Еще никогда прежде противостояние Динамо – Шахтер не вызывало столько интереса, как сейчас. Слишком много произошло в нашем футболе за последние несколько лет: Шахтер сумел свергнуть киевский клуб с футбольного трона Украины. На данный момент уже Динамо играет роль бойца, борющегося за футбольный престол. Политическая ситуация в стране, смена руководства федерации футбола Украины, различные интриги происходящие за пределами футбольных полей – все это только подлило масла в и без того пылающий костер страстей. Кто-то будет считать себя победителем, а кто-то не признает себя проигравшим, но футбольный болельщик, которому выпадет случай наблюдать за очередным матчем между представителями Киева и Донецка, в любом случае окажется в беспроигрышной ситуации.
 
Вчера команды Блохина и Луческу подарили настоящий праздник футбола: страсть, борьба, временами перераставшая в грубость, захватывающий сюжет с драматичной развязкой – все это мы могли наблюдать во вчерашнем противостоянии. Но, конечно же, больше всего радости, а кому-то горя принесли три забитых мяча.
 
Ярмоленко, 1:0
 
В футболе, как и в шахматах, каждая комбинация должна иметь свой мотив: участки свободного пространства, неприкрытые игроки, численное превосходство над соперником – параметры, на которые игроки атакующей команды всегда должны ориентироваться по ходу матча. Если они смогут благодаря своему индивидуальному мастерству и фантазии извлечь из создавшихся комбинационных мотивов выгоду, то тогда атакующая команда вправе рассчитывать на благоприятный исход конкретного игрового эпизода.
 
 

 
На данном кадре показано начальную фазу голевой атаки Динамо. В данной позиции можно выделить следующие комбинационные мотивы:
 
1) свободное пространство в центре поля, в котором находится никем неприкрытый Гармаш;
 
2) на левом фланге атаки создалось численное большинство над игроками Шахтера 3 на 2.
 
Следовательно, вполне логично проводить атаку через зону численного большинства. Но существует риск того, что игроки Шахтера смогут перехватить проникающую передачу и быстро перейти в контратаку.
 
 
 
С целью свести риск потери к минимуму, мяч в зону численного большинства доставляется не напрямую, а через свободного игрока — Гармаша. Для того чтобы у принимающего мяч Ярмоленко было больше игрового пространства, Аруна начинает движение вперед, тем самым уводя за собой игрока противника из зоны игровых действий. В развивающийся комбинации появляется еще один мотив: потеря оборонительного баланса Шахтера. Игроки донецкого клуба не успевают атаковать Ярмоленко в момент приема мяча, что позволяет Андрею развернуться лицом к воротам Пятова и начать движение вперед. Атака из начальной фазы перетекает в фазу развития.
 
 
 
Игровые события приближаются к воротам Шахтера. Создается еще одна предпосылка для продолжения комбинации: к дисбалансу в обороне добавляется еще образование свободного пространства между линиями защиты и полузащиты донецкого клуба.
 
Пользуясь этим, игроки Динамо показательным образом разыгрывают комбинацию на третьего игрока, в роли которого выступает Идейе.
 
Немного отвлечемся от анализа данного игрового эпизода. Дело в том, что «комбинация на третьего» является очень важным игровым комбинационным элементом. Например, в голландской школе футбола, в которой владение над мячом поставлено во главу угла, данная комбинация является чуть ли не краеугольным камнем. В Голландии уделяется огромное внимание созданию ситуаций, в которых игрок или группа игроков соперника попадает в окружение из трех игроков атакующей команды.
 
Вот, что по этому поводу говорит Гус Хиддинк: «Третий игрок всегда опасен. От третьего игрока сложно защититься. Если у вас есть в команде ситуация с третьим игроком, и если вы об этом знаете, то защититься сложно. Ведь каждый фокусирует свое внимание на мяче, то есть если вы являетесь третьим игроком, то вы всегда свободны».
 
 
Еще приведем высказывание на этот счет Хенка Тен Кате, который в свое время ассистировал Франку Райкарду в Барселоне: «Моя методика вращается вокруг того, чтобы игроки сознательно искали третьего игрока».
 
 
На данной схеме показаны две простейшие комбинации на третьего игрока. В первом случае путем комбинирования мяч переводится из линии защиты в среднюю зону, а во втором — путем комбинации атакующий игрок выводится на ударную позицию. Подобные розыгрыши на высшем уровне являются элементарными частицами комбинационной игры. Игроки высочайшего уровня выполняют их автоматически, не задумываясь, что позволяет значительно взвинтить темп игры, что, как известно, благоприятным образом сказывается на протекании атаки.
 
Если вернуться к последнему стоп-кадру, то можно увидеть схему разыгрывания вышеописанной комбинации между Ярмоленко, Тайво и Идейе. Вновь стоит отметить перемещение без мяча Аруны. Лукман теперь направляется на фланг, уводя за собой Кучера из центральной зоны обороны Шахтера.
 
 
 
Перед вами момент выхода атаки в завершающую стадию. Как только мяч попал к Идейе, игроки Динамо разыграли еще одну комбинацию на третьего игрока по цепочке: Идейе – Ярмоленко – Гусев (третий игрок). Как говорил Хиддинк, опасность этой комбинации заключается в том, что внимание обороняющихся игроков сконцентрировано на мяче. Еще кто-то следит за игроком, принимающим мяч. Третьего игрока контролировать очень сложно.
 
Вот и Шевчук упустил Гусева, который ворвался в открытое пространство за спиной Ракицкого. Обратите внимание, как разбалансирована оборона Шахтера: Срна на фланге выключен из игры; Аруна увел за собой Кучера из зоны игровых действий; Идейе в свою очередь выманил вперед Ракицкого, что привело к образованию открытой зоны за линией защиты Шахтера, то есть игроки киевского клуба создали себе еще один мотив для проведения комбинации. В конечном итоге цепь мотивов и комбинационных ударов позволила вывести Ярмоленко на ударную позицию и открыть счет в матче.
 
Данило Силва (автогол), 1:1
 
К сожалению, в этой игре не обошлось и без скандала. Киевский клуб обвинил главного арбитра в том, что он на протяжении длительного времени не позволял войти в игру Андрею Ярмоленко, который покинул пределы поля после столкновения с Фернандиньо. Давайте посмотрим, как отсутствие полузащитника Динамо повлияло на игровые события при второй голевой атаке в матче.
 
 
 
Перед вами начало развития атаки Шахтера. Команда Блохина применяет высокий прессинг, атакуя Фернадиньо. При этом ни Аруна, ни Гармаш не мешают полузащитнику Шахтера выполнить передачу вперед. Что полностью сводит на нет коллективный прессинг на половине поля Шахтера. Также бросается в глаза провал на правом фланге, который мог бы прикрыть Ярмоленко, если бы он был на поле. Идейе эту зону закрыть не успевает. Похоже, форвард Динамо даже и не помышлял об этом.
 
Вопрос: должен ли был Идейе во время отсутствия Ярмоленко закрыть «дыру» на правом фланге, потому что он был ближайшим игроком, который находился к этой зоне?
 
 
 
Передача от Фернандиньо прошла на фланг. Одним пасом полузащитник Шахтера отрезал сразу четырех игроков Динамо. Позволим себе предположить, что высокий прессинг при отсутствии Ярмоленко был большой позиционной ошибкой динамовского клуба. Более того, при оказании прессинга не было достаточной компактности оборонительного построения: между Гусевым, Аруной, Гармашом, Идейе и остальной командой образовался огромной разрыв. От прессинга Аруны и Гармаша не было никакой пользы, так как они не блокировали продвижение атаки, что позволило Фернандиньо отрезать группу прессингующих игроков одним точным пасом. Вновь, стоит отметить «дыру» на правом фланге Динамо.
 
 
 
Атака Шахтера переходит в завершающую фазу. В штрафной Динамо уже начинается пожар, так как три защитника сдерживают четырех атакующих игроков Шахтера. Гусев и Гармаш как можно быстрее возвращаются назад в оборону. А вот про Аруну и Идейе такого сказать нельзя. Видимо, эти игроки забыли, что они играют в меньшинстве и остались впереди в ожидании возможной контратаки, если команде удастся перехватить мяч. Стоит ли помышлять о контратаке, когда команда играет в меньшинстве? Не лучше ли вернуться всей командой назад, расположиться хотя бы в две линии по 4 человека перед мячом и постараться выбить мяч просто в аут, после чего отсутствующий игрок сможет войти в игру?
 
Все дальнейшие события разыграны игроками Шахтера, как по нотам. Лишний игрок реализуется с точностью аптекарских весов.
 
 
 
Первая атака отбита, но тут же начинается следующая волна наступления. Шевчук берет инициативу на себя, тем самым выманивая Гармаша из центральной зоны. Денис вынужден закрывать зону Ярмоленко. Но кто закроет его зону? Похоже, Аруна даже и не помышляет об этом.
 
 
 
Гармаш отыгрывается на фланге Шевчуком, а в опорной зоне все так же никого нет. Следует прострел слева. Затем прострел справа. Еще одна атака отбита.
 
 
 
Очередной подбор выигрывают игроки Шахтера, и расплата не заставила себя долго ждать. Фернандиньо еще одним шикарным пасом отрезает сразу двух игроков Динамо, после чего следует очередная прострельная передача в штрафную на Мхитаряна. Удар, рикошет от Данило Силвы и счет стал 1:1.
 
После матча Андрей Ярмоленко сказал, что при подобной атаке команда должна была смещаться в середину, и именно игрока в центре не хватило для того, чтобы закрыть Генриха Мхитаряна. Кто-то скажет, что судья должен был позволить Ярмоленко войти в игру еще во время атаки Шахтера, а не ждать, когда мяч выйдет за пределы поля.
 
Но ведь должна существовать, какая-то игровая дисциплина в игре в меньшинстве. Что сделали Аруна и Идейе для нейтрализации атаки Шахтера, которая, между прочим, продолжалась практически одну минуту?! За это время можно было вернуться в оборону и добросовестно отработать всей командой в защите, даже несмотря на временное отсутствие Ярмоленко. Немного ниже вы сможете посмотреть этот эпизод в динамике, и вы убедитесь, что киевский клуб защищался не вдесятером, а ввосьмером против четко продуманной атаки Шахтера. Попросту говоря, играя в меньшинстве, игроки Динамо сделали далеко не все возможное, чтобы отбить атаку противника.
 
Мхитарян, 1:2
 
Последняя результативная атака в матче прошла после классического быстрого коллективного перехода игроков Шахтера из обороны в атаку.
 
 
 
Велозу ошибается при передаче на чужой половине поля. Обратите внимание на позиции Гусева, Аруны и Фернандиньо перед обрывом атаки Динамо.
 
 
 
И сравните позиции этих игроков в ситуации, которая возникла на поле через 18 секунд. Фернандиньо участвует в атаке своей команды, а Олега и Лукмана мы в кадре видеть не можем. Атака Шахтера протекает в ситуации 8 на 6! Мотивы для следующей комбинации: численное превосходство в атаке и предпосылки для создания ситуации 2 в 1 на фланге. Стоит отметить действия Мхитаряна. Сейчас его опекает Селин. Для того чтобы оторваться от защитника Динамо, Генрих направляется в зону Виды, которого уводит за собой Луис Адриано.
 
 
 
При простреле с фланга Генрих остается абсолютно никем не прикрытым. Многие считают, что Селин был обязан закрыть Мхитаряна и играть в завершающей фазе атаки Шахтера по игроку, а не по своей зоне ответственности. Признаться, автор придерживается такого же мнения, но было бы несправедливо умолчать о великолепных действиях атакующего полузащитника Шахтера. Во время первого и второго мячей донецкого клуба, Генрих открывался для нанесения удара из зон, где его было очень сложно контролировать при ударе.
 
В первом случае он открывался для удара из зоны центральных защитников в зону опорных полузащитников. Во втором эпизоде Генрих «убежал» от Селина в зону Виды, который был вынужден контролировать Луиса Адриано, а затем для получения передачи с фланга сделал всего несколько шагов назад в опорную зону, и нанес разящий удар по воротам Коваля. Это был подчерк настоящего мастера!
 
Луческу как-то отметил, что сильнейшее качество Мхитаряна – это завершение. Просматривая эпизоды с забитыми мячами Шахтера с этим утверждением тяжело не согласиться. 
 
Видео
Полиграф, специально для Football.ua