"Лидерство Шовковского не должно подвергаться сомнению"

- Валерий Васильевич, с вратарями двух клубов-грандов сложилась такая ситуация, что выделить яркого первого номера сложно и в той, и в другой команде. Это позитивный момент, который исходит из здоровой конкуренции, или негативный, исходящий из игровых проблем, казалось бы, незаменимых Шовковского и Пятова?

- Я не согласен с первым же вашим суждением. Как мне кажется, есть два четких первых номера и там, и там.

- Кто тогда первый номер Динамо?

- Шовковский, конечно.

- Но Максим Коваль впервые за время пребывания в Киеве сыграл за сезон больше поединков, нежели Александр – только в чемпионате соотношение 16:5 в пользу Максима (напомним, еще один матч провел Денис Бойко).

- Это обстоятельства, которые сложились в силу определенных причин. Считаю, что лидерство Шовковского в микроспоре с Ковалем очевидно и не должно подвергаться сомнению. Та же ситуация в Шахтере, где безусловный первый номер – Андрей Пятов. Повторюсь: на то, что Александр сыграл меньше поединков, чем мог бы, и на то, что в воротах Шахтера чаще стал появляться Каниболоцкий, есть свои причины.

- Тогда возникает вопрос о Максиме Ковале: он играет только "благодаря" травмам Шовковского? Он не готов выигрывать конкуренцию у старшего коллеги?

- Конечно же, в Динамо тренеры вратарей лучше знают ответ на этот вопрос. Но в таких статусных и важных поединках, как против Шахтера, мне кажется, все решает именно опыт. Он, безусловно, есть у Шовковского. Если он готов по состоянию здоровья и игровой формы, то ожидаю его появления в воротах с первых минут.

- Каким вы видите будущее в Динамо у Дениса Бойко? Стоит ли дать ему еще один шанс в основном составе?

- Все нужно доказывать на футбольном поле. Если тебе дали единожды шанс – воспользуйся им. Другого рецепта я не вижу и не знаю. Сейчас в Динамо три вратаря, но играют два сильнейших. Значит, Бойко просто слабее в отдельных компонентах игры.

"Если Пятов на выходах будет играть, хотя бы так же, как на линии…"

- Шахтер постоянно ведет поиск вратарей, происходит ротация. Впоследствии, Александру Рыбке нашли замену в лице Антона Каниболоцкого. Может, это замена, в том числе, и Пятову?..

- Думаю, к такому положению дел располагает только турнирная ситуация в чемпионате – благодаря отрыву от преследователей тренер может себе позволить дать шанс проявить себя второму вратарю. Кстати, не только в Каниболоцком дело. Почему играют, например, Соболь, Гречишкин? Все потому же – над командой не довлеет результат. Вот скажите: кто сейчас является первым вратарем сборной Украины?

- Андрей Пятов.

- Я ответил на ваш вопрос?

- Интересно узнать ваше мнение о перспективах Каниболоцкого: готов ли он к матчам такого уровня, как протии Динамо?

- Я считаю, ему необходимо получать игровую практику в таких поединках. Они дают опыт, который вратарю нужен в первую очередь. Да, матч против Динамо – это престиж, дерби, накал. Но результат для Шахтера не столь уж и важен, правильно? Поэтому я думаю, что сегодня будет играть Каниболоцкий.

- Но лучшим голкипером страны, на ваш взгляд, сегодня является все же Андрей Пятов, правильно?

- Ну, это не только мое мнение. Так же считают и тренеры сборной Украины, так ведь?

- А в чем он сильнее остальных?

- По поводу его преимуществ говорить не буду. Скажу лучше, что на линии он играет намного лучше, чем на выходах, и это очевидно. Поэтому то, что ему есть над чем работать и в чем прибавлять – факт. Если он и на выходах будет играть хотя бы так же, как на "ленточке", то дорастет до уровня голкипера высочайшего уровня. Думаю, он все это понимает и сам.

Игорь Матвеев, специально для Football.ua