Прямая трансляция на ТК Футбол
 
Как обычно, не форсируя и не настаивая, исподволь и полунамеками, – но главный тренер полтавской Ворсклы (а за ним и футболисты) заявляет о стремлении и в текущем сезоне подарить Полтаве евроосень. Календарь этому еще как способствует: терпит потери Кривбасс, грядет потеря очков Таврией или донецким Металлургом в их очной дуэли, которая может и вовсе не состояться, в этом туре Арсенал едет в негостеприимный Симферополь… Все это на руку полтавчанам, которые хоть и не сдвинулись со своего девятого места перед возобновлением чемпионата, но уже в этом туре при удачном стечении обстоятельств могут вплотную приблизиться к заветной еврозоне.
 
На этом наш анонс предстоящей игры команды из Полтавы можно было бы и окончить, если бы не соперник полтавчан – мариупольский Ильичевец, пожалуй, один из наиболее принципиальных противников бело-зеленых. Кто постарше – может вспомнить первый матч соперников в высшей лиге в 1997 году, когда на судей той встречи было совершено нападение тренером тогдашнего Металлурга. Чуть позже Мариуполь обыграл Полтаву в кубке 5:0 и спровоцировал этим отставку тренера ворсклян Олега Долматова. Кто менее опытен – наверняка вспомнит встречу в Полтаве в 2007 году за место в высшей лиге, когда Ворскла в блестящем стиле отправила Ильичевец в низший дивизион. Позже полтавчане вернули должок, отдав очки чрезвычайно нуждавшимся в них мариупольцам, а совсем недавно Ворскла умудрилась уступить 1:4.
 
Многое могут порассказать о взаимоотношениях Ворсклы и Ильичевца Олег Красноперов, Дмитрий Есин и Иван Кривошеенко (последнего вообще почти что «попросили» из Мариуполя, откуда он и перешел в Ворсклу), а Ярошенко с Пуканычем будут стремиться доказать, что зря их в свое время отпустили из Ворсклы. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что именно в Мариуполе почти восемь лет провел нынешний наставник Ворсклы Николай Павлов. Хотя, очевидно, журналисты этому аспекту уделяют явно больше внимания, нежели сам специалист.
 
У полтавчан все в строю (оправился и голкипер Сергей Долганский), но есть одна солидная потеря – из-за желтой карточки, полученной в Днепропетровске, дисквалификацию будет отбывать форвард Ахмед Янузи, забивший в этом чемпионате уже семь мячей. Заменить его впереди может опытный Василий Сачко или же новичок команды Женя Будник. Не исключено появление на острие и Романа Безуса. У Ильичевца тоже есть проблемы: дисквалифицированы центральный защитник Полянский и полузащитник Пуканыч, но замена им все же есть – отсидели дисквалификацию Фомин, Виценец и Кожанов, возможно, после повреждения готов сыграть и Таргамадзе. Да и заданий как таковых у Мариуполя сейчас нет – и не вылетают, и выше не поднимаются. Так что рискнем утверждать: в психологическом плане гостям все же полегче.
 
Последний аспект противостояния – это поле. Чтобы сохранить его в как можно более хорошем состоянии, Ворскла последние дни тренировалась на газоне в Крутом Береге под Полтавой – там подогрева нет, но зато главный газон будет в целости и сохранности к важному поединку.
 
Дисквалифицированные: Янузи – Полянский, Пуканыч
 
Травмированные: нет
 
Слова
 
Олег Красноперов, полузащитник Ворсклы:
 
"Мне очень трудно предсказать, как может сыграть Ильичевец в той или иной игре. Мы тоже можем крупно обыграть их на выезде, или, наоборот, уступить дома. Думаю, игра, обещает интересное противостояние. Не хочу даже загадывать или прогнозировать. Мы должны показать свои лучшие качества. Контролировать мяч, так как мы умеем, быстро переходить от обороны в атаку. При том, что качество футбольного газона пока еще далеко от идеала, многое будет зависеть и от физической готовности игроков обеих команд".
 
Дмитрий Невмывака, защитник Ильичевца:
 
"В игре с Шахтером поле было непривычно мягким, не таким, на которых мы готовились – на синтетике, к сожалению. Но, думаю. в это время все команды примерно в равных условиях".
 
Николай Павлов, главный тренер Ворсклы:
 
"Если бы мне перед играми с Кривбассом и Днепром сказали, что мы наберем четыре очка, был бы приятно удивлен. Значит, мы хорошо поработали на зимних сборах. Плюс, заметьте, у нас в команде нет травмированных футболистов".
 
Игорь Леонов, и.о. главного тренера Ильичевца:
 
"Конечно, мы набираем форму. Мы набрали ее еще в Турции. Но погодные условия в Украине не позволяют нормально тренироваться. Мы вынуждены заниматься на искусственном покрытии и после этого сложно переходить на натуральное".
 
История противостояний
 
Всего сыграно 27 матчей: +8 =3 -16, мячи 37:42
 
Из них на поле Ворсклы 13 матчей: +5 =2 -6, мячи 18:16
 
Последняя на сегодня встреча команд:
 
28.08.2011 Ильичевец – Ворскла 4:1 (Тищенко 14, Кожанов 61, 86, Фомин 83– Янузи 63)
 
Последняя на сегодня игра в Полтаве:
 
17.07.2010 Ворскла – Ильичевец 1:3 (Сачко 90+1 – Антонов 22, Пуканыч 55, Ярошенко 71)
 
Интересные факты:
 
– оба клуба – лидеры по количеству пробиваемых пенальти. Ворскла из шести реализовала пять, Ильичевец – четыре из пяти.
 
– на своем поле Ворскла не проигрывает уже три матча подряд. Правда, во всех последних домашних встречах пропускает: в последний раз сохранить ворота на замке перед собственными болельщиками полтавчанам удавалось еще летом прошлого года.
 
– У Ворсклы и Ильичевца – по три удаления в текущем первенстве, а также почти равное количество предупреждений: 53 у хозяев и 52 у гостей.
 
– Йован Маркоски забил в ворота Ильичевца семь мячей за всю историю противостояния команд.