Во второй части нашей беседы мы говорим о выступлениях полулегальных советских легионеров в ГДР.
 
Сергей Юрьевич Морозов известен в Украине как футболист, тренер, телеэксперт. Как игрок, он становился чемпионом СССР, как тренер, выводил своих подопечных в финал Кубка Украины. Сейчас регулярно анализирует футбольные матчи в эфире телеканала Футбол.
 
Но мы хотим рассказать о Сергее Морозове как об одном из первых, еще не совсем легальных, легионеров СССР. Хотя официально в Стране советов само явление футбольного легионерства еще не признавали, Морозов был одним из тех, кто высоко держал марку советского футбола за границей. Он выступал в чемпионате ГДР и, по нашим данным, стал самым результативным игроком СССР в местном чемпионате.
 
В первой лиге ГДР (Штаффель Б) отличился 36 голами в 60 матчах, во второй лиге (Бециркслиген Штаффель 2) забил 30 голов.
 
Сезон Команда Лига Место Матчи Голы
1980/81 Мотор (Хеннигсдорф) II 9 20 14
1981/82 Мотор (Нордхаузен) II 1 25 10
1982/83 Мотор (Нордхаузен) II 2 19 6
1983/84 Мотор (Нордхаузен) II 2 16 6
1984/85 Мотор (Людвигсфельде) III 3 ? 30
"За советских футболистов немцы давали
костюмы, кроссовки…"
 
– Как игроки ГСВГ попадали в команды ГДР?
 
– Приезжали к нам в ГСВГ германские партийные руководители, руководители клубов первой, второй лиг. Просили, чтобы в порядке укрепления советско-немецкой дружбы мы отпускали наших игроков в их команды. Я давал возможность ребятам общаться с этими людьми, и они обговаривали с ними возможности и особенности работы.
 
На каких основаниях происходило это сотрудничество? Конечно, это не был трансфер в современном понимании. За выступления советских футболистов клубы ГДР помогали воинским частям продуктами, а также спортэкипировкой – костюмами, кроссовками. Часто игроков приглашали на праздники.
 
– Те германские команды, которые приглашали наших футболистов, были богаче советских?
 
– Трудно сравнивать, но по уровню материально-технического оснащения команды даже первой-второй лиг ГДР выгодно отличались. Скажем, многие наши игроки выступали за команды Мотор городов Нордхаузен, Хеннигсдорф, Людвигсфельде. Они представляли огромную корпорацию, которая поставляла свою продукцию и в СССР, и в другие соцстраны.
 
– Что нового вы постигли для себя в ГДР в тренерском плане?
 
– Было очень интересно наблюдать за местным футболом. В ГДР отлично работали на втором этаже. У них было все, что мы стереотипно относим к понятию «немецкий характер» – воля, характер, неуступчивость, высокий темп игры. Было очень интересно учиться их организации футбольного дела, которая уже в ту пору имела много прогрессивных находок.
 
А для меня как для специалиста было очень важно, что на протяжении пяти лет я имел возможность смотреть телевидение ФРГ, читать их прессу и научно-теоретическую литературу. Я мог смотреть матчи с участием лучших игроков Бундеслиги – и тех, против которых играл еще в бытность игровую, и тех, чьи звезды еще только загорались. Я все время включал эти матчи и смотрел с карандашом в руке, постоянно конспектируя все самые интересные тактические моменты.
 
– Футбол ГДР считался одним из лучших среди соцстран, но при этом местные команды не выигрывали еврокубков, а сборная не становилась лучшей на континенте или в мире, как их западные соседи. Почему так?
 
– По сравнению с футболом ФРГ, не хватало местной лиге легионеров. Как тогда говорилось, «капиталистический мир» ушел далеко вперед в плане организации футбола. Если в ГДР все клубы были государственными, управлялись и финансировались предприятиями, партийными органами, то в ФРГ уже были частные клубы, которые вели хозрасчетное хозяйство. Если в ГДР за Динамо (Дрезден) отвечали генералы, то в ФРГ Бавария жила своей футбольной жизнью с руководителями-специалистами.
 
– Пару слов о стиле футбола ГДР. В чем они были сильнее нас, а в чем СССР мог дать фору?
 
– Футболисты ГДР были более подготовлены физически, они все были атлетические, могли навязать борьбу. Были очень сильны на втором этаже. Но у советского футбола был козырь: у нас было более высокое индивидуальное мастерство. Таких быстрых игроков, как Петя Яковлев или Юра Чесноков, им было непросто остановить. Да и такой мастер, как Юра Аджем, за счет правильной постановки корпуса, владения мячом, выгодно выделялся на фоне гедеэровских игроков.
 
"У немцев не бывает "калифов на час"
 
– В 1980 году, когда вы оказались в ГДР, вас пригласили в команду Мотор (Хеннигсдорф). Что это был за коллектив?
 
– Тогда там был только один, пожалуй, наш игрок – Марьян Плахетко. Он уже заканчивал свой срок пребывания в ГДР, и он же меня пригласил в Мотор. Я попросил руководство, чтобы Марьяна еще оставили – он помогал мне войти в курс дел. Хеннигсдорф – достаточно большой металлургический центр. Был свой небольшой стадиончик на 3-5 тысяч зрителей с великолепными полями. Да и вообще атмосфера там была домашняя.
 
Традиционно там играли в свой, «местечковый», футбол, не ставили больших задач. Я поиграл за них год, назабивал много голов. И ко мне приехали представители большой команды – Мотор (Нордхаузен). Удо Хоффман, который был главным тренером в этой команде, хотел видеть меня в составе нордахузенской команды, и я дал согласие на переход. Коллектив там был очень хороший: мы отлично проводили время вместе, собирались не только на тренировках, но и в неформальной обстановке – на встречах команды.
 
Да и сама команда была посерьезнее: представляла большой завод, ставила задачи. Довелось в их составе поиграть и против лучших команд страны.
 
– Я обратил внимание на интересную особенность: Мотор (Нордхаузен) все время, когда вы за него выступали, был среди призеров, но никак не выходил в Оберлигу…
 
– Они не хотели – рассчитывали на свои финансы. Завод четко рассчитывал свои возможности. Немцы вообще в этом плане очень серьезные и делают все системно.
 
– То есть не так, как у нас, когда команда выходит в более высокую лигу и отказывается от этой возможности.
 
– Да, у них нет «калифов на час»: немцы умеют считать свои деньги и жить по средствам.
 
– За неполные три сезона в этой команде вы забили больше 20 голов. А как вам игралось против мощных немецких защитников?
 
– Я был техничным футболистом, любил идти в обыгрыш на скорости. Много забивал штрафных, нередко совершал индивидуальные проходы. Однажды даже забил через себя. Мне нравилось там играть: я действовал на острие, и хотя опека была очень приличной, находил противодействие сильным защитникам.
 
– Такой атлетический футбол имел и «обратную сторону медали» – травмы, повреждения.
 
– Да, травм было много, ведь игра всегда была жесткой. Но спортивная медицина там мощная.
 
– Как обстояло дело с судейством в чемпионате ГДР?
 
– Я бы назвал его образцовым. Где бы ни играли мы, с какими командами – не было даже тени необъективности. Это меня очень поразило в то время.
 
«Приходилось играть против
будущего обладателя Золотого мяча»
 
– В Западной Европе в то время уже были пресловутые «футбольные хулиганы». В ГДР болели все еще по-домашнему, или тоже первыми переняли новое веяние?
 
– Болельщики там отличались от советских, да и сама культура боления. Например, на стадионах были стоячие сектора – обычные бетонные трибуны без кресел. В центральных секторах были сидячие места с – уже тогда! – удобными пластиковыми сидениями. Существовали и фан-группы с флагами, шарфами, песнями. Правда, хулиганских поступков – чтобы что-то бросали на поле или дрались между собой – я не припомню.
 
– Как вы совмещали работу в ГСВГ с выступлениями за Мотор? Графики совпадали, или же приходилось чем-то жертвовать?
 
– Суббота и воскресенье были выходными, поэтому я мог посвящать время чемпионату ГДР. А вот с понедельника по пятницу ты военнообязанный – то есть начинаешь день с развода, затем проводишь время в университете марксизма-ленинизма. Это был парадокс: срок обучения в таком университете составляет два года, а срок службы – пять лет. И вот когда ты получаешь диплом такого университета, то затем тебе еще раз придется пройти весь курс обучения. Зачем, спрашивается? Но приходилось слушать то же самое от тех же преподавателей.
 
– Из ГДР вышло немало звезд: только в составе сборной Германии – чемпиона Европы 1996 года, были заявлены Матиас Заммер, Штефан Фройнд, Рене Шнайдер, Кристиан Циге. А кто был лучшим в ГДР в начале 80-х?
 
– Ну, вот против Заммера мы играли. Он выступал за Динамо (Дрезден), а его папа был главным тренером. Хорошо помню этого парня: высокий, рыжий. Играл опорника, против нашего Юры Аджема.
 
– Какие команды были самыми популярными в ГДР?
 
– Пожалуй, самые популярные – Динамо Дрезден и Берлин. Но там не было такого, чтобы вся страна только за одну команду болела. Магдебург был за Магдебург, Лейпциг – за своих.
 
– Борис Финкель, который сейчас живет в Германии, сказал мне потрясающую вещь, которую я запомнил. Да, у них в каждом округе есть команда Бундеслиги, но они с ней только в один день недели, а в остальные поддерживают свои команды.
 
– Так и было.
– С футбольным ГДР имели связь только армейские команды СССР?
 
– Нет. Например, с Мотором (Людвигсфельде) поддерживало отношения московское Торпедо. Заводы были побратимами, и я помню, как команда во главе с Ивановым приезжала в ГДР на сборы, играла товарищеские матчи. И мы, ГСВГ, играли с Торпедо, и вы не представляете, сколько немцев пришло на матч, и они болели за нас!
 
– А как тамошние болельщики вели себя во время встреч с советскими командами и сборными?
 
– Я, например, встречал Лобановского и Мосягина, когда они приезжали на матч в Лейпциг. Мы получили поручение достойно встретить команду. И сборная СССР выиграла в Лейпциге, если мне не изменяет память, со счетом 3:1. Стадион был полный, но болельщики аплодировали после матча победителям.
 
«Команды из ГДР не затерялись бы
и в советской высшей лиге»
 
– Люди, работавшие над теорией спортподготовки в СССР, рассказывали мне, что главными конкурентами Советского Союза в этом деле были даже не столько США, сколько ГДР…
 
– Они, ГДР, вообще разработали спортивную фармакологию, которая и сейчас действует в Германии. На начальных этапах они брали у нас разработки, но со временем обошли СССР, и в дальнейшем это мы учились у них. ГДР в этом плане была №1 – и, возможно, не только среди соцстран. Не знаю, как дела обстояли у них со специфическими медпрепаратами, но спортивная медицина у них была очень хорошая. У нас в ГСВГ многие ребята играли в советской высшей лиге. Так вот, то, что мы увидели даже в первой лиге ГДР, нас поразило. Кстати, все было в комплексе: и медицинское обслуживание, и поля, и инфраструктура, и даже отношение к футболистам – уважительное, вне зависимости от того, как он сыграл.
 
Кстати, еще в те времена я привозил из ГДР на родину наколенники, щитки всякие, и они были очень качественные, поражали советских футболистов удобством. У нас их тогда не было в продаже вообще.
 
– Даже сейчас, через много лет воссоединения Германии, остается в памяти та Берлинская стена. Сейчас, когда приезжаете в Германию, чувствуете этот «шрам», или он уже загладился?
 
– Да, они и сегодня считают восточную Германию «вторым сортом». Говорю так уверенно, потому что был несколько раз в Германии в составе спортивных делегаций и общаюсь с давними знакомыми. Разве что время залечит эти раны.
 
– Сборные и клубы ГДР уступали как своим западным собратьям, так и советским футболистам. Но чему, все-таки, нам у них стоит поучиться?
 
– Аккуратности, прилежности, пунктуальности. Это была очень небольшая страна, которую, как многие считали, можно камнем перебросить. Но при этом она выигрывала зимние Олимпийские игры, ее клубы совершали сенсации в еврокубках. Футболисты из ГДР впоследствии успешно выступали в ведущих чемпионатах Европы. Вот ездят сейчас специалисты, говорят: «Хотим упражнения посмотреть». Да это и в интернете можно посмотреть! А вот поучиться организации нужно! Может, ментальность мешает, может, рабочая текучка. Но их коллективное мышление – это то, что всегда позволяет им делать все качественно и хорошо.
 
– Если попробовать сравнить футбол ГДР и СССР, на какие места в чемпионате Советского Союза могли бы претендовать ведущие клубы Восточной Германии?
 
– Я думаю, дрезденское и берлинское Динамо были бы в середине таблицы советской высшей лиги. Но это отнюдь не говорит об их слабости: просто у нас киевское и минское Динамо, Пахтакор, Кайрат, Нистру – это, в сущности, были сборные республик. 
 
Артур Валерко, Football.ua