Защитник Сергей Даценко последние два с половиной года был стабильным игроком основы полтавчан. С этой командой он прошел путь со второй лиги к первой, успел неплохо проявить себя и на новом уровне. Тем не менее, новость о его увольнении появилась под конец прошлого года. Нынче Даценко поддерживает форму на Мемориале Макарова, где играет в составе киевской Энергии. После одного из матчей, в котором его команда достойно сражалась с дублем Динамо, но все же уступила, мы поговорили с Сергеем и о его бывшем клубе, и об участии в текущем турнире, и о дальнейших планах.

– Сергей, вы регулярно играли в основном составе своей прежней команды. Что же заставило ее покинуть?

– Сейчас тенденция такая пошла: много футболистов уходит в межсезонье. Вот и получилось так, что руководство клуба решило, что те футболисты, которые ушли, не соответствуют ей. Я, правда, отыграл в ее составе два с половиной года, и раньше никаких проблем не было…

– За это время ФК Полтава успела выйти со второй лиги и уже в первом дивизионе стать крепким середняком. С какими эмоциями будете вспоминать это время?

– Работалось в этом клубе очень хорошо. Тут были хорошие специалисты – Бессмертный и Близнюк, да и коллектив всегда был хороший. Вот только есть вышестоящее руководство, и оно принимает все эти решения. Мое мнение: коллектив боеспособный, и если бы сохранить состав с того времени, когда мы только вышли в первую лигу, то можно было бы ставить и решать даже высокие задачи. Ребята все были поигравшие, «игровички». А если каждые полгода по 10-15 человек, то какой может быть результат и что можно требовать от футболистов?

– В нынешнем сезоне ваш клуб едва не снялся с турнира. Что же было в тех матчах с Гелиосом и УАКом? В клубе обсуждали, почему было сделано резонансное заявление о судьях и возможном снятии?

– Честно говоря, тут вопросы не ко мне, я не могу ничего комментировать…

– Сейчас вы поддерживаете форму на Мемориале Макарова. Довольны ли такой игровой практикой и какие задачи ставите перед собой?

– Команда, в которой я выступаю, особых турнирных задач не ставит. Поэтому я ставлю задачи перед собой сам – держать себя в тонусе и готовиться к чемпионату.

– Что дальше: будете рассматривать только украинские предложения, или готовы к статусу легионера?

– Хотелось бы остаться в Украине – есть пару вариантов, пока не хочу озвучивать. Время все покажет.

– Сколько игроков на данный момент покинуло ФК Полтава?

– Если брать полугодие и учитывать даже тех, кто уходил по ходу чемпионата, то человек 12-13.

– И где они сейчас? Все трудоустроились?

– За всех не могу сказать, но ребята без работы не останутся.

– Что скажете по игре с дублем Динамо? Долго ведь держались, лишь во втором тайме уступив соперникам…

– Мы играли против молодых динамовцев. Видно, что ребята еще неокрепшие и им еще нужно перестраиваться с детско-юношеского футбола на взрослый. В первом тайме за Энергию играли футболисты, поигравшие в первой и второй лигах, а вот во втором вышла молодежь, и потом уже стало немного труднее.

– Как вам игралось в паре с нигерийским гренадером Гаррисоном Омоко?

– Отлично. Я и сам не маленький, но Омоко – видно, что отыграл большое количество игр в Премьер-лиге. Играет на опыте, с таким человеком в паре очень приятно выступать.

– Как оцениваете свою форму и куда поедете после окончания турнира?

– Куда поеду – не могу пока сказать, а по поводу формы – все в порядке. Готовлюсь с пятого числа, держу себя в тонусе, как и надлежит профессиональному футболисту.

Артур Валерко, Football.ua