"Моя команда - это Маскерано и остальные". Эти слова Диего Марадона произнес на первой пресс-конференции в качестве тренера сборной Аргентины. Он с самого начала подтвердил, что считает Хавьера самой значимой фигурой для нынешней альбиселесте. Двадцатишестилетний Маскерано уже давно выступает в составе сборной, а теперь получил еще и капитанскую повязку.

- Хавьер, ты уже не один сезон выступаешь за Ливерпуль. И как ощущения?

- Прекрасно, и я не устаю повторять это! С самого первого дня и меня, и мою семью окружили заботой, так что нам нечего жаловаться. Ливерпуль - это милый маленький город, который при этом стремительно развивается.

- Что тебе нравится здесь больше всего?

- Играть в футбол, конечно! :) Ливерпуль - рабочий портовый город, но здесь есть что посмотреть. Я бы порекомендовал музей Битлз и Анфилд. Очень милый город.

- Ты хорошо обосновался в Англии, но, наверное, скучаешь по Аргентине…

- Конечно. Уже пять лет, как я покинул родину, а на чужбине всегда скучаешь по дому. Приходится привыкать, хотя, как только появляется календарь на новый сезон, я сразу же заглядываю в самый конец, чтобы знать, когда заказывать билеты в Аргентину!

- Ты планируешь вернуться домой в ближайшее время или все-таки задержишься в Европе?

- Не хочется загадывать, но я не собираюсь здесь оставаться навсегда. Сейчас мне хочется поиграть еще три-четыре сезона на высоком уровне в Европе, после чего вернуться в Аргентину, где тоже очень хороший чемпионат. Хотелось бы поиграть за Ривер Плейт, этот клуб дал мне все.

- В раздевалке Ливерпуля немало аргентинцев и испанцев. Кто лучше всех владеет английским?

- Конечно, тренер :) Он здесь дольше любого из нас, хотя по-английски здорово общается и Пепе Рейна. Между собой мы общаемся по-испански, но в раздевалке или же на общекомандных мероприятиях из уважения к остальным пользуемся английским.

- А кто говорит хуже остальных?

- Макси Родригес! Бедолага. Он появился в Ливерпуле только пару месяцев назад, очень старается, но язык дается ему нелегко. Мы всегда готовы ему помочь.

- Фернандо Торрес набрал великолепную форму. Чего нам ждать от него в Южной Африке?

- Он снова начал забивать и, самое главное, его физическое состояние наконец в порядке. Если не случится ничего, летом он проведет шикарный чемпионат мира.

- Давай поговорим о сборной Аргентины. Ты удивлен тем, как изменились ожидания после победы над Германией?

- Нет, нисколько. В футболе все определяет результат: победил - ты на вершине, проиграл - хуже тебя нет никого. В нашей команде есть немало великолепных игроков, которые набрали отменную форму. Наша задача - продемонстрировать все свои лучшие качества в сборной, что, к сожалению, нам не удавалось в отборочном турнире.

- Говорят, лучше, если перед турниром команда не считается фаворитом. Ты согласен?

- На такой длинной дистанции важно не то, что говорят специалисты, а то, как ты покажешь себя на протяжении этого месяца. Испания и Бразилия кажутся явными фаворитами, потому что они выигрывали трофеи в последнюю пару лет, но опыт подсказывает мне, что успеха добивается команда, которая прогрессирует на протяжении финального турнира - и это не обязательно будет самая лучшая команда вообще. Италия не была лучшей в 2006 году, Бразилия неуверенно выглядела на некоторых этапах ЧМ-2002, а Франции нужен был "золотой гол", чтобы обыграть Парагвай в 98-м.

- Тебя можно назвать командным игроком, но на протяжении карьеры твои индивидуальные качества не раз оценивались по достоинству. Как ты можешь это объяснить?

- Нужно много работать, чтобы прогрессировать. Но я понимаю, что моя позиция и мой стиль игры не принесет мне никаких существенных личных наград. Я просто стараюсь играть на высоком уровне, чтобы помочь команде. Каждое утро я понимаю, что мне снова нужно много работать, чтобы совершенствовать свою игру.

- Что ты чувствуешь, когда хвалят именно тебя?

- Горжусь, особенно если хвалит тренер. Это значит, что я хороший профессионал.

- Что ты почувствовал, когда Диего Марадона с первого дня сделал тебя капитаном сборной?

- Конечно, я мог бы сказать, что это ничего не изменило, но зачем обманывать, ведь очевидно, что быть капитаном сборной своей страны - это большая честь, и этим нужно гордиться. Но это также и большая ответственность. Считаю, что я подхожу на эту роль, ведь я уже выступал на чемпионате мира.

- Какой опыт ЧМ-2006 станет для тебя самым полезным в Южной Африке?

- Самый важный опыт - сам факт участия на таком крупном турнире. Четыре года назад я еще играл в Южной Америке и никогда не встречался с такими игроками, как Дидье Дрогба и Михаэль Баллак. Но с тех пор я почти каждую неделю играю с лучшими против лучших, а это значит, что на чемпионате мире этот опыт позволит мне принимать правильные решения.

- Игра каких центральных полузащитников тебе импонирует?

- Не знаю, почему, но я всегда сравнивал себя с Клодом Макелеле. Не потому что хочу копировать его, просто мне кажется, что его стиль игры и мышления на поле близок к моему. Несколько раз я играл против него, и с каждым разом он казался все более особенным. Когда я начинал выступать за сборную Аргентины, во все глаза следил за Матиасом Алмейдой и Диего Симеоне. Также меня многому научил Леонардо Астрада.

- Лионель Месси продолжает удивлять мир своей игрой. Что можете сделать вы, его партнеры по сборной, чтобы помочь показать такой же уровень летом?

- Нам нужно следовать своим обычным высоким стандартам. Ни один из нас в отборочном цикле не показал своей лучшей игры, но критиковали больше остальных именно Месси - от него всегда ожидают чего-нибудь особенного. Это несправедливо. Критиковать нужно всех футболистов.

- Был ли такой момент в отборе, когда ты сам критиковал свои действия? Может быть, гол перуанцев на Монументале?

- Конечно. Хотел направить мяч в соперника, чтобы заработать удар от ворот, но мяч остался в игре и они забили гол. Это одна самых чудовищных моих ошибок и я до сих пор не понимаю, как такое случилось. Воспоминания об этом останутся со мной до конца карьеры.

- Марадона говорил, что в 1986 году он не выпускал из рук Кубок мира, не хотел ни с кем делиться, и что ты в Южной Африке будешь вести себя точно так же…

- Если на то будет воля Божья… Но я не хочу быть эгоистом в такой момент. Мне все равно, если Кубок окажется в других руках, главное, чтобы он снова принадлежал Аргентине. Ничто другое с этим не сравнится.

Перевод Алексея Иванова, Football.ua

Использованы фото google.com.ua