В перерыве матча Мемориала Макарова между Динамо-2 и Олимпиком президент киевского клуба Игорь Суркис ответил на вопросы журналистов. Конечно же, во время зимнего антракта повышенное внимание было уделено трансферной работе гранда украинского футбола. Впрочем, как было отмечено руководителем Динамо, здесь все не так просто.

– Не так просто в нынешних условиях пригласить иностранного футболиста высокого уровня, – рассказал Игорь Михайлович. – Если не прекратится то, что происходит у нас в стране, будет еще сложнее. Люди думают, прежде всего, о своей безопасности. Киевское Динамо играет и тренируется сегодня в комфортных условиях. Но сегодня комфортные – а завтра они могут стать менее комфортными. Шахтер – лидер украинского футбола, и не так просто объяснить, почему он не играет у себя дома в Донецке. Почему другие донецкие команды дома не играют? Люди боятся, не всем можно это объяснить. Это ведь молодые люди – они советуются дома с семьями, переживают за свое будущее. Поэтому громких трансферов в этом году не ждите, во всяком случае – от киевского Динамо точно.

– Это мы говорим о тех легионерах, которых вы бы хотели пригласить. А как обстоят дела с теми, кто уже у вас на контракте?

– Вообще нет никаких проблем! Я разговаривал с этими нашими ребятами, чтобы они везде объясняли, что у нас тихо, спокойно, и у нас можно нормально жить и играть в футбол. Вы же видите: те ребята, которые у нас уже адаптированные, даже в интервью пишут, что с удовольствием будут играть – как тот же Бельханда, Мбокани. Я со всеми нашими легионерами переговорил, и все они сказали, что уезжать не хотят.

Будут по ним достойные предложения, устраивающие и нас, и их – будем думать, а нет – они будут спокойно играть и отрабатывать свой контракт, получать удовольствие от футбола. Под такими предложениями я подразумеваю такие клубы, как, например, Манчестер Юнайтед. То есть, те, которые готовы платить за футболистов реальные деньги, те суммы, которые мы назовем. А просто так отдавать игроков мы не заинтересованы.

– Ювентус сейчас заинтересован в Бельханда...

– Слухи! Не более того! Я – официальное лицо, поэтому говорю только о том, что лежит на моем столе. У меня нет предложений от Ювентуса, Бельханда в аренду не отдается. Если это и дальше будет транслироваться через интернет-ресурсы, то пусть все знают – своих игроков основной команды я в аренду не отдаю!

– Недавно была информация, что несколько игроков Динамо-2 могут быть отданы в аренду в Говерлу...

– Если главный тренер Динамо-2 сочтет нужным отпустить игроков на более высокий, качественный уровень – мы не против, они могут пойти наверх.

– А вообще, Динамо-2 вас удовлетворяет как команда и вы будете сохранять ее на следующие сезоны?

– Назначен новый наставник, команда участвует в Мемориале Макарова, готовится к перволиговым матчам – так что да, естественно. Эта команда должна готовить мне игроков. Здесь игроки чуть старше, чем в U-19 и U-21, и они должны понимать, что или они будут играть в большой футбол, или надо заканчивать.

– Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-лиги – до 14 команд, как сейчас, а тем более – дальнейшего, еще более радикального?

– Я вообще считаю, что в Премьер-лиге должно быть 16 команд. А если будет еще дальнейшее сокращение – то придется придумывать, чтобы чемпионат состоял из четырех кругов, пульки финальной. Но не надо нас обвинять в том, что мы не хотели играть в пульке четырех. Пулька четырех – это будет беспредел, а не ажиотаж! Шесть команд – это еще идет борьба, а четыре… Нет.

– Как вы, как президент футбольного клуба Динамо, смотрите на события, происходящие в Федерации футбола Украины? Как считаете, кто самый оптимальный кандидат в ее президенты на сегодняшний день?

– Я никак не смотрю на эти события, потому что с определенных пор они меня совсем не интересуют, скажу вам откровенно. То, что так оно будет, я знал с самого начала, когда оно все происходило. Мне сложно говорить, потому что мой брат возглавлял ФФУ – пусть оценивают люди. Но это происходило, можно сказать, с силовым давлением, с помощью власти, ресурса снимали человека, который сделал для футбола столько, сколько не сделали все вместе взятые, работающие сегодня в Федерации футбола.

Обвиняли моего брата, что он будет мстить – нет, он не собирается никуда возвращаться. Его неоценимый опыт на должности вице-президента УЕФА может послужить нормальным, умным людям в Федерации футбола в том, как развивать футбол. Я – не адвокат Григория Суркиса, поэтому скажу так. Мое мнение: надо избирать достойную кандидатуру, которая уберет интриги и создаст равные условия для всех. Чтобы не работали никакие "спортивные директора", а был создан нормальный независимый судейский комитет, и вообще все службы были равноудаленные от клубов.

Но кто выиграет – мне абсолютно безразлично. Я не поддерживаю никакую кандидатуру, потому что мы не имеем права голоса. Кстати, нас, как клуб Динамо (Киев), никто не приглашал на конгресс – раньше хотя бы приглашали поприсутствовать. Клуб, который поставляет больше всех игроков во все сборные, предоставляет свою инфраструктуру – мы разве не готовим смену для своей сборной? А нас даже не удосужились пригласить. Поэтому что я могу сказать? Кого выберут – того выберут!

Артур Валерко (из Конча-Заспы), Football.ua