Напомним, вчера луганский клуб отрапортовал о подписании контрактов с легионерами из Латинской Америки: 22-летним нападающим Паулиньо и 25-летним защитником Рафаэлем Форстером. При этом, во всех СМИ прошла информация, что Форстер – левый защитник, однако, как оказалось, это не совсем так.

- С приходом Сухоцкого, а теперь – Форстера, зимой Заря подписала уже двух левых защитников. При чем, именно на этой позиции расцвел Каменюка. С чем связана такая активность в кадровой работе именно по этой позиции?

- Рафаэль долгое время играл на позиции центрального защитника, и именно в этом амплуа обратил на себя внимание. А то, что пишут в СМИ, что он левый защитник… Я же лучше знаю. Конечно, он может сыграть и левого защитника, и даже на месте левого атакующего. Все это – благодаря очень хорошей левой ноге. У Малиновского была хорошая левая, так, поверьте, у Форстера она еще сильнее. Это человек, который выполнял все стандарты в своей команде, штрафные с любой дистанции – как на исполнение, так и на силу. Поэтому я считаю, что это – очень хорошее приобретение. Но отталкиваться будем от того, что Рафаэль – центральный защитник.

- Возможен ли перевод Каменюки на родной правый фланг в связи с подписанием прежде всего Сухоцкого, и левши Рафаэля?

- Вы знаете, например, родную позицию Любеновича. Но он у нас за годы в Заре закрывал практически все позиции: и левого атакующего, и левого защитника, и под нападающим и нападающего. Я не смотрю на то, кто на каком фланге играет. Мы подписали хороших футболистов, и, поверьте, сделаем все, чтобы каждый смог сыграть на любой позиции. Да и вообще в футболе сейчас все футболисты универсальны. Меня, как тренера, интересует, чтобы мой футболист мог сыграть и в защите, и в атаке, и при этом – на обоих флангах. Поверьте, мы найдем применение всем тем ребятам, которых подписали.

- Быстрый и техничный нападающий, коим является Паулиньо – это тот типаж форварда, которого вы давно хотели видеть в Заре?

- Я пока не готов сказать. Пока что знаю лишь то, что он очень здорово выглядел у себя на родине. В атаке он очень разнообразен, может сыграть как на острие, так и на фланге. Надеюсь, он сильнее того же Боли. Но только время покажет, не ошиблись ли мы.

- Но вас интересовал именно быстрый нападающий, противоположность Будковского?

- Да, Филипп, который очень здорово выглядел в первой части сезона, и Паулиньо – игроки разноплановые. Филипп хорошо цепляется за мячи за счет роста, но ему, к сожалению, не хватает скорости. Паулиньо – игрок быстрый, резкий, техничный, обладающий прекрасным дриблингом, для него не проблема обыграть одного, а то и двух защитников.

- Как долго вы вели обоих бразильцев? Кто-то посоветовал вам обратить внимание именно на этих игроков?

- Нам предложили этих футболистов, назвав команды, цвета которых они защищают. Мы начали смотреть их матчи через программу Instat, и определять, подходят они нам или нет, обращая внимание на их индивидуальные навыки и командную работу. Поверьте, изучить все это в мельчайших подробностях – не проблема. Точно так же мы подписывали Боли и Данило. Мы долгое время изучали этих парней и подписывали в итоге без просмотров.

- Сейчас легионеры почти не едут в Украину: война, ухудшившейся уровень чемпионата, холод. Раскройте секрет успешных переговоров с бразильцами.

- Я думаю, что эти ребята приехали к нам, понимая, что мы уже два года подряд играем в Лиге Европы (правда, не смогли, к сожалению, пробиться пока в групповой раунд), и у них есть шанс проявить себя на европейском уровне, сделать шаг вперед в карьере. Как это сделали, кстати, Боли и Данило.

- Бразильцы знают, что им, возможно, придется столкнуться с несвоевременной выплатой зарплаты, ведь не секрет, что у Зари есть определенные финансовые проблемы? Не получится, как вышло у Днепра с Эжидио?

- Не хочу сравнивать Зарю с другими клубами, у каждого – свои проблемы. Но я надеюсь, что у нас такого не будет. Ребята сразу же изъявили желание попасть к нам в клуб, при чем у них была возможность продлить контракты с их предыдущими клубами в Бразилии. Думаю, они тоже анализировали ситуацию перед переходом. Тем более, я не скажу, что в Зарю они пришли на такие уж высокие зарплаты. У нас ведь нет таких заработных плат, как у Днепра, Динамо и Шахтера. У нас все гораздо-гораздо скромнее. Но они пошли на этот шаг. Значит, оба обдумали, стоит ли переезжать в Украину.

- Есть ли необходимость искать центрального полузащитника на смену Малиновскому?

- Поверьте, у нас эта позиция укомплектована. Меня уже столько спрашивают о Малиновском в последнее время… Да, это хороший, талантливый футболист. Но кроме него у нас есть еще немало талантливых игроков: Гордиенко, Танковский, опытные Липартия и Любенович… Поверьте, мы найдем достойную замену Руслану. Зачем нам еще кого-то искать? Малиновский прошел этап с Зарей, заслужил право сделать шаг вперед и сделал его – это нормальное явление. Я желаю ему прогрессировать дальше.

- Идут ли переговоры сейчас между Зарей и киевским Динамо по поводу трансфера Петряка?

- Вам лучше обратиться с этим вопросом к президенту и генеральному директору. Но то, что переговоры велись – да, я об этом знаю. А что дальше – ну, я же не занимаюсь переговорами. Мое дело – тренировать.

- Наверняка вы общаетесь с самим Иваном.

- По крайней мере пока Петряк горит желанием добиться с Зарей желаемых результатов. Тем более, у нас есть такой шанс. А дальше будет видно. Он – молодой парень, только-только заиграл, проведя всего 16 матчей на том уровне, который заставил обратить внимание на него и тренерский штаб сборной Украины, и клубы-гранды нашей страны. Но я считаю, что для того, чтобы заиграть еще сильнее, нужно довести дело до конца с Зарей, а не бросать все на полпути. Он – нормальный, разумный парень, и, думаю, тоже это прекрасно понимает. У него еще все впереди.

Анатолий Волков, Football.ua