Sport Bild: Герр Магат, в этом сезоне Вам пришлось выслушать немало критики своей кадровой политики. Несмотря на последнее поражение у Вас все же еще есть шансы на Лигу Европы. Это Вас удовлетворит?

Феликс Магат:
Те, кто настраивает публику против меня, не вспоминают, в каком состоянии клуб находился год назад, когда я сюда вернулся. Но те, кто объективно смотрит на вещи, принимают во внимание, какая команда мне тогда досталась, ведь Вольфсбург, после чемпионства которого не прошло и полтора года, боролся за выживание в Бундеслиге.

Sport Bild: Наверное, сразу кое-что не получилось, да?

Можно и так сказать. И чтобы выйти из такого неблагоприятного положения, любому нужно какое-то время. Пусть кто-то не хочет этого признавать, но для перестройки в Вольфсбурге мне необходимо время. Моим заданием является подготовка команды, которая в ближайшие годы станет одной из лучших в Германии и не затеряется на международном уровне.

Sport Bild: Ваш контракт заканчивается в 2013 году, но глава наблюдательного совета Вольфсбурга Гарсия Санц недавно в интервью газете Wolfsburger Allgemeine, что он пока не видит потребности преждевременно начинать с Вами переговоры о его продлении.

Феликс Магат: И не будет никаких переговоров. Я и в 2014 буду тренировать Вольфсбург, и после этого тоже буду здесь работать. Об этом мы уже давно договорились.

Sport Bild: Председатель правления концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн говорит о проделанной Вами работе в возвышенных тонах, но не ждет в этом сезоне возвращения команды в еврокубки. Но все-таки: насколько важным было бы для Вольфсбурга попадание в квалификацию Лиги Европы?

Очень важно, и этому есть две причины. Первая: тогда Вольфсбург станет привлекательнее для хороших футболистов. Кроме того, это поспособствует скорому развитию нашей команды, которая сможет померяться силами с клубами из других европейских лиг на международной арене. Но не будет трагедией, если в этом году нам не удастся этого достичь.

Sport Bild: Вы можете себе позволить отпустить летом своих нападающих, Марио Манджукича и Патрика Хельмеса. Ходят слухи о возможном уходе обоих.

Феликс Магат: Я в первую очередь ценю (и я не имею в виду конкретно названых Вами футболистов) то, что под моим руководством находятся игроки, которые идентифицируют себя с нашим клубом и командой, чувствуют себя здесь на своем месте, и, как и я, хотят добиться с командой высших результатов. Я им прямо об этом говорю.

Sport Bild: А если это не так?

Феликс Магат: Я всегда готов вступить в разговор. Каждый игрок, который хочет уйти, может уходить. Ведь когда кто-то не хочет оставаться в команде, он уже не будет показывать своей лучшей игры.

Sport Bild: Как обстоят дела с Манджукичем, которого сватают в Тоттенхем?

Феликс Магат: Постоянно возникают какие-то слухи, но никаких конкретных предложений не было. И уж совсем неверно было бы сказать, что он себя здесь плохо чувствует. Марио Манджукич хотел этой зимой преждевременно продлить контракт с клубом, но мы не смогли договориться.

Sport Bild: Но тут последнего слова еще не сказано?

Феликс Магат: Таки вещи сначала нужно обсудить с главой наблюдательного совета Гарсией Санцом. Естественно, я готов поговорить с ним о продлении контракта (действителен до 2014 года). Вот летом мы этим и займемся.

Sport Bild: Потому что он – важная деталь в Ваших построениях?

Феликс Магат: В прошлом году он своими голами спас нас от вылета. И в этом сезоне он демонстрирует свои лучшие качества.

Sport Bild: Что за разногласия были у Вас с Хельмесом?

Феликс Магат: Разногласия есть всегда, и они тоже важны, так как могут привести к прогрессу. Это уже стало частью нашей будничной жизни. Я всегда говорил Патрику Хельмесу, что он тот нападающий, чьим лучшим качеством является игра на острие. Но эту свою сильную сторону он может использовать только тогда, когда наша команда играет в атакующий футбол, чего о нас нельзя было сказать в первом круге чемпионата. По этой причине он не мог нам помочь, хотя свои шансы он получал. Именно поэтому я и отсылал его время от времени побегать за любителей.

Sport Bild:
Он тогда был сильно огорчен и зимой хотел уйти. Его очень хотел заполучить франкфуртский Айнтрахт. Вы тогда якобы заломили за него слишком высокую цену. Это так?

Феликс Магат: Я всегда справедливо оцениваю футболистов. Сейчас Хельмес это подтверждает.

Sport Bild: Йоахим Лев должен взять его на Евро?

Феликс Магат: Хельмес невероятно эффективен на завершающей стадии атаки. Если Леву нужен такой игрок, он может брать его в сборную, за которую Хельмес уже был заигран.

Sport Bild: Кельн видит в Хельмесе замену Лукасу Подольски, да и Франкфурт все еще хочет его заполучить. Останется ли он в Вольфсбурге?

Феликс Магат: Я приветствую каждого, кто хочет остаться и приносить пользу команде и клубу.

Sport Bild: Касается ли это и Диего в том числе? Вы исключили его из состава после его самовольного побега перед матчем с Хоффенхаймом и отдали в аренду в Атлетико. Недавно в матчах Лиги Европы против Ганновера он себя отлично показал.

Феликс Магат: В такой форме, которую он показал в тех матчах, Диего – желаемый игрок для любого клуба.

Sport Bild: В том числе и для Вольфсбурга?

Феликс Магат: Я же сказал: для любой команды. Нужно заново рассмотреть ситуацию с ним. Тут все может повернуться как в одну, так и в другую сторону.

Sport Bild: Что Вы имеете в виду?

Феликс Магат: Многие критически отнеслись к тому, сколько игроков я использовал в этом сезоне (36). Но я думаю, что на это можно посмотреть и с другой стороны: я каждому даю его шанс. Меня не интересует то, что было раньше. Это не в моем стиле. Мне важно построить команду, с которой я могу стать чемпионом Германии, и приветствую каждого, кто мне в этом поможет.

Sport Bild: Подписание Ивицы Олича из Баварии сорвалось?

Феликс Магат: Нужно подождать и увидеть, как все сложиться в следующие несколько недель. Потом будет длинная летняя пауза. У нас ещё достаточно времени, чтобы подписать новых игроков, которые качественно усилят команду (улыбается).

Sport Bild: В этом свете стоит ли вспомнить Рауля, который с 2010 года играет за Шальке?

Феликс Магат: Нет, хотя сеньор Рауль – это настоящий подарок для всей Бундеслиги. Он лично для меня стоит выше всех остальных в чемпионате. Мне будет очень жалко, если он уйдет. Тогда наша лига обеднеет на одного звездного игрока.

Sport Bild: Предпримите ли Вы еще одну попытку подписать Михаэля Баллака, чего вы так хотели два года назад?

Феликс Магат: Нет. Думаю, он сейчас склонен к тому, чтобы покинуть Бундеслигу и Германию, и я его хорошо понимаю. Я считаю, что игрок, который столько достиг, заслуживает более уважительного отношения.

Беседовал Торстен Румпф, Sport Bild

Перевод и адаптация Андрея Курдаева, специально для Football.ua