только Арсенал в чемпионате набрал большее количество очков. Борьба за чемпионство!
- Грациано Пелле, боровшийся за звание лучшего бомбардира на старте сезона, в субботу забил первый гол в последних пятнадцати играх. Это также первый мяч итальянца в 2015-м году.
- Янник Боласи оформил свой хет-трик в течение 11-ти минут, став также первым игроком Кристал Пэлас, забивавшим три мяча в матче Премьер-Лиги. 
- Аарон Леннон забил единственный мяч Эвертона в субботней игре, также впервые в карьере забив в двух подряд играх Премьер-Лиги. 

Сборная тура

Куртуа (Челси) — Валенсия (МЮ), Кэхилл (Челси), Влаар (Астон Вилла), Крессвелл (Вест Хэм) — Рэмси (Арсенал), Каррик (МЮ), Шелви (Суонси), Янг (МЮ) — Боласи (Кристал Пэлас) — Бентеке (Астон Вилла)

Менеджер: Алан Пардью (Кристал Пэлас)

Иван Громиков, Football.ua