Открывать новый сезон Бундеслиги 2 довелось командам, не так давно выступавшим в элите немецкого футбола. Но как Фортуна, так и брауншвейгский Айнтрахт выходили в Бундеслигу абсолютно не готовыми к ней ни ментально, ни по качеству личного состава, поэтому их скорое возвращение во второй дивизион не стало чем-то из ряда вон. И стоит отметить, что матч-открытие удался на славу. Голы, неназначенные пенальти, обилие опасных моментов и единоборств – вот квинтэссенция событий, произошедших на поле стадиона в Дюссельдорфе.

С первых же минут Фортуна захватила инициативу и методично терзала оборонительные порядки гостей. Линдль и Хоффер раз за разом вырывались на ударные позиции, но их выстрелам не хватало точности. Из глубины «сладкую парочку» поддерживали новички дюссельдорфцев -Сержио Пинту, пришедший из Леванте, и арендованный у Байера финн Джоэль Похьянпало. Их подключения и удары издали таили в себе потенциальную опасность, но не более того. Что касается Айнтрахта, то в первом тайме ему пришлось думать исключительно об обороне своих ворот. Единственная осмысленная атака брауншвейгцев завершилась рывком Нильсена в штрафную и аккуратным фолом Шмидтгаля. Свисток Дениза Айтекина промолчал, хотя предпосылки для назначения одинадцатиметрового у него были. Подопечные Оливера Река правильно восприняли тревожный звоночек, закрыли Брауншвейг в своей штрафной и вскоре открыли счет. Первый гол сезона 2014/2015 был забит фантастическим ударом в самую девятку метров с 27, а его автором стал не кто иной, как Михаэль Линдль. Альпийский Марадона, как прозвал его Рек, имел шанс до перерыва удвоить преимущество своей команды, но первый тайм так и завершился с минимальным преимуществом Фортуны.

Спустя 15 минут команды будто поменялись футболками. Торстен Либеркнехт использовал перерыв с пользой и во втором тайме доминирующую позицию заняли уже гости. У ребят в желто-синем стали проходить комбинации, Корте и Зук стали хозяйничать на флангах, а в центре поля атаками дирижировал 21-летний Нильсен, на которого в Брауншвейге возлагают серьезные надежды. Единственный, кого не хватало Брауншвейгу – Доми Кумбела. Без центрфорварда, отправившегося покорять турецкую Суперлигу у Айнрахта банально некому было завершать атаки. Наверно, именно с такими мыслями левый защитник Райхель сравнивал счет, замыкая подачу Корте с правого фланга. Не успели подопечные Либеркнехта как следует порадоваться, как Фортуна вернула себе преимущество в счете. Хоффер убежал от защитников по левой бровке и отдал под удар едва вышедшему на замену Бееншопу. 2:1.

Хозяева тут же расслабились и отдали мяч сопернику, чем Брауншвейг мог воспользовался уже через пару минут. Бакенга вырвался один на один с Ренсингом, пробросил мяч и был сбит голкипером дюссельдорфцев. Свисток Айтекина снова промолчал. Но под занавес поединка Айнтрахт добился своего. Юркий Нильсен воспользовался неразберихой в чужой штрафной и пробил фактически «сквозь» неуверенно сыгравшего Ренсинга.

Фортуна – Айнтрахт (Брауншвейг) 2:2

Голы: Линдль, 34, Бееншоп, 65 – Райхель, 60, Нильсен, 84

Первый гол в новом сезоне Бундеслиги 2

Еще один клуб, пополнивший БЛ2 «благодаря» вылету из элиты, Нюрнберг, в стартовом туре одержал скромную победу над Эрцгебирге. Франконцы переигрывали соперника по всем статьям, однако забить победный мяч сумели только в середине второго тайма. Вышедший на замену Пениэль Млапа корпусом оттер от мяча защитника соперника и убежал в контратаку на пару с Якубом Сильвестром. Млапа отдал мяч партнеру, однако за ним на фланг продолжили бежать два оппонента, что позволило Сильвестру вырваться один на один с Меннелем и поразить ворота. Нюрнбергу удалось сохранить довольно боеспособный состав, как для второй бундеслиги, что автоматически определяет его в когорту соискателей путевок на повышение в новом сезоне.

Нюрнберг – Эрцгебирге 1:0

Гол: Сильвестр, 69

Что касается новичков БЛ2 с противоположного полюса (повысившихся из третьей Бундеслиги), то на троих они довольно неожиданно набрали семь очков. При этом Хайденхайм и Дармштадт свои матчи выиграли, а зажиточный РБ Лейпциг, о специфичности которого мы уже рассказывали, добыл лишь ничью.

Дебют Хайденхайма во второй Бундеслиге пришелся на матч с Франкфуртом. Дрожь в коленках дала о себе знать уже на старте поединка, когда страж ворот дебютантов Циммерманн отбил мяч перед собой после навеса Грифо со штрафного, чем тут же воспользовался центрбек франкфуртцев Шлике. Со временем игроки Хайденхайма успокоились, освоились, а под занавес первого тайма и вовсе сравняли счет усилиями Шнаттерера. Едва команды вышли из раздевалок, как опорный хавбек Франкфурта Конрад получил второй горчичник и отправился отдыхать. Хозяева поля почуяли кровь и принялись бомбардировать ворота соперника. Вырвать победу им удалось за 10 минут до финального свистка, когда Гримальди точным пасом разрезал оборону гостей, а Патрик Майер мощно пробил из-под Шлике.

Дармштадт добыл свои три очка благодаря победе над Зандхаузеном. В равном поединке все решил один эпизод в штрафной площадке гостей. Левый защитник Зандхаузена Ахенбах рукой вынес мяч с линии ворот после удара головой Брежери, что стало причиной удаления и пенальти. Доминик Штро-Энгель с точки уверенно реализовал приговор судьи. Отметим, что Штро-Энгель забил 27 мячей в минувшем розыгрыше БЛ3, а теперь продолжает свои бомбардирские подвиги и во втором дивизионе.

РБ Лейпциг на Ред Булл Арене расписал мировую с Ааленом. Несмотря на огромное преимущество по ударам (20 против 3), подопечным Александра Цорнигера так и не удалось открыть счет в матче.

Хайденхайм – Франкфурт 2:1

Голы: Шнаттерер, 42, Майер, 84 – Шлике, 10

Дармштадт – Зандхаузен 1:0

Гол: Штро-Энгель, 36 (с пенальти)

РБ Лейпциг – Аален 0:0

Еще в трех матчах был зафиксирован ничейный результат Карлруэ и берлинский Унион наиграли всего лишь на нулевку, а вот Санкт-Паули с Ингольштадтом и Бохум с Гройтер Фюртом сумели поразить ворота друг друга по одному разу.

Карлсруэ – Унион 0:0

Санкт-Паули – Ингольштадт 1:1

Голы: Гонтер, 78 – Моралес, 42

Бохум – Гройтер Фюрт 1:1

Голы: Теродде, 15 – Пшибилко, 18

Завершался первый тур поединком зубров БЛ2, которые из года в год претендуют на повышение, однако чаще всего так и остаются на второй ступени немецкой футбольной пирамиды. Кайзерслаутерн принимал Мюнхен 1860 и сумел добыть эффектную волевую победу, играя 70 минут в меньшинстве.

Черти активно начали поединок и должны были дважды открывать счет, но вместо этого умудрились остаться в меньшинстве. Заигравшись в у чужих ворот Лаутерн пропустил контратаку от мюнхенцев и выручать партнеров пришлось голкиперу. Шиппель выбег за пределы штрафной, где, как показалось арбитру, сыграл руками. На самом же деле мяч после проброса Леонардо попал вратарю в грудь. Эта ошибка рефери, казалось, сломала игру хозяевам, ведь уже спустя несколько минут стала заметна разница в уровне между основным и резервным стражем ворот Чертей. Сначала Окотие с правого фланга ворвался в штрафную и пробил, а вышедший на замену Мюллер на рикошет от Хайнца среагировать не успел. Спустя семь минут австрийский форвард оформил дубль, замкнув подачу с левого фланга.

Во втором тайме Кайзерслаутерн словно мифическая птица Феникс, восстал из пепла. Очень вовремя свой бомбардирский талант проявил Срдян Лакич, оформивший дубль в течении трех минут в середине второй половины встречи. Более того, как только Лакич покинул поле, заменивший его Хоффман первым своим касанием вколотил мяч в сетку после подачи с углового. Отметим, что после матча игроки Лаутерна не сдерживали эмоций и радовались, словно только что выиграли Лигу чемпионов.

Кайзерслаутерн – Мюнхен 1860 3:2

Голы: Лакич, 68 (с пенальти), 71, Хофманн, 80 – Окотие, 26, 33 Обзор матча

Александр Кузьменко, Football.ua