Больше месяца прошло с тех пор, как большой футбол гостил в Днепропетровске. Тогда в матче 11-го тура хозяева принимали киевское Динамо (0:2). Затем были игры на выезде, пропущенный поединок с Кривбассом из-за участия многих футболистов Днепра в играх за сборную Украины. Снова игра в гостях… Многие болельщики днепрян с нетерпением ждали очередного матча на Днепр-Арене. Под стать случаю был и довольно сильный соперник – полтавская Ворскла. Который, не смотря на низкую позицию в лиге, считается крепким орешком, который сумел отобрать очки у таких противников, как Динамо и Шахтер. Чуть не хватило ворсклянам в игре с Металлистом…

Обе команды подошли к отчетной игре в хорошей игровой форме. Ворскла одержала серию из двух подряд побед. Полтавчане сняли скальп поочередно с Зари, а затем – Оболони. Днепр же в минувшем туре, показав отменную игру, разгромил в гостях Ильичевец. В очном противостоянии две команды должны были определить, кто же из них сильнее. Как показала сама игра, точнее ее итоговый результат – сегодня играли две абсолютно равные команды, что и отразилось на табло после финального свистка Игоря Ищенко – 2:2. Наставник гостей Николай Павлов, таким образом, играя против Днепра в Днепропетровске, завоевывает первую ничью!

Коллективы подошли к игре в оптимальных составах. Ни дисквалифицированных, ни травмированных в составах двух команд не было. У Днепра оправился от травмы Сергей Назаренко, и был включен в основной состав. В составе Ворсклы по причине низкой эффективности остались на лавке для запасных такие исполнители, как Деспотовски, Кулаков и Ярмаш. Зато в основе вторую игру кряду сыграл молодой защитник Александр Матвеев.

От стартовых раскладов – к самой игре. Счет опасным моментам в поединке начался на 6 минуте. Сначала полтавчанин Йован Маркоски прошел к воротам Днепра, и решился на дальний удар – мяч просвистел в считанных сантиметрах от верхней планки прямоугольника. Спустя пару десяткой секунд (!) в ответной атаке Назаренко пасует на Калиниченко, которого никто не атакует около владений Ворсклы. Полузащитник решается на удар практически с линии штрафной площади, чуть правее центра ворот. Долганский распластался в прыжке, но до мяча не дотянулся, да вот незадача, тот угодил в стойку!

Спустя еще 6 минут активная Ворскла создает еще один опасный момент. Маркоски выводит на ударную позицию Красноперова, сыгравшего справа в полузащите, но успевавшего помогать партнерам на месте опорника и даже левого хавбека, однако плотного акцентированного удара у Олега не вышло. Мяч даже до Боровика не дошел, его выбил Денисов. Ответил Днепр со штрафного, который исполнил Калиниченко. Но повторить подвиг мариупольского поединка Максиму не удалось – круглый прошел рядом со штангой, не опасно для Долганского.

А на 23-й минуте хозяевам удалось открыть счет в игре. Гол на счету Калиниченко. Причем забил он его ох как эффектно! Прямым ударом с угловой отметки в ближний угол! Защитник, дежуривший на штанге до мяча не допрыгнул, а Долганский не успел подстраховать партнера. В итоге получаем гол-красавец. К стати, пятый для Калиниченко в сезоне.

Через 7 минут счет в игре сравнялся. И также получился очень красивым. Маркоски подхватил мяч в центре поля, и не найдя достойного продолжения, рванул к владениям Боровика. По пути следования серб обыграл пятерых (!) футболистов соперника, которые делали все, что угодно, но только не выбивали мяч подальше, и отпасовал на левый фланг на Есина. Дмитрий выполнил навесную передачу в центр штрафной площади на Дебатика Цурри. Удар с лета метров с восьми, хоть и по центру ворот, но без шансов для вратаря – 1:1. Как левый защитник гостей оказался в центре атаки своей команды, а еще никем не прикрытый – для меня загадка…А довольный Николай Павлов от радости едва на поле не выбежал – помешал резервный судья.

Окончание первой половины матча прошло без опасных моментов, и игра прикатилась к перерыву. Отдохнув 15 минут, команды снова рванули в бой. Активнее начала тайма Ворскла. Сначала удар Безуса принимает на себя Русол, а чуть позже Чеберячко выбивает круглого из-под удара Сачко. Видя, что перенесший травму Назаренко не успевает за ходом игры, Бессонов делает первую замену, выпуская Марио Холека. Казалось бы, таким образом, укрепляя заднюю линию своей команды. Но как бы не так! Защита днепрян пропускала уколы гостей. На 60-ой минуте Цурри решился на дальний удар. Боровик хоть и виде момент удара, но ловить мяч не рискнул, отразив того кулаками. Еще через пару минут Маркоски решил повторить свой чудо-рейд образца первого тайма. На этот раз его жертвами стало трое игроков Днепра, но мяч в последний момент срезался с ноги серба, и ушел в молоко.

Усилия игроков Ворсклы были вознаграждены на 65-ой минуте. По левому флангу прорвался Есин, сделал прострельную передачу на высокого Сачко, которому не в пределах правил не дал сыграть Чеберячко, задержав нападающего руками – пенальти. Который четко использовал Цурри, оформив дубль. Однако в ответной атаке в своей штрафной площади против Селезнева нарушил правила Медведев. Ищенко решился на еще один 11-метровый. У Днепра также есть умельцы реализующие такие возможности. Такие, как Селезнев, забивший свой 8 гол в чемпионате.

В оставшееся время несколько ближе к тому, чтобы вырвать победу были хозяева поля. На 82-ой минуте Феррейра навесил со штрафного, Калиниченко пробивал головой, но прямо в руки Долганского. Чуть позже Гоменюк не сумел переиграть голкипера Ворсклы. Больше шансов, чтобы забить две команды не имели, 2:2.

Кроме потерянных важных двух очков в игре с Ворсклой для подопечных Владимира Бессонова матч закончился, принеся другие проблемы. Так, пытаясь в отчаянном прыжке спасти свои ворота от гола после удара Чеснакова, растяжение мышцы задней поверхности бедра получил капитан команды, столп обороны Андрей Русол. На этом головные боли для наставника Днепра не исчерпали себя. Заработав желтую карточку, как говорят, на ровном месте – за разговоры с арбитром, следующую важную игру против принципиальнейшего соперника – донецкого Металлурга также пропустит Евгений Селезнев. Потому как это уже четвертый горчичник главного голеадора команды в сезоне…

Александр Дювбаков, специально для Football.ua

Днепр - Ворскла 2:2
Голы: Калиниченко, 23, Селезнев, 69 (с пенальти) - Цурри, 30, 67 (с пенальти)

Днепр: Боровик – 6,0, Денисов – 5,5, Русол – 6,0 (Лисицкий, 75 – 6,0), Чеберячко – 5,5, Калиниченко – 6,5, Назаренко – 5,5 (Холек, 53 – 6,0), Феррейра – 6,0, Пашаев – 6,0, Ротань – 5,5, Гоменюк – 5,5, Селезнев – 6,0 (Коноплянка, 77 – 6,0)

Ворскла: Долганский – 5,0, Матвеев – 6,0, Даллку – 6,0, Чеснаков – 6,0, Медведев – 6,0, Цурри – 6,5, Безус – 5,5 (Кулаков, 63 – 5,5), Маркоски – 6,5, Красноперов – 6,5, Есин – 6,5 (Деспотовски, 80 – б/о), Сачко – 5,5 (Янузи, 93 – б/о)

Предупреждения: Селезнев, Феррейра - Чеснаков