Правые защитники: Бутко и Кобин - «в шоколаде», Морозюк – на вершине хит-парада
 
Из 16 потенциальных мест украинские правые защитники в этом туре отвоевали девять - больше половины.
 
  МП. ТТД (у) ПШПС (т) Е (в) О (у) УА Ф
Ярмаш 96 68 (51) 2 (0) 14 (11) 4 (3) 21 0
Бутко 95 82 (66) 2 (1) 12 (6) 3 (2) 34 0
Кобин 95 109 (77) 10 (2) 20 (13) 8 (4) 40 1
Морозюк 96 115 (87) 16 (4) 20 (12) 5 (4) 48 0
Хомин 96 117 (94) 2 ( 2 25 (18) 7 (4) 44 1
 
Отдельного внимания заслуживает Николай Морозюк, который провел просто бесподобный матч против харьковского Металлиста. Действуя так, как и должен настоящий современный крайний защитник – надежно закрывал свою позицию, при этом очень много подключаясь к атаке. Причем в этом компоненте он существенно опередил постоянного лидера в этой номинации Богдана Бутко. Сравните хотя бы количество подач в штрафную площадь соперника – у Бутко две, у Морозюка – 16 (!!!). Столько даже полузащитники не делают. И ничего, что процент точных подач был не так высок – над этим компонентом можно будет еще поработать.
 
Впрочем, сравнивать Морозюка с представителями «донбасского дерби» (Богдан Бутко и Василий Кобин) смысла нет – слишком уж бархатным получилось это дерби. Все отходили пешком в стиле «улыбаемся и машем». Возьмем того же Бутко – в прошлом туре он сделал 9 передач в штрафную площадь соперника. В этом – лишь две. Такой футбол нам, как говорится, не нужен.
 
Средненько и как обычно с акцентом на оборону отыграл луганчанин Григорий Ярмаш. Он - худший среди всех украинских правых защитников по количеству подключений в атаку.
 
Очень хороший матч выдал Андрей Хомин из Арсенала. Во-первых, на его счету больше всех ттд, а это уже свидетельство хорошей физической формы. Во-вторых, он лидер по количеству единоборств и на третьем месте по подключениям к атаке. Ну, и ко всему прочему – на его счету голевая передача. Хотя там гол такой был – рикошет, одним словом…
 
Остальные: Гирский, Симинин, Корнев, Сахневич.
 
Львовянин (Гирский) свой матч, если и не провалил, то сыграл неудачно – даже автоголом отметился. Но не будем забывать, что парень он еще молодой и попал с корабля прямо на бал в связи «делом Федецкого».
 
А вот александрийца (Сахневич) и пивовара (Корнев), нужно похвалить за высокое качество передач в штрафную площадь соперника – пять из шести четыре из пяти соответственно удачные. Хотя не будем забывать, что уровень матча сам по себе был уровня первой лиги.
 
Кого отметить еще?
 
Артем Федецкий. Наконец-то львовянин решил все свои проблемы с клубом и со следующего тура вполне может быть, мы увидим его на поле. Впрочем, чего-то сверхъестественного от него сложно ожидать – ни на одних сборах Артем с командой не был.
 
 
Левые защитники: удачный дебют Бабенко
 
Среди левых беков в этом туре украинцев оказалось еще больше – десять человек.
 
  МП. ТТД (у) ПШПС (т) Е (в) О (у) УА Ф
Полевой 96 122 (94) 8 (4) 17 (10) 5 (4) 54 0
Романчук 95 100 (75) 2 (2) 15 (7) 2 (2) 44 0
Бабенко 103 85 (61) 3 (1) 20 (11) 11 (8) 36 0
Селин 103 107 (77) 4 (2) 16 (7) 3 (2) 41 2
Пшеничных 96 82 (63) 0 18 (8) 2 (1) 31 1
Илькив 93 122 (101) 5 (3) 18 (13) 5 (4) 54 2
 
 
Неплохо отыграл Евгений Селин, но не будем забывать, что у Днепра были проблемы с фланговыми полузащитниками, из-за чего оппонентом Селина на фланге был Роман Зозуля, для которого эта позиция не самая удачная.
 
Можно было бы похвалить за неплохую игру Александра Романчука, но именно его ошибка привела к первому голу Черноморца – Александр не смог удержать своего соперника по флангу Лео Матоса.
 
Кстати, как раз за единоборства стоит отметить молодого Руслана Бабенко, который чаще всех остальных предпринимал попытки навязать сопернику борьбу. Также лидер Руслан и по количеству отборов мяча. А вот к атаке он пока стесняется подключаться. Или не рискует. Но не будем забывать, что позиция левого защитника не родная для него. В основе Днепра на этой позиции он вышел впервые.
 
Лучшие по количеству ттд арсеналовец Владимир Полевой и оболонец Илья Илькив – у обоих по 122, что, в принципе, очень много. Интересно, что процент удачных ттд выше у пивовара. Они же лучшие по количеству подключений к атаке.
 
Остальные: Сердюк, Пшеничных, В.Шевчук, Ощипко
 
Во времена Мирона Маркевича в сборную вызывался Игорь Ощипко из Карпат, но сейчас у него явный спад. Достаточно посмотреть на единоборства: из 13 попыток лишь три оказались удачными, хотя для защитника обязательный показатель - больше половины.
 
Опять же говорить о представителе донецкого Шахтера Вячеславе Шевчуке как-то неудобно – слишком уж слабое сопротивление оказывали мариупольцы, хотя если бы все происходило в других условиях, то было бы интересно посмотреть на Шевчука в противостоянии с Богданом Бутко.
 
Кого отметить еще?
 
Сергей Шевчук. Пускай все, и критикуют игру Ильичевца с Шахтером за отсутствие признаков настоящего дерби, но все равно 53 подключения в атаку левого защитника мариупольцев стоит отметить. У его однофамильца из Шахтера Вячеслава Шевчука таковых лишь 32.
 
Центральные защитники: бенефис Симоненко
 
Из непосредственных кандидатов в сборную сыграли лишь трое – Михалик, Хачериди и Ракицкий. Кучер и Чигринский матч пропускали. По большому счету к ним можно добавить и Михалика, который пробыл на поле лишь 12 минут.
 
  МП. ТТД (у) Е (в) Пер. Подб. ДП (т) О (у) УА Ф
Хачериди 101 65 (52) 12 (9) 7 10 1 (1) 3 (3) 15 1
Ракицкий 95 63 (54) 4 (3) 4 9 9 (5) 2 (1) 22 1
 
Хачериди и Ракицкий не находились под мощным давлением со стороны нападающих соперника, поэтому их показатели сложно оценить адекватно. Динамовцу пришлось поработать чуть больше, поэтому его показатели не такого качества как у Ракицкого. Можно также вспомнить два момента у Кривбасса, когда после подач с фланга в центре возникали провалы и криворожцы лишь чудом не забили хотя бы один мяч.
 
Кого отметить еще?
 
Просто сумасшедший матч по объему выполненной работы выдал Сергей Симоненко – 136 ттд, из которых 114 удачных. Больше только у его партнера по команде Александра Максимова, у которого 143 ттд. Правду говорят эксперты, что с точки зрения физподготовки и двигательной активности Арсеналу сейчас нет равных. Но точно также команде Кучука не хватает завершающего паса и завершающего удара, то есть остроты в атаке. Кстати, обратите внимание на количество попыток Симоненко вступить в отбор мяча – их просто нет. В любом другом случае это говорило бы, что защитник неудачно провел матч, но при том объеме ттд, что выполнил представитель Каштанчиков, это говорит об удачной игре на опережение – свидетельство тому 10 перехватов мяча.
 
И еще один момент. Центрбек луганской Зари Виталий Вернидуб удачно в этом туре играл в отборе – из пяти попыток все пять оказались удачными.
 
Прилично попотеть пришлось паре центрбеков донецкого Металлурга Александру Воловику и Вячеславу Чечеру – против них играла мощная атака харьковского Металлиста. И нужно сказать, что украинцы не «спасовали». Да, атаку они практически не поддерживали, но зато на совесть отработали в обороне. Лишь раз можно упрекнуть центр обороны Металлурга в невнимательности, когда после углового головой бил Папа Гуйе, а вторым темпом Девич сравнял счет.
 
Остальные: Гурский, Пластун, Кривцов, Лисицкий, Чеснаков, Курилов, Чеберячко, Невмывака, Ищенко, Вернидуб, Езерский
 
Вообще же нужно отметить определенную проблему среди центральных защитников. Чигринский не играет, Михалик снова испытал какие-то боли в ноге и покинул поле в начале матча. По большому счету остается Кучер, который при здоровом Чигринском вряд ли играл бы, Хачериди и Ракицкий – а для заявки надо хотя бы четыре пышущих здоровьем центрбека.
 
Александр Озирный, Football.ua

Статистическая информация предоставлена InStat Football.