Очередной сезон надежд для днепропетровских болельщиков завершился горьким разочарованием. Особенно обидно то, что осенью команда подарила настоящее наслаждение своим поклонникам как игрой, так и результатом. Не будь того блестящего начала, не было бы и такого больного падения. С другой стороны, команда все-таки показала, что у нее есть потенциал. Или только был?
 
Комплектация год назад у Днепра прошла в два этапа. Основным приобретением Днепра перед стартом чемпионата стал опальный в Динамо Александр Алиев, компанию которому составил Канонир Майк Одибе. Оба пришли в аренду. Один должен был усилить команду в креативе, другой – в центре обороны. Последующая трансферная компания зависела от результатов команды в отборе к групповому раунду Лиги Европы. 
 
После того как задание не без проблем, но было выполнено (этому поспособствовал и счастливый случай, ведь при жеребьевке Днепр едва попал в когорту сеяных команд), в последний день перед закрытием трансферного окна команда заметно усилилась в каждой линии известными людьми в украинскому чемпионате. В нападение вернулся из Шахтера лучший снайпер двух предыдущих чемпионатов страны Евгений Селезнев, из того же Шахтера на правый фланг обороны был призван Артем Федецкий, а проблему в опорной зоне был должен решить возвращенный из криворожской аренды Джаба Канкава, хотя поначалу на эту позицию днепряне хотели взять арсеналовца Флореску. 
 
И тут нельзя не сказать о потерях. Гостевой матч против Слована фактически стал последним днем пребывания Боатенга в первой команде. Дерек в принципе отказался выходить на поле в Либерцах, хотя и полетел в Чехию, то есть тренерский штаб на него рассчитывал. Отыграв в стартовых двух матчах чемпионата, причем, по оценкам самих болельщиков Днепра, ганец получил самые высокие баллы среди игроков команды, Дерек захандрил и резко потребовал себя продать. По неофициальной информации, наиболее приемлемым казался вариант с английским Фулхемом, который давал за Боатенга миллион фунтов и своего возрастного опорника Мамаду Диарра. Но руководство Днепра это не удовлетворило, и Боатенг остался в команде, чтобы весной через суд перейти к Дачникам свободным агентом. В том же августе Днепр дал вольную и второму голкиперу команды Каниболоцкому, который устал находиться в тени Лаштувки и не хотел продлевать истекающий в конце года контракт. Ему на смену из Луцка вернули Дениса Шелехова, а сам Каниболоцкий в этом же сезоне стал чемпионом и обладателем Кубка страны в Шахтере. Забегая вперед, отмечу, что зимой из Днепра абсолютно бесплатно ушел и Виталий Денисов, подписавший контракт с московским Локомотивом. Это я к тому, что в течение сезона Днепр не получил компенсацию сразу за трех покинувших клуб игроков, при этом у каждого были свои причины уйти, и каждый, покинувший команду, в итоге оказался в явном выигрыше…Стечение обстоятельств, однако… 
 
Тем временем команда набирала осенний ход. Дома Днепр сметал всех подряд. Финальный свисток в матчах с Динамо и Металлистом, ПСВ и Наполи днепропетровцы встречали имея внушительный перевес над соперником, как по игре, так и по счету (гол киевлян в компенсированное арбитром время уже ни на что не влиял). Но параллельно команда оступалась, казалось бы, в выигранных гостевых поединках. Особенно показательными в этом смысле были игры с Арсеналом и Ворсклой. В Киеве счет в компенсированное время сравнял арендованный у Днепра Кобахидзе, а в Полтаве днепряне уверенно контролировали игру, но за 15 минут до финального свистка растранжирили свой перевес в два мяча. Не добавляла гордости и нулевая ничья в Кривом Роге. Ну а техническое поражение в Луганске – просто за гранью понимания…
 
Но, несмотря на некоторые срывы, в целом осень оставила прекрасное впечатление, ибо был достигнут определенный результат. Днепр занял первое место за тур до завершения группового раунда Лиги Европы в не самой простой компании, команда зимовала на втором месте, пройдя попутно все барьеры Кубка Украины. Таких достижений у команды не было очень давно (в еврокубковую весну Днепр не выходил со времен Евгения Кучеревского — сезон 2004/05, а в чемпионате таких результатов не было с турнира 2007/08, когда при Олеге Протасове команда зимовала в лидерах). Эх, как же не хочется, чтобы эта осень была последней, и сколько подобного результата болельщикам Днепра придется ждать в будущем? Увы, Актриса Весна расставила все на свои места.
 
Как оказалось, эти достижения были максимумом для этого состава Днепра. Команда нуждалась в усилении, но зимой она не стала сильнее. Только на позиции центрального защитника Дуглас удачно заменил Одибе. Но вот стать полноценной заменой тому же Алиеву, возвращенные из Арсенала Кобахидзе и Шахов не смогли (первые месяцы Александр серьезно помог Днепру, хотя затем его КПД явно снизилось, что и привело к расставанию с ним). Ну а позиция левого защитника с уходом Денисова, просто стала вакантна. Весной у Стринича не было не только конкурента, но и просто сменщика. Не в этом ли кроется тот факт, что хорват нередко просто недобегал за своими оппонентами?
 
Шаг за шагом команда стала прощаться с надеждами на выполнение задач во всех турнирах. Поначалу жребий в лице швейцарского Базеля был встречен с нескрываемым оптимизмом. Это потом, конечно, выяснилось, что команда Мурата Якина оказалась не по зубам не только Днепру, но и Зениту, и Тоттенхему, да и будущему триумфатору турнира Челси на полуфинальной стадии, пришлось изрядно повозиться с Базелем. Швейцарцы оказались просто опытнее Днепра в турнирах подобного ранга. Кроме того, днепропетровцам не благоволила ни альпийская погода, ни судейство в домашнем матче, ни удача, отвернувшаяся в самый ответственный момент от Евгения Селезнева. 
 
Оставалось сконцентрироваться на внутренних соревнованиях. В первых двух турах Днепр набрал максимум очков, но уже в Ужгороде Актриса Весна стала напоминать о себе. Крупные фортеля начались дома с Кривбассом. Вот интересно, сколько очков Днепр набрал в играх с криворожцами, если бы в матчах против себя не дал использовать сателлиту арендованный квартет? То есть Металлист, например, с Арсеналом себе подобное позволить может, а Днепр – нет? Весной харьковчане пострадали от судей однажды (матчи с Шахтером не в счет, это отдельная строка) с Кривбассом и начали тут же атаку на судейский произвол. Мирон Маркевич повел психологическое наступление при одном только упоминании имени Можаровского…Возгласы Днепра после серии Кривбасс-Волынь-Ворскла были словно в пустыне. Рассказы о том, что вы должны все равно обыгрывать всех середняков, несмотря на то, что вас удаляют, голы не засчитывают, а сами вы должны ковыряться в том, что называется газоном, но им не является, ничего кроме недоумения вызвать не могут. Команда была морально деморализована. Ребята видели, что они беззащитны перед весенними Актерами. Даже Колина прозрел, но поздновато как-то. Как и предрекал генеральный директор Днепра Андрей Стеценко «подводные шахматы» закончились одновременно с моментом, когда Днепр уже перестал претендовать на зону Лиги чемпионов.
 
Это война. И на войне хороши любые средства, если вас интересует победа. Тут не гнушаются выстрелами в спину. Ну, невозможно что-то выиграть на постсоветском пространстве, если не работать с судьями. На любом уровне – от детского турнира до Премьер-лиги. Тут эти правила заведены давно, и судейство ничем не отличается от структуры самой жизни в стране, где за все нужно давать мзду – от роддома до кладбища…
 
Команда к этому оказалась не готова. Виноваты, понятно, тренеры и сами игроки, которые несмотря ни на какие происки должны рыть землю носом, но добиваться победы. Они за это деньги, между прочим, немалые получают. И только это уже должно обеспечивать им мотивацию. Только поэтому они должны биться от первой секунды до последней, поскольку они профессионалы. Но имеет ли смысл биться головой о стену, если знаешь заранее исход, и он будет не в твою пользу? 
 
Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua