Милан

10-е место, 38 матчей, +13=13-12, 56:50, 52 очка

Лучший бомбардир: Жереми Менез — 16 голов (8 с пенальти)

Лучший ассистент: Иньяцио Абате — 5 ассистов

Больше всего матчей: Жереми Менез, Андреа Поли — по 32 матча

Лучший матч

35-й тур, Милан — Рома 2:1

Впервые за долгое время трибуны Сан Сиро провожали Филиппо Индзаги аплодисментами, а на стадионе вновь зазвучали знакомые слова "Pippo Inzaghi segna per noi". Милан приучил своих болельщиков тосковать, глядя на неубедительную игру и еще более неутешительные результаты команды, но в матче с идущей второй Ромой россо-нери неожиданно для всех прыгнули выше головы. После трех поражений кряду подопечные Индзаги обыграли одного из лидеров, хотя этого никто не ждал. Волки приехали в Столицу мод, убедительно победив Сассуоло и Дженоа. Символизма победе хозяев добавил гол Маттиа Дестро – нападающего, который принадлежал именно Роме.

Худший матч

10-й тур, Милан — Палермо 0:2

Перед матчем с Палермо главным козырем Пиппо Индзаги на пресс-конференциях было упоминание того, что у его команды лучшая атака чемпионата. Алленаторе не подчеркивал, что 8 голов из 18-ти Милан забил в первых двух турах. В домашней встрече с сицилийцами стало очевидно, что в нападении у россо-нери все-таки есть проблемы, а уж в обороне и подавно – Пауло Дибала убегал от защитников внешне легко и непринужденно.

Гол сезона

Жереми Менез, Парма — Милан 4:5

Резюме

Эксперимент с назначением Кларенса Зеедорфа в Милане посчитали неудачным, но от людей "с красно-черным сердцем" отказываться не стали. Новым тренером россо-нери стал любимец публики Филиппо Индзаги, на протяжении двух последних лет успешно работавший с молодежными командами. Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани посчитали, что Пиппо готов пойти на повышение, хотя большинство специалистов сходились во мнении, что такой риск вряд ли будет оправдан.

Тифозерия восприняла назначение Индзаги с воодушевлением – все-таки в Милане его всегда боготворили. Однако спустя год отношение к Филиппо уже не такое однозначное. Его заслуги как игрока никуда не делись, но упоминание Пиппо-тренера не приводит в восторг болельщиков красно-черных.

Великолепное начало сезона (убедительные победы над Лацио и Пармой), одно поражение в девяти турах (да и то от Ювентуса) – все вроде бы было неплохо. Но Милана хватило ненадолго. Фернандо Торрес оказался не тем бомбардиром, которого искал Берлускони, большое количество травм вынуждало Индзаги постоянно тасовать состав, да и эксперименты алленаторе с тактическими схемами на пользу не пошли. В итоге россо-нери начали терять очки направо и налево и в таком стиле доползли до финиша. 50 пропущенных голов – такого с Миланом не случалось с сезона 1948/49.

Представители клуба до последнего говорили о стремлении все-таки попасть в еврокубки, но в следующем сезоне команда сосредоточится на внутреннем чемпионате. Пресс-конференции Индзаги в какой-то момент попросту начали раздражать – он постоянно твердил о желании и стремлении своей команды побеждать, о том, как тяжело игроки работают, о результате, который рано или поздно придет. Милан завершил сезон двумя победами, но они принесли исключительно моральное удовлетворение, не более.

Берлускони громко заявил о том, что вернет Карло Анчелотти и даст ему 150 миллионов евро на трансферы, но новым тренером Милана будет Синиша Михайлович. Кажется, придется еще один год потерпеть.

MVP

Диего Лопес

Жереми Менез стал лучшим бомбардиром Милана, забив 16 голов, но не раз довелось услышать, что отсутствие француза в составе идет россо-нери на пользу – прежде всего, в плане командной игры. Как бы там ни было, нападающий оставил хорошее впечатление, но лучшим игроком сезона (и лучшим трансфером клуба) все-таки стоит признать Диего Лопеса. Испанский вратарь попал в непростую ситуацию – оказалось, что работать в Италии придется куда интенсивнее, чем во времена выступлений за Реал. Пропустил немало, но спас еще больше.

Торино

9-е место, 38 матчей, +14=12-12, 48:45, 54 очка

Лучший бомбардир: Фабио Квальярелла — 13 голов (3 с пенальти)

Лучший ассистент: Омар Эль Каддури, Джузеппе Вивес, Александер Фарнеруд — по 4 ассиста

Больше всего матчей: Фабио Квальярелла, Бруно Перес — по 34 матча

Лучший матч

32-й тур, Торино — Ювентус 2:1

В матче с Торино Ювентус мог оформить чемпионский титул, но не тут-то было – Старая Синьора впервые за 20 лет проиграла дерби. Без ключевых защитников оборона бьянко-нери смотрелась не слишком надежно, и гола Андреа Пирло со штрафного не хватило, чтобы добыть необходимый результат – легенде кальчо ответили Маттео Дармиан и Фабио Квальярелла. В первом круге Торино забил Юве впервые за 12 лет, во втором пошел еще дальше.

Худший матч

35-й тур, Дженоа — Торино 5:1

В выездном матче с генуэзскими Грифонами Торино держался вплоть до 69-й минуты – счет до того момента был 1:1. Но стоило Тино Косте забить второй гол Дженоа, как Быки посыпались и пропустили еще трижды. Контраргументов у гостей не оказалось – тем более из-за травмы на старте второго тайма поле покинул их лучший бомбардир Фабио Квальярелла.

Гол сезона

Бруно Перес, Ювентус — Торино 2:1

Резюме

Неожиданное попадание в Лигу Европы (Парма не получила лицензию УЕФА) было для Торино неоднозначной новостью. С одной стороны, престиж, финансовая выгода, возвращение в еврокубки – это все, безусловно, шло в плюс. С другой, известно множество примеров, когда середняки не справлялись с нагрузкой и участие в нескольких турнирах камнем тянуло команду на дно. А тут еще и лидеры ушли – сложно было представить, на что способны Быки без Алессио Черчи и Чиро Иммобиле.

Но Торино с честью вышел из ситуации, казавшейся очень непростой. Равноценной замены атакующему дуэту, конечно, не нашлось, но Фабио Квальярелла в Турине пережил вторую молодость – забив 13 голов, нападающий повторил свой собственный рекорд результативности, установленный в сезонах 2006/07 и 2008/09. "Сыграли" и другие трансферы. Бруно Перес был признан одним из лучших фланговых защитников сезона, быстро акклиматизировался венесуэлец Джозеф Мартинес, а пришедший зимой Макси Лопес за второй круг успел восемь раз расписаться в воротах соперников Торо.

Команде ни разу не удалось подняться в зону еврокубков, но весной она постоянно находилась от нее на расстоянии пары-тройки очков и при удачном стечении обстоятельств даже могла повторить прошлогодний успех. Впрочем, итоговое девятое место – вполне неплохой результат, который в очередной раз подчеркивает класс опытного алленаторе команды Джампьеро Вентуры. 67-летний специалист если не выжал из команды максимум, то оказался очень близок к этому. Взять хотя бы историческую победу над Атлетиком в Бильбао – Торино переписал не только свою историю, но и историю итальянского футбола.

MVP

Камил Глик

"Глик, Глик, Глик, Глик, Глиииик!" Курва Маратона не раздает свои похвалы просто так – прошлый сезон был лучшим в карьере капитана Торино Камила Глика, который стал истинным олицетворением неуступчивой и дерзкой команды. Поляк успевал везде: надежно играл в обороне, психологически настраивал партнеров и даже забивал – на его счету семь голов в чемпионате. Болельщики не стесняются в комплиментах, называя Глика "феноменом" и "мифом", а сам Камил утверждает, что всем обязан Вентуре: "Джампьеро – мой второй отец. Он сделал из меня человека и футболиста. Мне очень повезло, что я встретил его". 

Интер

8-е место, 38 матчей, +14=13-11, 59:48, 55 очков

Лучший бомбардир: Мауро Икарди — 22 гола (4 с пенальти)

Лучший ассистент: Мауро Икарди, Фреди Гуарин — по 6 ассистов

Больше всего матчей: Самир Ханданович — 37 матчей

Лучший матч

32-й тур, Интер — Рома 2:1

Победа над Сассуоло со счетом 7:0 выглядела впечатляюще, но куда интереснее было наблюдать за Интером в матчах с действительно сильными соперниками. Рому пусть и лихорадило весь сезон, но три очка, взятые в противостоянии с Волками, добавили вистов Роберто Манчини. Особенно впечатлил алленаторе сменой тактики во втором тайме, когда он не побоялся использовать одновременно Мауро Икарди, Джердана Шакири, Родриго Паласио, Лукаса Подольски, Эрнанеса и Матео Ковачича. Сработало – победа сохранила нерадзурри шансы на попадание в еврокубки. Ими миланцы не воспользовались, но это уже другой разговор.

Худший матч

5-й тур, Интер — Кальяри 1:4

Эрик Тохир присутствовал на матче Интера и Кальяри и, мягко говоря, остался недоволен. Президент нерадзурри корчил такие рожи, что сразу стало понятно – зрелище ему не по душе. Под стать боссу выглядел и Вальтер Маццарри, глядя, как вышедший на поле с капитанской повязкой Юто Нагатомо получает красную карточку еще в первом тайме. Это был безоговорочный провал – к 44-й минуте миланцы пропустили четыре гола. А ведь до этого они не уступали Сардам на протяжении 19 лет.

Гол сезона

Фреди Гуарин, Аталанта — Интер 1:4

Резюме

"Я бы вывел Интер в еврокубки", — заявил не так давно прервавший молчание Вальтер Маццарри. Тосканский алленаторе был уволен в середине ноября, после ничьей с Вероной, которой предшествовало поражение от Пармы. Нерадзурри тогда шли на девятой позиции. Чемпионат команда завершила восьмой – стоила ли игра свеч?

Очевидно, что руководство клуба не стало бы прощаться с Маццарри, если бы не появился вариант с престижной заменой – судорожные поиски нового тренера Интеру были ни к чему. Роберто Манчини уговорили очень быстро, пообещав большие деньги – как в личном контракте, так и на трансферы. Манчо пожаловался, что принимать команду по ходу сезона – это очень непросто, но пообещал, что Интер финиширует в первой тройке и попадет в Лигу чемпионов. Слова, слова...

В Лигу чемпионов не попадают, проигрывая дома Удинезе и Торино и теряя очки на глазах своих болельщиков в матчах с идущими на вылет Чезеной и Пармой. Хотя во втором круге Интер заметно прибавил и выдал беспроигрышную серию из семи матчей, сил на финишный рывок все-таки не хватило – поражения от дубля Ювентуса и Дженоа поставили крест на еврокубковых амбициях. Манчини был прав, когда говорил, что ему нужно время – просто с обещаниями спешить не стоило.

Переходной период в Интере затянулся, и Тохир явно ожидал другого развития событий, когда говорил, что мечтает видеть нерадзурри в финале Лиги чемпионов 2016 года, который пройдет в Милане. Прошедший сезон лучше всего характеризует перепалка Мауро Икарди и Фреди Гуарина с тифози, а не немногочисленные успехи команды на футбольном поле. 

MVP

Мауро Икарди

Прошедший сезон дал окончательный ответ на вопрос, хороший ли Мауро Икарди нападающий. Хороший. Даже очень. Бульварные газеты оставили аргентинца в покое, его отношения с Вандой Нарой отошли на второй план, и Икарди сосредоточился на футболе. Чемпионат он завершил с 22 голами, поделив титул капоканноньере с Лукой Тони и став самым молодым лучшим бомбардиром первенства со времен Паоло Росси. Несмотря на непопадание Интера в еврокубки и интерес со стороны богатых мира всего, Маурито заявил, что не собирается уходить и вчера продлил контракт с клубом, став его самым высокооплачиваемым игроком. Что ж, заслужил.

Сампдория

7-е место, 38 матчей, +13=17-8, 48:42, 56 очков

Лучший бомбардир: Эдер — 9 голов (1 с пенальти)

Лучший ассистент: Эдер, Луис Муриэль — по 4 ассиста

Больше всего матчей: Анджело Паломбо — 35 матчей

Лучший матч

27-й тур, Рома — Сампдория 0:2

"Не могу поверить, что мы победили на Олимпико, куда я столько лет хожу со своей дочерью смотреть матчи Ромы... Это невероятно". Президент Самп Массимо Ферреро не скрывает, что поддерживает джалло-росси, а от того еще больше рад победе своей команды в матче с Волками. В Риме подопечные Синиши Михайловича показали образцовый рецепт успеха против более сильного соперника. Надежная игра голкипера и обороны + удары по слабым местам оппонента. Стандарт, контратака – дело сделано.

Худший матч

21-й тур, Торино — Сампдория 5:1

"Лучше один раз проиграть 1:5, чем пять раз 0:1", — заявил Синиша Михайлович после поражения в Турине. Торино мало забивал, Сампдория мало пропускала, но итоговый результат матча на Олимпико спутал карты всем. Генуэзцы в январе-феврале как раз переживали ощутимый спад, и поражение от Торино стало частью серии из пяти туров без побед. Ну а Быки были рады воспользоваться неважной формой соперника – один только Фабио Квальярелла трижды огорчил Эмилиано Вивиано.

Гол сезона

Стефано Окака, Сампдория — Торино 2:0

Резюме

Седьмое место, на котором закончила чемпионат Сампдория – самое низкое из занимаемых командой с сентября. Хороший сезон изрядно подпортили последние два месяца, на протяжении которых генуэзцы одержали только одну победу, зато потерпели четыре поражения. Конечно, можно обвинять во всем календарь, ведь проиграл Самп Фиорентине, Наполи, Ювентусу и Лацио. Но едва ли это оправдывает потери очков с Чезеной, Вероной, Эмполи и Пармой.

А как начинали! Первое поражение блу-черкьяти потерпели только в девятом туре, и оно осталось единственным для подопечных Синиши Михайловича в 2014 году. А дома Сампдория не проигрывала до второго мая, когда уступила Ювентусу! Луиджи Феррарис стал настоящей крепостью, и благодаря успехам команды на своем стадионе Ферреро в какой-то момент даже заикнулся о возможности попадания в Лигу чемпионов. Президент Самп вообще стал главным действующим лицом сезона, постоянно находясь на виду у СМИ и делая громогласные заявления. Некоторые даже выполнял – пообещал, к примеру, звезду, и контракт с клубом подписал Самуэль Это'О.

Зимняя перестройка, когда Михайлович был вынужден вводит в состав камерунца, прошла не слишком гладко – генуэзцы выдали серию из пяти туров без поражений. Говорили, что Это'О очень быстро может уйти из-за конфликта с Синишей, но ветеран какую-никакую пользу принес – два гола, три ассиста. Другое дело, что проданный в Наполи Маноло Габбьядини был куда результативнее – за первый круг он забил больше, чем Самуэль и Луис Муриэль вместе.

Не вовремя на финише сезона травмировался Эдер – бразилец провел очень солидный сезон, получил вызов в сборную Италии и стал лучшим бомбардиром команды. Главной проблемой Самп в концовке стала как раз неважная результативности – Михайлович наладил организованную игру в обороне, но забивного нападающего в решающий момент ему не хватило. 48 голов в 38 матчах – худший результат среди представителей первой десятки.

Сербский алленаторе сразу же после окончания чемпионата заявил, что достиг потолка с Сампдорией и уходит. Со дня на день его должны представить в роли нового тренера Милана, а блу-черкьяти примет Вальтер Дзенга. До сих пор неясно, будет ли команда представлять Италию в еврокубках – если апелляция Дженоа все-таки не будет удовлетворена, то Самп получает путевку в Лигу Европы. Первый шаг на анонсированном Ферреро пути к чемпионскому титулу?

MVP

Эдер

Говорят, что Михайлович, который возглавил Милан, уже сообщил Адриано Галлиани, что хочет видеть в команде несколько игроков Сампдории. Среди них нападающий Эдер – один из самых ярких исполнителей блу-черкьяти в прошедшем сезоне. Девять голов, забитые нападающим – не самый впечатляющий показатель, но в плане работы на команду и самоотдачи с ним могут сравниться немногие. Как известно, именно эти качества ценит алленаторе сборной Антонио Конте, потому неудивительно, что Эдер стал одним из дебютантов национальной команды после его назначения. 

Дженоа

6-е место, 38 матчей, +16=11-11, 62:47, 59 очков

Лучший бомбардир: Яго Фальке — 12 голов (2 с пенальти)

Лучший ассистент: Андреа Бертолаччи — 8 ассистов

Больше всего матчей: Андреа Бертолаччи, Юрай Куцка — по 34 матча

Лучший матч

9-й тур, Дженоа — Ювентус 1:0

В концовке чемпионата Дженоа одержала немало ярких побед, но особняком стоит матч Грифонов с Ювентусом. Старая Синьора на тот момент не проигрывала в чемпионате четыре месяца (если не учитывать лето), а генуэзцы еще и преподнесли неприятный подарок Джиджи Буффону, который проводил за туринцев 500-й матч.

Бьянко-нери ожидаемо владели преимуществом, дважды попадали в штангу, а Маттиа Перин творил чудеса в рамке. Но уже в добавленное время в штрафной гостей неожиданно оказался защитник Лука Антонини. Что он там делал? "Я и сам не знаю. Просто почувствовал, что нужно пойти вперед".

Худший матч

27-й тур, Дженоа — Кьево 0:2

Бывший нападающий Дженоа Альберто Палоски любит забивать Грифонам – сделав дубль в последнем матче команд, он довел количество голов в ворота генуэзцев до семи. Поражение от веронцев поставило крест на пятиматчевой беспроигрышной серии команды Джан Пьеро Гасперини и стало одним из всего лишь четырех, которые красно-синие потерпели на Марасси.

Гол сезона

Юрай Куцка, Удинезе — Дженоа 4:2

Резюме

После двух лет борьбы за выживание сезон 2013/14 Дженоа провела относительно спокойно, без особых переживаний финишировав в середине таблицы. Прошлым летом состав команды вновь претерпел революционные изменения, но присутствие Джан Пьеро Гасперини на тренерском мостике выступало гарантом надежности – опытный алленаторе не мог допустить очередного провала. Тем более коллектив у Грифонов подобрался очень интересный – пресловутый сплав опыта и молодости, с перспективным перекосом в сторону молодых игроков. 

До декабря Дженоа не проигрывала дома, а победы над Лацио, Миланом и Ювентусом подтвердили, что на сей раз красно-синие настроены серьезно. Стабильности и опыта, к сожалению, не хватило – с начала декабря по начало апреля Грифоны выиграли всего три матча, но на финише выдали такой ураганный спурт, что обеспечили себе место в Лиге Европы.

В последних семи матчах чемпионата подопечные Гасперини забили 19 голов, выиграв пять раз. И это несмотря на то, что один из лучших игроков команды в первом круге – Диего Перотти — вылетел из-за травмы, а забивного центрального нападающего, который в кои-то веки появился в команде, зимой забрал Ювентус. Работала вся группа атаки при активной поддержке полузащиты – в частности, прекрасный сезон провел испанец Яго Фальке, ставший лучшим бомбардиром команды.

К сожалению, в еврокубках Дженоа, судя по всему, не сыграет – как и в случае с Пармой, клуб не получил лицензию УЕФА. У генуэзцев проблемы не только с выплатами по трансферам, но и со стадионом – Луиджи Феррарис по нормам не подходит для проведения матчей Лиги Европы, а об аренде другой арены руководство Грифонов договориться не успело. В ближайшие дни будет рассмотрена последняя апелляция, однако шансы россоблу на успех крайне невелики.

MVP

Андреа Бертолаччи

Воспитанника Ромы Андреа Бертолаччи давно называли одним из самых перспективных полузащитников Италии, но лишь в прошлом сезон он наконец-то начал оправдывать авансы. 24-летний футболист стал лидером средней линии Дженоа, забивал сам (5 голов) и ассистировал партнерам, отдав 8 результативных передач. При этом Бертолаччи еще и выполнял огромный объем работы, помогая в оборонительных действиях. Вызов в сборную Италии не заставил себя ждать, а следующий чемпионат Андреа, скорее всего, начнет уже в другой команде – половина прав на него принадлежит Роме, а среди претендентов фаворитом является Милан.

Юрий Шевченко, Football.ua