Гонсало Игуайн и Фернандо Гаго уже близки к тому, чтобы получить белую майку королевского клуба из рук почётного президента “Реала” Альфредо Ди Стефано. Фернандо Редондо поделился своим мнением о двух молодых соотечественниках с журналистами “АС” в аргентинском ресторане “De Maria”

- Как у тебя дела?

- Я провожу всё своё время с семьёй и наслаждаюсь каждой минутой. Пока не нашёл чего-то интересного для меня. Не вижу себя в качестве тренера. На чемпионате мира работал в качестве комментатора на один канал, и это был замечательный опыт. Но пока я не определился со своим будущем.

- Ты не связываешь своё будущее с королевским клубом?

- Сейчас я собираюсь провести какое-то время в Аргентине, где у меня есть общие дела с отцом и братом. Предраг (Миятович) предлагал мне войти в его команду, так же как и Камачо. Но пока для этого возможно ещё не пришло время.

- Что ты думаешь о “Мадриде” Капелло? Гаго и Игуайн могут быть полезны этой команде?

- У болельщиков “Реала” хороший вкус. Они хотят, чтобы их команда побеждала и играла красиво. Капелло сделает конкурентоспособную команду, игра которой будет узнаваема. Такие футболисты, как Гаго или Игуайн ему в этом помогут, так же как и тот факт, что он видит в Гути игрока стартового состава. Пока игра ещё далека от идеальной, но я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Давай поговорим о Гаго, он действительно “новый Редондо”?

- Я не люблю сравнения подобного плана, но Гаго футболист такого уровня, которого я всегда хотел видеть в своих командах. У него прекрасные данные для полузащитника. Мы одинаково понимаем футбол. Он всегда действует на поле с поднятой головой, постоянно открывается для передач партнёров и прекрасно читает игру. Мне это нравится.

- Он не напоминает тебе себя в его годы?

- В тех характеристиках, которые я перечислил - да. Кроме того, он напоминает мне Гвардьолу за умение играть в одно касание. Он в одном шаге от того, чтобы заявить о себе на весь мир. Когда мы говорим об этих футболистах применительно к королевскому клубу, то единственное, что может вызывать сомнение это их молодость. К тому же не всем просто психологически в таком возрасте одеть майку этого клуба и справится со всем давлением, которое на тебя после этого обрушивается. Но Гаго и Игуайн уже привыкли к этому аспекту, который постоянно сопровождает профессиональных футболистов. Кроме того, аргентинцы – сильны духом, и они обязательно справятся со всем.

- Ты идол для Гаго.

- Это всегда приятно. Но я буду крайне горд, если ему удастся добиться всего с его характеристиками. Был бы счастлив увидеть Гаго в белой футболке “Реала”.

- Какие ещё характеристики ты бы мог выделить у Гаго?

- У него прекрасно поставлен удар. Он имеет всё необходимое для того, чтобы засверкать в Европе так же ярко, как это удалось в своё время Кака и Месси. Я всегда привожу в пример Кака и его приезд в “Милан”: молодой игрок приехал в такой сильный клуб и справился со всеми трудностями. Гаго знает, как вести себя в схожей ситуации.

- Кроме того, в “Боке” он играет единственного полузащитника.

- Такие полузащитники - большая редкость в современном футболе. Для того, чтобы хорошо играть на этой позиции надо быть дирижёром на поле. Гаго именно такой футболист.

- Чтобы ты мог посоветовать Гаго?

- Важно, чтобы он понимал, куда может перейти, и с каждым днём старался прогрессировать. Он должен быть амбициозен.

- Он уже готов к европейскому футболу?

- Я перешёл из “Архентинос Хуниорс” в “Тенерифе”, что стало для меня прекрасным подспорьем для дальнейшего перехода в мадридкий “Реал”. Но это и отличает юных дарований от простых футболистов, которым я и был. Они могут без всяких проблем перейти в большой клуб и удачно заиграть без оглядки на возраст и отсутствие серьёзного опыта.

- Ему всего двадцать лет.

- Это как раз преимущество…где ему ещё расти как игроку? Он сможет долго быть основным полузащитником сборной Аргентины.

- Что можешь сказать о Игуайне?

- Я не часто видел его в действии, но он уже производит впечатление. Думаю, что его покупка будет отличным вкладом в будущее команды. Он очень быстрый и с головой на плечах. У него уже достаточно высокий уровень игры. Если “Мадрид” решит приобрести этих двух футболистов, то точно не прогадает.

- Что там за история с национальностью Игуайна?

- Вроде бы он уже сказал “нет” Франции. Постоянно в нашей жизни появляются моменты, когда нам надо принимать те или иные решения. У меня были такое. Его звали во Францию, и он принял осознанное решение остаться в Аргентине, и это хорошо.

- Он может занять место Роналдо или Ван Нистелроя?

- У него есть для этого необходимые качества, надо дать ему время. Невозможно будет требовать от него, чтобы уже во второй своей игре он показал свои лучшие качества.

- Возможно этих футболистов купит твой друг Миятович.

- Надеюсь, что они не ускользнут от Педи.