"Из Насафа звонят, но в Луцке нравится"

- Анатолий Васильевич, уже почти полгода, как вы вернулись в Украину из Узбекистана, а перед этим работали в Азербайджане. Какое самое большое разочарование вас постигло за это время в родной стране?

- Жаль народ, разочаровавшийся во многих вещах, которые происходят в государстве. Думаю, что наши люди заслуживают большего.

- А футбольные разочарования?

- На провокационные вопросы не отвечаю (улыбается). Ну, понимаете, они всегда есть и будут.

- А что порадовало?

- Наши команды уже более-менее котируются в Европе, инфраструктура футбольная растет. Это приятно и тренерам, и игрокам.

- Луцк понравился?

- Да, зеленый город, компактный. Правда, я еще не имел возможности выехать за Луцк, на природу, на озеро. Люблю посидеть на шашлычках...

- Из Насафа еще звонят вам?

- Да, интересуются моими делами.

- Жалеют, что не смогли удержать у себя?

- Я хотел вернуться в Украину. Мне не стыдно было уходить оттуда. Там очень хороший президент был, он меня отпустил, хотя я был год на контракте. Он поблагодарил за работу, сказал, что понимает мое решение. Вообще, очень классный, современный человек.

- Трудно менять психологию игроков Волыни?

- Такое уже было у меня в карьере. И что? С Насафом мы выиграли Лигу Азии. С узбекской командой! Они поверили мне, а я - им. Это самое главное. Без доверия ничего не достичь. Конечно, следует добавить и трудолюбие, преданность делу.

- В Луцке легче в этом смысле?

- Да, легче, это Украина, это другой менталитет.

- Перед домашними матчами Волыни весной начали собирать игроков на базе. Это была ваша требование?

- Да, я спросил: "Они что - Манчестер Юнайтед?" А перед серьезными поединками и Фергюссон их завозит в отель. Команда обязана находиться вместе. Думаю, что у нас это скоро будет еще организованнее: будет и база, и поля. Заехали утром на базу, утреннюю тренировку провели, отдохнули, пообедали, вечером второе занятие, далее - восстановительные упражнения, процедуры, реабилитация, восстановление.

- А вы можете позволить себе прикрикнуть в раздевалке на игроков?

- Конечно, порой в перерыве матча простых слов не хватает, нужно искать что-то более "доходчивое".

- Очень много весной писали, что Волынь тот матч сдала, другой...

- (Перебивает) Я в такие игры никогда не играл и не буду этого делать. Были прецеденты, когда меня хотели в таких играх использовать. Я сказал: "Нет". Не буду уточнять, но это была Украина.

- Когда-то вы прошли через это и в азербайджанском чемпионате, с Нефтчи...

- Там такие игры в порядке вещей. Действует "черный тотализатор", в который вовлечена вся футбольная инфраструктура. Но свою совесть нельзя продать. Следует быть честным перед самим собой. Я спокойно сплю и спокойно живу, и иду по жизни с поднятой головой, где бы не находился.

"Мы играем для простых людей"

- Мнение многих людей: Волынь при вас заиграла в другой футбол. Согласны?

- Да, я всегда ребятам говорю: "Контроль мяча, быстрые атаки, забегания по флангам, не вышла быстрая атака - сохраните мяч, с ним легче играть". Это мое видение футбола. Хочу, чтобы мы играли с умом, комбинационно, чтобы игра нравилась зрителям. Мне было очень приятно после матчей с Шахтером и «Динамо», когда стадион стоя аплодировал нам. Мы же в принципе для кого играем?

- Для людей.

- Да, для простых людей, которые тяжело работают на заводах, базарах и у них единственная радость в жизни - прийти и посмотреть на хороший футбол. И он должен быть хорошим - этот футбол.

- Говорят, вы немного легионеров недолюбливаете...

- Я считаю, что если ты приехал к нам из-за рубежа, значит должен играть лучше, чем украинец. Но, к сожалению, во многих командах, и в нашей также иностранцы играют на одном уровне с украинцами, если не хуже.

- Были ли в вашей практике случаи, когда игрок подписал контракт и условно говоря, "забил" на игру?

- Да, но бороться с этим почти невозможно. У всех есть агенты, контрактная система. Хорошую зарплату получил - к себе требования снизил. Уже не так тренируется, уже не так глаза горят. Но всех не стоит под одну линейку мерить.

- Почему многие игроки слишком рано прекращают расти и уходят из большого футбола?

- Это зависит от характера человека. Когда я играл, всегда повторял себе: "Почему я должен быть хуже кого-то?"

- За годы тренерской карьеры получили собственные рецепты преодоления звездной болезни?

- Прежде всего, скажу, что у меня никогда не было такого. А в качестве тренера я ставлю футболистов на место. Не ремнем. Объяснить им нужно: ты мало чего достиг, а уже считаешь себя великим футболистом.

- В Волыни сейчас есть рецидивы такой болезни?

- Как сказать... Уже нет (улыбается).

- С Майконом уже клуб договорился?

- Я бы хотел, чтобы он остался. Но это от него зависит больше.

- Лобановский динамовцев в театр водил, он говорил, что футбол и театр очень похожи...

- Да, мы когда на выезде в Москве или Ленинграде играли, Валерий Васильевич нас водил и в Ленком, и в Театр Моссовета... Футболисты также людьми творческими должны быть. Сейчас, к сожалению, не часто приходится в театр выбираться. В театр жена наведывается, особенно с детьми на детские представления.

- Лучане вас на улице останавливают? О чем говорят?

- Очень хорошие люди. Я хочу, чтобы народ возвращался на стадион.

- Но бывает и кричат ??что-то нехорошее...

- Да, но это вопрос воспитания человека, его интеллекта. Обычно люди автографы берут, призывают: "Давайте, работайте, чтобы Волынь играла хорошо". Когда спрашивают, почему мы проиграли, отвечаю: "Это - футбол". Я тоже в своей карьере и выигрывал, и проигрывал.

- Как вы сейчас поддерживаете связи с родным Днепропетровском?

- Звоню. Мама у меня там живет, отец давно умер. Есть брат, другие родственники... Жаль, что бывать часто не удается...

- За Днепр болеете?

-  Есть немного. Эта команда дала мне путевку в жизнь. В 18 лет играл в основе. Затем в Динамо забрали через армию.

"Когда видишь ошибки, хочешь помочь"

- Вы очень суеверный человек? Спрашиваю, потому что весной команда изменила и раздевалку, и тренерские скамейки на стадионе ...

- Да, этого я хотел. Просто я люблю, чтобы раздевалки и лавка слева были. Вот и все.

- А других примет придерживаетесь?

- Несколько есть таких. Когда из гостиницы или с базы едем на матч, должен присесть на несколько секунд. "С Богом"! И пошел. И я должен зайти последним в автобус, выйти тоже. Жду, чтобы все вышли. Еще 5 минут проходит и должен подняться с тренерской скамейки.

- Да, это заметили. А еще часто кажется, что вы готовы выбежать на поле помогать своим подопечным... Не тянет на поле?

- Конечно, хочется, но, простите, уже 53 года мне. Хотеть можно все, но надо реально смотреть на вещи. Когда видишь ошибки, то хочешь помочь.

- А снится еще команда 1980-х?..

- Нет, не снится, но вспоминаю очень часто. Потому что действительно команда была очень хороша. На чемпионате мира в Мексике были 12 игроков Динамо плюс тренер.

- Какой матч в карьере особо памятен?

- Игр хороших много было. Но назову финал Кубка кубков 1986-го. Мы играли 2-го мая 1986-го в Лионе. Это было через несколько дней после Чернобыля. Приехали во Францию, нам говорят: "Вам нельзя возвращаться!". По телевизору все говорят, переводчики нам все толкуют. Я говорю: "Ребята, нам надо выиграть финал. Для народа". Еще с Шахтером финал Кубка СССР-1985 запоминающийся. Горькие воспоминания о финале ЧЕ-1988 ... И в Мексике с Бельгией...

- А в качестве тренера?

- Проиграл золотой матч в 2006-м в Кривом Роге 2:1. Шахтеру в дополнительное время уступили ...

- Скоро стартует Евро-2012, а вы имеете опыт пребывания на таких форумах. Какой атмосферы следует ожидать от чемпионата, что он принесет в Украину?

- Быть и играть на трех чемпионатах мира, на чемпионате Европы не каждому дано, не так ли? Я поэтому и говорю всем своим футболистам: играйте так, чтобы попасть в Лигу Европы. Это совсем другая атмосфера, это престиж города, каждого игрока. Человек поднимается, игрок эволюционирует, он видит с какими командами можно играть. Евро станет праздником футбола. Эту атмосферу нельзя описать словами, нужно в ней повариться, пережить.

- А какие у Волыни планы на межсезонье?

- У нас будет два сбора: с 10-го по 24-е июня в Словении и с 28-го по 9-е июля. Это приблизительные данные, возможна корректировка на 1-2 дня.

- Учитывая проведение в июне двух тренировочных сборов Волыни, вы Евро пропустите, на матче не приедете ...

- Да, мы будем на сборах, проводить по 2-3 тренировки в день. Я даже про билеты не беспокоился, зная, что только по телевизору увижу поединки.

- За кого болеть, кроме Украины?

- Трудно сказать, наверное определюсь уже во время чемпионата. Увижу какая команда в зрелищный футбол играет. После сезона многие игроки устали. Испания, Англия .. Там играют по 50 матчей в сезон, рубятся так, что кости трещат.

Сначала комплектация, а потом - задание

- Анатолий Васильевич, можете уже сообщить о кадровых решениях, которые примете летом?

- Думаю, что будет 4-5 новых игроков. Очень высокого уровня. Я был в Румынии, перед игрой с Арсеналом просматривал игрока. Это левый защитник, но он мне не понравился. По дискам бы хороший игрок, но вживую посмотрел - не то. А это моя позиция! (Смеется)

- Вы довольны всеми своими решениями по зимней селекции?

- В принципе - да.

- Но не все заиграли, как следует.

- Возможно и так. Но Шелихов - приобретение, Савич - приобретение. Насонов - приобретение, тем более молодой. Приндету подтягиваем.

- В центре защиты были разные связи: Шиков-Масло, Шиков-Приндета, Приндета-Шандрук. Какая вам больше понравилась?

- Вы знаете, они почитают, скажут, что хвалю кого-то. Я выбираю из тех, кто лучше готов на сегодняшний день. И кто будет более полезным.

- Вы хотите такую ??конкуренцию, чтобы на каждую позицию было по игроку?

- Было бы хорошо иметь 22 полноценных игрока, чтобы я мог их тасовать в зависимости от матча, от задач, соперника, кому-то дать возможность отдохнуть. Видите, как с Арсеналом получилось. Эмоции отдали в матчах с Динамо и «Шахтером» и во втором тайме в Киеве психологически "наелись".

- Вы часто выпускаете в старте двух нападающих...

- А что делать? Надо рисковать. Было и три, и четыре на поле одновременно.

- Бута, Акимов, Смирнов, Гобер заявлены, но не играют ни в дубле, ни в основе...

- Их в команде я не вижу, будем что-то решать с ними летом.

- Какая задача у вас на следующий год?

- Хотим пробиться в еврокубки. Но для этого необходима хорошая комплектация.

- На поражениях трудно воспитать Команду. Но три весенних игры с грандами сплотили Волынь. Или это ошибочное впечатление?

- Каждый матч очень информативен. Надо брать с них все лучшее. Дп, во всех поединках были ошибки, но было и много хороших отрезков. Команда росла, она не сразу строится...