- Наше издание озаглавило статью о поражении Ромы от МЮ "Супер-Роналдо". К сожалению, речь шла не о Вас...

- Я видел. Сперва я удивился: думал, что материал посвящен мне. Потом улыбнулся: бренд "Роналдо" теперь еще популярнее - нас уже двое и мы будем поддерживать марку. Нет, я ни в коем случае ему не завидую и не думаю, что он слишком уж не уважает соперников, позволяя себе выдавать какие-то прекрасные, но абсолютно ненужные финты вдали от ворот. Его просто невозможно загнать в рамки. И мне это по душе - люблю веселый футбол.

- Вы собираетесь еще поиграть на серьезном уровне?

- Я работаю над восстановлением каждый день, по 4-5 часов. В любом случае я хочу играть в футбол - пусть даже с друзьями на пляже. Но врачи после обследования в Париже дали мне надежду и даже гарантии, которые мне сейчас просто необходимы. Со времени травмы прошло уже 2 месяца, и мое колено выглядит намного лучше, чем в других аналогичных случаях.

- Хочется вернуться на поле?

- Очень. Я не представляю жизни без футбола. Первые несколько недель после повреждения я чувствовал себя разрушенным - как физически, так и морально. Полное опустошение. Затем дело пошло на поправку - я начал двигаться после долгого времени, проведенного, словно овощ. Жду не дождусь, когда смогу вернуться к тренировкам - правда, этого момента ждать еще месяца 4.

- Вы хотите опять выступать за Милан?

- У меня отличные отношения с руководством клуба - двери для меня открыты всегда, но я войду в них только в том случае, если буду чувствовать, что могу принести команде пользу. Возможно, было бы неплохо провести несколько месяцев в Бразилии во Фламенго, и если все пойдет хорошо, вернуться в состав россо-нери.

- Вам следует вернуть Ваш оптимальный вес.

- Мой вес обсуждают все кто ни попадя, но самом деле только я знаю, какой вес будет для меня идеальным. Я стал чемпионом Мира с 87-ю килограммами, хотя в молодости весил только 75. Сейчас, конечно, я немного поправился из-за не особо активного образа жизни. Еда тут не причем - я употребляю исключительно здоровую пищу и не люблю сладости и всякие лакомства.

- Если бы вам предложили показать Вашему сыну самые яркие моменты Вашей карьеры, что бы Вы выбрали?

- Лучший мой период пришелся на 2002-й год. Что касается голов, то я отметил бы гол Компостелле, который я забил, играя за Барселону, первый гол в форме Реала, мяч в ворота Пьяченцы в матче кубка Италии за Интер и удар грудью в поединке Милан - Кальяри. Ну и, конечно, я рассказал бы ему всю свою историю: вот ты на вершине, а в следующий миг повержен, снова взлет, и снова падение. Такова жизнь.

- Когда играют Реал и Барселона, за кого болеете?

- Наверное, за Реал - там я провел больше времени. Но самая любимая моя команда - Фламенго. Удивительно, как футбол может вызывать такую гамму переживаний и эмоций. Во мне это было с самого детства - я охотился за автографами, ходил смотреть на тренировки, с папой посещал Маракану, чтобы насладиться игрой кумиров. За них выступал Зико - это было настоящее зрелище.

- Недавно появилась информация, что неудачное "лечение" в Эйндховене, где Вы играли еще совсем юным, серьезно сказалось на Вашем здоровье в дальнейшем.

- Насколько я знаю, такого не было. Многие говорят про анаболики, которые мне давали, чтобы я быстрее рос. Ничего подобного. То же самое сейчас творится вокруг Лео Месси. Я понял одно - у медицины не всегда есть четкие ответы на вопросы. В современном футболе игрок проводит такое количество игр, что после каждых выходных может жаловаться на серьезнейшую травму.

- Что должен сделать Милан, чтобы вернуть былое величие?

- Милан и так велик. Последние достижения команды еще свежи в памяти. Да, этот год вышел не очень удачным, команду преследовали травмы. Например, у меня в ноге была настоящая дыра! 6-7 сантиметров! Безусловно, команде нужны несколько новых игроков, которые принесут энтузиазм и поставят перед собой новые цели, но, в целом, коллектив просто потрясающий. Мы все друзья и на поле готовы пойти на что угодно, лишь бы помочь партнеру. Вот это - самое ценное.

- Как думаете, чем закончиться эпопея с Роналдиньо?

- Надеюсь, он останется в Барселоне, для него это очень важно. У него был сложный период, но Ронни сможет  вернуть былую форму.

- Вы поддерживаете связь с Адриано? У него еще не все потеряно?

- Мы общаемся - в Сан Паулу он чувствует себя прекрасно. У Адриано непростой характер, но он замечательный человек и способен добиться успеха. Стоит больше уделить внимания его дисциплине и его окружению, в особенности.

- Пато кажется копией Вас в молодые годы: возраст, позиция на поле, национальность, переезд в Европу. Его ждет Ваша судьба?

- Пато - огромнейший талант. Я ведь начинал в более спокойном чемпионате - голландском. А его уже в таком возрасте чуть ли боготворит тифозерия Милана! На поле у него все получается легко - он очень быстр, владеет хорошим ударом. И, самое главное, Пато еще будет прогрессировать! И у него нет такой проблемы с языковой адаптацией, какая была у меня - я долго не мог выучить голландский. Но зато сейчас я даже иногда разговариваю на нем с Зеедорфом, когда мы не хотим, чтобы нас кто-то понял.

- Интер и Рома. Кто выиграть дуэль за Скудетто?

- Рома играет в лучший футбол в Италии. Но Скудетто возьмет Интер.

- Юве - Интер, матч 26-го апреля 1998-го года. Вы помните толчок Юлиано в штрафной и неназначенный пенальти, который, возможно, стоил нерадзурри чемпионского титула?

- Конечно, помню. Всему виной давняя проблема итальянского футбола - мафия. К счастью, с ней удалось справиться.

- Через несколько дней в Италии пройдут выборы - если будут противостоять Моратти и Берлускони, за кого проголосуете?

- Даже не знаю. Они оба - великие люди, которым бы я доверил все - даже свою жизнь. И тот, и другой могли бы сильно помочь Италии, но, к сожалению, Моратти не интересует политика.

- Каковы Ваши планы на будущее? Я имею в виду после окончания карьеры.

- У меня много планов. Собираюсь работать в социальной сфере и больше уделять своей миссии посла ООН - борьбе с бедностью.

Перевод и адаптация Егор Лукьянов, Football.ua