— Эдуардо, поделись своими первыми впечатлениями от пребывания в Донецке?

— Я очень счастлив, что попал сюда. Сам Донецк - очень красивый город, он похож на Загреб, который я хорошо знаю.

— Расскажи об истории твоего перехода в Шахтер, как все начиналось?

— Я знал, что Шахтер интересуется нападающими, и мною лично, когда еще играл в Хорватии - три года тому назад. И когда такая возможность перехода у меня появилась, я с удовольствием ею воспользовался, потому что считаю Шахтер одним из великих европейских клубов. К тому же Дарио Срна — мой очень хороший друг, он постоянно шутя говорил, что увезет меня в Шахтер. Видите, так оно и получилось.

— Можно ли говорить, что мнение Дарио и его присутствие в Шахтере сыграло определяющую роль в твоем решении?

— Да, конечно, мнение Дарио сыграло в этом большую роль.

— Ты всего несколько дней в Донецке. Где ты разместился?

— Пока я живу в гостинице в центре города. Конечно, это не очень удобно, я хотел бы как можно скорее подыскать себе дом.

— Планируешь ты перевезти в Донецк свою семью?

— Да-да, со временем семья приедет сюда, мы всегда стараемся быть вместе.

— Они сейчас в Лондоне или в Загребе?

— Семья сейчас в Хорватии, там тепло, поэтому они очень много времени проводят на пляже у моря.

— Сколько времени тебе понадобилось, чтобы принять решение о переходе в Шахтер?

— Честно говоря, времени на раздумья у меня было не много. Все свершилось довольно быстро.

— Следил ли ты за выступлениями Шахтера до того, как перешел сюда?

— Когда встречался с Дарио, то обсуждали выступления его команды. А когда узнал об интересе Шахтера к себе, стал следить за командой пристальнее. И вообще, Шахтер сейчас вызывает большой интерес в Европе, поэтому командой много кто интересуется.

— Как ты считаешь, твой стиль игры подходит под стиль игры Шахтера?

— Думаю, да. Но мне еще нужно время, чтобы адаптироваться. Но думаю, с этим будет полегче, потому что в команде много бразильцев и мой друг Дарио Срна. Уверен, все будет в порядке.

— Успел ли ты побывать уже на Донбасс Арене?

— Это просто потрясающий стадион. Поверьте, я играл на многих стадионах и могу сказать, что Донбасс Арена - один из лучших европейских стадионов. Это касается не только внешнего вида, но и внутренней инфраструктуры.

— Ты бывал на Украине раньше?

— Один раз я был в Киеве, когда в составе сборной Хорватии играл против украинцев.

— Планируешь изучать русский язык?

— Да, я приложу максимум усилий для того, чтобы изучить язык. Тем более что очень много слов из русского языка похожи на хорватские. Если со мной говорить по-русски медленно, то, думаю, я смогу понять смысл.

— В свое время Срна играл в Сплите, ты в загребском Динамо, эти команды в Хорватии самые принципиальные соперники, потом вы пересеклись в сборной, а теперь будете играть в одном клубе…

— Да, на поле мы были соперниками, но в сборной - друзьями. Теперь мы выступаем за один клуб, и наша дружба продолжится.

- Украинский климат привычен для тебя?

- Климат похож на хорватский. Во всяком случае, лето здесь такое же, как там. А когда наступит зима, я думаю, что быстро привыкну. Особых отличий с Загребом нет.

- Сколько времени понадобится тебе для адаптации в новой команде?

- Точно сказать не могу. Но надеюсь, что с помощью команды, которая меня хорошо приняла, этот процесс пройдет достаточно быстро, тем более я уже привык к европейскому футболу.

- Тебя уже познакомили с командой?

- Да, капитан и директор клуба представили меня команде. Меня хорошо встретили. И теперь своей работой я должен доказать свои способности.

- Уже встречался с президентом Шахтера Ринатом Ахметовым?

-Нет, пока нет. Насколько я знаю, президент сейчас за пределами страны.

- Был ли разговор с мистером Луческу. Если да, то какие конкретно задачи ставит перед тобой главный тренер?

- Да, у меня был разговор с Мистером. Он объяснил, что я должен делать и как играть. Я начинаю тренироваться. И как только я буду готов, он поставит меня на игру.

- Как думаешь, украинская кухня тебе подойдет, понравится?

- Я слышал, что украинская кухня очень хорошая. Хотя пока не пробовал, потому что всего два дня на Украине и питался в итальянском ресторане. Но обещаю, что непременно распробую украинские блюда. И тогда скажу свое мнение.

- С кем в будущем будешь больше общаться - с бразильской диаспорой или капитаном Дарио Срной?

- Я постараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми: и с Дарио, и с бразильцами, и с украинцами.

- Естественно, что при переезде в другую страну каждый сталкивается с определенными сложностями. Что, по твоему мнению, будет самым сложным для тебя здесь в первое время?

- Сначала об Украине у меня была несколько недостоверная информация. Мне говорили, что город небольшой, существуют проблемы с транспортом, и все необходимое находится далеко. Однако Дарио уверял меня в обратном. Когда я приехал, то понял, что он был прав. Это хороший город. Думаю, у меня не будет проблем.

- Языковых трудностей ты не боишься?

- Думаю, сложностей не возникнет. Я говорю по-английски, не в совершенстве, но достаточно. Начну постепенно изучать русский, сначала все футбольные моменты, потом буду пополнять запас слов в общении с людьми в магазинах, ресторанах, аэропортах.

- То есть ты открытый и простой в общении, если собираешься общаться с болельщиками в таких местах?

- Готов общаться со всеми, но, если честно, не очень люблю общаться с журналистами.

–– Ты уже не первый клуб меняешь. Значит ли это, что Шахтер - та команда, в которой ты хотел бы завершить свою карьеру?

–– Я еще слишком молод, чтобы думать о завершении карьеры. Я пришел в Шахтер и хочу здесь играть. И если все будут довольны моей игрой, то я буду выступать за Шахтер столько, сколько в этом будет необходимость. Пока я не думаю о завершении карьеры.

–– Кто из футболистов Шахтера пользуется наибольшей популярностью в Англии?

–– Больше всего информации там появляется о Дарио Срне, потому что в его услугах заинтересованы многие английские клубы. Также хорошо отзываются обо всех бразильцах Шахтера: Виллиане, Жадсоне, Фернандиньо, Луисе Адриано.

–– Сложно было психологически восстановиться после страшной травмы, которую ты получил два года назад. До конца ли ты готов снова выходить на поле и отдаваться игре на сто процентов?

–– Все уже позади. И психологически, и физически я готов. Я уже поиграл в чемпионате Англии, поэтому проблем с этим у меня нет. Единственная моя проблема сейчас – подготовиться к украинскому чемпионату.

–– В Шахтере достаточно сильный подбор игроков. Не боишься конкуренции?

–– Считаю, что в команде играют очень хорошие футболисты, которые завоевали Кубок УЕФА и многие награды в Украине. Когда в одном коллективе собрано столько игроков с хорошими характеристиками – это идет только на пользу команде. Поэтому конкуренции я не боюсь.

–– Спасибо. Будем считать, что первое украинское интервью состоялось.

–– И вам спасибо. Навсегда запомню это общение, потому что первые впечатления – самые яркие.