- Кто из действующих футболистов первым позвонил вам после жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов?

- Мой друг - нападающий Рубина Александр Бухаров. Я нажал на кнопку "прием вызова" и произнес три слова: "Шура, сушите весла!"

- В чем заключаются функции, которые вверяются вам в молодежной команде Динамо под руководством Владимира Мунтяна?

- Узкоспециальных обязанностей не выполняю. Вместе с Владимиром Федоровичем пытаюсь помочь талантливым ребятам дорасти до уровня первой команды. Цель нашей работы в дубле - не победить во чтобы то ни стало в турнире резервистов, но подготовить молодежь к нагрузкам более серьезного толка. Можно сказать, что мы с пацанами учимся параллельно: я уже прошел первый курс обучения, получив Диплом-А. Осталось пройти еще две ступени тренерского развития.

- Ваше отношение к недавней цитате Александра Заварова: "Руководство клуба пошло мне навстречу во всем кроме Реброва. А ведь я хочу этого футболиста! Ну, в смысле, чтобы он… играл в моей команде"?

- Не знаю, это вопрос не ко мне. Я ведь буквально каждый день в межсезонье читал во всех газетах, что завтра со мной обязательно созвонятся представители Арсенал», и вопрос будет решен. И все бы хорошо, да только "завтра" так и не наступило. Хорошо, что в этот период мне предложили должность, которая мне по душе. Очень рад, что работаю с ребятами, которые хотят перенять у меня часть опыта и знаний.

- Что побудило вас засветиться в лучшей аматорской команде страны - Ирпень из Гореничей, в составе которой выступают герои ушедших дней - Анатолий Бессмертный, Василий Кардаш, Юрий Грицина, Эдуард Цихмейструк, Артем Яшкин, Сергей Коновалов, Виталий Косовский и Сергей Нагорняк?

- Там играет много моих друзей, и когда я получил от них предложение выступить в матче Кубка Украины среди профессионалов - тут же согласился. Почему бы не выйти на поле с теми, с кем я играл очень давно - например, в Лиге чемпионов?

- В итоге усиленные вами и Владиславом Ващуком звезды 90-х играли против Волыни и уступили 1:4…

- Ну, в моем случае "играл" - сказано слишком громко. Скорее, помогал (улыбается). Побегал минут сорок, а потом понял, что, пожалуй, вовремя закончил. Я перед этим месяц не играл в футбол, и все происходящее на поле меня морально убивало. В нашей команде во втором тайме двигалось человек пять, не больше.

- Как вы полагаете, смог бы уехать футболист вашего уровня из Донецка в Киев в 2009 году?

- Будь в 1992-м президентом Шахтера такой человек как Ринат Ахметов, никакого перехода Реброва в Динамо не состоялось бы. Но тогда мало кто мог представить, что противостояние киевлян и горняков окажется столь принципиальным, а однажды они встретятся в полуфинале одного из еврокубков.

- Ваше увлечение радиолюбительством со временем отошло на второй план?

- Нет, я думаю, что это уже на всю жизнь. Я стараюсь ездить на все серьезные соревнования. Тем более что за границей, как, впрочем, и в нашей стране это весьма популярное увлечение, другое дело, что за рубежом тратится значительно больше средств на приобретение качественной аппаратуры.

- А вот любопытно: где вам было интереснее - на чемпионате мира по футболу в Германии или на первенстве планеты среди радиолюбителей?

- Честно говоря, впечатления примерно похожи.

Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине