Группа А

В Черкассах определялся фаворит в борьбе за третье место, который остался бы последним преследователем дуэта лидеров. В итоге же матч не принес радости никому из его участников.

Славутич: Крупниченко, Книжник (Кобзистый, 24), Е.Тарасенко, О.Тарасенко, Лисоконь, Лобов, Кобиков (Листопад, 47), Кошелюк (Шуляк, 74), Таран (Ясько, 81), Дацюк, Горкун (Трандафилов, 69). Тренер: Александр Кирилюк.

Энергия: Холоша, Ленский, Жоров, Дитятьев, Швей, Кучеревский (Бичевой, 77), Ничипорук, Комягин (Дмитровский, 90+2), Цой (Манасян, 90+4), Гурин (Филиппов, 68), Рыженко (Козаченко, 84). Тренер: Сергей Шевцов.

Возможно, командам помешала не по-весеннему жаркая погода, наверняка отпечаталось на игре отсутствие лидеров команд – Славутич по причине дисквалификаций не мог рассчитывать на Фаворова и лучшего бомбардира команды Сергийчука, из-за травмы – на капитана и лидера полузащиты Гуда, гостям не мог помочь перебравший карточек Билоусов, а изнуренного последними матчами Манасяна Шевцов оставил в запасе, выпустив лишь на последние минуты.

Как бы там ни было, у команд долго не ладилась атакующая игра, и лишь после перерыва, на исходе часа игры, четыре с половиной тысячи зрителей схватились за голову после первого убойного момента. Дацюк угодил в штангу, а добивавший мяч Горкун из близкого расстояния не попал в ворота. Ответ Энергии – несколько опасных атак, одну из которых завершал Филиппов – Крупниченко на месте.

Как правильно отметил на послематчевой пресс-конференции Александр Кирилюк, по такой игре все решал один гол. Но его-то как раз соперники «родить» и не смогли. Как мы и отмечали в предтуровом анонсе, итоговая ничья не устроила соперников: за пять туров до завершения их шансы догнать «зону первой лиги» уменьшились до теоретических, а вот УкрАгроКом и – чего уж там – даже Реал Фарм вполне могут замахнуться если не на медали, то на место в четверке.

Тем временем лидеры решали задачи попроще и добились своих классических побед. Десна дома обыграла хмельницкое Динамо с экс-черниговцем Мамади Сангарэ во главе. Уже в дебюте матча свой первый гол после возвращения в команду Рябоконя забил опытный Грибанов, а ближе к концу первого тайма точку поставил Павелько. Сумы выиграли также убедительно, хотя в первом тайме и довелось понервничать. На ранний гол Морозова под конец первого тайма ответил реактивный Кушка, и даже подумалось, что Еднисть способна снова удивить (напомним, усилившаяся зимой команда на старте весенней части сезона несколько раз сыграла вничью), но после перерыва подопечные Захаряка добавили оборотов и быстро добились стратегического преимущества. Выдержав активность гостей, усиленные заменами хозяева нанесли двойной удар. Сначала Морозов четко пробил со штрафного, затем защитник Ятленко в который раз результативно подключился к угловому.

Особая роль досталась Кристаллу: херсонцы дома закрывали 20 тур, а через три дня – открывали 21-й. То ли дополнительная усталость сыграла свою роль, то ли большое желание прикарпатцев, но обыграть вторую кряду «проблемную» команду Кристаллу не удалось. Хотя, на радость болельщиков, хозяева повели в счете: Барладым отличился второй тур кряду, снова забив головой. Но еще до перерыва ивано-франковцам удалось сравнять счет – на угловой пришел Андреев и поразил ворота Карого. Подопечные Новикова пошли спасать победу, но нарвались на поражение. Пока в ворота гостей не влетали «верняки», гостям помог курьез – защитник херсонцев, выбивая мяч, угодил в Скибу, рикошетом от которого мяч и оказался в воротах – вратарь был не готов к такому ходу событий. Вот так вот – три дня назад Кристалл добыл первую весеннюю победу, теперь вот пришла очередь Прикарпатья.  

А вот Реал Фарм может радоваться одному из лучших весенних приобретений во всей второй лиге: опытный Старовик забил уже 5-й гол! На этот раз южненцы дома расправились со Скалой.

20-й тур

23 апреля

Кристалл (Херсон) – Нива (Тернополь) – 2:1
Голы: Лилык, 12, Барладым, 62 – Гречка, 17
На 27 мин. удален Костюченко (Н) – второе предупреждение
На 90+4 мин. удален Леонов (К) – второе предупреждение

1000 зрителей

21-й тур

26 апреля

Кристалл (Херсон) – Прикарпатье (Ивано-Франковск) – 1:2
Голы: Барладым, 22 – Андреев, 43, Скиба, 60
1000 зрителей

27 апреля

СКАД-Ялпуг (Болград) – УкрАгроКом (Приютовка) – –:+
Нива (Тернополь) – Черноморец-2 (Одесса) – +:–

Славутич (Черкассы) – Энергия (Новая Каховка) – 0:0
4500 зрителей

Реал Фарм (Южное) – Скала (Стрый) – 3:1
Голы: Старовик, 21, 40 (пен.), Продан, 83 (пен.) – Могилецкий, 90+3
200 зрителей

ПФК Сумы – Еднисть (Плиски) – 3:1
Голы: Морозов, 3, 51, Ятленко, 61 – Кушка, 42
5350 зрителей

Десна (Чернигов) – Динамо (Хмельницкий) – 2:0
Голы: Грибанов, 3, Павелько, 36
1450 зрителей

Группа А

Турнирное положение команд
1. Десна – 54 (21), 2. ПФК Сумы – 53 (21), 3. Славутич – 43 (21), 4. Энергия – 39 (21), 5. УкрАгроКом – 36 (21), 6. Реал Фарм – 33 (21), 7. Прикарпатье – 27 (21), 8. Скала – 23 (21), 9. Черноморец-2 – 20 (21), 10. Кристалл – 22 (21), 11. Динамо Хм. – 15 (21), 12. Нива Т. – 11 (21), 13. Еднисть – 7 (21), 14. СКАД-Ялпуг – 7 (21).

Бомбардирская гонка
1. Ивашко (Прикарпатье; выбыл) – 9 голов.
2. Мельник (Сумы) – 8 голов.
3. Басараб (Скала; выбыл), Сергийчук (Славутич), Барладым (Кристалл) – по 7 голов.

Группа Б

Понятное дело, матч Полтавы и Авангарда затмил остальные события тура. И даже отсутствие главной звезды матча (Закарлюка травмировался на тренировке накануне) не помешало Полтаве вырвать победу в поединке, который так тяжело для нее складывался.

Полтава: Кучинский, Даценко (Момот, 73), Маклаков, Кучеренко, Цапий, Зеленевич (Нуридинов, 90+2), Данькив, Бессалов (Черник, 90+4), Обревко, Деревлёв (Радионов, 28), Сирык (Швец, 78). Тренер: Анатолий Бессмертный.

Авангард: Пуговкин, Романов, Шаповал (Слабышев, 69), О.Шевченко, Кравченко, Брынько, Волга (Прачук, 63), Волотек (Денисов, 60), Козьбан (А.Собко, 64), Швыдкий, В.Собко (Батусов, 67). Тренер: Сергей Шевченко.

В первом тайме Кучинский и Пуговкин работали, не покладая рук, и, наверное, благодаря их усердию счет сохранился до перерыва в целости и сохранности. А вот уже первые минуты после перерыва, казалось, должны были сломить хозяев. Обревко подключился к атаке и, только ступив в штрафную, упал. Арбитр расценил это как симуляцию и «выдал» игроку «муниципалов» желтую карточку, которая оказалась для него второй в матче. Но в меньшинстве подопечные Бессмертного сразу же вышли вперед. После прострела Цапия Сирык отправил мяч в ворота (в протоколе, правда, гол у форварда отобрали – записано, как автогол кипера краматорцев). А еще через две минуты Радионов удвоил счет, обокрав гостей в центре поля, протащив мяч до чужой штрафной и отправив его мимо Пуговкина. В следующую десятиминутку после двойного удара Сергей Шевченко провел сразу пять замен. Это, в принципе, помогло гостям успокоить игру (ранее один только Радионов мог на кураже пару раз забивать и третий) и начать думать о спасении. После навеса Батусова Брынько сократил отставание Авангарда. На волне азарта краматорцы понеслись додавливать играющих в меньшинстве полтавцев. Все тот же Брынько и А.Собко имели 100% возможности спасти матч, но хозяева самоотверженно отбивались и в итоге праздновали такую необходимую им победу. А 3 очка эти не простые – они дают Полтаве стратегическое преимущество, ведь «по потерянным» команда теперь имеет приоритет перед проведшим на матч больше Авангардом.

Тем временем Сталь одним махом скатилась с третьего на шестое место (плотность среди преследователей такая, что не зевай!). «Помогли» в этом «сталеварам» футболисты Мира. В начале второго тайма Головко пробил Боброва, и даже в меньшинстве горностаевцы выстояли в Днепродзержинске. Осечкой команды Маслова моментально воспользовались Горняк с Шахтером и, конечно, Кремень.

В Кременчуге не устоял Шахтер-3. Открыл счет Мисяйло, замкнувший передачу Климова, а уже после перерыва Апрышко удвоил счет. В Кривом Рогу подопечные Приходько разобрались с попавшим в черную полосу Ильичевцем-2. С первых минут криворожане запрессинговали мариупольцев, и вскоре Коломоец открыл счет, подкараулив ошибку вратаря гостей. После забитого гола хозяева взяли паузу, пока Гвоздевич после передачи Буки не перебросил кипера азовцев. А дальше после передачи Буки сделал дубль Коломоец. Все, что сумели гости – гол престижа.

Шахтер в Свердловске не имел права на осечку. В тяжелой, вязкой игре очень важным стал гол Шарко, забитый под конец первого тайма. После перерыва Солович подключился на угловой, сравняв счет. Но, к счастью хозяев, Борш вернул все на круги своя. После не совсем удачного исполнения штрафного мяч попал к Руслану, который и отправил его по назначению.

Днепр-2 вел в счете после дальнего удара Катаны, но Фостяк спас для комсомольцев ничью. А вот в разборках аутсайдеров победил Макеевуголь. На последних минутах нервного матча, как оказалось, победный мяч запорожцам забил Кравченко. Но, к сожалению, конец матча был омрачен потасовкой, которую довелось «гасить» удалениями. Зато теперь команда Жигулина приблизилась на «расстояние удара» к Ильичевцу-2 и Металлургу-2. Еще чуть-чуть – и оставят макеевчане зону вылета.

21-й тур

27 апреля

Днепр-2 (Днепропетровск) – Горняк-Спорт (Комсомольск) – 1:1
Голы: Катана, 24 – Фостяк, 60
50 зрителей

Шахтер (Свердловск) – ФК Севастополь-2 – 2:1
Голы: Шарко, 32, Борш, 77 – Солович, 67
2000 зрителей

Макеевуголь (Макеевка) – Металлург-2 (Запорожье) – 1:0
Гол: Кравченко, 87
На 90+2 мин. удалены Шпак (ММ) и Невмивака (М2З) – оба за преднамеренные удары соперника после остановки игры
300 зрителей

Сталь (Днепродзержинск) – Мир (Горностаевка) – 0:1
Гол: Головко, 52
На 57 мин. удален Лахнюк (М) – второе предупреждение
1500 зрителей

Горняк (Кривой Рог) – Ильичевец-2 (Мариуполь) – 3:1
Голы: Коломоец 17, 71, Гвоздевич, 52 – Д.Акопян, 90+3
500 зрителей

Кремень (Кременчуг) – Шахтер-3 (Донецк) – 2:0
Голы: Мисяйло, 21, Апрышко, 60
1500 зрителей

ФК Полтава – Авангард (Краматорск) – 2:1
Голы: Пуговкин, 55 (а/г), Радионов, 57 – Брынько, 75
На 52 мин. удален Обревко (П) – второе предупреждение
1200 зрителей

Группа Б

Турнирное положение команд
1. Авангард – 46 (22), 2. ФК Полтава – 44 (21), 3. Кремень – 41 (21), 4. Шахтер – 39 (21), 5. Горняк – 39 (21), 6. Сталь – 39 (21), 7. Мир – 39 (21), 8. Шахтер-3 – 28 (22), 9. Горняк-Спорт – 23 (21), 10. Днепр-2 – 20 (21), 11. Севастополь-2 – 20 (21), 12. Металлург-2 – 15 (21), 13. Ильичевец-2 – 14 (21), 14. Макеевуголь – 13 (21).

Бомбардирская гонка
1. Доценко (Мир) – 11 голов.
2. Коломоец (Горняк) – 9 голов.
3. Радионов (Полтава), Алиев (Сталь), Безбородько (Шахтер-3) – по 8 голов.

Артур Валерко, Football.ua

Использованы фото fcslavutich.ck.ua и fc-poltava.at.ua