Напомним, в начале августа перестало биться сердце двоих знаменитых футболистов и тренеров Динамо Андрея Баля и Валентина Белькевича.

"К большому сожалению, наша большая динамовская семья в такие короткие сроки потеряла таких замечательных ребят. У нас, у ветеранов Динамо, появилась такая идея – провести матч памяти Андрея Баля и Валентина Белькевича. 28 сентября в 15:00 на стадионе Динамо. Эту идею руководители клуба поддержали. Конечно, они с удовольствием откликнулись на эту инициативу – они согласны со всей программой, которая будет проходить в тот день. Это, как известно, будет воскресенье. В двух словах, согласно плану проведения мероприятия, первое – возложение венков на кладбище (в 11:30), затем вернемся на стадион. В конференц-зале планируем провести презентацию нашей общественной организации ветеранов Динамо, президентом которой я являюсь.

О себя лично хотел бы пригласить любителей футбола на стадион Динамо в 15:00, вход бесплатный. Мы не пытаемся сейчас провести благотворительную акцию. Мы просто посвящаем его памяти нашим ребятам. Через 10-12 месяцев мы обязательно проведем матч в память обо всех людей, которые погибли во время боевых действий, соберем необходимое количество финансовых ресурсов и передадим нуждающимся ребятам, которые выжили или их родным и близким. Главное, суметь это осуществить.

Не исключены турне по всей Украине. Во все регионы мы отослали письма, в которых написали, что готовы вести переговоры о проведении матчей".

После Владимир Федорович рассказал о целях организации ветеранов Динамо, которая была создана совсем недавно.

"Она была создана в этом году, в марте месяце. Хотел бы сказать несколько слов об этой организации. У нас были ветераны, есть и будут. Никуда мы от этого не уйдем. Другой вопрос, что это фактически команда, которая часто выезжала на приглашения из других регионов, участвовала в каких-то мероприятиях, посвященных каким-то праздникам. Мы встречались, делились опытом, встречались с молодежью. Но все это было стихийно, а не как-то запланировано. На сегодняшний день, с правовой точки зрения, все решено. Теперь существует организации, учредители которой Биба, Михайличенко, Веремеев, Мунтян, собственно говоря, и Андрей Баль тоже был. К сожалению, его уже нет, но он все равно остался учредителем.

Хотелось, чтобы наше движение собиралось не просто от матча к матчу "приехали, отыграли и на этом все", а мы хотим создать такую организацию, которая была бы сильной, чтобы ветеранское движение было на виду. Чтобы каждый болельщик знал, что сегодня, например, с Круликовским? Кто такой Сучков? А какое состояние здоровья у Базилевича? А кто такой Валерий Самохин? Может быть и такое, что о них молодой болельщик никогда и не слышал, но с помощью нашей организации может узнать о том, чем они живут сейчас, какой их социальный статус. То есть, вот это сейчас наша основная задача, которую я вижу. Что бы мы могли каким-то образом, в какой-то мере помогать этим ветеранам.

Вот эти матчи, которые состоятся в ближайшее время, посвящены памяти двум выдающимся  футболистам. Клуб Динамо всегда идет навстречу, он всегда помогает ветеранам, и мы ему за это благодарны. С нашей точки зрения, мотивировать ветеранов помогут несколько направлений, которые мы разработали. Хотелось их воплотить в жизнь. Мы не прибыльная организация, не занимаемся никаким бизнесом, мы для любителей футбола, для молодежи можем организовать некоторые мероприятия. Как говорится, пока живы, мы готовы общаться, встречаться, беседовать.

Речь не идет о деньгах, а просто ради того, чтобы сказать: "Ребята, мы пока живы. Мы готовы делиться с вами опытом, беседовать. Рассказывать о событиях, которые произошли в нашей жизни: хорошие они были или плохие – неважно". Мне бы хотелось девиз "Лобановский навсегда" превратить в "Динамовцы навсегда". Где-то что-то позабыто, некоторых наших динамовцев нет с нами уже очень давно, поэтому хотелось бы о них напомнить. Этот день, 28 сентября, будет посвящен не только конкретно памяти Баля и Белькевича, а всем им. Я мечтаю, чтобы каждый год в один определенный день мы проводили в память обо всех ушедших футболистах...".

P.S. По просьбе динамовских ветеранов публикуем контактные данные организаторов товарищеских матчей ветеранов Динамо.

Телефон — 050-357-33-57

e-mail  on-tour@ukr.net