Запомните это имя: Виктор Коваленко станет лучшим футболистом в истории Украины. Он великолепно перемещается по полю и владеет прекрасным ударом. Он прислушивается к советам, понимает, чего хочет. Единственное — ему пока не хватает опыта.

Мирча Луческу, осень 2015 года

Прошло чуть больше года с тех пор, как Мирча Луческу в интервью La Gazzetta dello Sport предрек Виктору Коваленко большое будущее. С тех пор 20-летний Виктор успел в экстренном порядке заменить в Шахтере Алекса Тейшейру, дойти до полуфинала Лиги Европы и сыграть со сборной Украины на Евро-2016.

В начале этого сезона были опасения, что Коваленко не впишется в схемы нового тренера  горняков Паулу Фонсеки, однако работа молодого украинца на тренировках убедила наставника, что Виктор должен играть в основе. В нынешнем сезоне Коваленко забил уже 6 голов за Шахтер, однако останавливаться на этом явно не собирается – ведь он уверен, что всегда нужно продолжать работу над собой.

- Какие впечатления от недавнего матча с Динамо?

- У меня, как игрока Шахтера, они самые лучшие. Мы выиграли, оторвались еще больше от Динамо. Это была очень интересная игра для болельщиков. Любой фанат любит такие матчи: много голов, единоборств -  всего того, что интересно болельщикам в первую очередь.

- Матчи с киевлянами нередко заканчиваются потасовками. Паулу Фонсека обсуждал эти моменты с командой перед матчем?

- Он сразу сказал: "Я не хочу, чтобы у нас были красные карточки. Давайте вести себя как настоящие футболисты, как игроки донецкого Шахтера. Не надо ввязываться в эти разговоры, стыки, нефутбольные моменты.

- Виктор, вот уже год ты – основной игрок в Шахтере. Как можешь оценить этот период?

- Хочется сказать спасибо тренерам, которые в меня поверили, которые дают право играть. Год получился продуктивный. Мы многого добились командой. Сейчас вообще идем без поражений и это самое главное.

- Новый статус как-то повлиял на твою повседневную жизнь? Часто люди на улицах узнают?

- Я никогда над этим не заморачивался. Всегда приятно, когда тебя узнают, но всегда нужно помнить, кто ты и откуда.

- Какие достижения радуют, а чего не удалось пока достичь и в чем нужно прибавить Виктору Коваленко, чтобы стать более совершенным игроком?

- Хочется в каждой игре помогать команде как можно больше. Я считаю, что прибавить нужно в каждом аспекте. Предела никогда нет, всегда есть куда стремиться. Нужно работать, нужно тренироваться.

- Какие цели ты сейчас ставишь перед собой?

- В этом сезоне мы должны выиграть с Шахтером Кубок Украины, чемпионат Украины и побороться за Лигу Европы. А со сборной – выйти на чемпионат мира. Это был бы большой плюс для нашей страны и всего украинского футбола.

- Какой матч можешь назвать своим лучшим в Шахтере?

- У меня таких 2 матча. Ответный матч с Шальке на выезде в Лиге Европы (3:0, Коваленко начал первую голевую атаку и забил 3-й мяч – прим.) и недавний поединок против Днепра (2:0, дубль Виктора – прим.).

- Ты успел дебютировать в сборной Украины. Был какой-то ритуал посвящения в ряды главной команды страны?

- Когда мы с Сашей Зинченко туда приезжали, то таких ритуалов не было, как сейчас. Сейчас уже Андрей Николаевич строит новые планы, новые ритуалы появляются. Это всегда забавно, делает пребывание в сборной еще приятнее.

- Что поменялось в сборной после того, как Андрей Шевченко сменил Михаила Фоменко?

- У каждого тренера свое видение. Могу сказать, что сейчас сборная пытается показывать хороший футбол, европейский. Всей командой идем к одной мечте.

- Какая же мечта у сборной Украины?

- Первостепенная – выход на чемпионат мира.

- Ты сыграл на Евро. Какие остались впечатления от турнира?

- Приятно, что в таком молодом возрасте я уже сыграл, почувствовал этот уровень. Но до сих пор остается осадок, ведь мы сыграли не так, как хотели. Мы сейчас хотим реабилитироваться перед болельщиками, вернуть их. Было много критики, много плохого сказано в наш адрес. Нужно, чтобы болельщики радовались и были довольны сборной.

- Как ты отреагировал, когда в начале сезона перестал попадать в стартовый состав Шахтера?

- Я задумался. Понял, что нужно работать, что нужно на тренировках прикладывать силы, доказывать, что готов играть в основе.

- Поддерживаешь ли ты связь с Мирчей Луческу?

- Поздравляем друг друга, когда есть повод – с праздниками разными. Мирча Луческу, в первую очередь, очень хороший человек. С ним можно и посоветоваться, он может рассказать что-то хорошее, поддержать, когда нужно. Он плохого не скажет.

- Паулу Фонсека все чаще подпускает к основе молодежь. Как думаешь, кто способен застолбить место в основе уже в ближайшем будущем?

- И в Шахтере, и в Динамо, и в Украине есть хорошая молодежь. Главное – не останавливаться на том, что есть, а  работать и работать над собой, чтобы попадать в сборную Украины. В Шахтере сейчас выделяются Андрей Борячук, Коля Матвиенко, Зубков Саша – все они хорошие футболисты.

- Благодаря чему Шахтеру удалось с таким запасом выиграть группу в Лиге Европы?

- Мы были очень сплоченной командой. Отдавали все силы, а теперь будем еще больше выкладываться.

- Как тебе жребий? Что знаешь о Сельте? Шахтеру по силам превзойти прошлогодний результат?

- Видел несколько матчей Сельты  по ТВ. Поэтому не так много знаю. Нужно смотреть, изучать игры. Шахтер в каждом матче настраивается на победу. Так что мы точно хотим сыграть в финале теперь.

- Ты попал в список претендентов на награду Golden Boy. Кому бы ты ее отдал в этом году?

- Я думаю, ее отдали абсолютно заслуженно. Ренату Санчеш выиграл чемпионат Европы, в Бенфике играл на высоком уровне, поэтому по делу получил награду.

- Если бы тебе пришлось однажды покинуть Шахтер, то за какой клуб ты бы хотел играть?

- Пока я об этом не думал, мне и в Шахтере хорошо. Я хочу приносить пользу нашему клубу.

- Кто был твоим образцом для подражания на футбольном поле?

- В детстве  это был Андрей Шевченко. Я всегда смотрел футбол, всегда болел за него. Потом уже – времена меняются, появляются новые футболисты.  Андреа Пирло, еще с того Милана, в котором Шевченко играл. А сейчас нравится Тони Кроос – он очень хорошо играет.

- А за кого болеешь в Лиге чемпионов, если Шахтер там не участвует, и кого поддерживаешь в вечном споре "Месси/Роналду"?

- За мадридский Реал. За их матчами очень интересно наблюдать. Мне больше нравится Роналду. Но оба они – очень сильные футболисты, на которых приятно смотреть. Когда они играют между собой – это большое шоу для болельщиков.

Евгений Музыка, Football.ua