Уроженец Германии, сын Сергея Причиненко – известного в прошлом игрока черниговской Десны, симферопольской Таврии, московского ЦСКА и ГСВГ, Денис Причиненко только в минувшем сезоне дебютировал в чемпионате Украины. Проведя чемпионат в составе ФК Севастополь, он, как и другие игроки этого расформировавшегося клуба, вынужден был искать себе новую команду. И вчера он ее получил – экс-игрок юношеской сборной Украины, шотландского Хартс и ФК Севастополь подписал контракт с вице-чемпионом Болгарии – софийским ЦСКА, историческим грандом футбола своей страны. Сегодня Денис рассказал в эксклюзивном интервью Football.ua о подробностях своего перехода, планах на сезон с ЦСКА и надеждах на новый этап своей карьеры.

– Денис, была информация, что после распада Севастополя вы успели побывать на просмотре в польском Гурнике из Ленчной. Как оказались в Болгарии?

– В Польше я только тренировался – также занимался дома, в Берлине, с папой. Но когда сам поддерживаешь форму – это не то, я хотел тренироваться с командой, а теперь у меня появилась возможность поработать с софийским ЦСКА. Это большой клуб, я провел здесь три дня, мне предложили контракт, и вчера я его подписал.

В ЦСКА 12 новичков – обновленной команде нужно время

– Как и где скауты ЦСКА вас заметили? Или кто-то болгарам о вас подсказал?

– У меня есть один хороший знакомый, который, наверное, и представил меня здесь.

– В вашей новой команде на вас рассчитывают как на защитника или на опорника?

– Я думаю, все-таки, как на центрального защитника (да и мне больше нравится именно это амплуа). Хотя лично мне все равно, на какой из этих позиций играть – могу выйти там, где надо команде, я одинаково хорошо владею навыками и защитника, и полузащитника.

– ЦСКА – клуб, с которым связаны имена Стоичкова, Костадинова, Лечкова, Пенева и многих других болгарских звезд прошлого. Какое впечатление на вас произвел болгарский гранд?

– Прежде всего, как только я приехал, клуб произвел впечатление очень профессионального. Меня встретили, поселили на клубную базу. Люди здесь приятные, добрые. Пока что все очень нравится, и буду потихоньку знакомиться с клубом. Уже видел базу – очень хорошее сооружение, много полей, да и город очень красив.

– Сейчас ЦСКА переживает новый виток в своей истории. Что собой являет вице-чемпион Болгарии на данный момент?

– Команда хорошая – нравится, как она тренируется и играет. Летом ЦСКА подписал 12 новых игроков, поэтому команде, думаю, нужно время. Лично для меня, думаю, этот клуб – шаг вперед.

– Вашу новую команду сейчас возглавляет Стойчо Младенов – известный в прошлом форвард ЦСКА и сборной Болгарии. Был ли у вас разговор с ним относительно следующего сезона и ваших перспектив в команде?

– Это самый большой клуб в Болгарии, поэтому задача здесь одна – и в этом сезоне, и в любом другом: бороться за чемпионство. Я тоже такой человек, что хочу не просто приехать-поиграть, а бороться за высшие места. Доволен тем, что наши цели с клубом, его игроками и тренерами, совпадают. Я уже успел посмотреть первую игру ЦСКА в Лиге Европы, в которой софийцы сыграли вничью 1:1 с молдавским Зимбру. Игра в исполнении болгарской команды понравилась: ЦСКА играл лучше и должен был выиграть. Надеемся, что этот этап мы пройдем и выйдем в групповой этап турнира.

– Вы уже успели проникнуться атмосферой софийской арены?

– Нет, на стадионе еще не был – я ведь только-только подписал контракт. У нас в воскресенье – стартовая игра чемпионата Болгарии с Ловечем, затем ответный выездной матч с Зимбру, а уж 27 июля запланирован домашний матч с Левски.

Хотя ЦСКА не обыграл Зимбру в первом матче Лиги Европы, играл он лучше, и надеемся, что команда пробьется в групповой этап

– Вас успевают заявить на эти игры?

– Думаю, да. Возможно, на молдавскую команду не успеваем, но в следующем круге мне уже можно будет играть.

– Какой номер будет у вас на футболке в ЦСКА?

– Я выбрал №34.

– Он для вас символичен?

– Нет, раньше под ним я не играл. Дело в том, что я хотел №7, но он уже был занят, поэтому взял №34, ведь 3+4=7.

– Интересно, что официальный сайт ЦСКА, объявляя о вашем подписании, обнародовал и вашу месячную зарплату – 6500 левов. Вас такая практика удивила? Ведь в Украине не принято объявлять о финансовых подробностях…

– Я даже еще и не видел… Ну, могу сказать, что если команда считает правильным это разглашать – это ее право.

– Если не секрет, вы много потеряли в деньгах в сравнении с ФК Севастополь?

– Извините, на этот вопрос я не могу отвечать.

– Вообще, говоря об опыте игры в Севастополе, получили ли удовольствие от выступлений в чемпионате Украины?

– Мне очень понравился чемпионат Украины, да и Севастополь – как город. Я такой человек, что всегда с радостью воспринимаю события и перемены в моей жизни. Запомню эту команду навсегда, и людей, с которыми приходилось там работать и жить. Они, наверное, будут читать это интервью, поэтому хочу передать привет им всем!

Вообще, по этому периоду – что говорить… Играть было интересно, но так получилось, что команды уже нет и надо двигаться дальше.

– Относительно вашего двоюродного брата Станислава – он остается в Крыму или будет пробовать силы где-то за границей, как и вы?

Прибыл в болгарский аэропорт – а через 10 минут сайты уже написали, что Причиненко приехал на просмотр

– Стас подписал контракт с российским клубом Тосно и уже успел две игры сыграть в стартовом составе, его команда набрала 4 очка.

– Не знаю, известен ли вам этот факт, но украинские футболисты ранее уже становились чемпионами Болгарии: Игорь Кислов – с Этыром в 1991 году, Олег Моргун – с Левски в 1994 и 1995 годах, Александр Коваль и Эдуард Цихмейструк с тем же Левски в 2001 году. За ЦСКА тоже выступали украинцы, правда, золото не завоевывали. А чего вы бы хотели добиться с этим клубом?

– Я приехал сюда, чтобы что-то выиграть. У меня всегда были большие мечты: выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы, мечтаю я и о том, чтобы стать частью этой команды, важным для нее игроком. Поэтому с ЦСКА буду стремиться к победам во всех турнирах: и во внутреннем чемпионате, и на европейской арене. Да, я всегда думаю о больших победах – но это хорошо для футболиста.

– В составе Хартс вы стали обладателем Кубка Шотландии. Это пока единственный ваш титул?

– Да. Это был очень хороший и памятный день. Мне было всего 20 лет, и очень запомнились впечатления от того матча. Хочется еще много раз переживать такие приятные эмоции.

– Мы тоже запомнили вас в чемпионате Украины. Возможно, со временем вы сюда возвратитесь?

– Все возможно, конечно же. Чемпионат Украины очень хороший – как мне говорили, это девятый по уровню турнир в Европе. Вообще, мне все нравилось и в Германии, и в Шотландии, и в Украине. Мне только 22, поэтому хочу побольше увидеть и выиграть в футболе.

– Вы родились и выросли в Германии. Рады победе сборной этой страны на чемпионате мира?

– Конечно! Это большая радость для меня и для всех моих немецких друзей! У сборной Германии нет таких игроков, как Месси у Аргентины или Роналду у Португалии. Но немцы – это такой народ, который много работает и верит не в мечты, а в цели. Поэтому эта команда играла, как машина. Они такие люди: рано уходят на работу, поздно возвращаются с работы. Я тоже так воспитан, у меня схожий менталитет. Поэтому чувствую большую радость по поводу победы сборной Германии. Считаю, они ее сполна заслужили.

– Вы когда-то также играли за юношескую сборную Украины, а менталитет наш такой, что на игроков больше обращают внимание, когда они за границей. Поэтому, если болгарский период окажется успешным, и с вашей исторической родины будет интерес – возможно ли возвращение под знамена сборной, но уже взрослой?

– У меня сейчас немецкий паспорт, но если бы была возможность иметь два гражданства – я бы сохранял два. В Украине двойное гражданство не разрешено, поэтому я в свое время принял решение оставить немецкий паспорт – страны, где я родился и вырос. С ним я теперь и буду жить. Но если будет вариант, согласно которому можно будет играть за Украину с двойным гражданством – я бы подумал, ведь эта страна для меня не чужая.

– Болгария станет для вас не первым легионерским опытом – не считая немецкого и украинского чемпионатов, вы также выступали в Шотландии. Какое отличие этой страны и ее футбола от того, что вам приходилось видеть раньше?

– Здесь сразу видно, что все на высоком уровне и профессионально. Судите сами: я прилетел в 18:30 в аэропорт, а уже в 18:40 на сайтах пишут, что Причиненко прибыл на просмотр. Ощущается, что ЦСКА – это большой клуб, за которым следит очень много людей. Наверное, его можно сравнить с Динамо и Шахтером в Украине. Везде пресса, камеры, все хотят знать о делах ЦСКА, ведь это одна из самых влиятельных и могущественных команд здесь, в Болгарии. С нетерпением жду своего дебюта в составе ЦСКА и надеюсь, что этот сезон будет очень интересным и успешным для моей новой команды.

Артур Валерко, Football.ua