Белоцерковский Арсенал, осенью оказавшийся на грани исчезновения, позавчера получил нового наставника. Команду возглавил Олег Лутков, который и собрал ее на Мемориал Макарова. После двух туров в активе обновленной практически полностью команды – одно очко. После сегодняшнего, второго, тура мы пообщались с Олегом Анатольевичем, поинтересовавшись, как дела у его новой команды.

– Олег Анатольевич, вы буквально перед самим началом турнира памяти Олега Макарова возглавили белоцерковскую команду. Как получился такой вариант?

– Меня пригласил на встречу первый зам главы Киевской областной федерации футбола Александр Яковлевич Тютюн. Мы с ним встретились, переговорили, обсудили проблемы команды, как мы будем ее строить. Разговор длился более двух часов. Потом, я так понимаю, он озвучил мою кандидатуру губернатору области, она была принята. И уже два дня я нахожусь в статусе главного тренера команды Арсенал (Белая Церковь). Все получилось очень быстро, я раньше не думал, что получится работать именно с этой командой, я вел переговоры из одной из белорусских команд, но поступило предложение – оно меня устроило, и я согласился возглавить эту команду.

– Как известно, после окончания осенней части сезона большинство игроков оставили Арсенал. Игроки, которые несколько лет подряд определяли игровое лицо перволиговой команды, разошлись по другим коллективам. Кто сейчас играет в составе Арсенала? Остался ли кто-то из предыдущей команды?

– Нет, никого из тех, кто играл в основном составе осенью, не осталось. Есть определенная молодежь, которая раньше не играла, а только тренировалась с командой. В общем-то, команду придется создавать с нуля. В понедельник или во вторник, надеюсь, я буду знать бюджет клуба, и тогда я смогу комплектовать команду. Потому что сейчас я их просто собрал на Кубок Макарова, команда еще не тренировалась. Мы ездим на игры, играем, просматриваем потенциальных новичков, но все это – молодежь. Речи о создании какой-то конкурентоспособной команды пока не ведется – хотя есть игроки, которые готовы приехать, для этого мне нужно знать бюджет команды, какие будут зарплаты, финансовые условия.

– Не секрет, что в этом сезоне, помимо двух, вылетающих напрямую, еще сразу две команды вынуждены будут защищать свое место в первой лиге посредством плей-офф. Арсенал – в зоне риска. Следовательно, задача – сохранить место для Киевской области в первой лиге?

– В первую очередь, — да. И я сказал руководству, что мы не будем ни в коем случае в этой зоне, решим задачу, доиграем до лета – а там, в зависимости от финансирования, будем решать новые задачи. Я гарантирую, что Арсенал не будет ни вылетать, ни участвовать в переходных матчах.

– Где сегодня базируется и работает команда?

– В Белой Церкви. Как такового, сбора пока нет. Мы собрали тех, кто остался из молодых, я их просматриваю в турнире Макарова. А официальный сбор мы планируем начать с 28 числа.

– Конечно, я понимаю, что сейчас рано спрашивать о дальнейших планах на зимний антракт, но как вы видите работу своей команды в этот период?

– У меня уже все планы расписаны – мы должны провести 3 сбора. Первый, посвященный общефизической подготовке, проведем в Белой Церкви. Затем – выезд в Крым. А вот последний, третий, сбор уточняется – либо мы проведем его в Крыму, либо – здесь, в Белой Церкви.

– В Арсенале было немного белоцерковских футболистов, есть сейчас на примете какие-то местные воспитанники?

– Мне тяжело пока об этом говорить, я появился здесь всего лишь два дня назад, некоторых футболистов знаю фамилии, но не знаю даже, как их зовут, поэтому надо время – чтобы к каждому присмотреться, понять, что это за футболисты. Хотя, по тем играм, которые мы сыграли на Мемориале Макарова, именно среди местной молодежи есть ребята, которые могут вырасти в хороших игроков. Но фамилии пока называть не буду, потому что пока еще рано.

– Может, расскажете, кто сейчас в составе команды?

– Состав у нас очень серьезно менялся по ходу матчей, поэтому он пока ни вам, ни болельщикам ничего не скажет. Мы с этим составом только завтра проведем первую полноценную тренировку. Основная же работа планируется с 28 января.

Артур Валерко, Football.ua