После чемпионата мира-2006 в Германии первый свой контрольный матч сборная Украины сыграла с Азербайджаном. На предматчевой пресс-конференции у главного тренера сборной Олега Блохина состоялся с журналистами разговор следующего характера.
Олег Блохин: «Мы сейчас вызвали Калиниченко и Гусина. Гусин отказался играть, а Калиниченко играл полный матч 13-го числа. Шевченко по личным причинам я дал отдых. Ребров сломался. Сколько человек осталось? Четырнадцать. Плюс два вратаря. Шестнадцать».
- А Ярошенко попробовать?
- Какого Ярошенко?
- Молодого…
- А где он играет?
- В Днепре. Он забивает...
- (Смеется). Ну, ребята, ну, вы поймите, ну Кравченко забил один мяч, да?
- Ярошенко два забил...
- Ну, Годин забил два мяча, потом Годин не играет. Нужна стабильность - это признак класса.
Константину Ярошенко на тот момент вот-вот должно было стукнуть 19 лет. Он уже успел дебютировать в высшей лиге в составе харьковского Металлиста, а новый сезон начал в киевском Арсенале под руководством Александра Заварова. В первых двух турах Костя забил два мяча, что и спровоцировало попытку журналиста обратить внимание Блохина на Ярошенко.
В то время он считался одним из самых перспективных футболистов Украины и в том, что вскоре Ярошенко будет играть в сборной, не сомневался никто. Но в итоге в сборной заиграли его партнеры по Шахтеру Артем Федецкий, Дмитрий Чигринский, вызывались Денис Кулаков, Игорь Ощипко. Но на место Ярошенко всегда находился кто-то другой, да и будем откровенны, после яркого дебюта в Арсенале, карьера Ярошенко не совсем заладилась.
Обо всех перипетиях карьеры одного из самых талантливых воспитанников донецкого Шахтера 1986 года рождения мы и поговорили. Благо собеседником Константин Ярошенко оказался не только интересным, но и терпеливым – связь обрывалась трижды, но самое большое интервью в моем исполнении таки состоялось.
«После игры мне в раздевалке сказали: «Так ты будешь в детском футболе бить!»
- Константин, я просматривал протоколы матчей ДЮФЛ за сезон 2002/03, как раз когда вы выпускались, и у вас там всего два матча. Почему так? Ведь годом ранее вы много играли и много забивали Травмировались?
- Да нет, на самом деле причина была приятная – меня на то время уже привлекали к играм за Шахтер-3 и в ДЮФЛ я уже практически не играл.
- Кстати говоря, из той выпускной группы, в Премьер-лиге играете только вы и Денис Кулаков.
- Именно так.
- Почему так мало?
- Кому-то помешали травмы, кто-то не смог найти своего тренера, кому-то не хватило терпения – таланта одного ведь мало. Факторов на самом деле много. Некоторые из них - простые случайности.
- А кто у вас в группе считался самым талантливым?
- У нас как-то не было такого «кто самый талантливый». К выпускному классу дошли самые перспективные и, в принципе все, ребята обладали большим потенциалом.
- Вы, как уже опытный футболист, можете сказать, что надо делать, чтобы переход между детским и юношеским футболом пройти как можно безболезненнее?
- Это, наверно, все индивидуально. Я, например, когда перешел в Шахтер-3 из ДЮФЛ все равно первые полгода практически не играл, сказывалось все-таки то, что во второй лиге ребята покрепче. Спустя время, конечно, становится легче – проходишь сборы, обрастаешь мышцами…
- Как считает, хорошо, что сейчас придумали турнир U-19 и молодежное первенство или лучше сразу во вторую лигу?
-  Наверное, все-таки хорошо, что организовали такой турнир. Не каждый сможет сразу попасть во вторую лигу, ведь это турнир, где играет много взрослых игроков, у которых есть семьи, и это уже не футбол ради одного лишь результата. Есть такое понятие, как премиальные, которые порой зависят от поставленной жестко ноги. Нам тренеры так и объясняли поначалу, что во второй лиге будет совершенно другой футбол.  Попадая же в U-19, футболист чувствует себя комфортнее. Многое ведь зависит и от характера футболиста - есть такие, которым нужна шоковая терапия в виде второй лиги, а некотором лучше пройти этот этап более плавно - U-19, дублеры.
- То есть получается, что в Шахтер-3 отправлялись те, кто был перспективнее?
- Те, кто был психологически готов играть на уровне со взрослыми. Это не означает, что остальные слабые. Очень часто бывает так, что человек в 17 лет выглядит слабым, а потом начинает резко прогрессировать и обгоняет того, кто считался более перспективным.
- На вашу долю выпала вторая лига и, кстати говоря, ваш дебют во взрослом футболе был достаточно интересным. В матче против димитровского Уголька Евгений Селезнев поменял Владислава Голоперова, но не сыграл и получаса, как его заменили вы - за десять минут до конца матча. Не помните, почему так случилось?
- (смеется) Это у тренера надо спрашивать. На самом деле, Женя просто перегорел и сыграл не совсем удачно, поэтому тренер выпустил меня.
- Психологически были готовы выйти играть, не испугались, ведь все получилось немного неожиданно?
- Я был готов. Тренер мне еще в перерыве сказал активно разминаться.
- Помните, как провели те 10 минут? Получил-отдал, наверное?
- Очень запомнилось, что в конце встречи был назначен штрафной и тренер крикнул мне: «Иди, бей!» Тогда на поле был Сережа Кравченко, у нас, как правило, штрафные бил он, но тренер сказал, и я пошел бить. Ударил. После игры мне в раздевалке сказали: «Так ты будешь в детском футболе бить!» (смеется)
- По Кока-Коле за дебют выпили с друзьями?
- Честно говоря, я как-то спокойно отнесся к своему дебюту, не праздновал.
«Пивненко был очень перспективный, но получил тяжелую травму»
- Знаете, что общего между вами и футболистом луганской Зари Никитой Каменюкой?
- Ну, самый явный, это то, что мы оба из Луганска.
- На самом деле есть еще один - более интересный. И вы, и он свой первый гол в профессиональной карьере забили в ворота Юрия Вирта.
- Вот так да! Действительно интересно!
- Первый свой профессиональный сезон вы провели в Шахтере-3 во второй лиге, а следующий в Шахтере-2 в первой…
- Немного не так. Когда я играл еще за Шахтер-3, меня заявили на Кубок Лобановского, где я в финале сыграл с киевским Динамо и даже забил гол. Правда, потом Ринкон и Шацких сделали киевлян победителями турнира (Динамо выиграло 3:2 – прим. Football.ua). Так вот, потом я вернулся в расположение Шахтера-3, сыграл за них один тайм, а на следующий день вышел уже в составе Шахтера-2.
- Разницу почувствовали или не особо?
- Как и должно было быть, после гола в ворота киевского Динамо - я летал на крыльях и не особо заметил. Потом получил травму и восстанавливался где-то полгода, а когда смог играть, то делал это уже в первой лиге. Вот тогда в принципе разницу почувствовал. То есть играть против команд из нижней части таблицы было так же, как и против команд второй лиги, но вот если брать матчи против команд, которые были в верхней части таблицы, то было сложно…
- Это, кстати, был сезон, когда Металлист возвращался в высшую лигу…
- Да, Металлист и Закарпатье. В принципе, дома мы со всеми играли уверенно, чувствовали себя раскрепощенно, а вот когда приезжали на выезд, то даже ничья была большим успехом. Помню, приезжаем в Киев с ЦСКА-2 играть, а там: Блажаев, Завьялов, Михалик, Скоба. В Ужгороде было очень сложно, в Алчевске.
- У вас, кстати, тогда мощнейший состав был: помимо вас, еще Чигринский, Кулаков, Ощипко, Монахов, Шандрук, Федецкий, Сергей Шевчук. Сейчас бы такую команду да в УПЛ…
- Да, состав был хороший, но тогда была достаточно большая ротация – и новые люди приходили, и из первой команды иногда давали, то есть как такового стабильного состава не было. Плюс к тому мы все были молодые и неокрепшие, поэтому находились в середине турнирной таблицы.
- Лучшим бомбардиром Шахтера-2 в сезоне 2003/04 стал Сергей Пивненко (15 голов). Как считаете, почему он не заиграл?
- Да, Сергей забивал много еще по ДЮФЛ (в выпускном сезоне 2000/01 на счету Пивненко 44 забитых мяча, а в первом своем сезоне в профессиональном футболе Сергей за Шахтер-2 в первой лиге забил восемь мячей – прим Football.ua). Но ему карьеру испортила травма. Нас Заваров вместе пригласил в Арсенал, но на сборах в первой же игре Сергей получил очень тяжелую травму – одновременно порвал и задние крестообразные связки, и передние. Помню, мы играли тогда с румынами или хорватами – Сергей пошел на опережение вратаря, а тот всем телом навалился ему на ногу. И эта травма ему далась очень тяжело, после нее он так и не смог вернутся на прежний уровень.
От Football.ua: восстановившись от травмы, Пивненко пробовал свои силы в Ильичевце, в том же Арсенале, свердловском Шахтере и армянском Титане, а сейчас играет в чемпионате Луганской области за ФК Попасная.
«В то время был уверен, что пробьюсь в первую команду Шахтера»
- Начало 2005-го вы провели в первой команде Шахтера. Помните, там был такой у вас мини-турнир, когда Луческу поделил игроков на четыре команды. В вашей были все молодые: Алексей Ботвиньев, Артем Федецкий, Антон Предчук, Руслан Фомин, Денис Кулаков. В итоге, ваша команда заняла последнее место.
- Да, я отлично помню тот турнир. Мы, молодые, хотели преподнести сенсацию, всех обыграть и зарекомендовать себя перед Мирчей Луческу, но в итоге проиграв два матча, оказались последними (смеется). Опустили нас с небес на землю, получается. Тем не менее турнир я очень хорошо помню – были зрители, отличная атмосфера, возможность сыграть против игроков первой команды (в итоге победила Команда «D»: Дмитрий Шутков, Даниэль Флоря, Анатолий Тимощук, Игор Дуляй, Жоао Батиста, Космин Бэркэуан – прим. Football.ua).
- Этот турнир что-то решал в судьбе молодых футболистов?
- Нет, на тот момент мы уже знали, кто и куда едет: одни в аренду, другие на сборы с первой командой, но все равно это была лишняя возможность показать себя перед Луческу. Из воспоминаний молодости эти – одни из самых приятных.
- После этого турнира Шахтер поехал играть контрольный матч с Бешикташем. Были в команде и вы. Скажите честно, вы реально рассчитывали закрепиться в первой команде или понимали, что пробиться очень сложно?
- Да ничего я тогда не понимал… Я был очень амбициозен и в то время был уверен, что пробьюсь в первую команду. Все, что меня волновало – насколько быстро это произойдет. Помню, был еще такой обидчивый, не совсем адекватно воспринимал замечания. Юношеский максимализм, что поделаешь…
- Кстати, молодые футболисты часто жалуются, что тренер первой команды не говорит с ними. А вам удалось пообщаться по поводу своих перспектив с Луческу?
- Нет, с Луческу разговоров по поводу моих перспектив не было. Если футболисту что-то хотели донести, то его вызывал к себе в кабинет Александр Спиридон и рассказывал, над чем нужно работать, делал какие-то замечания.
- Как на вас вышел Металлист?
- Это случилось, когда в первой лиге начался чемпионат. Я даже успел пару матчей сыграть, когда мне позвонил Александр Заваров, который возглавлял тогда харьковчан. Спросил: «Не хочешь попробовать в высшей лиге поиграть?» Я сказал, что не против, но от меня ничего не зависит, нужно выходить на Шахтер. Вопрос решился быстро и уже в начале апреля я дебютировал в высшей лиге.
- В том сезоне вы забили и свой первый мяч в элитном дивизионе. Помните, какой частью тела забивали.
- Да, самой «сильной» - головой! (смеется).
- Вот и я о том же – голы головой это же не ваша специализация. После того головой забивали еще?
- Да, забивал, но это явно не мой козырь. Помню, Саша Призетко мне передачу отдал.
- Заваров считается специалистом по работе с молодежью. Как считаете, за счет чего у него получается?
- Заваров действительно умеет находить общий язык с молодыми футболистами. Он все очень доходчиво объясняет, и у него ты понимаешь, что, если ты будешь лучше, то ты и будешь играть, он не посмотрит, что ты молодой. И даже когда он сажает тебя на скамейку запасных, то ты не сидишь там обиженный. Заваров нормально объясняет, почему он так поступил, и ты на тренировках работаешь с еще большим усердием. С другой же стороны, если докажешь, что достоин играть, то будешь играть – крест на футболистах он не ставил из-за пары ошибок. К тому же очень влияло то, что сам Заваров был сильным футболистом.
- Сезон 2004/05 и первый круг сезона 2005/06 вы провели в Харькове. С сезона 2005/06 уже при Маркевиче...
- Да, это было начало новой эры Металлиста.
- Что при Маркевиче изменилось по сравнению с Заваровым?
- Ну, в принципе, как всегда, немного поменялся тренировочный процесс, одни футболисты ушли, другие пришли.
- Судя по тому, что вы в основном выходили на замену Маркевич вам не сильно доверял?
- Нет, почему? Я был там, по-моему, самым молодым, но Мирон Богданович постоянно выпускал меня. Правда, почти всегда на замену, но тем не менее... Просто перед Маркевичем тогда ставились уже определенные задачи, и ему было не до наигрывания молодых.
Продолжение следует

Беседовал Александр Озирный, Football.ua