Приход Анатолия Демьяненко в луцкую Волынь сопровождался обещаниями, как со стороны руководства, так и со стороны главного тренера, что скоро команда будет вести активную борьбу за место в еврокубках. Первые полгода Демьяненко присматривался к игрокам старого созыва, параллельно комплектуя команду по своему усмотрению. Накануне нового чемпионата лучане усилились легионерами (практически все стали игроками основного состава) и летне-осеннюю часть закончили на седьмом месте вблизи от зоны еврокубков.

Подводя итоги первой части чемпионата, мы очень подробно поговорили с Демьяненко не только о том, что было, но и о планах. Планы были, хоть и не наполеоновские ("Выход в Лигу Европы будет авансом, ведь я в команде лишь год"), но борьбу за еврокубки предполагали. Для этого нужно было только должным образом усилиться. Но Волынь погрязла в финансовых проблемах — ни о каком усилении речи и быть не могло. В итоге команда весной не выиграла ни одного матча и чуть не вылетела из Премьер-лиги.

На фоне финансовых проблем говорить непосредственно о футболе, как-то не получилось, хоть попытки с моей стороны и были...

- Анатолий Васильевич, эта весна для вас, наверное, очень поучительный период в вашей карьер. Работать с командой, где напрочь отсутствует финансирование очень сложно?

- Конечно, сложно! Зарплат нет, на матчи добираемся на поезде, тренироваться тоже особо негде... Вот и результата тоже нет.

- Ну, к примеру, Кривбасс тоже без денег играл, но показал суперрезультат...

- Дело в том, что в Кривбассе основу составляли украинцы, а у Волыни игру вели легионеры. Нашим игрокам, наверное, немного проще в такой атмосфере, ведь в таких ситуациях многие из них уже бывали. Объяснить же легионеру, что он должен "умирать" на поле, когда ему зарплату не платят несколько месяцев, достаточно сложно.

- Когда вы поняли, что в команде начинаются финансовые проблемы?

- Где-то в январе уже стало понятно, что с деньгами сложности: первые задолженности по зарплате, отсутствие денег на покупку футболистов... Это все сказывалось и на подготовке в том числе. Плюс было понятно, что вряд ли будут решаться такие более глобальные проблемы, как отсутствие базы, тренировочных полей.

- Можно ли ваши отношения с руководством Волыни охарактеризовать следующим образом: "Обещали одно, а получилось другое"?

- Скажу для начала, что никаких претензий к руководству клуба у меня нет. Да, надежды были поначалу, но потом у людей возникли какие-то финансовые проблемы, и все повернулось по-другому. Нельзя сказать, что в этом кто-то виноват — так сложилась жизнь.

- Как состоялась ваш уход из Волыни: вас уволили или вы сами ушли?

- Нет, мы просто сели за стол переговоров, руководители обрисовали мне ситуацию, я сказал, что так работать мне неинтересно, и мы расстались по обоюдному согласию.

- А что значит работать неинтересно?

- Как тренер я уже выигрывал определенные титулы и просто играть ради игры мне уже не хочется. А хочется достигать хороших результатов, иметь серьезные задачи и выполнят их. В Волыни на данный момент это невозможно.

- Вы часто встречались с президентом клуба?

- Когда он был в Луцке, то встречались.

- Что вам обещало руководство этой весной?

- Говорили, подождите, скоро рассчитаемся.

- Вы сказали, что у вас к Волыни финансовых претензий нет. Не знаете, с игроками уже рассчитались?

- Не знаю. Рассчитаются, куда денутся...

- В чисто игровом плане какая была самая большая проблема Волыни?

- Главная проблема была – мотивация, она перекрывала все остальные. Я думаю, что команда выглядела бы значительно лучше даже без усиления, если бы хоть зарплату платили. А так...

- А если бы усилились, реально было бы побороться с донецким Металлургом за пятое место?

- Конечно, реально. Мы ведь закончили на седьмом месте. Если бы купили трех футболистов: крайних защитников и забивного нападающего, то считаю, вполне могли бы рассчитывать на зону Лиги Европы.

- К кому из игроков Волины у вас было меньше всего претензий?

- В первую очередь, наверное, к Симинину и Старцеву. Из легионеров Бикфалви могу выделить, но он потом травму получил. В принципе, старались все, но сложно играть на таком негативном эмоциональном фоне.

- Кстати, по поводу Бикфалви. Появилась информация, что им интересуется харьковский Металлист. Вас это удивило?

- Абсолютно нет! По своему уровню Эрик вполне мог бы пригодиться команде Маркевича. При соответствующих условиях он способен еще существенно прибавить.

- Вы не зря искали нападающего, ведь Суботич за весь сезон забил четыре мяча, три из которых в прошлом году…

- У него были определенные семейные проблемы, и из-за этого ему было сложно показывать свою лучшую игру.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Отдыхаю и занимаюсь поиском работы.

- Варианты уже есть?

- Пока не хотел бы говорить на эту тему.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua