Есть такая особая категория  футболистов – хорошие форварды-бомбардиры,  проведшие, по тем или иным причинам, большую часть карьеры в скромной клубе.  Именно в нее как нельзя лучше вписывается уроженец Валле-д’Аоста Серджо Пеллиссьер, выступающий за Кьево с 2000 года и явно намеренный продолжать это делать и в дальнейшем. Хотя предложения от клубов рангом повыше у капитана джаллоблу были и неоднократно, он всегда выбирал Ослов. Простой клуб – простой футболист (в смысле характера, а не игры!), в чем вам еще предстоит убедиться.

Предыдущий сезон у Пеллиссьера получился на загляденье –  чего стоят хет-трик Ювентусу, дубль Лацио! В итоге Кьево спасся, а Серджо повторил свой личный рекорд – 13 голов в Серии А. Нынешний же год не столь удачный для форварда, чем сразу же воспользовались горе-критики. Какое им дело до того, что он играет, превозмогая боль в лодыжке?! Впрочем, не буду опережать события – Пеллиссьер сам все расскажет. С самого начала.

Вспомним Вашу карьеру. Вы начинали в Торино, что скажите о том времени?

Я очень привязан к Торино. Ведь я там вырос, там дебютировал в Серии А, однако шанса проявить себя мне, к сожалению, не дали. Я должен поблагодарить Кьево за то, что они поверили в меня в отличие от многих других.

Кстати, то же самое произошло и с Маркетти, как думаешь, почему так вышло?

Потому что мы как раз попали на период, когда юношеский сектор не принимался во внимание. На  команде зарабатывали, покупая игроков за рубежом с целью обкатать их  и перепродать подороже.

Со стороны кажется, что юношеский сектор Торино не очень продуктивен.

На самом деле, оттуда вышло много хороших игроков. Со мной, например, играли Семиоли и Тирибокки. Печально то, что клуб всех их отпустил из-за неверия в юношеский сектор.

Они даже Квальяреллу проглядели!

Он моложе и  пришел после меня, но, кроме него, есть еще масса других примеров.

Кстати, ты ожидал, что Фабио столкнется с проблемами в Неаполе?

Нет, я думал, что с его талантом у него все получится, но когда ты сталкиваешься с таким чудовищным прессингом (напомню, что Квальярелла вернулся в родную команду, где его приняли как короля и ожидали, что он станет едва ли не новым Марадоной – Прим. Пер.), – это нормально, что даже футболист его уровня споткнется. Уверен, он еще возьмет свое.

Ты же, в отличие от него, дебютировал в Торино?

Да, вышел на 15 минут в Серии В.

Потом ты перешел в Варезе, в распоряжение Марио Беретты.

Я провел там два года: в первый сезон на скамейке сидел Розелли, а у меня была грыжа, во второй – мы вышли в плей-офф под руководством Беретты. Он многому всех нас научил! Когда работаешь много, но все получается,  всегда радостно.

Ты ожидал, что Беретта останется без команды?

Футбол – странный вид спорта: достаточно провести один год на уровне и ты превращаешься в идола, но потом стоит тебе ошибиться в нескольких матчах, как тебе уже нашли замену и ты остаешься без команды. Он очень хороший специалист,  очень способный и подготовленный, но, как и многие другие, кому еще предстоит засветиться по-настоящему, сталкивается со многими трудностями.

Далее ты перешел в Кьево, но уже зимой попал в аренду в СПАЛ. Как прошли те первые полгода в стане джаллоблу?

Многому научился. В Кьево были сильные игроки и команда, ставившая перед собой высокие цели, которые позже были достигнуты. Я же отправился в Серию С на полтора года, чтобы набраться опыта.

В Кьево тебе довелось поиграть с Амаури, что думаешь о его возможном вызове в сборную Италии?

Амаури очень талантливый и хороший парень, который много тренировался, чтобы стать тем, кем он является сейчас. Все хотели бы иметь такого нападающего, но я не Липпи и потому не решаю нужно ли его вызывать в сборную. В любом случае, он великолепный футболист.

В Вероне тебя считают почти что королем. А сам себя им ощущаешь?

Совсем нет. В футболе достаточно одного-двух плохих матчей, чтобы тебя начали освистывать, несмотря голы, что ты забил в прошлом. Тебя освистывают, потому что всегда хотят от тебя максимальной самоотдачи. Я не чувствую себя королем, потому что каждое воскресенье я должен выкладываться все больше, чтобы сохранить свое место.

Как ты пережил этот период, когда тебя так много критиковали?

Не очень  хорошо, я надеялся на то, что люди поймут, насколько я привязан к этому клубу и к этой команде. Я не раз шел на жертвы ради команды, играл, превозмогая боль. Я мог бы спокойно остаться дома с семьей, чтобы не выставлять себя в плохом свете, однако я играю и слышу в свой адрес не самые приятные слова. Я сердился из-за этого, но потом остыл и стал еще более выносливым, чем прежде.

При этом ты лучший бомбардир Кьево в истории (238 матчей, 76 голов – Прим. Пер.)!

Как раз то, о чем я говорил выше. Футбол тебе многое дает, когда у тебя все получается, но забирает еще больше, когда наступает неудачный период.

Уже много лет ты входишь в сферу интересов многих клубов Серии А, но каждый раз ты отказывал ради Кьево. Рассчитывал на большее признание своих заслуг?

Я знаю, что мой тренер, клуб и некоторые болельщики преданны мне. Они знают о тех жертвах, на которые я иду, но об этом не все знают и не всем до этого есть дело. Это, конечно, печально, потому что я потерял и в деньгах и во времени, но я сделал свой выбор и мне тут хорошо. Я чувствую себя как дома и верю в свой клуб. Мне достаточно того, разговаривая с людьми, мнение которых для меня важно, я всегда получаю поддержку.

Помнишь сезон, когда Кьево чуть не попал в Лигу Чемпионов, а потом вылетел в Серию В…

Мы не заслуживали поражения в квалификации, но мы не были готовы к таким турнирам и за это поплатились. А потом весь год у нас не заладился, как говорится, упали с небес на землю. Этот год навсегда запомнится…

Другие воспоминания с Кьево?

Хет-трик Ювентусу, гол Торино. Прошлый сезон у меня получился, ведь знаешь, у нападающих бывают периоды, когда мяч летит в ворота после любого касания, и периоды, когда надо совершить чудеса, чтобы хоть как-то затолкать мяч.  Вторая половина прошлого сезона была идеальной для меня.

Теперь давай поговорим о тебе, что ты за человек на поле и вне его?

На поле я честен, пытаюсь как можно меньше фолить, хотя судьи постоянно свистят, считаю себя корректным игроком. Если кому-то достается от меня, всегда прошу прощения. При этом всегда хочу победить, поражения выводят меня из себя и заставляют сильно нервничать. Пытаюсь удовлетворить свое стремление к победе, но, увы, не всегда удается. Вне поля я очень спокоен, но гордый, и если кто-то оскорбляет то, что мне дорого, могу выйти из себя.

Что любишь делать в свободное от футбола время?

Просто отдыхать, ничего особенного. Хочу побыть дома с семьей в спокойной обстановке и отвлечься от футбола. Должен признаться, что я больше домосед.

(В продолжение темы Пеллиссьер-личность, добавлю небольшой отрывок из интервью его жены Джан Микаелы Вьяданы, которая рассказывает о своей семье так:  «Мы все страшные домоседы. Из-за того, что Серджо работает физически, когда у нас есть свободное время, мы проводим его, отдыхая дома. Иногда встречаемся с друзьями, но не более того…»

Как вы познакомились?

В 2001 году в Ферраре, моем родном городе. В то время я была студенткой и, чтобы содержать себя, подрабатывала в ресторане. Как раз там часто бывал Серджо во времена выступлений за СПАЛ.

А как возникла любовь, кто первым признался в своих чувствах?

После знакомства мы еще долго переписывалась по e-mail. А потом Серджо признался в любви.

Какой Серджо Пеллиссьер в обычной жизни?

Хороший муж и отец. Хотя по своей природе он молчаливый закрытый человек из гор (из Аосты!), с нашей дочкой он становится совершенно другим! Не могу сказать о Сержо ничего плохого, мне очень повезло, что я его встретила…

Вы говорите дома о футболе?

Редко, я могу только пошутить над некоторыми эпизодами, случающимися с ним во время игр. Мы вообще редко смотрим футбол, предпочитаем теннис, снукер или гольф.

Какой лучший гол из тех, что Серджо посвятил вам?

У Серджо нет привычки посвящать мне голы, однако тот, что он забил за сборную в матче  против Северной Ирландии он посвятил мне).

Заканчивается 2009 год, который ты, наверное, будешь помнить из-за вызова в сборную.

Фантастический момент, вершина моей карьеры! Не всем удается сыграть за сборную, а я смог это сделать в 30 лет! И даже гол забил! 2009 год навсегда останется в памяти!

Наверное, стоит намекнуть Липпи о вызове на еще один товарищеский матч?

Честно говоря, меня такой вариант не интересует. Я буду ему вечно благодарен за то, что дал мне шанс, всегда буду тренироваться по максимуму в своей команде, и, может быть, он вызовет меня еще. В любом случае, я не мечтаю получить этот вызов, во что бы ни стало, потому что знаю – есть нападающие лучше и моложе меня.

Спортивный директор Кьево Сартори как-то сказал, что ты не продаешься, но все же могло ли так случиться, чтобы ты одел футболку Наполи?

Если бы Наполи сделал выгодное предложение Кьево и мне, все могло получиться… Однако этим летом предложение было настолько смешным, что руководство клуба даже не сочло нужным сообщать мне о нем. Значит, в Наполи во мне не очень и нуждались.

Свое будущее видишь только в Кьево или подумаешь над серьезным предложением, если оно поступит?

В футболе ничего не знаешь наверняка, но сначала должны поступить предложения. А то много всего говорится, но нет никакой конкретики. У меня еще три года контракта с Кьево, мне тут хорошо, но если вдруг появится команда, которой я нужен и которая  удовлетворит запросы Кьево, тогда я подумаю. Сейчас мне это не кажется возможным.

Остается только насладиться голами скромного, но хорошего нападающего, коим несомненно является Серджо Пеллиссьер:

Перевод и адаптация Яна Дашковская, специально для football.ua