- Гекхан, как оцените ваш первый сезон в Наполи?

- Могу его оценить только с положительной стороны. Мы прекрасно выступил в Лиге чемпионов, заняли пятое место в чемпионате, а в концовке сезона порадовали болельщиков победой в Кубке Италии. Это первый мой серьезный трофей на Апеннинах.

- Тем не менее многие специалисты и болельщики считают, что вы отыграли минувший сезон ниже своих возможностей?

- Поверьте, это был очень требовательный и жесткий год. Я впервые провел столько много напряженных матчей в одном сезоне, ведь сражались мы на три фронта. Я уважаю мнение окружающих, но уверен, что могу существенно прибавить.

-  В новом сезоне букмекеры предрекают Наполи борьбу за чемпионство…

- Я уверен, что в новом чемпионате мы составим реальную конкуренцию в борьбе за золото, хотя стоит признать, что это будет сделать нелегко. Вы прекрасно видите, что с  каждым годом Серия А становится все более непредсказуемой, поэтому гонку за Скудетто поведет сразу несколько клубов.

- Что скажете о новичках?

- Мне кажется, новые игроки не только компенсировали уход ряда лидеров, но и сделали нашу команду еще сильнее. Главное, что у нас есть Маццари – это наше главное приобретение.

- Насколько серьезны амбиции Наполи в Лиге Европы?

- Мы не должны недооценивать турнир. Вы только посмотрите на список участников, ведь подобралась очень серьезная компания. Такие клубы, как Тоттенхэм, Байер, Лион и Атлетико, будут бороться за победу в турнире, и мы также не против заполучить трофей.

- Летом ваш бывший одноклубник по Цюриху Раффаэль перебрался в киевское Динамо. Как оцените такой шаг – сменить немецкий чемпионат на украинский?

- Рафа для меня является великим игроком и мне очень приятно видеть его в форме Динамо. Я верю, что он принял правильное решение и желаю ему и в Киеве проявить свои лучшие качества.

- А ведь бразилец мог летом оказаться и в Наполи…

- Да, я слышал об этом. Уверен, что Рафа прекрасно вписался бы в игровую модель моей команды.

- В то же время Италию покинули ряд ярких исполнителей, которые отправились в более состоятельные клубы. Вас такие мысли не посещали?

- Нет, пока я полностью сконцентрирован на Наполи и все мои мысли заняты именно этим клубом. А контракт истекает лишь в 2016 году.

- Давайте представим, что вы все-таки получили заманчивое предложение, но не от одного из ведущих клубов Европы, а то киевского Динамо или донецкого Шахтера. Стали бы вы рассматривать переезд в Украину?

- Возможно. Никто не знает, что ждет нас в будущем.

- Если зашел разговор об Украине, то нельзя не попросить вас поделится впечатлениями от Евро-2012.

- Польша и Украина провели фантастический турнир. Я следил за турниром с самого начала и пришел к выводу, что европейский футбол не только продолжает держать марку, но и стремительно развивается. Что касается победителя, то финал лишь подтвердил - Испании сейчас равных нет.

- Ваша сборная не смогла квалифицироваться на Евро-2012, однако этот турнир уже позади. Уже в сентябре стартует отбор к чемпионату мира, и многие считают, что добыть путевку на мундиаль Швейцарии не составит труда…

- Конечно, я не согласен. Для начала давайте вспомним, что перед жеребьевкой мы оказались лишь в третьей корзине, поэтому формально словенцы и норвежцы являются фаворитами. Тем не менее я считаю, что нам по силам победить в нашей группе и летом 2014 года топтать поля Бразилии.

- Что значит для вас капитанская повязка сборной?

- Меня переполняет гордость, ведь это признак уважения и признания. Старюсь соответствовать статус капитана и помогать советами более молодым коллегам. Хочу сказать, что у нас очень молодая и перспективная команда, жаждущая побед и успехов. Постараемся это доказать на футбольном поле.

- Сейчас вы один из лидеров сборной Швейцарии, однако вполне могли бы оказаться в футболке национальной команды Турции…

- На заре свой карьеры я получил вызов в молодежную сборную Турции и даже отыграл два матча. Правда, потом обо мне забыли - больше звонков из Турции не было. В один прекрасный день, еще во время выступлений в Цюрихе, ко мне подошел тогдашний тренер сборной Швейцарии Коби Кун и пригласил в свою команду. Я не сомневался ни минуты и сразу же дал положительный ответ, ведь по-настоящему почувствовал доверие к своей персоне.

- В 2004 году вы были близки к переходу в Фенербахче. Если бы этот переход таки состоялся, вы бы наверняка сейчас защищали цвета сборной Турции?

- Возможно. Хотя сейчас тяжело рассуждать, если бы да кабы. Я рад, что выступаю за Швейцарию, хотя ценю свои корни.

- В Швейцарии вас называют Гоги. Откуда пошла эта кличка?

- Это еще со школы. Многие мои одноклассники и друзья не могли правильно выговорить Гекхан, поэтому мой отец посоветовал называть меня просто Гоги.

- У Наполи и у вас лично немало болельщиков в Украине. Что бы вы могли им пожелать?

- Да, я знаю. Мы получаем множество писем из Украины с просьбой выслать карточку с моим автографом. Что могу пожелать? Могу только поблагодарить всех вас за огромную поддержку, вы все жизненно важны для успеха нашей команды. Постараемся сделать все, чтобы в новом сезоне вы были горды за команду – вы неотъемлемая частица Наполи.

P.S. Гекхан приглашает всех болельщиков на свой официальный сайт и официальную страничку в фейсбуке.

Наш сайт выражает благодарность Беатрис Сальвадо за помощь в организации интервью

Дмитрий Коваленко, Football.ua