Чемпионаты должна завершаться такими вот матчами: когда интересного, кажется, осталось не так много, а большая часть команд имеет полное право отбывать номер, происходит взрыв - да еще и очень эффектный.
 
Норвич, бесславно проигравший домашние матчи Манчестер Сити и Ливерпулю, на Эмирейтс выдал один из своих лучших поединков сезона. На протяжении где-то часа игрового времени команда Пола Ламберта на равных соперничала с Арсеналом (а во многом его даже превосходила), а в оставшееся время героически отбивалась от массированных наступлений Канониров. Весь этот процесс, помимо всего, увенчался парадом забитых мячей, и перед нами серьезная заявка в категории "матч сезона".
 
Начиналось все с точки зрения интриги не так радужно. Уже на второй минуте на табло зажег свое имя сегодняшний именинник Йосси Бенаюн: израильтянин исполнил классный удар в дальний угол ворот с левого края штрафной. Норвич, тем не менее, не стал тянуть с ответом и принялся штурмовать редуты Арсенала. Кайл Нотон, арендованный, что интересно, у Тоттенхэма, выполнил нацеленную передачу со своей правой бровки прямо в ноги Уэсу Хулахану - полузащитник Норвича пробил в Щесны, но польский голкипер умудрился выпустить мяч из рук в ближний угол. 
 
Но если Хулахан чаще помогает забивать другим, чем делает это сам, то главная голевая угроза Норвича Грант Холт просто не имел права покинуть поле без забитого мяча в таком матче. Более того: капитан отлично играл в подыгрыше, и гол - не единственное достижение Холта, желающего обратить на себя внимание Роя Ходжсона. Именно он вывел Норвич вперед на 27-й минуте: прошла быстрая атака гостей, завершение которой разыгрывали Хулахана и Холт. Защитники Арсенала действовали слишком высоко, оставили свободное пространство, пользуясь которым, уверенно примчали на вражескую территорию игроки Норвича - Холт слегка затормозил, готовя удар с линии штрафной, но мяч срикошетил от ноги Кирана Гиббза и влетел в сетку ворот.
 
Травма Бакари Санья заставила схватиться за сердце наставника сборной Франции Лорана Блана, но не легче было и его соотечественнику, рудоводящему Арсеналом. Норвич продолжал действовать агрессивно, полностью выключил из игры лондонские фланги и в конце первого тайма имел основания на получение пенальти. Добавив в темпе после перерыва, Канониры все же сумели закрыть соперника на его половине поля: героические блокировки ударов Беннеттом, потрясающие сейвы Джона Радди и невезение игроков Арсенала - по этим причинам хозяева не могли сравнять счет до 72-й минуты, по ним же  не забили победный мяч  в последние мгновения матча.
 
В нужную минуту на первый план вышел лидер Арсенала. Робин Ван Перси уже успел промахнуться из пары выгодных позиций, но, в конце концов, таки сделал свое дело. Роскошный пас Сонга и удар в касание - 2:2. Удачная игра на отскоке после плохой передачи Росицки - 3:2. Голландец не жалеет эмоций, празднуя, казалось, победный мяч. Но - лишь казалось.
 
Команда Пола Ламберта провела настолько сильный и ровный поединок, что не имела морального права просто так взять и спустить все свои старания. Еще один переход в атаку завершился третьим взятием ворот Щесны: Морисон крепко приложился в угол ворот из пределов штрафной, сделав большой подарок для Тоттенхэма и Ньюкасла, проводящих свои матчи завтра.
 
Все могло завершиться по-другому, укажи арбитр на "точку" в эпизоде с падением Ван Перси, мчавшим замыкать фланговый прострел в пустые ворота. Нотон фолил на голеадоре, но за секунду до этого рефери мог бы спокойно зафиксироваться офсайд у Жервиньо. Но если бы эта игра прошла вообще без спорных моментов, она бы была слишком хороша для того, чтобы быть правдой. А так - заявка, к тому же очень весомая.
 
Иван Громиков, Football.ua

Арсенал - Норвич 3:3
Голы: Бенаюн, 2, ван Перси, 72, 80 - Хулахэн, 12, Холт, 27, Морисон, 85

Арсенал: Щесны, Санья (Кокелен, 33), Вермален, Косельни, Гиббз, Росицки, Рэмси (Окслейд-Чемберлен, 63), Сонг, Бенаюн (Шамах, 69), ван Перси, Жервиньо

Норвич: Радди, Р. Мартин, Нотон, Р. Беннетт, Джонсон, Хулахэн (Пилкингтон, 75), Э. Беннетт, Лаппен, Хоусон, Холт (Уилбрахам, 81), Джексон (Морисон, 69)

Предупреждения: Рэмси, Вермален - Джексон, Хулахэн, Уилбрахам