Павел КИРИЛЬЧИК на поле и в жизни – интересный, веселый человек. И играет в футбол, и отвечает на вопросы журналистов он живо, нешаблонно, поэтому нет ничего удивительного, что за год, проведенный в «Черноморце» белорусский полузащитник полюбился болельщикам.

- Павел, расскажите о вашем детстве, как вы начали заниматься футболом?

- Во втором классе к нам в школу пришел тренер из ДЮСШ, просмотрел ребят, я ему чем-то понравился и он предложил мне у него заниматься футболом. Родители были не против, я тоже, и он взял меня в свою школу. И так все пошло-поехало, я стал воспитанником минской СДЮСШОР №5 и с тех пор живу футболом.

ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА – 50 ДОЛЛАРОВ

- Не мешало ли вам увлечение футболом заниматься в школе?

- Нет, я успевал и учиться, и играть в футбол. Этому способствовало то, что папа у меня строгий, заставлял учиться на одни пятерки. Поэтому я успешно совмещал спорт и занятия.

- У вас были любимые предметы?

- Даже не помню, какие у меня были любимые предметы, в принципе, я достаточно ровно учился, окончил девять классов всего с одной четверкой, а затем поступил в техникум. Разве что, физкультура мне нравилась больше остальных уроков, так как мы там часто играли в футбол и баскетбол.

- Были ли у вас в детстве увлечения помимо футбола?

- Сначала мама меня пыталась отдать на танцы – это было еще до того, как я стал заниматься футболом. Но я походил пару раз, а потом сказал «нет». В общем, это меня не увлекло, а насчет каких-то хобби… Наверное, больше ни на что времени не хватало, учебой приходилось заниматься серьезно, и тренировки были почти каждый день.

- Когда вы почувствовали, что футбол станет делом вашей жизни?

- Даже не знаю, мне всегда нравилась эта игра. В воскресенье приходилось вставать на тренировку в семь утра и ничего, вставал. Хотя в детстве ни я, ни родители, не думали, что футбол может стать настоящей профессией, которая будет приносить деньги. Отец всегда больше ориентировал меня на учебу, а футбол в моей семье рассматривался только как хобби, полезное для здоровья. Но так получилось, что у нас подобралась очень хорошая юношеская команда 1981 года рождения. Мы ездили по всей Белоруссии, выигрывали, это было приятно, и так постепенно я втягивался в это дело. Когда попал в свою первую команду мастеров, минское «Торпедо-МАЗ», понял, что футбол может стать профессией. Там я получил и свою первую зарплату, как сейчас помню – 50 долларов, но тогда и это для меня были деньги. Потом ставка росла, было 100, 200 долларов.

ЖИЛ В ТАКИХ ГОРОДАХ, ЧТО НЕ ДАЙ БОЖЕ…

- Ваши любимые город, место, улица? В своей карьере вам пришлось поиграть в разных городах, какой из них вам больше всего понравился?

- Честно говоря, я в своей карьере пожил в таких городах, что не дай Боже… Сначала был «Нефтехимик» из Нижнекамска, потом Кривой Рог. Мне кажется, тут даже и объяснять ничего не надо, названия городов говорят сами за себя. Одесса же мне очень нравится, чего скрывать. Солнце, море, красивый город, мою семью он полностью устраивает. Но самым любимым, конечно, остается Минск, где я родился. Пока не могу сказать, что я ни на что его не променяю, так как еще не определился с тем, где буду жить по завершении своей карьеры, но Минск действительно очень хороший город. Давно не был там, но люблю погулять по минским улицам, зайти в хороший ресторанчик, благо их там, как и в Одессе, много.

- С ресторанами связан следующий вопрос – любимые блюда, кухня?

- Я сам белорус, так что любимое блюдо жареная картошечка (смеется), ну и что-нибудь к ней мясное. Хотя в принципе я всеядный, но в последнее время пристрастился к японской кухне, часто с женой ходим в суси-бары – «Якиторию», например. Еще очень нравятся рестораны с украинской национальной кухней. В общем-то, что есть, то и кушаю.

- Любимый писатель, литературный жанр?

- Сейчас времени на книги почти не остается, но почитать люблю. Недавно взял у Сережи Даниловского «Золотой теленок» и «12 стульев» Ильфа и Петрова, очень понравилось. Иногда на выездах могу взять у кого-нибудь из ребят книгу, не важно какую, и начать читать, чтобы убить время. Но, честно говоря, дома предпочитаю посмотреть телевизор, фильм какой-нибудь.

- Какой любимый жанр кино?

- Мне нравятся триллеры, фильмы, которые постоянно держат в напряжении, но люблю и комедии посмотреть. Главное, чтобы было интересно. Если меня что-то зацепило, фильм или телепередача, я могу смотреть это без проблем вне зависимости от жанра.

- Какую музыку предпочитаете?

- Музыку в основном слушаю в машине, поэтому предпочитаю энергичную. В музыке я не очень избирателен, на дискотеке мне нравятся танцевальные композиции, под настроение могу слушать все, что угодно. Нравятся и русские исполнители, и зарубежные, в общем, музыку слушаю всякую.

МАМА ЧИТАЕТ ВСЕ ГОСТЕВЫЕ

- Увлекаетесь ли вы компьютерными играми и Интернетом?

- Давно хочу купить ноутбук, да и жена просит, но пока что руки не доходят. Хотя дома компьютер есть, иногда играю в разные игры. Но сильно не увлекаюсь, может быть, с приобретением ноутбука мое отношение к этому изменится.

Частенько захожу на официальный сайт «Черноморца», вместе с супругой читаю отзывы. Сайт постоянно обновляется, так что всегда есть что почитать. А моя мама в Минске вообще ничего не упускает, может даже мне позвонить и рассказывать, какие там новости, что обо мне написали в гостевой книге, что сказал тренер, в общем, самые последние сведения. Одним словом, снабжает меня информацией. Хорошо, что есть такая вещь, как Интернет.

- Расскажите о своей семье…

- У меня две любимые — жена Виктория и доченька Ульяна, которой недавно исполнился год и три месяца. Я счастлив, что они у меня есть.

- Есть ли кумиры в спорте и в жизни, примеры для подражания?

- Раньше, когда я был помоложе, у меня были ярко выраженные кумиры, например, очень нравился Роберто Карлос. Сейчас уже когда смотрю футбол, не столько слежу за конкретными личностями, сколько за игрой команды в целом. Я смотрю больше со стороны командной игры, а не личностной, хотя многих футболистов я, конечно, уважаю.

Что касается нефутбольных звезд, то хотелось бы пообщаться со многими российским актерами. Мне очень нравится сериал «Бригада», особенно исполнитель одной из главных ролей Сергей Безруков, я хотел бы с ним познакомиться. Есть еще много выдающихся личностей, с которыми я не отказался бы пообщаться, но так навскидку и не вспомнишь.

ТЕННИСНАЯ «СБОРНАЯ БЕЛОРУССИИ» В «ЧЕРНОМОРЦЕ»

- Часто ли вы смотрите футбол по телевизору, следите за европейскими чемпионатами?

- Да, по возможности смотрю различные игры. Особенно на заездах, когда у нас есть свободный день, интересно посмотреть на матчи разных чемпионатов, взглянуть со стороны, научиться чему-то. Дома в Белоруссии даже решил поставить тарелку НТВ+, чтобы иметь возможность следить за международным футболом. Конечно, смотреть все матчи я не буду, но самое интересное хочется увидеть.

- Какими видами спорта вы увлекаетесь помимо футбола?

- От хоккея я далек, хотя слежу за матчами НХЛ, особенно за успехами наших звезд, как они там забивают, играют. А так на базе рубимся с ребятами в теннис, в бильярд можем сыграть. В принципе, мне интересны все командные игры, в большинстве футболистов очень силен соревновательный дух, поэтому в самых разных видах спорта мы играем с полной самоотдачей. У нас есть своя теннисная «сборная Белоруссии» и после выхода из отпуска с удовольствием продолжим баталии.

- Как вы предпочитаете отдыхать, какие у вас были самые запоминающиеся поездки?

- Отдыхать я люблю (смеется). Но самый большой перерыв у нас выпадает на зимний период, поэтому, естественно, хочется поехать куда-то в теплые края. Пока что я был только в Египте, а в этом году мы с женой хотим съездить в Арабские эмираты. Отдыху необходимо уделять внимание.