Триумф тура
Севастополь долго шел к этому, и Севастополь это вполне заслужил. Обыграв по всем статьям Полтаву, команда Кононова ждала вестей из Александрии, и новости эти получились весьма приятными. Таким образом, за 4 тура до завершения сезона, имея еще и два матча в запасе по сравнению со своими главными конкурентами, «моряки» досрочно решили задачу выхода в премьер-лигу.
В свое время мы детально останавливались на двух вылетах – севастопольском и александрийском. И тогда пришли к выводу, что главное – не выходить в премьер-лигу, а повышаться в классе. То есть, планомерно подтягивать все клубные службы, инфраструктуру и, конечно, команду к переходу на новый уровень. В Севастополе, в свое время вылетавшем из элиты и не сумевшем с первой попытки туда вернуться, это поняли. Имея сезон в запасе, делали все без спешки – Кононов начинал работать спортивным директором, имея возможность ознакомиться с кадровым и игровым потенциалом команды, поэтому, сменив прошлым летом Пучкова на посту главного тренера, он избежал многих ошибок, потому что уже знал, с кем придется работать. Более продуманной получилась и трансферная работа. Команда четко определила приоритеты и подобрала игроков именно под проблемные позиции. А зимой, когда многие в панике расхватывали игроков разного уровня и с надобностью, и без, Севастополь отнесся к вопросу усиления здраво и если уж брал игроков, то опытных и в потенциале способных помочь и на новом, более высоком уровне. Это была работа на будущее, и пусть при этом не вводит в заблуждение наблюдателей тот факт, что клуб пригласил игроков из разваливающегося Арсенала – это решение было принято не по принципу «возьмем, чтобы были», а соответствовало клубной стратегии: усилиться к премьер-лиге еще перед началом сезона.
Да, эта команда доросла до премьер-лиги. Свидетельство тому – и выход в полуфинал кубка страны с, в общем-то, действительно достойным проигрышем чемпиону Украины. И 11-я в этом сезоне победа с разгромным счетом (больше трети от числа всех проведенных матчей!). И замечательный подбор игроков, когда практически на каждую позицию есть по 2-3 кандидата, и все – достойные места на поле. Но сезон для Севастополя отнюдь не завершен – задачей его провозглашено именно первое место. С одной стороны, это добавит мотивации самим игрокам, с другой – пополнит клубный музей еще одной медалью. Да и за прошлый сезон позволит сполна реабилитироваться.
Матч тура
Пока Севастополь методично раскатывал Полтаву, Александрия пыталась сохранить призрачную надежду на возвращение в премьер-лигу, принимая Титан. Уже хотя бы длинная 10-матчевая беспроигрышная серия команды из Армянска заставляла относиться к ней с уважением, а тут еще и у группы атаки александрийцев не заладилась игра. После эффектно выигранного матча в Алчевске казалось, что команда Купцова продолжит выступление в том же духе, но запала Пичкура, Кичи и Грицука хватило только на начало матча, и чем дальше – тем больше становилось очевидным, что привычными методами оборону крымчан не пробить. А тут еще и сменщик травмированного Кошелева, Науменко, поймал кураж. Великолепно сыграл этот голкипер сразу в двух моментах, когда на него вырывался Грицук, да и вообще не дал причин сомневаться в своей надежности. А когда во втором тайме пошли голы в ворота александрийцев, стало понятно, что дела плохи. Увы, случались в этом сезоне матчи, когда в ПФКА не находилось игрока, способного своими индивидуальными действиями переломить ход игры. И если, скажем, в матче с Буковиной дело ограничилось одним голом, то Титан сполна воспользовался деморализованным состоянием соперников.
Можно долго спорить, почему же александрийцы не сумели в первом сезоне после вылета из элиты полноценно соперничать с Севастополем за возвращение в премьер-лигу. Были и трансферные просчеты, и, очевидно, определенные шероховатости в вопросах финансирования дальнейшего прогресса клуба, если даже его многолетнему президенту и фундатору довелось искать компаньонов для развития своего детища. Но, как бы там ни было, приходится констатировать, что клуб из, вероятно, самой мощной материально-технической базой в первой лиге досрочно устранился из борьбы за повышение в классе. Сейчас, когда Александрия проиграла, модно «попинать лежачего». Но вряд ли стоит уж слишком сгущать краски. Ведь несмотря даже на сезон, который называют провальным, команда продолжает борьбу за бронзовые медали. Несомненно, могут заносить себе этот чемпионат в актив Запорожан, Грицук, с определенными оговорками – Шевченко, Басов, Полярус, Пичкур, Бондаренко, Банада. Все равно у этой команды есть будущее, и есть смысл проследить за ее развитием в следующем сезоне.
Отставка тура
Купцов возглавил Александрию в непростой период: команда под руководством Буряка с первых весенних туров прошлого чемпионата попала в пике, и ситуацию надо было как-то стабилизировать, чтобы если и вылететь, то, как говорится, с честью. Ситуацию усугубляло то, что прямо посреди премьер-лигового сезона в клубе начали кадровую перестройку, которая так и не была доведена до конца. С одной стороны, оставались еще лидеры команды Шарана – Таргамадзе, Старенький, Панькив, Запорожан, с другой – уже сидели на чемоданах легионеры, кое-кто из которых, ничем не помогая команде в спасении элитной прописки, еще и набирался наглости раздавать интервью типа «я – игрок определенного уровня, и мне нечего делать в первой лиге». Команда вылетела, но проблемы остались.
Купцову досталась неблагодарная роль – лепить на остатках былого коллектива что-то новое, но непременно – боеспособное. Для этого у него уже не было Таргамадзе, Панькива и Гитченко. Уезжали на просмотр в иные клубы и многие другие лидеры Александрии (кое-кто из них вернулся разбалансированным, кто-то вообще прибыл уже по ходу сезона). Из того, что было, тренер сделал команду, которая бежала, но ей не всегда хватало сил для решающего удара уже прямо перед воротами. А зимой коллектив покинули еще и Старенький, Чередниченко, Гавриш, Сахневич. В кадровом плане это был очень серьезный удар.
Зимой Александрия провела достаточно качественные сборы – за границей, со спарринг-партнерами хорошего уровня. Но закрыть все бреши, образовавшиеся в связи с уходом за неполный год около десятка недавних лидеров, ей так и не удалось. Внезапно оказалось, что наиграть новых людей в центр защиты и в опорную зону не так просто. Что роль Шевченко, забивавшего львиную долю голов команды, очень уж велика. И когда ведущий бомбардир не в форме или травмирован, впереди появляются очень большие проблемы. Да и сменщиков, качественной лавки запасных, у Александрии было не так много, как у того же Севастополя.
Скорее всего, именно из-за этих причин Александрия прошагала в сезоне 2012/2013 столь неровно, спотыкаясь иной раз о совсем уж необязательные «камешки». Тому, кто придет вместо Купцова, достанется добротная команда. В ней есть и классические «финишеры», и стремительные бегунки, и хорошие разрушители, и «креативщики» неплохого класса. Если будут конкретные задачи – они могут послужить фундаментом для будущих побед.
Победа тура
Давно уже не выигрывали молодые динамовцы в гостях – настолько давно, что команды, у которой они выиграли в последний раз, уже нет на футбольной карте Украины (речь идет об Оболони, которую на ее стадионе обыграло Динамо-2 еще в октябре прошлого года). Но близость финиша и серьезность турнирной ситуации вынудили подопечных Гусина всерьез приняться за набирание очков. И если в начале второй части сезона Динамо-2 злоупотребляло ничьими, иногда не набирая максимум в матчах, когда соперник меньше заслуживал на победу, то в последних турах ситуация изменилась. Теперь динамовцы играют куда собраннее и рациональнее.
Помнится, большие надежды возлагались на зимнее подкрепление: в Динамо-2 прочили даже Алиева с Милевским, но и без того усиление впечатляло – многолетний игрок белорусской молодежки Воронков и лучший бомбардир дубля Хлебас. Вот только из-за травм они сейчас команде Гусина не помощники, вот и довелось ему искать внутренние резервы. И они нашлись: Медынский из полузащиты был отозван в нападение и теперь впечатляет своей игрой. Его вклад в победу огромный – давно не было у динамовцев нападающего, создающего за матч хотя бы 2-3 реальные угрозы. Наконец, очень важными оказались и оборонительные перестройки в Динамо-2. Вышедшие в Ахтырке Козлов и Балан отыграли против весьма серьезного и опытного соперника достаточно рассудительно, и в кои-то веки в редутах киевлян обошлось без видимых помарок. Все вместе и позволило динамовцам выбраться, наконец, из опасной зоны. В ближайшем туре им предстоит сделать еще один фундаментальный шаг в матче с белоцерковцами, и скромное задание на сезон можно будет считать наполовину выполненным.
Поражение тура
Белоцерковский Арсенал еще в первом тайме провалил домашнее задание на матч с Одессой – в первой же атаке «морякам» посчастливилось забить курьезный гол, и, несмотря на попытки подопечных Фещенко изменить положение дел, гости только упрочили свое преимущество. Очень важным фактором победы команды троих Пархоменко стало наличие в их составе атакующей троицы Балабанов-Малин-Степанишин. Их постоянные перемещения заставляли и без того не самую собранную защиту растягиваться и играть на отбой, из-за чего и возникали весьма способствующие одесситам пробелы и разрывы. Для ФК Одесса, страдающего от финансовых проблем, очень важно до последнего держаться на плаву. Пока у тебя команда первой лиги – надежд на спасение больше. Вылетевшим Львову, Прикарпатью, Энергетику, увы, довелось забыть и о второй лиге.
Ничья тура
Только в одном матче 30 тура не было определено победителя. Самый посещаемый в последнее время николаевский стадион гнал вперед своих любимцев, но и Зирка, находящаяся за шаг от «бронзового» третьего места, не собиралась уступать. В игре на встречных курсах не лучшим образом проявили себя линии защиты, но мобильные и мощные группы атаки обеих команд схлестнулись на полную. Николаевские фланги, играющие очень быстро, серьезно нагрузили Немчанинова и Пинчука. У кировоградцев в отсутствие дисквалифицированного Галенко и выбывшего из-за повреждения Кочуры основная нагрузка ложилась на Насибулина, Иванова и Горбаненко. Вот и получилось, что две сильные команды несколько притупили возможности друг друга. Оба кировоградских гола были забиты не совсем в том стиле, в котором мы привыкли видеть наступление Зирки в последних турах. Николаевцы сравнивали счет, буквально затолкав мяч в ворота. Но зато яркая, нескучная ничья явно порадовала больше 6000 болельщиков, пришедших в этот теплый вечер на стадион. И пусть игра получилась далекой от высшего качества по своему содержанию, но по интриге и зрелищности она вышла чуть ли не лучшей в туре.
Празднование тура
Нам, конечно, далеко до легендарных
исландских массовиков-затейников, но и у нас есть ребята, готовые креативно отметить забитый мяч. На видео с 20-й секунды можно увидеть не только сам гол, но и то, как
николаевцы Голенков и Каблаш отпраздновали взятие ворот Зирки. Молодцы, ребята! Не в первый раз отчебучивают что-то эдакое.
Счет тура
Сразу в четырех матчах тура победу одной из команд принес единственный гол, причем, три из этих четырех минимальных побед оказались гостевыми. Есть этому рациональное объяснение: под конец сезона уже не так много сил, зато хватает травм и дисквалификаций, посему один забитый мяч весит очень много.
Цифры тура
В 8 матчах тура…
• было забито 18 голов (в среднем – 2,25 на матч);
Самый ранний забил на 3 минуте одессит Степанишин в ворота Арсенала, самый поздний – титановец Нудный Александрии (на 90+2);
• стадионы посетило 19 126 зрителей (в среднем – по 2391 на матч). Больше всего – в Николаеве (6200), меньше всего – в Донецке (400);
• самый популярный счет тура – 0:1 (зафиксирован 3 раза);
• арбитрами было назначено 3 пенальти, 2 из них реализованы (удар николаевца Гудзикевича отразил кировоградец Ширяев, а титановец Нудный и сумчанин Камерцель оказались точны). Интересная деталь: все три 11-метровых были назначены на последних минутах;
• 39 желтых карточек предъявили арбитры игрокам (17 – хозяевам, 22 – гостям);
• 2 удаления случились в этом туре: за повторное предупреждение досрочно покинул поле дончанин Алексанов, а вот буковинец Донец совершил «фол последней надежды»;
• худшей по коэффициенту Честной игры стала Буковина (5,700). Лучшим – ФК Одесса (8,285). Кстати, и те, и другие отличаются в своих номинациях второй тур кряду;
• пятерками отмечены сразу четыре газона – в Александрии, Донецке, Севастополе и Харькове. Тройку получило поле на арене Ахтырки;
• в туре зафиксировано 2 победы хозяев, 1 ничья и сразу 5 побед гостей.
Команда тура
Победу в номинации однозначно присуждаем Титану. Команда Лещинского далеко не самая звездная и амбициозная в первой лиге, но у нее определенно есть характер и свой, личный, стиль. Яркие фланги с Нудным и Култышевым, достаточно опасная группа атаки с Кравченко, Жигаловым и Прокопченко, отличная защита, в которой собраны старательные, надежные игроки… Попробуй – поверь, что еще в начале осени она проигрывала всем подряд и лишь фрагментами демонстрировала неплохую игру. 11 матчей подряд крымские «химики» не знают горечи поражений. И поэтому, несмотря даже на неожиданность разгрома, который Титан учинил Александрии на ее родном стадионе, мы не отважились отнести эту победу в номинацию «Сенсация тура». Зрелый футбол в исполнении Титана – это уже не сенсация.
Джокер тура
Титановец Сергей Жигалов заменил на 56 минуте автора первого гола своей команды Кравченко. И сумел поддержать голевой почин своего одноклубника. Активный форвард постоянно барражировал в тылу обороны хозяев и дождался своего шанса. Забил важный второй гол и мог добивать соперников. Словом, отработал на поле отлично и существенно помог своей команде в матче против александрийцев.
Тренер тура
Нельзя не отметить в этом туре сразу нескольких наставников – и главного тренера Авангарда Сергея Шевченко, сумевшего в условиях ограниченного кадрового потенциала создать конкурентоспособную команду, которая остановила уверенную поступь Буковины. И руководителя Динамо-2 Андрея Гусина, который своевременными перестановками оживил команду, чем помог ей выиграть в Ахтырке. И, кстати, наставника Севастополя Олега Кононова, которому надо было настроить подопечных на матч против ФК Полтава после встречи с самим донецким Шахтером.
Но лучшим тренером 30 тура мы назовем главного тренера Титана Олега Лещинского. Его задача была очень непростой, ведь со стороны казалось, что после яркой победы в Алчевске Александрия воспрянула и готова разорвать на своем поле любого соперника. Но сработал план гостей, заставших некомфортно себя почувствовать даже игроков, обычно солирующих в игре Александрии. Отлично отыграл Науменко, который занял место в воротах после травмы Кошелева и чувствует себя там уверенно. На флангах пары Фартушняк-Култышев и Смалько-Нудный достойно противостояли своим серьезным александрийским оппонентам. Много работы было сделано в опорной зоне, наконец, впереди классно отработали форварды.
«Большинство тренеров в Украине считают, что игра с одним нападающим – это правильная схема, а я так не считаю, – признался после матча Олег Станиславович. – Мы пропагандируем несколько иную систему игры. Я считаю, что нападающие в Украине вымирают, как мамонты. И уменьшать их количество на футбольном поле искусственно – это неправильно». Огромный респект наставнику армянчан за эти слова. И вправду, в нынешней первой лиге, где практически никто не играет с дуэтом центрфорвардов, отдавая предпочтение единственному «наконечнику», его Титан – «заповедник мамонтов». И этот «парк Юрского периода» действует и дает результат.
Гол тура
Опять-таки, в отчетном туре можно выделить ряд красивейших голов. В Севастополе – гол Караваева и первый забитый мяч Ткачева, в Краматорске – отличный удар Швеца, в Николаеве – гол Шаврина, да и Голенкова с Бурдияном тоже. Словом, в 30-м туре забито столько красивых мячей, что на несколько туров попроще хватило бы.
Но на этот раз мы решили отдать предпочтение не дальним ударам, которых в последнее время в первой лиге немало забивается, а голу, в котором видна сольная, индивидуальная работа футболиста. Получив мяч после вбрасывания Кушнировым аута, динамовец Игорь Медынский ворвался в штрафную, оббежал защитника ахтырчан, словно тренировочного манекена, и послал мяч в дальнюю девятку по красивой, замысловатой траектории. Конечно, мы осознаем всю сложность и дискуссионность выбора (а как может быть иначе, когда столько шедевров нам подарили перволиговые футболисты в эти выходные?!). Но все-таки предлагаем оценить слаломный проход, замечательный удар и точное попадание с «вишенкой на торту» – рикошетом от штанги в исполнении Медынского.
Герой тура
В отчетном туре много героев – это и динамовец Медынский, забивший эффектный мяч в ворота ахтырчан. И краматорчанин Швец, не менее красиво положивший свой победный гол Буковине. И, конечно же, севастопольцы Караваев и Ткачев, соорудившие три гола в ворота Полтавы в «инаугурационном» матче. Но мы решили отметить игрока еще одного клуба, о котором все призабыли в свете триумфа Севастополя и краха Александрии. А ведь алчевцам очень непросто – после двух кряду поражений от непосредственных конкурентов другой коллектив мог бы и посыпаться. Из-за этого тем более важна была эта победа для алчевцев. В Донецке Сталь добилась своего – в непростой борьбе завоевала минимальную победу над местным Олимпиком, и капитан алчевцев Бюрнель Окана-Стази забил единственный мяч. Отмечаем конголезца как одного из самых опытных игроков Стали, который повел молодую команду в бой в трудный момент. Теперь у его команды 61 очко, и официальное повышение в классе у нее тоже, кажется, не за горами. Молодец Бюрнель – «выстрелил» в самый важный момент.
Артур Валерко, Football.ua
При подготовке материала использовались фотографии официальных сайтов ФК Динамо и ФК Сталь.