Украинский футбол настиг кризис
 
Мыльный пузырь лопнул. В последние несколько лет его надули до таких размеров, что нужно было лишь легкое прикосновение, чтобы его разнесло в клочья. Вероятно, таким событием стало Евро-2012. Каждый человек в Украине хотел прикоснуться к этому событию, футбол за годы подготовки стал страшно популярен. На уроках истории всегда выделяют причины и предпосылки какого-то события, так вот чемпионат Европы стал таким себе убийством Франца Фердинанда в Сараево. После этого пошли проблемы.
 
Сразу в нескольких клубах Премьер-лиги начались серьезные финансовые проблемы. Арсенал еле спасли, Таврии выжить в некотором смысле помог запрет проводить трансферы, Кривбасс и Волынь все еще переживают серьезные трудности. Тревожные сигналы доносятся из стана Черноморца и Карпат. Чемпионат Украины стал напоминать больничную палату.
 
Это плохо. Это большой удар по перспективам вообще. Однако если рассуждать здраво, то ситуация не может никого удивлять. Футбольные клубы были и остаются дорогими игрушками для их владельцев, но любая, даже самая красивая и любимая игрушка в один прекрасный момент может надоесть. Кроме того, игрушку покупаешь однажды, а в клуб нужно постоянно вбрасывать деньги.
 
Например, сейчас ФФУ требует гарантий в 10 млн долларов для участников высшего дивизиона. В современных реалиях украинского футбола это вполне реальная сумма для нормального содержания команды. Но никаких экономических предпосылок содержать клуб за такие деньги нет. Так что болельщикам любого клуба нужно заранее готовить себя к трудным временам. Пока футбольный клуб не станет предприятием — так и будет.
 
Динамо может опускаться ниже второго места
 
На примере Динамо люди, изучающие спортивный менеджмент, могут получить превосходный пример для реферата или даже дипломной работы по теме "Как не должен развиваться футбольный клуб".
 
За год Динамо потратило почти 50 млн евро на новых игроков, приходили разные тренеры, менялись сочетания игроков. А ситуация становилась только хуже. В прошлом сезоне киевляне только в самом конце проиграли борьбу за чемпионство Шахтеру, сыграв в нулевую ничью на поле Зари. Теперь ни о какой речи о первом месте и не было.
 
Уже не первый раз в изречениях представителей киевского клуба можно услышать давнюю истину, мол, сделали шаг назад, дабы потом сделать два вперед. И так каждый сезон по шагу, а теперь и вовсе целых два. Сколько в сумме шагов назад было сделано? На какой ступеньке в футбольной иерархии теперь пребывают киевляне?
 
В соседней России есть один хорошо известный Динамо клуб, по пути которого киевляне рискуют последовать. Он также был успешен во времена СССР, наделал шороху в европейском футболе 90-х, будучи явным флагманом в своем футболе. А сейчас безтрофейное время стало исчисляться многими годами. У Спартака тоже был подобный подход, мол, ничего страшного, мы все равно великий клуб, поэтому завтра легко поднимемся на вершину.
 
На данный момент Шахтер и Динамо не выглядят конкурентами. В прошедшем сезоне они точно такими не были. Пора бы уже делать обещанные шаги вперед. А то ведь если слишком много и быстро отступать, то все завершится падением. Хотя для Динамо времен чемпионата Украины третье место — и есть падение.
 
Металлист: строили, строили и, наконец, построили
 
Мирон Маркевич сказал, что он ушел бы в отставку, займи его команда по итогам сезона опять третье место. Да и в самом клубе наверняка захотели что-то изменить. В последнюю пару сезонов у харьковчан были реальные шансы побороться за движение вперед, но каждый раз все завершалось неудачей.
 
Сейчас все получилось. Проклятие удалось снять.
 
Главным достижением харьковчан можно назвать движение вперед в плане уверенности в собственных силах. Синдром андердога преодолеть всегда непросто, ведь тогда каждая неудача может расхолаживать. В нынешнем сезоне, особенно это касается весеннего отрезка чемпионата, Металлист играл с большим запасом уверенности. И прежде команда Маркевича показывала содержательный футбол, ничего кардинальным образом не поменялось и в плане состава. Харьковчане не просто стали верить в возможность подняться выше, они были уверены, что она реальна. Неудача с Кривбассом, фактически потеря победы в Донецке не нарушили стойкость команды. Главные конкуренты Динамо и Днепр были обыграны, что помогло подняться на историческое второе место.
 
Новичкам лиги всегда непросто
 
Последний раз обе команды, поднявшиеся в высшую лигу, сохранили свои места в сезоне 2004/05. Тогда новоприбывшие Металлист и Закарпатье расположились в начале второй десятки, а вылетели Оболонь и Борисфен. С тех пор обязательно хоть один новичок покидал Премьер-лигу сразу, на сей раз Говерла и запорожский Металлург заняли два последних места.
 
Формально ужгородцы были близки к спасению, соперники на последнем отрезке сезона находились от них на расстоянии вытянутой руки. Но приблизиться вплотную и уж тем более выбраться хотя бы на миг на сушу они не смогли.
 
Проще всего сказать, что оба клуба оказались не готовыми к высшему дивизиону, и закрыть тему. Однако все не так просто. Запорожский Металлург оказался в трудной ситуации в связи со сменой руководства клуба, однако командой руководили опытные наставники, практически для всех игроков игры в Премьер-лиге не были дебютами, а выступление получилось ужасным. Говерла использовала лишь немногих игроков из числа тех, кто поднимался из первой лиги. К тому же Трухин и Райчевич вообще были среди лучших в составе своей команды.
 
Может, действительно у новичков есть какой-то комплекс неполноценности. По ходу текущего сезона сразу несколько клубов пережили финансовый кризис и прочие проблемы, а хуже всех все равно выглядели два новичка. И пусть Говерла заслужила приз зрительских симпатий и слова "она занимает не свое место", однако пять побед это ровно в два раза меньше, чем сумела добыть та же критикуемая всеми Таврия. 
 
Молодым все равно никто не доверяет
 
Украинский футбол не перестает удивлять своими решениями. А потом будут говорить, мол, у нас не растет молодежь. Допустим, Украина не Бразилия, Испания или другая футбольная страна, где талантливые игроки появляются пачками, но для получения хотя бы своего количества нынешним нужно доверять.
 
А то доходит до смешного. Таврии запретили регистрировать игроков, однако в основу был переведен лишь один игрок молодежной команды, игрок сборной своего возраста Павленко. Олег Лужный говорил, что в дубле нет достойных, доверяя буквально одним и тем же 12-ти игрокам. Так они и не могут появиться, если будут играть только в дубле! Получается какой-то замкнутый круг: не готовы, потому что нет опыта — не дают опыта, потому что не готовы. Неужели было все же желание попасть в еврокубки?
 
Еще больше поразил Металлург. Вот кому вообще весной не за что было играть в турнирном плане. Вместо предоставления практики очередной группе талантов клуб, известный подготовкой молодых игроков, арендовал сразу пятерых исполнителей. Во избежание позора? Слабый довод.
 
Не слишком доверяли своей молодежи и в Арсенале, где вообще почти не осталось людей. Реально в основном списке Юрия Бакалова были только Сарнавский и Бушман, 23-летний полузащитник, поигравший в аренде сразу в нескольких клубах. У Волыни также после кризиса не был заметен крен в сторону молодежи, Насонов и Прындета уже давно играли за основу. А говоривший о большом доверии молодежи и пришедший, как оказалось, на два матча Анатолий Писковец перевел в первую команду только «юного» 25-летнего Кинаша.
 
Еще один замкнутый круг. Когда есть зачади – молодые игроки не способны их решить. Когда нет задач и проблемы в клубе – молодые будут не готовы их пережить. Но есть пример Андрея Ярмоленко. Сколько критики и ненависти со стороны даже болельщиков своей команды он пережил, прежде чем вырос в лидера Динамо и сборной Украины! Перефразируя одну известную поговорку, в дубле футболистами не становятся.
 
P.S. Тема судейства по ходу чемпионата надоела, вспоминать про это вновь не хочется. Среднестатистический уровень судейства соответствует уровню развития футбола в целом.
 
Игорь Бойко, Football.ua