Поводов для звонка Александру Мостовому было несколько. Первый из них – это игра испанских команд в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. Ну и, конечно же, нельзя было обойти стороной слухи о возможном переходе Александра Кержакова в стан одного из украинских грандов, а именно – в донецкий Шахтер.

- Начнем, пожалуй, по ранжиру, да и по порядку – с Реала, который стартовал в 1/8 Лиги чемпионов во вторник матчем с Ромой. Какие впечатления у вас остались от игры мадридского клуба?

- Признаться вам, самого поединка мне увидать не удалось. Я не ожидал, что испанцы проиграют в Италии. Все-таки команда на ходу, и демонстрирует хорошую игру. Но этот поединок напомнил нам о том, что Лига чемпионов и национальное первенство – это совершенно разные соревнования, друг от друга не зависящие. В европейских турнирах, проходящих по системе плей-офф, можно настроиться на один матч и обыграть более сильного соперника.

- В национальном первенстве шансы Реала на чемпионство оценивают очень высоко. Как вы считаете, в Лиге чемпионов мадридцы также имеют хорошие шансы на победу?

- Для начала стоит вспомнить, что перед началом сезона задачи руководители Королевского клуба ставили довольно конкретные – победа именно в ЛЧ. А что же касается чемпионата, то на данный момент Барселона сокращает свое отставание, и поэтому говорить о чемпионстве Реала как о неизбежном - не стоит.

- Тот счет, с которым завершился поединок в Италии, устраивает испанцев?

- Думаю, что да. Ведь теперь им достаточно забить всего один мяч, чтобы пройти в следующий раунд соревнований, ну и, конечно же, при этом не пропустить. Рома, правда, не та команда, которая просто так сдастся на милость сильнейшему. Итальянцы будут биться, но я все же думаю что у Реала хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

- Также в самом престижном европейском клубном турнире играли еще две испанские команды на неделе – Севилья и Барселона. Ваша оценка результатов, с которыми завершились игры этих команд?

- Что касается Барселоны, то в успехе этой команды в дуэли с Селтиком мало кто сомневался и до первой игры. А после нее таковых и вовсе, думаю, не найдется. Считаю, что и на своем поле каталонцы одержат победу, причем уверенную.

Севилья хоть и проиграла, сумела забить на выезде два мяча, уступив с разницей всего в один гол. Дома эта команда играет неплохо, но прогнозировать что-то об ответном поединке этой пары я бы не стал. Здесь может быть все что угодно.

- Теперь хотелось бы услышать ваше мнение об игре Вильярреал - Зенит. Как вы считаете, что помогло команде, только вкатывающейся в сезон, одолеть один из самых сильных коллективов Испании?

- Питерцы удачно забили первый гол на выезде. Мне кажется, что не будь этого мяча, россиянам пришлось бы очень непросто. Конечно же, очень важным был мяч, забитый в Петербурге, но тогда имела место ошибка вратаря…

Вообще я считаю, что наставник Вильярреала неверно провел ответный матч в тактическом плане. Думаю, что Нихат появился на поле слишком поздно. Игроки Зенита конечно молодцы, они выстояли, но если бы на поле с первых минут появились Нихат, Росси, Франко, им было бы намного сложнее пройти в следующий раунд. Томассон все же, как я считаю, не тот форвард, который был нужен Вильярреалу в этом матче.

Быть может, имела место и некая недооценка соперника. Все же Вильярреал играет в национальном первенстве весьма неплохо, и мог бы сосредоточить свое внимание на выступлении в чемпионате.

- Ну и последняя тема, на которую мы хотели бы с вами поговорить, это нападающий Севильи Александр Кержаков. Видите ли вы его в испанском чемпионате в будущем? Есть ли у него перспективы в этой стране?

- Еще когда он только переехал в Испанию, я советовал всем не делать поспешных выходов. Севилья тогда была на ходу, и играла уверенно. Ничего сложного в том, чтобы выйти на замену, и подставить ногу, нет. Самое сложное начинается тогда, когда команда играет плохо. Вот у Саши и был такой момент. Сейчас он появляется на поле очень нечасто.

Ему в данный момент непросто, тем более что ушел тренер, который его в Испанию и приглашал. В любом случае я считаю, что его стоит брать на чемпионат Европы. Кто знает, может это даже и к лучшему, что он не играет. Подойдет к чемпионату свежим, отдохнувшим (смеется). Конечно, игровая практика нужна, но мне кажется, что кроме нескольких ребят нападающих в Росси лучше него нет, и что на чемпионат Европы его брать стоит. Не нужно забывать, что играть ведь будет только одиннадцать человек, а остальные будут дожидаться своего шанса.

- Тема этого нападающего интересна нам еще и по той причине, что некоторые СМИ заявляют об интересе к его персоне со стороны Шахтера. Эти слухи, кажется, вполне могут иметь под собой твердую почву, ведь уйти в европейский клуб до лета он уже не может, а без игровой практики в Севилье он рискует пролететь мимо ЧЕ-2008.

- У нас на первом месте стоят финансы. Так что я думаю, что если Шахтер предложит хорошие деньги, он вполне может оказаться в составе этой команды. Меня нисколько не удивит переход Саши в один из украинских или российских богатых клубов.

Олег Королев, football.ua