Жизнь распорядилась иначе, и теперь Роман Пахолюк – один из самых авторитетных украинских футболистов в этой стране, который, кстати, недавно забил важнейший для своей команды гол Русенборгу. С Романом мы говорили, когда его команда, возвращаясь из Тронхейма, ожидала очередной пересадки в аэропорту. Вспомнили в беседе и зятя Назарбаева, и Титова с Тихоновым, и коллекцию футболок, и то казахское яство, которое Шацких постоянно заказывает своему другу Пахолюку во время отпусков хавбека Ордабасы в Киеве.

«В Норвегии нам показывали на пальцах: мол, «меньше пяти не пропустите»

– Рома, вспоминаю, как вы с киевским ЦСКА играли в Кубке УЕФА против финского Йокерита. Было это в аккурат лет десять-одиннадцать назад, и вот снова Скандинавия, и снова вы против местной команды в черно-белой форме…

– Честно говоря, до сих пор на эмоциях. Начали мы как-то скованно, ведь нужно учитывать, что Ордабасы впервые в еврокубках. Пропустили два мяча, причем, второй – с пенальти, несправедливость назначения которого после матча даже сам арбитр признал. Но во втором тайме вышло по-другому. Думаю, они недооценили нас. Смотрели высокомерно так, на пресс-конференции ни одного вопроса по нашей команде не задали, все показывали на пальцах: «Пять». Мол, «меньше никак не пропустите»…

– Вышло так, что вы, появившись на поле после перерыва, замкнули фланговую передачу ударом головой, после высокого прыжка отправив мяч в сетку. Красиво…

– Передачу с фланга мне отдал угандиец Мвесингва. Выиграл воздух, а там – дело техники. Я вообще перед матчем ощущал определенные проблемы со здоровьем, поэтому наш тренер Виктор Пасулько не поставил меня со старта. Довелось во время игры поиграть и на левом фланге полузащиты, и на правом, так как менялся с ребятами позициями. Рад, что мой гол позволил команде начать отыгрыш. В итоге мы сыграли вничью, и вся страна поздравляла нас с этим достижением.

– Рядом с вами играл ваш земляк Касьянов. По воротам бил часто, активничал. Вы Артема знали до Ордабасы? Уважают парня в команде?

– С Касьяновым пересекались еще в его родной алчевской Стали, где я в одно время мог оказаться. Затем, понятно, неоднократно играли друг против друга и в Украине, и в Казахстане. В Ордабасы он хорошо играет, является вице-капитаном команды, а в последнее время даже выводил ребят на поле с повязкой. Это, по-моему, признание.

– Вместе с Касьяновым и Нестеренко вы играете под руководством украинского тренера Виктора Пасулько. Это именно с его приходом связаны успехи Ордабасы в кубке и суперкубке Казахстана?

– Конечно, его заслуги в этих достижениях трудно переоценить. Вся команда под руководством тренера, весь клуб долго шли к таким высотам и ценят добытое. Для команды это золотая эра – раньше она ничего не выигрывала, а тут – пошли трофеи, в Европе хорошо стартовали. Да и в быту, в финансах пока никаких неурядиц не возникало.

– Так получилось, что 8 лет назад, впервые оказавшись в Казахстане, вы перешли из ЦСКА именно в Ордабасы. Тогдашнюю команду с нынешней можно сравнивать?

– О, нет! От прежней команды, по-моему, никого не осталось – не только игроков, но даже работников. Да и по финансам, условиям работы сравнивать 2003 и 2012 годы нельзя. Кстати, тогда я пробыл в Чимкенте лишь каких-то три месяца и возвращался в Украину, будучи уверенным, что больше никогда не поеду в этот чемпионат. Но времена изменились, и вот я уже пятый лет подряд играю здесь. Вот уж правду говорят: «Человек предполагает, а жизнь располагает». Скажи мне тогдашнему, что все настолько изменится – не поверил бы. А вот видите: сейчас и город, и клуб добились таких успехов, о которых лет 10 назад нельзя было и мечтать.

– В чем же главная разница между тогдашней и нынешней казахскими лигами? Только ли в деньгах?

– Деньги, конечно, дали толчок к ее развитию, но ведь их еще и с умом надо потратить. За 10 лет казахстанский футбол сделал большой скачок вперед. Скажем, в те времена в здешнюю лигу приезжали легионеры такого уровня, что у нас в Украине и во второй лиге не играли бы. Сейчас же чемпионат растет, конкуренция и класс команд поднимаются, а три клуба из Казахстана смогли преодолеть первый раунд квалификации в еврокубках, чего здесь и не припомнят даже.

– Как в Казахстане относятся к переходу страны под юрисдикцию УЕФА? В азиатском футболе ведь можно было в лидеры выбиться, а в европейском футболе страна пока, увы, статист.

– Понимаете, если бы ориентировались на сиюминутные результаты – так бы и рассудили. Но казахстанская сборная в Азии не добивалась таких успехов, как, к примеру, узбекская. А вот, войдя в Европу, она получила возможность играть с такими сильными сборными, как немецкая или английская. Клубы обращаются в куда более сильной среде. Так что люди, руководящие казахским футболом, решили сделать инвестицию в будущее, и переход в УЕФА уже сейчас приносит здешнему футболу ощутимую пользу.

«Зять Назарбаева из-за футбола был за волосок от смерти»

– Какие же обстоятельства заставили вас все-таки во второй раз отправиться в Казахстан в 2008 году?

– У меня получилось недопонимание с руководством перволигового Днепра (Черкассы), и я вынужден был искать себе новое место работы. В Украине как раз надвигался кризис, вскоре, кстати, и команда эта исчезла. Меня же пригласил Кайсар из Кызылорды. В первом же сезоне этой команде под руководством Владимира Никитенко удалось занять высокое 4-е место, а я, не весь сезон играя в нападении, забил 7 голов.

– В ту пору довелось слышать, что вы – лучший в тамошнем чемпионате правый хав…

– Да, иногда и на эту позицию ставили. Но позже, когда меня пригласил переполненный звездами астанинский Локомотив, мне довелось на фланге окончательно прописаться. Выбора не было: место в основе было забронировано за звездами (а это, ни много, ни мало – Шацких, Тихонов, Титов), еще пару мест – за «лимитчиками» (тогда два места на поле должны были занимать молодые казахстанские футболисты), дальше – лимит на легионеров, вот в итоге и получалось, что ты борешься реально не за одно из 11 мест в основе, а за одно из 3. А позже, когда из-за удаления команда доигрывала без правого защитника, мне довелось закрывать эту позицию. Наверно, хорошо получилось, так как Юран сказал: «Хочешь играть – именно здесь играть будешь».

– О Локомотиве многое довелось слышать. Почему же в итоге не состоялся этот суперклуб?

– Все держалось на одном человеке – зяте Назарбаева, Данияре Хасенове. Он, кстати, сам выходил на поле, и хотя вообще раньше не играл, а пришел в футбол уже богатым бизнесменом, он у нас на старте несколько голов забил (тем более, полузащита с Титовым и Тихоновым позволяла). Но затем случилась странная история, Данияр оказался за волосок от смерти. После одного из матчей, в котором он играл с температурой, ему стало плохо. Поднялось внутричерепное давление. Довелось его срочно везти в Германию, дальше было длительное лечение. Команда на полгода осталась фактически бесхозной, начались задержки с зарплатой и люди потихоньку расходились. После второго места мы опустились на четвертое, зато кубок выиграли – мой первый трофей. Команду препоручили местной железной дороге, но там больше внимания уделяли хоккейному клубу Барыс. Если сначала в команде было много звезд, то на следующий сезон я остался чуть ли не самым старшим и опытным.

– Как чувствовали себя в компании звезд Спартака и киевского Динамо?

– Это были незабываемые времена. Хотя мне и было уже 29, но поиграть, пожить с такими мастерами было за счастье, чувствовал себя молодым. Учился у ребят профессионализму. Они ведь все старше меня, Тихонову так вообще под сорок было, а забивал и наотдавал передач больше всех. Титов – талантливейший игрок, по мастерству обращения с мячом не встречал равного ему. А Шацких! С Максом мы подружились, и сейчас созваниваемся, видимся, когда я в Киев в отпуск приезжаю.

– О Юране-тренере разное говорят. С одной стороны, его экстравагантные пресс-конференции легко можно найти в «ютьюбе», с другой – его подопечные уверяют, что он, как специалист, может многое дать игроку…

– Я со многими сильными тренерами пересекался, довелось и у весьма титулованных специалистов поработать, но все равно Сергея Николаевича среди лучших назову. Тренировками его мы наслаждались, за игроков он горой стоял – как только у кого-то в семье проблемы, или не выплатят что-то – сразу шел разбираться, не оставлял подопечного наедине с бедой. Ну а характер… Да, он вспыльчив. Но, вместе с тем, он – небезразличный. Это, поверьте, многого стоит.

– С Локомотивом вы прощались дважды…

– После Юрана пришел немец Фех – тоже хороший специалист. Просил меня остаться, хотя у меня были неплохие предложения. Команду тогда сохранили, и я остался. Кубок выиграли. Но затем подоспело время подписывать новый контракт, а мне никто ничего не говорит. Вот я в первый раз ушел в Тараз, где поиграл полгода. Затем Фех снова позвал в команду, но во второй же игре, выйдя на замену, я получил травму. Падая после подката, неудачно приземлился на ключицу, порвав еще и связки. На этом сезон для меня, фактически, закончился.

– Почему же когда в следующем сезоне наследницу Локомотива – ФК Астана – возглавил Протасов, он не оставил земляка?

– Не знаю… Не меня об этом спрашивать… Да и, думаю, он не все решал в той ситуации… Локомотив, а за ним и ФК Астана, был таким себе клубом-сборной. Собирали игроков, отыграли турнир – и набирали новых. Вот у меня снова заканчивался контракт – никто не звонил, не интересовался моими делами, как будто и не было такого игрока в клубе. Я подождал до февраля и решил новый клуб себе искать.

«Контракты здесь подписывают на год. На более длительный строк никто не загадывает…»

– В Ордабасы я оказался молниеносно – меня звал в свой Тобол Грозный, но представители чимкентского клуба нашли меня в отеле и быстро обо всем договорились. Подкупила меня серьезность людей – не так, как обычно бывает – тянут, обещают перезвонить, а сразу серьезно к делу отнеслись. О своем шаге не жалею, ведь не каждому в моем возрасте удается трофеи выиграть, в еврокубках забить. Я помогаю Ордабасы, а клуб помогает мне. С клубом поучаствовали в серьезном турнире в Анталии, где сыграли с Металлистом, Тереком, Рапидом.

– А в официальных матчах вы дебютировали в поединке за суперкубок…

– Да, обыграли чемпиона страны – карагандинский Шахтер. Конечно, именно он был фаворитом, но для нас суперкубок – это большая мечта. Отдали победе все силы. Кстати, впервые команды награждал лично Нурсултан Назарбаев. Когда еще возможность с президентом поручкаться выпадет?

Играли, кстати, на супер-современном стадионе Астана-Арена, на котором я раньше за Локомотив выступал. Хотя матч проводился зимой, благодаря раздвижной крыше, провели матч, словно не на стадионе, а в манеже. Климат там такой – зимой бывает до минус сорока градусов, а холода до апреля тянутся. Вот и играют под крышей.

– Вы могли оказаться в Тоболе, а теперь команда лидирует в турнире. Успех команды Грозного стал для Казахстана сенсацией?

– Не сказал бы, ведь Тобол раньше всегда за чемпионство с Актобе боролся, это год назад команда посыпалась. Какой секрет успеха? Рука тренера чувствуется. Если бы я не знал, что Грозный там работает, по игре бы понял.

– Ваша команда тем временем седьмая, правда, по потерянным очкам – и до первого места рукой подать…

– Честно скажу, впервые в карьере имею дело со столь плотным графиком. Матч раз на четыре дня – это уже роскошь, обычно раз на 2-3 дня играем. А задачи-то везде максимальные: в чемпионате, в кубке, в еврокубках со всеми бьемся… Футболисты ведь тоже люди, и если мы выдержим такой календарь – это будет достижение для всего казахстанского футбола. Сейчас вот (разговор состоялся в пятницу вечером, на следующий день после матча в Тронхейме – прим. А.В.) мы с несколькими пересадками из Норвегии добираемся. Почему-то казахстанские чартеры в Европе запрещены, и мы вынуждены лететь, меняя четыре рейса. 20-го прилетим, а 26-го уже надо в Алма-Ате быть, нам там с Русенборгом ответный матч Лиги Европы играть. Сейчас отдыхать некогда – теоретически сразу пол-лиги может в борьбу за медали чемпионата Казахстана вмешаться. Это – свидетельство усиления лиги. Раньше ведь Актобе лет пять чемпионство не отпускало, разве что Тобол конкурировать с ними мог. А теперь после одного поражения ты можешь на 7-е место скатиться, а раз выиграл – и уже в призерах. Например, мы с Астаной в 2010-м до последнего за чемпионство боролись, но в двух последних турах оступились и за пределами пьедестала призеров оказались.

– Кстати, как обстоит дело с болением в Казахстане? У нас вот в еврокубках, скажем, многие фаны Шахтера далеко не всегда будут поддерживать Динамо, и наоборот.

– Нет, в Казахстане все радуются успехам Ордабасы, ведь понимают, что команда не только за себя играет, но и за всю страну. Вот сыграли мы вничью в Норвегии – и все радовались, что мы очко в общую копилку положили. Ведь чем удачнее играем – тем больше клубов страны смогут попробовать силы в Европе.

– Посещаемость на стадионах Казахстана подросла. Какие это болельщики? «Кузьмичи» или «ультрас» уже тоже есть?

– Самая мощная поддержка у Актобе – там все организованно, и с их фан-движением никто не сравнится. А в остальных городах попроще – болельщики спонтанно пришли, семечки погрызли, выиграли – поаплодировали, проиграли – осудили. У нас в Чимкенте начало много зрителей ходить. Город на юге Казахстана, везде ведь южане – народ импульсивный, и здесь фаны отличаются. Более горячие.

– Кто спонсирует вашу команду? Какое-то большое городское предприятие?

– Нет, тут такое не практикуется. Спонсор – местный акимат (аким – это как наш губернатор). Финансирование идет с госбюджета. Этим, кстати, Казахстан отличается от Европы. Потому и получается, что большинство игроков подписывают контракт лишь на год. Нет стабильности, никто не знает, что через год будет. У меня был случай в Кызылорде – при любившем футболе акыне команда была четвертой, а пришел новый руководитель, не болельщик, и команда вылетела. Это, конечно, дикость и развитию футбола мешает. С другой стороны, именно благодаря госфинансированию казахстанские клубы выжили, когда грянул кризис. В Украине тогда многие не выстояли…

– В 2010 году вы приняли казахстанское гражданство. Насколько понимаю, причиной этого послужил лимит?

– Я играл тогда в Локомотиве, какие там были перспективы – уже описывал. Лимит же был тогда – 5 иностранцев, теперь – 5 на поле, еще один – в запасе. Условия ужесточались, и для того, чтобы играть, надо было иметь местный паспорт.

– Кроме вас, смену гражданства произвели еще такие опытные украинцы, как Нестеренко, Бадло, Данилюк. А почему сейчас куда меньше наших земляков в казахстанской лиге?

– Понимаете, здесь много причин. Раньше люди в здешний чемпионат переходили из нижних лиг, но с тех пор финансы здесь возросли, и начали приглашать игроков более высокого класса. Украинцу хорошего уровня и в своей премьер-лиге хорошо, а вот менее переборчивых балканцев, африканцев такие условия заинтересуют.

«Швед Прица футболку мне не отдал…»

– Финансовую силу казахских клубов можно сравнить с украинской премьер-лигой? Или с первой?

– Тяжело судить. По моим ощущениям, большинство клубов казахстанской премьер-лиги могут сравниться разве что с такими нашими командами, как Оболонь. А вот самые богатые клубы… Впрочем, чтобы рассуждать, мне надо знать, какие зарплаты в украинских клубах первой половины турнирной таблицы.

– В Актобе перешли узбекские сборники Кападзе и Гейнрих. Следовательно, казахстанская лига сильнее узбекской, если такие величины ее поменяли на соседскую?

– Кажется, узбекская лига и вправду менее престижная. Конкуренция там точно поменьше. С другой стороны, эти ребята раньше в Эмиратах играли, значит, и там их что-то не удовлетворило. И Бакоев в Иртыш оттуда пришел. Бикмаев после России в Актобе оказался.

– Зато в Узбекистане играл Ривалдо и тренировал Сколари. Считаете, Казахстану не хватает таких имен?

– Вот судите сами. Когда в Локомотиве играли Тихонов и Титов, на каждом выездном матче больше людей собиралось, чем обычно. Приходили с шарфами не своего клуба, и даже не астанинского – а Спартака. Это был настоящий бум, и, считаю, приглашать именитых легионеров странам с развивающимся футболом полезно не только с точки зрения пиара, но и для игры.

– Узбекские футболисты – настоящие пилигримы: Корея, Казахстан, Эмираты, Украина… А казахстанские?

– Кстати, еще один минус для казахов. Молодежи надо пробовать силы в других лигах, чтобы возвращаться домой более опытными. А в Казахстане молодых все устраивает: зарплата хорошая, есть лимитное место в составе (раньше даже два было), вот они и не хотят никуда. Да и не очень берут…

– Но, все же, есть перспективные ребята?

– Вот уже который год подряд таковым почитается Жамбыл Кукеев из карагандинского Шахтера, который в свое время забил Англии на Уэмбли. Он действительно перспективный парень, но не может реализовать свой талант из-за дисциплины.

– Признаюсь, ожидал услышать имена его одноклубников Гридина или Хижниченко…

– Да, эти тоже хороши. Последний, к сожалению, порвал кресты, а ведь в ПСВ ездил, мог за границей оказаться.

– А кто вообще считается лучшим игроком лиги?

– Из старших – Карпович, Смаков. Должны их помнить по матчам сборных Украины и Казахстана.

– Вы уже давно живете в Казахстане. Уже обрели там любимые места, любимые блюда?

– Так как играл в Астане, этот город мне близок. Но вообще я без ума от Алма-Аты. И климат, и сам город мне очень нравится. Манты себе позволить часто не могу, потом долго калории придется сгонять. А вот к чему пристрастился в Казахстане, так это к баранине. В Украине я ее не признавал, но какая она бывает, узнал уже здесь. Также люблю колбасу из конины – казы. Какая же вкуснятина!.. Кстати, Шацких всегда заказывает их, когда я из Казахстана в Украину еду.

– Неужели домой не тянет?

– Ох, конечно же, хотел бы вернуться в Украину! У меня семья там, сын учится – только на лето приезжает. Но возвращаться просто так… Не хочу больше, как в Черкассах, зарплату по 3-5 месяцев не получать, у меня семья, я не только за себя отвечаю. К тому же, в Казахстане я познал и футбольный триумф. Даже в своем нынешнем возрасте в еврокубках забиваю. Это нужно ценить. А в Украине кто из моих боевых товарищей молодых лет остался? Разве что Дитковский во второй лиге за Хмельницкий шпилит.

– В составе Русенборга вы играли против Иверсена, Дочкала, Прицы. Признайтесь, с кем футболками обменялись?

– Да вот хотел со шведом «чейндж» совершить – ответил: «давай после второго матча»…

– А вообще коллекция у вас внушительная?

– По сравнению с Шацких – куда там! Я ведь не так много в еврокубках поиграл, чтобы разжиться такими сувенирами. Есть выменянные одноклубниками футболки турка Арды, немца Мюллера. Горжусь футболками моих друзей – Макса, Титова, Тихонова.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Роман Пахолюк родился 3 октября 1979 года в селе Корнин Попельнянского района, Житомирской области. Нападающий, крайний полузащитник. Рост – 175 см, вес – 74 кг. Воспитанник РВУФК (Киев). С 1997 года – в структуре ЦСКА. За основную команду армейцев сыграл в 1998-02 годах 40 матчей (12 голов). За перволиговый ЦСКА-2 в 1997-01 годах – 106 матчей (24 гола). За второлиговый фарм-клуб Систему-Борэкс (Бородянка) – 8 матчей (2 гола) в 2000-01 годах. Дальше играл в киевском Арсенале (2002; 1 матч), казахстанском Ордабасы (2003; 12 матчей, 1 гол), одесском Черноморце (2003/04; 2 матча) и Черноморце-2 (6 матчей), ФК Николаев (2004; 15 матчей, 3 гола), винницкой Ниве (2004/05; 32 матча, 17 голов), ужгородском Закарпатье (2005; в офиц.матчах не играл), черкасском Днепре (2006-07; 61 матч, 21 гол), казахстанских Кайсаре (2008; 26 матчей, 7 голов), астанинском Локомотиве (2009-11; 55 матчей, 7 голов), Таразе (2011; 13 матчей). С 2012 года – снова в Ордабасы. За чимкентскую команду в нынешнем сезоне сыграл уже 17 матчей (3 гола) на внутренней арене и 3 матча (1 гол) в Лиге Европы. С Локомотивом в 2010 году выиграл Кубок Казахстана, с Ордабасы в 2012-м – Суперкубок. Лучший бомбардир первой лиги Украины 2005 года, победитель украинской второй лиги (Группы В) в 2006 году. В Кубке УЕФА дебютировал 09.08.2001 в матче ЦСКА (Киев) – Йокерит (Хельсинки, Финляндия) – 2:0. С той поры и до нынешнего лета в еврокубках не играл. В 2001 году вызывался в молодежную сборную Украины.