Интервью с наконечником атак Ворсклы и нашим будущим соперником по квалификации Евро–2016 начали с воспоминания о матче с Шахтером.

– Из почти полутора десятков игр за Ворсклу, субботняя – наиболее запоминающееся?

– Однозначно. Да и вообще такой матч и для моей карьеры в целом – событие: победа над Шахтером, победный гол. Эмоций было очень много.

– Сколько поздравительных СМС-ок и звонков получили после матча?

– Полно (улыбается). И писали, и звонили…

– У украинских команд есть такая нехорошая традиция: одного из грандов обыграли, потом на следующую игру выходят расслабленные и довольные собой – понятно, чем это все заканчивается.

– Я уверен, что у нас хватит и сил, и эмоций на Динамо. Тем более календарь так сложился, что у нас за одной топовой командой идет другая – тут разве расслабишься? Еще один момент: все играли посреди недели, а мы целенаправленно готовились именно к конкретному сопернику. К тому же наша команда явно не из числа тех, кто не имеет задач на финальную часть сезона.

– Ворскла всерьез настроена пробиться в Лигу Европы? Или мотивация на уровне: попадем – хорошо, не попадем – ну и ладно?

– Да вы что, для нас это задание №1, других мнений и быть не может. Я думаю, нам по силам попасть в шестерку лучших. Я очень хочу выступить в Лиге Европы.

– Если Ворскла не попадет, будете пребывать в ожидании предложений от других клубов?

– Не знаю пока что, посмотрим. До конца сезона я точно не планирую о таком даже задумываться.

– Кстати, сколько правды в информации, появившейся в, кажется, январе о том, что вы близки к переходу в другой клуб?

– Об этом я узнал точно так же, как и все остальные – из интернета.

ГРНЧАРОВ СООБЩИЛ ИНТЕРЕСНУЮ НОВОСТЬ…

– Ванче Шиков в интервью нашему сайту рассказывал, что ему пришлось долго уговаривать вас вернуться в Украину из отпуска – вы смотрели новости и не хотели ехать в Полтаву.

– Да, было такое. На самом деле, думаю, вы меня тоже можете понять: смотришь новости, а там видишь такие вещи – энтузиазм сразу пропадает, появляется элементарный страх.

– Шиков много аргументов перебрал?

– Ну, не очень быстро ему это удалось. Спасибо Ванче, он убедил, что все нормально. Так оно и оказалось.

– Вас сильно напрягало, что чемпионат Украины никак не мог стартовать?

– Ну как... Напрягало, конечно, – точно так же, как и всех. Хотя в Турции для нас создали отличные условия, были хорошие и полезные спарринги.

– Кроме волынского защитника общаетесь еще с кем-то настолько часто? Имею в виду игроков других команд.

– С Бобаном Грнчаровым из Таврии, еще один македонец. Созваниваемся практически каждый день.

– Как его настроение?

– Не очень, понятное дело. Что делать – приходится как-то крутиться. Говорил, что их команду планируют в Донецк перевозить.

– Да ну!

– Не знаю, он мне так сказал. (судя по тому, что эта часть интервью была записана еще три недели назад, а Таврия место дислокации менять не стала и не собирается, Грнчаров либо дезинформировал приятеля, либо просто случился синдром испорченного телефона. – прим. авт.)

– Вы знаете имя и фамилию македонского футболиста, который был частью Ворсклы пару лет назад, когда команда добилась крупнейшей победы в своей истории?

– Знаю, конечно. Филипп Деспотовски – помню его по сборной.

С БАЙЕРОМ НЕ СЛОЖИЛОСЬ

– Я правильно понимаю, что первый успех к вам пришел довольно поздно – в 22 года, когда вы попали в Сараево?

– Да, в общем, все так и было. В 18 лет я подписал первый контракт с македонским клубом, но по-настоящему много начал забивать в Боснии.

– Самое яркое воспоминание от того этапа карьеры?

– Матчи в Лиге Европы. У нас был сезон, когда подобралась хорошая команда. Мы прошли шведский Хельсинборг по пенальти, на равных противостояли румынскому Клужу. Классные матчи были.

– Вы много забивали в чемпионате Боснии. Вас звали на повышение? Если не в топ-чемпионат, так в условную Голландию.

– Звали и в топовый. Я знаю, что за мной довольно долгое время следил леверкузенский Байер. Вроде бы они уже должны были сформулировать предложение, но что-то не сложилось.

– Знаете, что именно?

– Не знаю – то ли там кто-то из руководства ушел, то ли тренер.

– А в Украину до Ворсклы приглашали?

– В Украину – нет, только в Россию.

– Куда именно?

– В Химки.

ГЛАВНОЕ – ПЕРСПЕКТИВА

– После хорошего периода в Сараево, вы оказались в Швейцарии. В чем был резон переходить в клуб Виль, который выступал во втором по силе дивизионе?

– Свой резон был – Виль, в отличие от многих других команд, имел большие амбиции и хорошее финансовое подспорье.

– Что собой представляет швейцарский второй дивизион? Высший, по моему мнению, не так уж силен, а второй…

– На самом деле, все было нормально, потому что была перспектива.

– Аренда в Цюрих была шансом наконец взобраться наверх?

– Да, с этим клубом можно было и в еврокубках поучаствовать – даже в Лиге чемпионов. Другое дело, что моя аренда продлилась всего пару месяцев. Потом отдали обратно в Виль.

– Вам не удалось проявить себя достаточным образом?

– Не знаю, вроде бы клубы не смогли договориться.

ТЕПЕРЬ Я СЕРЬЕЗНЫЙ

– Вы приходили в Ворсклу с репутацией игрока-скандалиста благодаря случаю в Швейцарии, когда вы получили десять матчей дисквалификации за агрессию по отношению к судье.

– Да, был такой случай.

– Я даже нашел о нем упоминание в английской прессе – получается, что-то уж очень крупное вы натворили, раз об этом эксцессе так громко говорили.

– Да не было там ничего такого – так подошел, пообщался с судьей и все (улыбается).

– И за это десять матчей дисквалификации? Странно.

– Ну, посчитали, что мои слова были слишком грубы. Вот такие строгие в Швейцарии дисциплинарные органы.

– Так, а что вы сказали дословно?

– Простите, но цитировать не буду (улыбается). Это не для широкой публики.

– Вы уже проявили свою дипломатичность в общение с украинскими арбитрами?

– Так я уже с судьями не общаюсь практически.

– Совсем?

– Да. Я изменился в характере. Теперь я стал более серьезный – по пустякам не спорю, в толкучки не лезу. Раньше молодой был, вспыльчивый – чуть что, сразу бежал доказывать, что я прав. Думаю, в 27 лет так себя вести уже не к лицу.

МЫ С САЧКО РАЗНЫЕ

– Вы смотрели голы Василия Сачко на Youtube?

– Да, смотрел (улыбается).

– И как вам?

– Очень сильный нападающий был в свое время.

– Есть мнение, что в вашей персоне Сачко пытается найти форварда, который бы по стилю походил на него самого во время игровой карьеры.

– Нет, не думаю. Мы слишком разные. Да, оба высокие, но все же по манере игры отличаемся. Ну, это мое мнение такое.

– Василий Викторович изменил ваше привычное русло игры? Под его руководством вы выполняете какие-то особенные, непривычные функции?

– В целом, нет. Я играю так, как делал это всегда.

– Когда у легионера спрашивают об украинском чемпионате, он с вероятностью 99% скажет об акценте на физическую силу и готовность. Вы порадуете чем-то более оригинальным?

– Нет, вряд ли: ваш чемпионат действительно примечателен этим. С другой стороны, мне такой футбол по душе, очень нравится.

– Вы подписали контракт с Ворсклой 31 августа, хотя слухи о трансфере ходили и раньше. Что было камнем преткновения?

– Не знаю. Свое мнение я сказал еще 24 августа – дал добро на переход. Что было дальше – дело не мое.

– Вы хотели любой ценой покинуть Виль? Мотивации продолжать там выступления после Цюриха, подозреваю, было немного?

– Нет, это не так. Если бы переход сорвался – я бы продолжал работать в привычном режиме, пусть и во втором дивизионе.

ИСПАНИЯ – БЕЗ ШАНСОВ, УКРАИНА – БУДЕМ БОРОТЬСЯ

– Испания, Украина, Македония, Словакия, Беларусь, Люксембург: ваша первая мысль, когда жребий определил такую компанию для отбора на чемпионат Европы?

– Конечно, я был рад, что придется сыграть с Украиной. Приятно будет выйти на поле знакомого стадиона, сыграть против тех, с кем встречаюсь из тура в тур.

– Каким вам представляется дележ на фаворитов и аутсайдеров в этой группе?

– Испания – без шансов для всех, единственный фаворит. Думаю, не только для нас, македонцев, но и для всех остальных эта команда останется недосягаемой. Остальные – примерно на одном уровне.

– Проваленный отбор на чемпионат мира – не повод записывать Македонию в аутсайдеры?

– Я думаю, этот квалификационный цикл станет большим часом для футбола нашей страны. Подобрался хороший коллектив – главное, очень сплоченный и дружный.

– Для украинцев сборная Македонии наверняка вызывала ассоциации вроде "команда, где выступает Горан Пандев". Сейчас Пандев из сборной ушел. В ком сила македонской сборной, кого стоит опасаться?

– Наша сила, как я уже говорил, в командном духе. Он у нас очень высок. Да, Горан больше не выступает за сборную, но есть другие классные игроки. Увидите, Македония способна удивить.

Глеб Корниенко, Football.ua