football.ua
  • Тесты
  • Команда Року
  • Правила жизни
  • euro-2020
  • Украина
  • Англия
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Турция
  • Франция
  • Другое
  • Фавориты
  • Лига чемпионов
  • Лига Европы
  • Лига наций
  • Чтиво
  • Англия

    06 августа 2019, 15:30

    АПЛ. Представление команд на сезон-2019/20: нижняя десятка

    Football.ua анонсирует новый сезон в английской Премьер-лиге — к вашему вниманию новички АПЛ и команды из нижней десятки.

    Getty Images / Василий Войтюк
    Getty Images / Василий Войтюк 06 августа 2019, 15:30
    Сезон в высшем дивизионе английского футбола стартовал 4 августа матчем за Суперкубок Англии между Манчестер Сити и Ливерпулем, где победу добыли номинальные хозяева.
    Уже 9 августа стартует новая кампания Премьер-лиги, в связи с чем Football.ua анализирует, на что способны команды из нижней десятки прошлого сезона уже в новом футбольном году. 

    Шеффилд Юнайтед

    Главный тренер: Крис Уайлдер

    Для того, чтобы вернуться в Премьер-лигу, Шеффилд Юнайтед понадобилось двенадцать лет. Для "клинков" оказаться в высшем дивизионе Англии в этом сезоне - это своего рода небольшое "чудо". Во многом это заслуга главного тренера команды Криса Уайлдера, который сумел выстроить команде надежную игру в обороне.

    В 46 матчах Чемпионшипа Шеффилд Юнайтед пропустил меньше всех в лиге (наравне с Мидлсбро) – 41 мяч. Только при этом "речники" были не очень результативными в атаке и не смогли пробраться даже в зону топ-6, позволяющую сыграть в плей-офф за выход в АПЛ.

    Большущей удачей для клуба является продление аренды голкипера Дина Хендерсона из Манчестер Юнайтед. 22-летний футболист отыграл все 46 игр в Чемпионшипе и 21 раз сохранил ворота "сухими".

    Если говорить глобально, то нынешним летом Шеффилд Юнайтед вел себя достаточно скованно на трансферном рынке. Клуб, вероятно, будет надеяться на сыгранность, а также на надежную оборону, чтобы играть в АПЛ и через сезон. На данном этапе Шеффилд Юнайтед выглядит как один из кандидатов на вылет обратно в Чемпионшип.

    Сезон-2018/19: 2-е место, 89 очков в Чемпионшипе
    Ориентировочный состав: Хендерсон — О'Коннелл, Иган, Бэшем, Стивенс — Фримен, Норвуд, Флек, Даффи — Шарп, Макголдрик.

     

     

    Астон Вилла

    Главный тренер: Дин Смит

    Несмотря на то, что Премьер-лигу пополнили команды из Чемпионшипа, занявшие более высокие места (1-е и 2-е), чем Астон Вила (5-е), больше веры среди футбольных поклонников именно в "вилланов".

    Свое шествие к повышению в классе Астон Вилла начинала со Стивом Брюсом. Однако из-за неудовлетворительных результатов он был уволен в октябре 2018 года, после чего его место занял Дин Смит. Как показало время, это было правильное решение.

    В концовке сезона в Чемпионшипе Астон Вилла серьезно прибавила в игре, в результате чего "львы" добыли десять побед подряд. Это помогло команде войти в пятерку, а позже – обыграть конкурентов в плей-офф за выход в АПЛ.

    Лучшим бомбардиром Астон Виллы стал арендованный у Челси форвард Тэмми Абрахам. 21-летний футболист записал на свой счет 25 голов, уступив по данному показателю во всей лиге лишь Теэму Пукки из Норвича (29 мячей). Своего лучшего бомбардира "вилланы" выкупить не сумели, зато потратили этим летом более 100 миллионов фунтов на приобретения.

    Из всех трех команд, вышедших в АПЛ из Чемпионшипа, наверняка лучше шансы задержаться у Астон Виллы. В футболе все возможно, но вряд ли "львы" повторят ошибки Фулхэма, который выйдя в АПЛ потратил более 100 миллионов на усиление, но затем с треском провалился.

    Сезон-2018/19: 5-е место, 76 очков, победа в квалификации в плей-офф Чемпионшипа
    Ориентировочный состав: Хитон — Жилбер, Энгельс, Мингс, Таргетт — Грилиш, Дуглас Луис, МакГинн — Эль-Гази, Уэсли, Жота.

     

     

    Норвич

    Главный тренер: Даниэль Фарке

    Норвич – команда, которая не просто напрямую добыла путевку в Премьер-лигу, но и вовсе выиграла Чемпионшип. В свое время Football.ua уже публиковал материал касательно "канареек", с которым ознакомиться можно по этой ссылке.

    Яркой личностью в клубе является главный тренер Даниэль Фарке. В какой-то мере Норвич можно назвать немецким клубом – помимо наставника, в клубе много исполнителей с немецким паспортом, а также игроков, которые имели опыт выступлений в Бундеслиге.

    Фарке возглавил Норвич летом 2017 года, а до этого тренировал вторую команду дортмундской Боруссии. "Канарейки" предпочитают контролировать мяч и играть в атакующем стиле, и если им удастся и дальше придерживаться этого стиля, но уже в АПЛ, где уровень команд значительно выше, Премьер-лига от этого лишь выиграет.

    На сезон-2019/20 в первую очередь у Норвича будет задача закрепиться в АПЛ, сохранив прописку. Команда не обладает значительными финансовыми средствами, чтобы тратиться на приобретения новых дорогих игроков, но "канарейки" способны качественно усилиться за небольшие деньги. Однако перед стартом сезона, во всяком случае на бумаге, Норвич – один из основных кандидатов на понижение в классе.  

    Сезон-2018/19: 1-е место, 94 очка в Чемпионшипе
    Ориентировочный состав: Ферманн — Эронз, Годфри, Циммерманн, Луис — Трибулль, Маклейн — Эрнандес, Штиперман, Буэндиа – Пукки.

     

     

    Саутгемптон

    Главный тренер: Ральф Хазенхюттль

    Саутгемптон в прошлом сезоне имел реальные шансы вылететь, ввиду чего руководство клуба приняло решение избавиться от Марка Хьюза. Примечательно, что валлийский специалист был уволен после матча с Манчестер Юнайтед, который завершился боевой ничьей – 2:2.
    На смену Хьюзу пришел Ральф Хазенхюттль, сумевший спасти клуб от вылета в Чемпионшип, а команда начала демонстрировать более уверенную игру на поле.
    На трансферном рынке "святые" вели себя достаточно скромно, по сути, как и все клубы из нижней десятки, за исключением Астон Виллы. Следует отметить выкуп у Ливерпуля Данни Ингса, а также приобретение Че Адамса из Бирмингема – одного из лучших бомбардиров Чемпионшипа. Весьма вероятно, что в грядущем сезоне Ингс и Че Адамс будут основной парой форвардов.
    Ожидания от Саутгемптона таковы, что вроде клуб и не должен вылетать в Чемпионшип, но может произойти все, что угодно. Однако есть потолок, и маловероятно, что "святые" поднимутся выше 15-16-й строчки.

    Сезон-2018/19: 16-е место, 39 очков
    Ориентировочный состав: Ганн — Валери, Беднарек, Вестергор, Бертран — Хейбьерг, Уорд-Проуз — Дженепо, Редмонд — Адамс, Ингс.


     

    Брайтон

    Главный тренер: Грэм Поттер

    Брайтон достаточно неплохо начал сезон-2018/19, и долгое время занимал безопасное место от зоны вылета. Однако 2019-й год для "чаек" оказался попросту неудачным: на тот момент подопечные Криса Хьютона терпели одно поражение за другим, и лишь доля везения и еще худшие результаты других клубов позволили Брайтону остаться в высшем дивизионе Англии. 
    В грядущем сезоне Брайтон будет играть с новым наставником – Грэмом Поттером, и остается лишь гадать, как будут преображаться "чайки" под его руководством.
    Несмотря на реальные шансы вылететь, Брайтон не стал серьезно закупаться на трансферном рынке. Из наиболее ярких покупок следует отметить Леандро Троссарда из Гента – за его переход было заплачено порядка 18 миллионов евро, а за бельгийский клуб он провел 47 матчей, забив 22 гола и отдав 11 результативных передач.
    Учитывая нынешние реалии, Брайтон вполне можно отнести к командам, которые являются фаворитами на вылет. Во всяком случае, на "бумаге" это выглядит так.

    Сезон-2018/19: 17-е место, 36 очков
    Ориентировочный состав: Райан — Монтойя, Данк, Даффи, Бернардо — Стивенс, Преппер, Грос — Марч, Мюррей, Троссард.


     

    Бернли

    Главный тренер: Шон Дайч

    Говоря о командах из нижней части турнирной таблицы АПЛ, как минимум в половине случаев можно прибегнуть к банальному высказыванию: "Команда достаточно хороша для сохранения прописки, но недостаточно хороша для борьбы за более высокие места". Эта фраза подходит под описание ситуации в Бернли.
    "Бордовые" подписали форварда Джея Родригеса – лучшего бомбардира Вест Бромвича в прошлом сезоне, на счету которого 22 гола в Чемпионшипе. Также клуб пополнил Эрик Питерс из Сток Сити. Бернли вел себя достаточно скромно на трансферном рынке, но куда важнее в нынешних условиях сохранить в своем составе Джеймса Тарковски.
    В связи с переходом Гарри Магуайра в Манчестер Юнайтед, Лестер Сити нужен новый центральный защитник, а Тарковски – один из основных кандидатов.
    Многое будет зависеть от того, останется ли центрбек в команде, а так-то прогноз касательно Бернли прост: борьба за выживание, но в конечном итоге им удастся сохранить прописку в высшем дивизионе Англии.

    Сезон-2018/19: 15-е место, 40 очков
    Ориентировочный состав: Поуп — Лоутон, Тарковски, Ми, Тейлор — Гудмундссон, Вествуд, Корк, МакНил — Барнс, Вуд.

     

     

    Борнмут

    Главный тренер: Эдди Хау

    По итогам прошлого сезона Борнмут можно назвать веселой командой, способной забивать немало, но и пропускать еще больше. Подопечные Эдди Хау пропустили 70 голов за 38 матчей! Больше пропускало лишь две команды, которых в АПЛ уже нет – Фулхэм и Хаддерсфилд. 
    Только "вишни" демонстрировали на порядок лучшую игру в атаке, хотя и могли пропустить 4-6 мячей в одном поединке, после чего следовала победа всего лишь с минимальным счетом. 
    Как бы то ни было, Борнмут – команда с хорошим потенциалом, в которой присуствуют хорошие исполнители в атаке (Уилсон и Кинг), один из лучших распасовщиков прошлого сезона – Райан Фрейзер, который отдал на одну результативную передачу меньше, чем Эден Азар за Челси. Есть у "вишен" и своя звезда в защите – Натан Аке, которого важно сохранить, особенно в свете того, что Борнмут много пропускает, и отсутствие нидерландца не добавит обороне солидности.
    Ожидания от Борнмута в новом сезоне просты – не вылет в Чемпионшип, а там, как получится. Вероятно, "вишни" и сами понимают свою планку и знают, где их потолок на данном этапе.

    Сезон-2018/19:14-е место, 45 очков
    Ориентировочный состав: Боруц — Смит, С. Кук, Аке, Келли — Лерма, Л. Кук — Брукс, Фрейзер — Кинг, Уилсон.


     

    Ньюкасл

    Главный тренер: Стив Брюс

    Очень сложный сезон впереди ожидает Ньюкасл. Теперь у "сорок" новый главный тренер – Рафаэль Бенитес не сумел найти общий язык с Майком Эшли, в результате чего покинул Сент-Джеймс Парк и перебрался в чемпионат Китая.

    Руководить "сороками" будет Стив Брюс, и где-то у футбольных поклонников проскочила мысль: "Ньюкасл готовится к Чемпионшипу". На самом деле Стив Брюс неплохой и опытный специалист, и не самая плохая кандидатура для замены Бенитеса.

    Другое дело, что Майк Эшли показывает свое безразличие к клубу, и даже рекордная покупка для Ньюкасла в лице Жоэлинтона из Хоффенхайма никак не выставляет владельца в хорошем свете.

    Еще до старта чемпионата можно сказать – Ньюкасл ожидает невероятно сложный сезон. И может быть все, что угодно. Никто не удивится вылету "сорок" в Чемпионшип. Возможно, если бы не Бенитес, то сие событие произошло бы уже в сезоне-2018/19.

    Предугадать состав Ньюкасла на следующий сезон проблематично, ввиду смены главного тренера, но одно почти очевидно: "сороки" будут больше защищаться, чем атаковать.

    Сезон-2018/19: 13-место, 45 очков
    Ориентировочный состав: Дубравка — Манкильо, Шер, Ласселлс, Дамметт, Ритчи — Лонгстафф, Хайден, Шелви — Жоэлинтон, Альмирон.


     

    Кристал Пэлас

    Главный тренер: Рой Ходжсон

    В прошлом сезоне у Кристал Пэлас, как из года в год, была одна задача – удержаться в Премьер-лиге и не вылететь. Маловероятно, что в грядущем сезоне что-то поменяется. При удачном стечении обстоятельств "стекольщики" могут побороться за место подальше от зоны вылета и на этом, пожалуй, их максимум. 
    Очень многое будет зависеть от того, останется ли в команде Уилфрид Заа. 26-летний футболист является лидером этой команды и от него исходит, в большей мере, вся острота, а также забитые голы. 
    Реальным претендентом на Заа был Арсенал, но после того, как "канониры" приобрели Николя Пепе, Унаи Эмери удовлетворил свои аппетиты касательно линии атаки. 
    Этим летом Кристал Пэлас лишился важного исполнителя в обороне в лице Аарона Ван-Биссаки и никем его не заменил. Также "орлы" ведут себя пассивно на трансферном рынке, вероятно, надеясь исключительно на свои силы.

    Сезон-2018/19: 12-е место, 49 очков
    Ориентировочный состав: Гуаита — Уорд, Томкинс, Сако, ван Аанхольт — Майер, Миливоевич, Макартур — Таунсенд, Бентеке, Заа.


     

    Уотфорд

    Главный тренер: Хави Грасия

    Прошлый сезон Уотфорд долгое время шел в верхней десятке, но под конец чемпионата подопечные Хави Грасии подсели, в результате чего завершили сезон на одиннадцатой строчке. Это достаточно хороший результат для "шершней", в котором огромная заслуга испанского специалиста.
    Уотфорд зарекомендовал себя как клуб, который способен навязать борьбу любому сопернику, а также не отдаст очки легко никому. "Шершни" даже могли завершить прошлый сезон с трофеем, но в финале Кубка Англии были безжалостно уничтожены Манчестер Сити (0:6).
    Уотфорд был пассивным игроком на трансферном рынке, но "шершни" также никого и не потеряли из своих ключевых исполнителей. Следует отметить разве что покупку Крейга Доусона из Вест Бромвича, который провел чуть ли не все матчи в Чемпионшипе за "дроздов" в прошлом сезоне.
    Учитывая кадровый потенциал, Уотфорд в грядущем сезоне может побороться за место ближе к первой десятке. Также "шершни" определенно не являются фаворитами на вылет.

    Сезон-2018/19: 11-е место, 50 очков
    Ориентировочный состав: Фостер — Фемения, Доусон, Кэткарт, Холебас — Хьюз, Дукуре, Капу, Перейра — Деулофеу, Дини. 


    Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.

    Аналитика, Интервью, Чтиво

    лента новостей

    Англия. Новости

    Англия. Премьер-лига

    # 23 августа 2019 И О
    1 Ливерпуль Ливерпуль 2 6
    2 Арсенал Арсенал 2 6
    3 Манчестер Сити Манчестер Сити 2 4
    4 Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед 2 4
    5 Брайтон Брайтон 2 4
    6 Тоттенхэм Тоттенхэм 2 4
    7 Борнмут Борнмут 2 4
    8 Шеффилд Юнайтед Шеффилд Юнайтед 2 4
    9 Эвертон Эвертон 2 4
    10 Бернли Бернли 2 3
    11 Норвич Норвич 2 3
    12 Вулверхэмптон Вулверхэмптон 2 2
    13 Лестер Сити Лестер Сити 2 2
    14 Кристал Пэлас Кристал Пэлас 2 1
    15 Челси Челси 2 1
    16 Вест Хэм Вест Хэм 2 1
    17 Астон Вилла Астон Вилла 2 0
    18 Ньюкасл Ньюкасл 2 0
    19 Саутгемптон Саутгемптон 2 0
    20 Уотфорд Уотфорд 2 0

    подробная таблица

     
    Rambler's Top100