Все поклонники футбола требуют от своих любимцев успеха. Его представление сводится не только к выигрышу чемпионата, но и, к примеру, успешной борьбе за выживание, победе в кубковом соревновании или же просто улучшении результатов в сравнении с предыдущим сезоном. Не имеет значения, где играет любимый клуб – в элитном дивизионе страны или же в турнире аматорских коллективов – каждый фан перед сезоном мечтает об одном: этот год должен быть годом его любимого клуба. Вот оно – то самое отчаянное желание побеждать, которое многократно усиливает интерес к футболу. И чем дольше успех обходит стороной любимый клуб, тем больше его хочется.

В условиях коммерциализации футбола вполне очевидным видится тот факт, что деньги способны приумножать успехи. Более того, чем больше денег вложено, тем скорее стоит ждать отдачу. В таком случае, стоит ли болельщикам, жаждущим успехов своей команды, надеяться и на то, что в любимый клуб будут инвестированы большие деньги, которые зачастую и становятся решающим шагом навстречу мечте?

Чемпионшип – идеальная среда для тех, кто надеется выступать в элите. И не в последнюю очередь благодаря тому, что успех в нем приносит большущие барыши. Так в следующем сезоне команда, которая займет последнее место в АПЛ, от одних лишь телевизионщиков получит 70 млн фунтов. 18 команд Чемпионшипа ранее бывали в АПЛ, куда они все так стремятся, и знают о чем идет речь. Еще шесть коллективов хотят впервые туда попасть. Для них Премьер-лига – это земля обетованная.

Цель Кардиффа с каждым годом становится все ближе, а поэтому сила желания лишь возрастаетВ числе команд второго по рангу английского дивизиона есть коллектив, чьи фаны жаждут успеха едва ли не больше всех, и их вряд ли можно осуждать за это. Кардифф Сити никогда не чувствовал на собственной шкуре всю прелесть выхода в АПЛ, хотя и был к этому очень близок. Ласточки в течение трех последних сезонов неизменно получали право на участие в раунде плей-офф, но дважды выбывали на стадии полуфинала, а еще в одном случае уступили на Уэмбли Блэкпулу. Цель Кардиффа с каждым годом становится все ближе, а поэтому сила желания лишь возрастает. Ласточки просто-таки живут надеждой на выход в АПЛ.

В этом сезоне неуловимая мечта должна наконец воплотиться в реальность. Кардифф возглавляет таблицу с десятиочковым преимуществом над ближайшим конкурентом за 17 туров до конца чемпионата. За весь сезон Ласточки потеряли лишь пять очков в родных стенах. И хотя они вылетели из розыгрышей кубковых турниров уже на первых этапах, это позволило им сконцентрироваться на выступлениях в Чемпионшипе.

Нет ничего удивительного в том, что улучшение результатов стало следствием денежных вливаний. Прошлым летом Кардифф потратил 8 млн фунтов на игроков из АПЛ, Словакии, Словении и Японии, что позволили менеджеру команды Малки Маккаю усилить состав. К тому же Крейг Беллами, Хейдар Хельгусон и Джо Льюис пополнили состав Ласточек в качестве свободных агентов. Зарплатная ведомость в Кардиффе довольно внушительная по меркам Чемпионшипа, чтоб не сказать больше.

И хотя в такой ситуации впору было ожидать большей сплоченности между поклонниками Кардиффа, атмосфера вокруг клуба не столь однозначная – большое количество фанов не скрывают своего неудовлетворения от происходящего. Потому как дополнительные инвестиции в клуб улучшили результаты на поле, но цена, которую пришлось за них заплатить, может оказаться слишком высокой.

Перед началом сезона владелец и главный инвестор клуба малазийский предприниматель Винсент Тан заявил, что Кардифф меняет цвета формы с синего (в котором валлийцы играли предыдущие 103 года своей истории) на красный. Поговаривают, что Тан считает этот цвет счастливым для себя и сразу поставил соответствующее условие, как только согласился инвестировать в клуб. К тому же полностью поменялась и эмблема клуба – теперь традиционная для Кардиффа ласточка передвинулась в самый низ, а ее место занял красный дракон.

Совет директоров не смог воспрепятствовать таким изменениям. «Смена официального цвета – радикальный шаг, который будет воспринят поклонниками с неким опасением или даже неловкостью. Нет смысла отрицать, что история и традиции являются жизненной основой каждого клуба, которая должна ревностно защищаться и оберегаться», - так начиналась официальное заявление клуба по этому поводу.

Индивидуальность клуба была проданаА дальше последовали заветные слова: «Изменение цвета формы и эмблемы являются одним из условий инвестиционного пакета (100 млн фунтов, который Тан обещает инвестировать – прим. Football.ua), с которым мы можем гарантировать светлое настоящее и будущее нашего клуба». Индивидуальность клуба была продана.

Несмотря на статус очевидного фаворита в Чемпионшипе, поклонники Кардиффа испытывают волнения из-за действий владельца клуба. Тан заявил о намерении преобразовать акции, которыми он владеет, в собственный капитал клуба, что облегчило бы кредитные обязательства Кардиффа, но финансовые отчеты, которые были обнародованы в прошлом месяце, показали рост долга до 83 млн фунтов. 8 млн из них были указаны, как Административные расходы, что на 2 млн больше в сравнении с последним годом. И это несмотря на обещания Тана сделать клуб более рациональным. Также поговаривают, что на самом деле Тан одолжил деньги клубу под 7% годовых. В таком случае Ласточка придется отдать ему бОльшую сумму денег в случае его ухода.

Долг перед предыдущим владельцем клуба Сэмом Хаммамом также тревожат неравнодушных к Кардиффу. Он составляет 19 млн фунтов, но план выплаты, который был предложен теперешними руководителями, не устроил Хаммама и был отвергнут. К слову, обязательства клуба перед ним вырастут еще на 5 млн в случае выхода в АПЛ, если к тому времени текущая задолженность перед ним не будет погашена. Очевидно, что если Тан не сумеет договориться с Хаммамом, Кардифф может нарастить дополнительные 5 млн фунтов к общей сумме долга.

Данная ситуация оставляет поклонников один на один с моральной дилеммой. Стоит им насладиться вкусом выхода в АПЛ (если такой состоится, конечно же), принимая тот факт, что измена клубным традициям – это один из возможных вариантов развития клуба в современном футболе? Или же следует остаться верными своим принципам и не потакать прихотям (а смена цвета и эмблемы таковыми в данной ситуации и являются) заморского инвестора?

Если поклонники выберут второй вариант, не будет ли он чем-то вроде «Назло маме отморожу себе уши»? В таком случае, они будут жить прошлым, придерживаясь закоренелой идеологии, которая не помогла им прежде стать успешными. К тому же поклонники не могут просто так перестать любить клуб и определенно не смогут так же полюбить другую команду. Лояльность настоящего болельщика слишком сильна для этого, так в футболе не принято.

А значит остается один вариант – не покидать любимый клуб на полпути, объединяя в себе негатив от мародерства клубных традиций со стороны нового владельца с празднованием успехов на футбольном поле. Все послевкусие возможного успеха определенно будет подпорчено образовавшейся ситуацией, но все же исход окажется неизменным – Кардифф Сити будет выступать в Премьер-лиге.

Фаны Ласточек разделились на два враждующих лагеряЕсли это – наш (то бишь болельщиков) выбор, то существует ли вообще некая точка кипения в подобных ситуациях или же мы воспринимаем второй вариант как должное, само собой разумеющееся? Если владелец вашего любимого клуба продает оружие в страны третьего мира, является расистом или же неоднократно нарушал права человека, вы бы по-прежнему поддерживали команду или же существует некий момент, в котором вы понимаете, что клуб больше не заслуживает вашего интереса к нему? У этого вопроса нет правильного или же неправильного ответа. Он лишь показывает, что современный футбол вгоняет болельщиков в такое затруднительное положение с точки зрения морали, как никогда ранее.

Вне зависимости от вашей позиции относительно данной темы, она уже сулит как минимум один грустный исход. В случае успешного проведения концовки чемпионата, поклонники Кардиффа должны были стать единым целым в порыве радости от исторического успеха, мечты, которая стала реальностью. Вместо этого фаны Ласточек разделились на два враждующих лагеря. Владельцы сезонных абонементов, которые ранее были лучшими друзьями, сейчас и в глаза один другому не хотят смотреть из-за расхождений во мнениях в вопросе, который не имеет единого ответа. Здесь дело уже не только в футболе.

Хуже всего то, что такая ситуация угрожает если не исчезновением, то значительным изменением самой сущности успеха футбольного клуба, о котором так долго мечтали болельщики. И если сегодня речь идет о Кардифф Сити, то завтра в таком же положении может оказаться абсолютной любой футбольный клуб в мире.

Даниэл Стори, Football365.com
Перевод Петра Романива, Football.ua