- Фернандиньо был важным игроком, я хотел его оставить в Шахтере. У меня состоялся разговор с Ферной. Я сказал, что даже при поступлении предложения в 50 миллионов евро (сумма отступных – прим. Football.ua) хочу, чтобы он остался в Шахтере. Но Фернандиньо заявил, что хочет попробовать свои силы в английской Премьер-лиге. Он сказал, что в случае перехода в Манчестер Сити получит шанс попасть на Чемпионат мира 2014-го года. Я пошел на этот шаг по пяти причинам. Первая причина – имидж клуба. Европа знает, что Шахтер дорого покупает и дорого продает. Футболисты Шахтера получают предложения от лучших клубов Европы. Вторая причина – мораль. Фернандиньо восемь лет отдавал свои силы Шахтеру, и он не заслужил, чтобы мы держали его силой. Это не та дорога, которой идет Шахтер. Мы поступили благородно по отношению к футболисту. Я пообещал Фернандиньо отпустить его за 40 миллионов евро. Когда такое предложение поступило, я его принял, но поставил одно условие – выгодный контракт для Фернандиньо. Мне хотелось, чтобы Ферна был счастлив с финансовой точки зрения. Третья причина – финансовая. Она важна, ведь Шахтер получил 40 миллионов евро. А это большие деньги. Четвертая причина – спортивная составляющая. Шахтер идет вперед, но для этого нам придется набраться терпения. Пятая причина – результат. Уверен, что он будет лучше, чем был в прошлом.

Шахтер продал Фернандиньо и Мхитаряна и купил молодых игроков. Давайте оценим наши приобретения через два года. Мы уже потратили около 50 миллионов евро. Мы еще хотим потратить 25 или 30 миллионов. Я убежден, что через два-три года новички будут стоить 120, 150, а может и 200 миллионов евро. Я убежден, что трансферы, которые мы сделали – трансферы будущего. Они сделают Шахтер сильнее. Во всем этом важна удача. Надо, чтобы игроки удачно адаптировались, удачно вписались в игру, удачно обошлись без травм. Шахтер будет сильнее. Возможно, для этого придется немного потерпеть.

- Вы сказали, что готовы потратить 30 миллионов евро. Собираетесь купить Бернарда?

- Мы приобрели сильных игроков. Мы купили молодых футболистов, и в отдельных матчах команде не хватало опыта. Не было Тейшейры – были проблемы. В Суперкубке появился Тейшейра, и мы увидели новый Шахтер. Не было Илсиньо и Эдуардо, которые не до конца восстановились после травм. Мы надеемся, что молодые игроки приобретут опыт. Фред уже внес огромный вклад в победу в Суперкубке. Когда мы с кем-то договоримся, вы узнаете об этом первыми. Пока мы находимся в переговорном процессе. Мы рассуждаем и находимся в поисках необходимого решения. Сейчас Луческу должен принять соответствующее решение. Может, кто-то проявит лидерские качества, и нам не нужны будут приобретения. Сейчас ждем лидерских качеств от Адриано, Тейшейры, Дугласа, Тайсона. Мы ждем, что они станут другими.

- С приобретениями все понятно. А потери еще предвидятся?

- Продавать мы никого не будем. Те, кого мы купили, останутся в Шахтере.

- Будет ли как-то скорректирована цель на Лигу чемпионов на этот сезон?

- Когда я говорю, что мы хотим победить в Лиге чемпионов, я не имею в виду, что мы ее выиграем в каком-то конкретном году. Это значит, что мы должны работать на эту цель. Может быть, это будет длиться год, два, пять, десять. Мы должны становиться сильнее. Мы должны играть на достаточно высоком уровне. Шахтер вышел в одну восьмую финала Лиги чемпионов и проиграл Боруссии. Критика? Отлично! Дай бог, чтобы мы вышли в полуфинал, и нас критиковали. Отлично! Главное – работать. Уход игроков – это шаг к победе. Если бы они остались здесь и были несчастны в Шахтере, какое было бы настроение в раздевалке? Если мы плохо отнесемся к Фернандиньо, каждый может подумать, что и к нему так же отнесутся. Эти трансферы сделали Шахтера сильнее.

- Удастся ли сохранить Алекса?

- Думаю, что мы подпишем с ним новый контракт. Вы все увидели в Одессе другой Шахтер. Мы показывали быстрые комбинационные атаки. Это был Шахтер, который будет прогрессировать.

- Генрих Мхитарян огорчил вас своим поступком?

- Я уважаю его решение. Это его выбор. Он сам себя настроил на уход. У нас была простая ситуация. Шахтер стал опытнее. Все помнят ситуацию с Матузалемом и Илсиньо. В контракте Мхитаряна был пункт, согласно которому при расторжении он был обязан заплатить клубу 30 миллионов долларов. У него такое право было. Мы уважаем контракт. Но в контракте Генриха не было суммы отступных. Так что продавать или не продавать – право клуба. Может, Генриху неправильно объяснили права адвокаты. Не знаю. Хорошо, что он набрался смелости поблагодарить клуб и болельщиков.

- Пришел в Шахтер Факундо Феррейра. Как считаете, сможет аргентинец адаптироваться в бразильской диаспоре?

- Мы ждем от него голов, как сказал Феррейра. Аргентинские футболисты достаточно сильные. Наши скауты рекомендовали купить именно этого игрока. Мы долго проводили дискуссию с Луческу и остановились на Феррейре. А его решение прийти в команду, где много бразильцев, говорит о его характере.

- Шахтер усилился, Динамо усилилось. По вашему мнению, этот чемпионат будет интереснее с точки зрения борьбы за первое место?

- Уверен, что каждый чемпионат становится сильнее. Я хочу выиграть этот чемпионат. Уверен, что он будет сложный и интересный. Будет много интриги. Многие клубы делают хорошие инвестиции. Будем рассчитывать, что наша игра заслужит аплодисментов, и все скажут, что Шахтер стал сильнее.

Андрей Шкуренко, Football.ua