После непростых перипетий в своей карьере воспитанник киевского Динамо Евгений Шевченко снова востребован в футболе – вчера, уже из польской Вислы, где он находится, ожидая разрешения "бумажных" нюансов, он был вызван в юношескую сборную Украины.

Украинский нападающий Евгений Шевченко – обладатель той истории, которую называют "драмой футбола". По таких впоследствии снимают такие фильмы, как "Гол". В юном возрасте он подавал надежды в академии киевского Динамо – в 37 матчах отличился 16 голами. В тот же период впервые вызвался в юношескую сборную Украины, в первом же матче забив немецким сверстникам. Но затем была травма, и юноша уехал в Польшу получать образование. Но футбол не оставляет тех, кто ему беззаветно предан. И вот сейчас, после травмы и всех прочих событий, 18-летний форвард снова востребован в футболе – Александр Борисович Головко вызвал его, уже как представителя краковской Вислы, в расположение сборной Украины U-18. О том, как он оказался в видном польском клубе, а также как возобновил свою футбольную карьеру, Евгений Шевченко рассказал в интервью Football.ua.

– Евгений, прежде всего, расскажите, как вы, воспитанник киевского Динамо, оказались в Польше?

– В Польшу я поехал учиться. Мы с родителями приняли такое решение. По прибытии в Краков я понял, что очень скучаю по футболу. На тот момент я был травмирован и нуждался в продолжении реабилитации. Пошел в клуб, поговорил со спортивным директором Вислы, после чего прошел медосмотр. И за меня взялись реабилитологи краковской Вислы, которые полностью восстановили мои кондиции. Так же хочу воспользоваться моментом и поблагодарить тренера-реабилитолога киевского Динамо Владимира Ярмощука, который начал меня восстанавливать еще до моего отъезда. Этот человек – профессионал своего дела.

– Вижу, вы уже сыграли в нескольких контрольных матчах резервной команды. Было интересно?

– Да, действительно так: я уже успел сыграть две контрольные игры за резервный состав Вислы. Это были неофициальные встречи, подготовка к сезону. Первая игра была с командой из третьей лиги – Далин (Мысленице), которую мы обыграли со счетом 5:0. В этой игре все сыграли по 45 минут, в том числе и я. Второй матч был уже через 3 дня – также все играли по 45 минут, но в этой игре мы уступили 0:4. Но эта команда, Лимановия, была уже со второй лиги. Должен добавить, что команда резервов Вислы на данный момент выступает в третьей лиге.

– С Вислой уже успели подписать договор?

– Нет, не подписал. Есть нюансы с оформлением документов. За U-19 я не могу играть, так как являюсь иностранцем. За любой польский клуб я тоже не могу играть без разрешения на работу, которое я смогу получить к ноябрю. Было также предложение подписать контракт с командой второй лиги, но, опять-таки, все упирается в документы… Поэтому мне остается только ждать.

– На какой позиции на вас рассчитывают в клубе?

– Как на центрального нападающего.

– Как приняли вас в команде? Что раньше знали об этом клубе и чемпионате в целом?

– В команде приняли очень хорошо. Клуб – известный, авторитетный. Конечно, знал, что он собой являет.

– В Висле есть еще украинцы – среди молодежи, работников клуба? Или один только Штилич – «свой», ведь играл раньше в Карпатах?

– Нет, к сожалению. А со Штиличем я не общался.

– В прошлом сезоне Висла заняла пятое место. Какие задачи стоят в новом чемпионате?

– Знаю точно, что Висла настроена только на победу в чемпионате.

– Как вам Польша и Краков? Уже побывали на стадионе клуба?

– Это гостеприимная страна, мне там очень нравится. Но все же я очень скучаю по дому. Я живу в Кракове, его называют городом туристов. Очень симпатичный город. На стадионе был уже много раз.

– Как оценивают ваши перспективы? Когда надеетесь сыграть в Экстраклясе?

– Об этом рано говорить, тем более, перед отъездом в Киев, у меня состоялся разговор с тренером резервов. Он предложил мне тренироваться до того момента пока я не получу разрешение на работу, а потом заявиться. Но, увы, разрешение я получу только в конце ноября, а это уже конец сезона. А без игровой практики мне там делать нечего. Я много думал, родней страны, чем где человек родился, нет. Возможен вариант, что я перейду на заочное обучение и буду искать клуб в Украине, чтобы получить игровую практику.

– Знаю, что вы – воспитанник Динамо. Кто ваш первый тренер? Где играли после ДЮФЛ?

– Мой первый тренер – Владимир Иванович Ральченко с ДЮСШ-15. В Динамо я попал в 13 лет, там тренером был Валерий Васильевич Кинашенко. После окончания академии Динамо уехал в Польшу.

– Сейчас вас вызвали в сборную. Что для вас значит выступать за Украину? Знаю, что вы с 2011 года играете за сборные различных возрастных категорий. Какой матч самый памятный?

– Выступать за сборную своей страны для меня большая честь, а тем более – под руководством такого профессионала, как Александр Борисович Головко. Я ему очень благодарен за поддержку в тяжелые для меня времена. Игра, которая мне запомнилась больше всего, это матч со сборной Германии. Мы тогда обыграли немцев со счетом 2:1 на чужом поле, а мне удалось забить гол.

Артур Валерко, Football.ua