football.ua
  • Тесты
  • Команда Року
  • Правила жизни
  • euro-2020
  • Украина
  • Англия
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Турция
  • Франция
  • Другое
  • Фавориты
  • Лига чемпионов
  • Лига Европы
  • Лига наций
  • Чтиво
  • Англия

    09 августа 2019, 09:15

    АПЛ. Представление команд на сезон-2019/20: верхняя десятка

    Football.ua анонсирует новый сезон в английской Премьер-лиге — к вашему вниманию команды из первой десятки.

    Getty Images / Василий Войтюк
    Getty Images / Василий Войтюк 09 августа 2019, 09:15

    В пятницу, 9 августа стартует новый сезон английской Премьер-лиги матчем между Ливерпулем и Норвичем. Неделей ранее Манчестер Сити и Ливерпуль столкнулись в борьбе за Суперкубок Англии, но данный трофей носит полутоварищеский характер.

    Football.ua анализирует, чем способны удивить команды из первой десятки в грядущем сезоне.

    Манчестер Сити 

    Завершившейся сезон Манчестер Сити провел практически идеально: несмотря на столь сильного конкурента в лице Ливерпуля, "горожане" сумели выиграть чемпионский титул второй раз подряд, и являются фаворитами на победу и в этом сезоне. Из минусов к прошлому сезону можно отнести лишь выступления в Лиге чемпионов: четвертьфинал — это не то, к чему стремится Манчестер Сити. 
    Покинул команду в межсезонье Венсан Компани – опытный бельгиец стал играющим тренером Андерлехта. Когда Компани был здоров, он был игроком стартового состава, но, увы, большую часть времени центрбек был на больничной койке. 
    Задачи на грядущий сезон для Манчестер Сити остаются, как всегда, высокими: победа в чемпионате Англии и как можно дальше пробраться в Лиге чемпионов или и вовсе победить там. 
    Серьезным ударом для "горожан" может стать травма Лероя Сане: если подтвердится проблема с крестообразными связками 23-летнего игрока, это будет крайне неприятное известие. Играть кому на флангах у Манчестер Сити есть, но учитывая сразу несколько турниров, травмы и дисквалификации – ситуация в общей сложности не лучшая. 
    Главный тренер: Пеп Гвардиола
    Место в прошлом сезоне: первое, 98 очков 
    Ориентировочный состав: Эдерсон — Уокер, Стоунз, Отаменди, Зинченко — Де Брюйне, Родри, Д. Силва — Б. Силва, Агуэро, Стерлинг 

    Ливерпуль

    О Ливерпуле не раз говорилось при подведении итогов сезона-2017/18. "Красные" показывали феноменальную игру, вытягивали ничейные матчи, в общем, прыгнули выше головы и вполне заслужили на чемпионство, но Манчестер Сити был чуточку лучше. Совсем незначительно. Эта, на первый взгляд, незначительная деталь, но так-то она стоила мерсисайдскому коллективу титула.
     
    Можно вспоминать феноменальную игру фланговых защитников Ливерпуля в лице Эндрю Робертсона и Трента Александера-Арнольда, которые чуть ли не каждую вторую игру отличались ассистами. О игре Вирджила ван Дейка и вовсе упоминать не нужно – стена, которую сложно обыграть один в один и одна из причин, почему "красные" так мало пропускали.
     
    Провели достаточно хороший сезон игроки атакующей линии в лице Садио Мане и Мохамеда Салаха: и если сенегалец, возможно, выдал лучшего себя за все время в футболе, то к египтянину были некоторые вопросы по ходу чемпионата.
     
    Победа в Лиге чемпионов и второе место в АПЛ, когда твой соперник Манчестер Сити – достойные результаты Ливерпуля.
     
    Тем не менее, Манчестер Сити хоть немного, но усилился этим летом, а Ливерпуль – нет. Завоевать титул "красным" в этом сезоне, вероятно, будет сложнее, чем в предыдущем.
     

    Главный тренер: Юрген Клопп
    Место в прошлом сезоне: второе, 97 очков  
    Ориентировочный состав: Алиссон — Александер-Арнольд, Гомес, ван Дейк, Робертсон — Фабиньо, Хендерсон, Вейналдум — Салах, Фирмино, Мане 

     

    Челси 

    Прошлый сезон Челси провел под руководством Маурицио Сарри, и работа 60-летнего специалиста вызвала ряд вопросов и в целом противоречивые мнения. Кто-то считает, что в нынешних реалиях третье место, финал Кубка английской лиги и победа в Лиге Европы – это феноменальные результаты, учитывая кадровый потенциал команды, но здесь не все так однозначно.

    Не однозначно в том плане, что в результатах Челси не прослеживается "тренерской руки". То есть, соперники за два-два с половиной месяца "просекли", что такое "саррибол", после чего результаты "синих" ухудшились, и лишь риск увольнения и полного позора поспособствовали тому, что Челси начал играть в привычный для себя футбол – от обороны. В дальнейшем Сарри и дальше использовал эту тактику, которая позволила выиграть первый трофей в тренерской карьере – Лигу Европы.
     
    Теперь Сарри ушел в Ювентус, а Челси вступает в новый сезон с легендой клуба Фрэнком Лампардом. Как проявит себя английский специалист – большой знак вопроса. Опыта у Лампарда практически нет, поэтому может быть все, что угодно.
     
    Не стоит забывать, что клуб покинул Эден Азар – лидер команды, лучший бомбардир и ассистент в прошлом сезоне. И как Челси будет справляться с его потерей без выхода на трансферный рынок – тот еще большой вопрос. 
     
    Главный тренер: Фрэнк Лампард 
    Место в прошлом сезоне: третье, 72 очка 
    Ориентировочный состав: Кепа — Аспиликуэта, Зума, Рюдигер, Эмерсон — Канте, Жоржиньо — Педро, Баркли, Пулишич — Жиру

    Тоттенхэм 

    Если брать первую четверку английской Премьер-лиги прошлого сезона, то все клубы заслуживают комплиментов. Манчестер Сити выиграл АПЛ и все кубки в Англии, Ливерпуль – Лигу чемпионов, Челси – Лигу Европы. Что касается "шпор", то они завершили сезон без трофеев, но и им есть чем похвалиться – финал Лиги чемпионов тоже отличное достижение. И ведь никто и думать не мог, что подопечные Маурисио Почеттино так далеко пройдут в этом турнире.
     
    Летом ходили слухи, что аргентинский специалист может покинуть Тоттенхэм и возглавить другой большой европейский клуб. Почеттино, в итоге, остался в Тоттенхэме и будет пытаться вновь с нынешней командой добиться положительных результатов. Выход в финал Лиги чемпионов или победа – это будет крайне сложно повторить, но вот место в ТОП-4 и победа в одном из Кубков – было бы хорошим достижением.
     
    Главный тренер: Маурисио Почеттино
    Место в прошлом сезоне: четвертое, 71 очко 
    Ориентировочный состав
    Льорис – Орье, Санчес, Вертонген, Роуз – Сиссоко, Ндомбеле — Лукас Моура, Алли, Сон Хын Мин – Кейн
     

    Арсенал 

    В целом, прошлый сезон можно занести в провальные для Арсенала. "Канониры" не сумели попасть в топ-4, хотя были очень близки к этому, но неудачно проведенный финальный отрезок в АПЛ лишил всяческих шансов. В какой-то момент казалось, что место в верхней четверке в руках у подопечных Унаи Эмери. Так и было, вот только они сами и отдали его конкурентам. 
     
    Унаи Эмери в первый сезон успешно заменил Арсена Венгера. Когда клуб покидает такая значимая фигура, то можно ожидать полного провала. Но нет, "канониры" были близки к месту в топ-4, а также к победе в Лиге Европы. 47-летний специалист считается чуть ли не экспертом в этом деле, однако Челси с легкостью переиграл Арсенал и завоевал трофей. 
     
    Это поражение болезненное в том плане, что за победу в ЛЕ дают дополнительное место в Лиге чемпионов. Грядущий сезон Арсенал будет играть в Лиге Европы, но учитывая второстепенную значимость этого турнира, это позволит клубу сосредоточиться на АПЛ. 
     
    Перед Арсеналом всегда стоит высокая задача – как минимум место в топ-4 и выигранный трофей. Неплохо проведенное трансферное окно позволяет рассчитывать на выполнение этой задачи. 
     
    Главный тренер: Унаи Эмери 
    Место в прошлом сезоне: пятое, 70 очков 
    Ориентировочный состав
    Лено — Тирни, Сократис, Давид Луис, Колашинац — Себальос, Джака — Пепе, Озил, Обамеянг — Ляказетт 
     
     

    Манчестер Юнайтед 

    Прошлый сезон Манчестер Юнайтед начинал с Жозе Моуриньо, а завершал – с Оле-Гуннаром Солскьяером. Португальский специалист, откровенно говоря, провалился на Олд Траффорд. 56-летний наставник не только сделал так, что самим поклонникам Манчестер Юнайтед было больно смотреть за игрой своей команды, но и игроки, буквально, страдали.

    И если раньше прагматичный футбол Моуриньо давал результат, то сейчас – с точностью до наоборот. Те матчи, где необходимо было забивать второй-третий гол и закрывать игру, Манчестер Юнайтед проваливал и, в лучшем случае, удавалось добыть ничью.
     

    С приходом Солскьяера Манчестер Юнайтед воодушевился и выдал феноменальную серию без поражений, и у команды даже были реальные шансы на попадание в топ-4. Но в итоге Манчестер Юнайтед как был большую часть сезона шестым, так и остался.

    В новом сезоне от "красных дьяволов" ожидают возвращение в Лигу чемпионов, но выполнить эту задачу будет сложно. Впрочем, как и всегда, если оглядываться на последние несколько сезонов. Вопрос лишь в том, насколько готов МЮ и Солскьяер к сложностям по ходу сезона.

    Главный тренер: Оле Гуннар-Солскьяер 
    Место в прошлом сезоне: шестое, 66 очков 
    Ориентировочный состав:
    Де Хеа — Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр, Шоу — Матич, Погба— Мата, Лингард, Мартиаль — Рашфорд

    Вулверхэмптон 

    Вулверхэмптон вернулся в Премьер-лигу спустя пять лет и сумел в первом же сезоне оставить о себе приятное впечатление. Во-первых, подопечные Нуну Эшпириту Санту проявили себя цепкой командой, способной доставить неприятности любому оппоненту: будь это середняк, аутсайдер или гранд. Особенно часто "страдал" от Вулверхэмптона Манчестер Юнайтед: как в Премьер-лиге, так и в Кубке Англии.

    К слову, впервые за 39 лет Вулверхэмптон играет в еврокубках, заняв седьмое место по итогам сезона, позволившее "волкам" оказаться в квалификации Лиги Европы. Также Вулверхэмптон показал лучший результат по очкам для новичка АПЛ за последние 18 лет – только у Ипсвича было больше (66 пунктов) в сезоне-2000/01.

    Полуфинал Кубка Англии, выход в еврокубки и седьмое место в АПЛ. Повторить данные результаты для "волков" – пожалуй, нынешний максимум, учитывая то, как усилился тот же Эвертон. 

    Главный тренер: Нуну Эшпириту Санту
    Место в прошлом сезоне: седьмое, 57 очков 
    Ориентировочный состав
    Патрисиу – Беннетт, Коади, Боли – Доэрти, Дендокер, Саисс, Моутиньо, Винагре – Хименес, Жота

    Эвертон 

    Прошлым летом молодой и перспективный, а также "новый Моуриньо" в лице Марку Силвы таки возглавил Эвертон после скандального ухода из Уотфорда. Сезон предвещал "ирискам" хорошие результаты, учитывая то, как усилилась эта команда летом 2018 года.

    Можно сказать, что верхняя шестерка "забронирована" за Манчестер Сити, Ливерпулем, Челси, Тоттенхэмом, Арсеналом и Манчестер Юнайтед, поэтому седьмое-восьмое место в целом неплохой результат для "ирисок".

    Однако присутствует "горький привкус" по истечении сезона: все же от клуба ожидали большего — что Эвертон, как минимум, хотя бы навяжет реальную борьбу клубам из топ-6. Эвертон можно назвать тем клубом, что "вот-вот" должен сделать солидный шаг вперед, но им все никак не удается это реализовать на деле.

    Учитывая летние подписания, возможно, подопечные Марку Силвы буду сражаться за более высокие места, чем седьмое-восьмое место. 

    Главный тренер: Марку Силва 
    Место в прошлом сезоне: восьмое, 54 очка 
    Ориентировочный состав
    Пикфорд – Сидибе, Мина, Кин, Динь – Гомеш, Делф – Ришарлисон, Сигурдссон, Ивоби – Кин

    Лестер 

    Сезон-2018/19 для Лестер Сити сложился весьма неоднозначно. Уход в начале лета лидера команды Рияда Мареза, смена главного тренера и трагическое событие – смерть президента клуба Вишая Шривадданапрабха, который разбился, будучи на борту вертолета.

    Вишай – тот человек, благодаря которому случились основные успехи команды, включая чемпионство в сезоне-2015/16. Команда пережила этот момент и переключилась на игровую составляющую.

    Между Клодом Пюэлем и Джейми Варди случился конфликт, в результате чего специалисту пришлось иногда усаживать на скамейку для запасных основного форварда своей команды. В итоге, несколько неудачных результатов, а конфликт с лидером команды, вынудили руководство "лис" принять решение уволить Пюэля, а на его место назначить Брендана Роджерса.

    Лестер завершал сезон спокойно, без нервов, команде вылет не грозил, а Роджерс плавно подготавливал своих подопечных к следующему сезону, постепенно вовлекая в свое видение футбола. 

    Главный тренер: Брендар Роджерс 
    Место в прошлом сезоне: девятое, 52 очка 
    Ориентировочный состав: Шмайхель – Перейра, Эванс, Сеюнджу, Чилвелл – Чаудхери – Тилеманс, Мэддисон, Олбрайтон – Варди, Перес

     

    Вест Хэм 

    От Вест Хэма в новом сезоне были огромные ожидания. Ладно, будем откровенны: к клубу было пристальное внимание из-за перехода Андрея Ярмоленко. Украинский футболист, как только практически адаптировался к футболу в АПЛ, получил серьезную травму, в результате чего выбыл до конца сезона уже в октябре.

    Стартовал Вест Хэм крайне неудачно в АПЛ в прошлом сезоне, проиграв первых четыре матча. Возможно, кто-то уже начинал думать, что Пеллегрини долго не задержится в Лондоне, но смелый чилийский специалист сказал: "Мы завершим сезон в середине турнирной таблице" и свое слово сдержал.

    Вест Хэм имеет хороший кадровый потенциал, лидера в лице Фелипе Андерсона и относительно неплохую глубину состава, что позволяет команде как минимум не думать о борьбе за выживание, а сосредоточиться на борьбе за место ближе к первой десятке.

    Ну и, конечно же, будем надеяться, что Андрей Ярмоленко восстановит игровые кондиции и в новом сезоне все обойдется без травм. 

    Главный тренер: Мануэль Пеллегрини  
    Место в прошлом сезоне: десятое, 52 очка 
    Ориентировочный состав: Фабиански – Фредерикс, Бальбуэна, Диоп, Кресвелл – Райс, Уилшер, Лансини – Форналс, Фелипе Андерсон – Алле. 


    Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

    Аналитика, Интервью, Чтиво

    лента новостей

    Англия. Новости

    Англия. Премьер-лига

    # 20 сентября 2019 И О
    1 Ливерпуль Ливерпуль 5 15
    2 Манчестер Сити Манчестер Сити 5 10
    3 Тоттенхэм Тоттенхэм 5 8
    4 Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед 5 8
    5 Лестер Сити Лестер Сити 5 8
    6 Челси Челси 5 8
    7 Арсенал Арсенал 5 8
    8 Вест Хэм Вест Хэм 5 8
    9 Борнмут Борнмут 5 7
    10 Саутгемптон Саутгемптон 5 7
    11 Эвертон Эвертон 5 7
    12 Кристал Пэлас Кристал Пэлас 5 7
    13 Норвич Норвич 5 6
    14 Бернли Бернли 5 5
    15 Шеффилд Юнайтед Шеффилд Юнайтед 5 5
    16 Брайтон Брайтон 5 5
    17 Астон Вилла Астон Вилла 5 4
    18 Ньюкасл Ньюкасл 5 4
    19 Вулверхэмптон Вулверхэмптон 5 3
    20 Уотфорд Уотфорд 5 2

    подробная таблица

     
    Rambler's Top100