Роман Локтионов объясняет такой старт хорошей работой на сборах, здоровыми амбициями молодого коллектива и уверяет, что в этом сезоне никого из участников первой лиги нельзя недооценивать.

– Прежде всего, как вы сами, команда, восприняли такой яркий старт Стали в новом сезоне? Пока названные фаворитами сезона теряли очки, вы вырвались в лидеры…

– На данный момент чувствуем себя неплохо. Стартовали хорошо, и это неудивительно, потому, что у нас подобран хороший коллектив, и мы провели неплохую работу на сборах.

– Каждый сезон ваша команда теряла игроков – можно очень много их вспоминать (Ситало, Гавриш, Назаренко, Мирошник с Дегтяревым…). Как коллектив справлялся с их заменой? Кого заменить было тяжелее всего?

– В прошлом чемпионате уход многих игроков повлиял на результат и место в турнирной таблице, но в этом сезоне на их места пришли футболисты не хуже. Незаменимых людей нет.

– Позади уже 8 туров. Какой матч назовете самым сложным для своей команды? Ведь даже в проигранном матче в Кировограде (гол пропущен на самой последней минуте) Сталь выглядела неплохо…

– Я думаю, что в Кировограде нам чуть-чуть не повезло, игра-то была равной. А насчет сложного матча, то физически было тяжелее всего с Арсеналом – игра в Белой Церкви проходила в три часа дня, было очень жарко и душно.

– Среди новичков этого сезона сразу несколько заняли место в основе. Уже сдружились, познакомились с ними? Или вы знали их раньше – того же Мищенко могли помнить по игре в соседнем с Кременчугом Комсомольске…

– Ну, конечно познакомились, ребята хорошие, они быстро влились в коллектив. С Мищенко, кстати, я никогда раньше не был знаком, даже не играл против него.

– Вы забили уже три мяча, и все – после выходов на замену. Скажите, в чем особенность искусства удачно вписаться в матч по ходу игры?

– Никакого искусства или секретов нет, просто есть большое желание играть и помогать своей команде.

– Как вам вообще уровень первой лиги? Сейчас борьба значительно плотнее, даже по сравнению с прошлым сезоном, ведь тогда сразу троица команд вырвалась …

– Думаю, что с каждым годом первая лига становится всё сильнее, команды – более равными. Поэтому идет такая борьба, многие команды хотят повыситься в классе.

– Многие считают, что главный «экзамен» для вашей команды будет тура через два – когда придет черед играть матчи против Севастополя и Александрии. Согласны с таким утверждением? Или, на самом деле, каждый соперник в сезоне может сделать «подножку»?

– Для нас каждая игра – это экзамен, мы настраиваемся на каждый раз, как на последний бой. Конечно, любой соперник может отобрать очки, все команды равны, никого нельзя недооценивать.

– Раньше о Стали много говорили в связи с проблемами по финансам. Как теперь с этим?

– Всё налаживается, думаю, что так будет и дальше.

– Волобуева постоянно спрашивают о том, ставится ли цель выхода в премьер-лигу. Я этого спрашивать не буду, а спрошу: по вашему мнению, этот коллектив за последние годы вырос?

– Думаю, что да. У нас молодой коллектив, у каждого большое желание доказывать, что он лучший. Возможно, за счет самоотдачи и есть такой результат.

– Сталь была бронзовым призером, а затем опустилась в серединку. Чем это объяснить? Я понимаю, что было много проблем – от финансов до ухода лидеров, но есть ли какая-то главная?

– Я думаю, что главная причина – это большая текучесть игроков.

– В вашей команде всегда много молодежи, причем, со стороны кажется, что главный тренер вообще не смотрит, откуда приглашен игрок – с дубля премьер-лиги, аматоров или второй лиги, а оценивает сугубо игровые качества. Это и есть причина того, что столько парней без звездной карьеры в Стали заиграли?

– Ну, конечно, он смотрит на игровые качества, на что еще можно смотреть:-) Наверное, да, это одна из главных причин.

– В Стали играют одни из немногих, считаю, легионеров, которые в Украине точно стали своими – Колинз и Окана. Какие они в общении, как их называете? Колинза – понятно, Коля, а Бюрнеля?

– Хорошие ребята, с ними всегда есть о чём поговорить. Коля на украинском языке разговаривает лучше, чем любой другой украинец, у обоих отличное чувство умора. Окану так и называем – Окана, он сейчас травмирован, перенес операцию на колене, нам его сейчас очень не хватает, желаем ему скорейшего выздоровления.

– Вы ранее играли в разных городах. К Алчевску уже привыкли? Перевезли своих близких людей сюда?

– Конечно, привык. Единственное – долго привыкал к воздуху, а так всё хорошо. Я живу со своей девушкой, она сама с Кременчуга.

– Как вы оказались в свое время в Стали? Волобуев пригласил вас после Александрии, вы еще Ворскле принадлежали?

– Играя в Александрии, я принадлежал Ворскле. А тогда у меня как раз закончился контракт с Ворсклой и, соответственно, аренда в Александрии. Я был свободным агентом, мне позвонил мой агент, предложил поехать в Сталь. Сказал, что Анатолий Иванович хотел бы меня видеть в своей команде, и я, не раздумывая, согласился.

– Вы являетесь воспитанником александрийского футбола, причем, ваша юность пришлась на годы, когда Полиграфтехники уже не было. Если бы эта команда осталась, играли бы с ней и сейчас?

– Может быть, играл бы, а может быть, нет. Я не знаю, как бы сложилась моя судьба…

– После МФК Александрия вы играли в Кремне. В этой команде раскрылось много ребят – вы, Безус, Климов. В чем феномен коллектива и почему Кременчуг при всем при этом уже несколько лет не может выйти в первую лигу?

– Когда я играл в Кремне, главным тренером команды был Сергей Владимирович Свистун. Он поверил в меня, так как и в других ребят, что в итоге принесло свои плоды. Сейчас Кремень укрепился опытными игроками, они показывают неплохой результат, и я думаю, что в скором времени выйдут в первую лигу. Я за ними всегда слежу и переживаю, потому что мне эта команда очень много дала.

– Вам выпал шанс проявить себя в Ворскле. Чем запомнился период работы в клубе? Почему пришлось все же уходить в аренду?

– Конечно же, это Кубок Украины 2009 года, не каждому везет его выиграть. А вообще, весь период там был очень важным в моей карьере. Ушел в аренду потому, что было мало игровой практики, сам попросил Николая Петровича Павлова отпустить меня в аренду, он меня и отпустил.

– В нынешнем сезоне на острие атак Стали чаще играет Акименко, на флангах – Сикорский, Романчук, другие ребята. А вы на какой позиции удобнее всего себя чувствуете?

– Мне больше всего нравится играть центрального форварда.

– Если взять первую лигу последних лет, какая команда вам больше всего нравится по инфраструктуре, полям, какая сильнее всего по классу?

– Мне всё-таки кажется, что по инфраструктуре это Александрия, там всё делается для футбола, а также для его развития. А по классу на данный момент это Сталь (Алчевск).

– Есть ли в первой лиге люди, даже наблюдать игру которых – школа?

– Для меня был и есть примером Косырин, который в последнее время играл в первой лиге, а сейчас опять доказывает своё право на место в премьер-лиге.

– По вашему мнению, нужны ли на таком уровне, как первая лига, бывшие звезды первой величины (как Дуляй с Левандовским, например)? Или лучше в первой лиге свои таланты наигрывать?

– Я считаю, что нужны обязательно, потому что такие люди – лидеры и пример для подражания для других футболистов. Рядом с ними и молодые подрастут.

– Футболист Локтионов поиграл на всех уровнях отечественного футбола. В чем именно разница между лигами?

– Разница – в быстроте мышления, лучшей реализации моментов, уровне футболистов. Это и есть класс.

Артур Валерко, Football.ua