За одиннадцать лет 29-летний футболист успел поиграть в чемпионатах четырех стран - родной Белоруссии, России, Словакии и Украины. В нашем футболе белорусский легионер защищал цвета двух клубов - запорожского Металлурга и Черноморца, а теперь не за горами его дебют в третьем.

- Вас уже можно поздравить с тем, что стали полноправным игроком донецкого Металлурга?

- Да. Недавно я подписал контракт с клубом. Срок его действия - три года.

- Когда донецкий клуб впервые обозначил свой интерес к вашей кандидатуре?

- Это было еще в прошлом году. Если точнее, то в конце осенней части нынешнего сезона.

- В составе Черноморца играет бывший игрок Металлурга Александр Косырин, а за донецкую команду ныне и вовсе выступает целая колония экс-моряков. Прежде чем принять решение, с кем-то из них советовались?

- Конечно. В такой ситуации совет многое значит, вот я расспрашивал ребят о Металлурге. Их отзывы были исключительно положительными, поэтому и принял решение стать игроком донецкого клуба.

- Насколько известно, после истечения первой части контракта с Черноморцем, подписанного по системе "2+1", вы были намерены остаться в Одессе. Что помешало?

- Об этом я пока не хотел бы распространяться. Могу сказать так: в том, что я принял решение перебраться в Металлург, целиком и полностью заслуга донецкого клуба. После общения с его представителями у меня возникла заинтересованность пополнить его ряды. И дело здесь, поверьте, вовсе не в финансах.

- Сколько бесед по поводу вашего будущего в Черноморце было у вас с руководством одесского клуба?

- Одна. Вскоре после завершения осеннего отрезка чемпионата я встретился с почетным президентом Леонидом Климовым. Однако беседа с ним конструктивной не оказалась.

- В Черноморце о существующем у вас донецком варианте на тот момент знали?

- Мне об этом не известно.

- Неужели нельзя было найти компромисс с одесским клубом?

- Это нужно спросить у руководства Черноморца. От меня в той ситуации ничего не зависело.

- Чувство неудовлетворенности на душе осталось?

- Мне в Одессе очень нравилось. В ней я провел два великолепных года своей карьеры. Было приятно не только играть в Черноморце, но и жить в этом городе. Чувствовал себя в нем прекрасно - как в быту, так и в футбольном плане.

В Одессе отличные болельщики, знающие толк в футболе и неистово любящие свою команду. Неудовлетворенность же у меня появилась после некоторых обстоятельств, которые стали происходить ближе к завершению моего пребывания в роли моряка. В итоге концовка оказалась сильно смазана. Признаюсь, это меня очень разочаровало.

- В Черноморце вы поработали под руководством трех тренеров - Семена Альтмана, Виталия Шевченко и Виктора Гришко. О ком из них осталось наиболее яркое впечатление?

- Говорить о ком-то из них конкретно не стану - не вижу смысла. Скажу лишь, что каждый оставил свой след во время моего пребывания в одесской команде. Альтман меня в нее пригласил, а чуть позже я работал под руководством двух других специалистов - Шевченко и Гришко.

- Были ли в вашей карьере периоды, когда приходилось жалеть о сделанном шаге?

- Без этого не обошлось. Но это к Одессе вовсе не относится - в данной ситуации принятое мною решение считаю правильным. А чуть больше шести лет назад был случай, когда о своем уходе я пожалел. Это было, когда покинул Ростсельмаш. Не раз потом вспоминал этот период и понимал, что сделал неправильный шаг.

То ли из-за какой-то затуманенности, то ли ввиду молодости и отсутствия опыта, я тогда поступил по-другому. С тех пор много воды утекло, и теперь жалеть об этом нет смысла. Могу лишь извиниться перед людьми, которые тогда наверняка хотели направить меня на верный путь.

- Своим нынешним выбором остались довольны?

- Да. Даже очень. И снова повторюсь: финансовые условия в данном случае ни при чем. Все дело в отношениях.

- Насколько известно, вариант с донецким Металлургом был у вас не единственным.

- Стоит ли об этом говорить, коль я принял решение в пользу донецкого клуба. Надеюсь, что не ошибся.

- С вашим старым знакомым Вячеславом Грозным, с которым три года назад судьба сводила вас в другом Металлурге - запорожском, вновь поработать не хотелось бы? Тем более, что в его нынешнем клубе - Тереке - вы уже играли…

- Когда я был игроком Черноморца, с Вячеславом Викторовичем мы часто созванивались, общались на футбольные темы. Было это и нынешней зимой. Однако не вижу смысла теперь рассуждать на эту тему.

- Как вас встретили в новой команде?

- Хорошо. В Металлурге играет много знакомых ребят - Билозор, Даниловский, Ткаченко, Зотов и Шищенко, с которыми раньше играл в Черноморце. Поэтому никаких проблем у меня в новом коллективе не возникло.

- Успели сложить мнение о системе работы Николая Костова?

- Об этом еще рано говорить. Тем более, что я - футболист, а он - тренер. Я должен выполнять его требования - вот и все. А мнение - будь оно даже очень хорошим - значения не имеет.

- Тяжело пришлось на первом сборе?

- Да, было нелегко. Однако во время очередного этапа подготовки, который Металлург также проводит в Турции, постепенно прихожу в себя. Но это пока еще не то, что называется хорошей формой.

- Ваши универсальные способности хорошо известны. Костов уже определил для вас конкретную роль в тактической схеме?

- Еще не знаю об этом. Но как бы там ни было, а я готов играть на той позиции, где будет необходимо команде. Не за горами весенний отрезок чемпионата, который и даст ответ на этот вопрос.

Спорт-Экспресс в Украине