Унион Берлин в следующем сезоне впервые в своей истории дебютирует в Бундеслиге. В переходных поединках плей-офф "железные" — именно так свою команду с незапамятных времен величают болельщики — расписали боевую результативную ничью на выезде против Штутгарта, а нули дома вызвали настоящую эйфорию на Ан дер альтен Ферстерай, стадионе, который еще в 2009 году находился в полуразобранном состоянии.

Унион — это уникальная команда, которая существует на футбольной карте Европы исключительно благодаря своим болельщикам. Они же, к слову, и играют первую роль в управлении своего клуба. Примет ли какое-либо решение руководство, если фанаты будут против? Нет. Такова благодарность за то, что "железные" не исчезли за время своей многострадальной истории.

Откуда появились?

Исторически, Униону не повезло со своим географическим расположением. Команда, которая была основана в пригороде восточного Берлина, уже на первых порах существования проигрывала более сильным конкурентам по немецкой столице — Герте и Теннис-Боруссии. Во времена нацистской Германии Унион стремительно опускался в низшие лиги, а потом и вовсе играть было некому — большинство игроков ушли на фронт.

Как фанаты Теннис-Боруссии с владельцем клуба рассорились 
и отправились в "караван любви"

Далее о себе дало знать, в какой же части Берлина находится команда. Футболисты "железных", понимая всю перспективу жизни в коммунистической ГДР, бежали в западные регионы страны еще до строительства Берлинской стены. В 1949 году история клуба могла скоропостижно подойти к концу. Отправившись на выезд в Гамбург, почти весь коллектив отказался возвращаться на подконтрольную советскими войсками территорию. И только объединение с другими командами вернуло Унион в лигу ГДР в 1966 году.

Как попали в Бундеслигу?

В целом, после возвращения из Третьей Бундеслиги в сезоне 2009/10, Унион всегда стабильно хорошо выступал во второй по престижности лиге Германии, лишь раз за девять сезонов опустившись ниже девятого места. Но, в тоже время, прыгнуть выше своей головы у "железных" также не получалось, ибо борьбу за выход в Бундеслигу берлинцы смогли навязать лишь однажды — в сезоне 2016/17.

Если говорить откровенно, то Унион и в этом сезоне должен был оказаться за бортом возможности повышения в классе, если бы не Гамбург, который выдал ужасный финиш, в девяти последних матчах выиграв лишь один, несмотря на лидерство в течении всего сезона. Кроме того, мало кто думал, что берлинцы, даже заняв третье место, смогут в стыковых матчах обыграть куда более опытный Штутгарт. Конечно, выиграть по счету "швабов" так и не вышло, но разве это важно?

Так в чем же секрет успеха? Все просто — в балансе. Да, команда стала далеко не самой результативной, показав лишь пятый результат по этому показателю, но вот с обороной у "красно-белых" все в порядке. Команда пропустила меньше всех во Второй Бундеслиге — лишь 33 мяча за сезон. К примеру, тот же Гамбург, который занял итоговое четвертое место, но второе по показателю пропущенных — 42 мяча.

Второе — это ротация, унионцы показали себя очень гибкой командой, которая не зависит от определенных исполнителей. Да, есть лидеры и лучшие бомбардиры, но большой разницы в количестве сыгранных поединков среди игроков, приближенных к составу, нет.

Кто тренирует?

Урс Фишер. Специалист хорошо известен в родной Швейцарии, но вот за пределами страны сыров, часов и надежных банков его имя мало что скажет рядовым болельщикам. Все потому, что опыта работы за границей у менеджера до берлинской команды просто не было. Фишер за свою игровую карьеру стал легендой для Санкт-Галлена и Цюриха, а вот главные свои заслуги в качестве тренера он заработал с 2015-го по 2017-й года, будучи наставником Базеля, где он дважды подряд выиграл чемпионат Швейцарии.

Фишер работает с Унионом с 2018 года. Его первый заграничный опыт уже можно считать удачным. Следует полагать, тот факт, что "железные" пропустили за сезон исторический минимум голов — это всецело заслуга тренера, который в свои игровые годы и выступал на позиции защитника. Вряд ли болельщики захотят ухода Фишера из клуба, даже если команда вылетит обратно в низший дивизион по итогам следующего сезона.

Кто играет?

Естественно, звезд в составе Униона нет и никогда не было. Даже есть сомнения, что команды, которые стабильно выступают в Бундеслиге, захотят в межсезонье усилиться футболистами "железных". Но все же следует отметить главных кузнецов успеха, которые подарили своим болельщикам праздник по итогам сезона.

Есть в Унионе свой лидер атак — шведский форвард Себастьян Андерссон, который стал лучшим бомбардиром команды, забив за сезон 12 голов. Он, вместе с забившим на три гола меньше, Себастьяном Польтером и будет основной ударной силой берлинцев в Бундеслиге.

Полузащита — это в первую очередь главный диспетчер и бомбардир центра поля Гриша Промель, наиболее стабильный игрок опорной зоны Мануэль Шмидебах и младший брат хавбека Реала Тони Крооса — Феликс Кросс, а также вдоволь поигравшие в разных немецких дивизионах Акакий Гогия, Роберт Цуль и Марсель Хартель. В целом, полузащита у Униона довольно насыщена и опытна. Средний возраст здешних игроков около 27 лет.

Линия обороны и вратарская позиция, пожалуй, — самая стабильная часть берлинцев. В защите следует выделить четверых игроков — это капитан команды Кристофер Триммель, Марвин Фридрих, который провел больше всего минут на поле среди полевых игроков, а также Кен Рейхель и Флориан Хюбнер. Голкипер Рафал Гикевич проводит свой дебютный сезон на Ан дер альтен Ферстерай и уже зарекомендовал себя надежным стражем ворот, внеся значительный вклад в успех своей команды.

Болельщики

По истине уникальны! Несмотря на то, что в Германии фанаты и клуб всегда довольно близки, такой связи, как между болельщиками и Унионом в немецком футболе вы точно не найдете. Да и в мировом футболе вряд ли сыщете. Снова обратимся к истории. Объединение Германии в 1989 году был праздником для немецкого народа, но для Униона это означало автоматическое падение в третью по силе лигу. Это повлекло за собой финансовые проблемы, которые в очередной раз поставили Унион на грань исчезновения.

В 1997 году, когда крах был близок, тысячи фанатов "железных" прошли маршем по Берлину с требованием обратить внимание на проблемы клуба. Они отдавали команде свои деньги, скандировали "Спасем Унион!", но достигли ли результата? Да. Ситуацию спасла компания Nike.

Счастье продлилось недолго, и очередной риск банкротства вновь настиг команду в 2004 году. Только в этот раз фанаты, помимо денег, сдавали еще и свою кровь. Акция так и называлась — "Истекаем кровью за Унион". Суть заключалась в том, чтобы сдавать донорскую кровь, а деньги за это шли на финансовое содержание клуба. Если конкретно, своим поступком болельщики сумели оплатить 1,46 миллион евро за лицензию на участие в следующем сезоне чемпионата. Впечатляет?

Дальше фанаты начали облагораживать свой дом. Еще в 2009 году стадион "железных" уверенно напоминал лучшие арены Второй лиги Украины, и, естественно, больших денег для реконструкции Ан дер альтен Ферстерай у клуба не было. Чтобы случилось, если бы фанаты не помогли? Правильно, Унион потерял бы лицензию на участие в турнире, и команда опять была бы под угрозой падения в низшие соревнования. Люди увольнялись с работы, приезжали с других стран, проводили сутками на реконструкции. Врачи, юристы, инженеры, электрики. Там были все. В строительстве приняло участие более 2000 волонтеров. 

И знаете что? Спустя 10 лет президент Униона Дирк Цинглер, объявил, что Ан дер альтен Ферстерай будет расширен до 36 тысяч человек. Вот она — отдача за вложенный труд.

У уникальных болельщиков — уникальные традиции. В последние годы одной из визитных карточек Униона остается сказочное празднование Рождества. Начиная с 2003-го года, десятки тысяч болельщиков "железных" собираются на домашнем стадионе в праздничный вечер и поют рождественские песни. Атмосфера настолько невероятная, что с каждым годом к фанатам берлинцев присоединяется сотни и тысячи болельщиков других команд и обычных людей, которые хотят стать частью этого уникального события.

Примечательно, что далеко не все болельщики унионцев рады повышению команды в Первую Бундеслигу. Многие боятся коммерции, которая с каждым годом все сильнее наступает на консервативный немецкий футбол, опасаются повышений цен на абонементы и билеты. Они не хотят видеть сотни туристов на стадионе, которые придут смотреть матч против условной Баварии, занимая места верных болельщиков на 22-тысячном Ан дер альтен Ферстерай. Два сезона назад, когда команда также боролась за выход в Бундеслигу, была популярна кричалка: "Черт, мы можем пойти на повышение".

Без сомнений, адаптируются даже те, кто против. Фанаты, которые все так же держат бразды правления и имеют вечную благодарность от клуба, вряд ли почувствуют сильный дискомфорт в высшей лиге. Но вот нейтральным болельщикам выпадет шанс прочувствовать всю атмосферу восточноберлинской публики.

Что ожидать в следующем сезоне?

Пожалуй, каких-либо прогнозов и догадок делать не стоит. Очевидно, что на бумаге Унион выглядит как один из главных кандидатов на возвращение обратно во Вторую Бундеслигу. Тем не менее, кажется, что здешнюю торсиду это мало волнует. 

Если "железные" смогут сохранить себе прописку в элите после дебютного сезона — это станет невероятным успехом. Выйдут в еврокубки? Футбол в Германии знал примеры подобных чудес, так что ничего отрицать не стоит. Вылет? Вероятно, болельщики к этому отнесутся с пониманием.

Вряд ли клуб сможет значительно усилиться в межсезонье, но мы же получим возможность понаблюдать за феноменальными фанатами с невероятной историей и уникальным клубом, имя которому — Унион Берлин.