Внимательно следя за тренировкой футболистов, Игорь Михайлович, впрочем, не отказался от интервью для собравшихся представителей СМИ.

- Это не первая открытая тренировка нашей команды. Считаю, подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще. Но, естественно, это не должно сказываться на графике подготовки Динамо к матчам, потому что сегодня скорее была не тренировка, а мастер-класс. Школьники, которых вы сегодня видели, должны понимать, что их любят болельщики, ведь эта тренировка, прежде всего, еще и для них. Кроме того, наши футболисты должны понимать социальную ответственность таких тренировок перед болельщиками, которым они приносят столько радости.

На предыдущих тренировках, летом, например, людей на трибунах собиралось еще больше. Поэтому, как только появляется «окно» в графике команды, мы стараемся делать подобные шаги навстречу нашим поклонникам. Если мы будем планировать и объявлять заранее график тренировочного процесса, то, думаю, болельщиков будет собираться больше. Насколько я знаю, на западных стадионах на такие открытые тренировки собирается по 10-15 тысяч зрителей. Футболисты должны приучиться держать отчет перед нашими поклонниками, ведь мы играем для них. Кроме того, мы должны уметь быть рядом с болельщиками не только когда у нас все хорошо и мы побеждаем, но и во время поражений и неудач. Нужно встречаться и объяснять, почему так происходит.

- Игорь Михайлович, какие последние новости в команде?

- Сегодня вы можете видеть Олега Гусева, который впервые за долгое время принимает участие в тренировочном процессе вместе со всеми. Также выздоровел Милевский, ждем возвращения Корреа. Вот, в принципе, и все новости. На данный момент все готовятся к ответственейшей игре в Португалии.

- Какое состояние у Олега Гусева? Скоро мы можем увидеть его на поле?

- Слава Богу, у него уже ничего не болит. У Олега великолепные физические кондиции, поскольку в течении последних нескольких месяцев он усиленно работал в тренажерном зале. Сейчас ему просто нужно обрести уверенность в своих силах, почувствовать мяч. А то, что он футболист высокого уровня, вы и без меня прекрасно знаете.

- Не успели многие футболисты провести матчи в своих национальных сборных, как уже на носу следующий поединок в чемпионате Украины…

- Это огромная проблема. Но, думаю, к ближайшей игре Юрий Павлович подведет игроков к оптимальному состоянию. Но возникает и другая проблема: Бангура и Вукоевич вернутся в расположение команды позже – Исмаэль 17-го октября, ему долго лететь, а Огнен -16-го вечером. Поэтому самое главное – подвести игроков под общие кондиции к матчу с Порту, так как два спаренных матча с португальцами будут ключевыми для нашей еврокубковой весны. Не хотелось бы сейчас делать прогнозы, скажу только, что у нас есть реальные шансы, как минимум, попасть в Кубок УЕФА, а то и стадию плей-офф Лиги чемпионов. И мы должны ими воспользоваться. А самое главное – нужно, наконец, после долгого перерыва порадовать наших болельщиков победами в самом престижном еврокубковом турнире.

- Как вы оцениваете последний матч сборной против хорватов?

- В сборной Украины сейчас такие же проблемы, как и в Динамо. Травмированы два ведущих игрока – Милевский и Гусев, – а это сказывается не только на нашей команде, но и на национальной сборной. Что касается игры, могу сказать, что мы завоевали одно очко, а не потеряли два. Если игру оценивать спокойно и без эмоций, то, откровенно говоря, хорваты имели больше шансов победить. Когда вернутся в строй травмированные, результаты будут еще лучше. Я лично работал с Михайличенко больше двух лет, когда он был наставником Динамо, могу сказать, что это достаточно квалифицированный, вдумчивый специалист, который знает, чего хочет. Ничего сразу не строится – нужен фундамент. Он у нас уже есть в виде семи заработанных очков. Кроме того, мы еще не проиграли Англии, а хорваты уже потерпели от них поражение. Поэтому не нужно посыпать голову пеплом, а, наоборот, смотреть в будущее с оптимизмом, а игра, думаю, придет. У нас ее не было, даже когда мы попали на прошлый чемпионат мира. Сейчас просто нужно поддержать команду, ведь критиковать – это проще простого.

- Как вы относитесь к высказыванию Воронина по поводу того, что он не хочет играть за сборную?

- Он же не так сказал. Суть в том, что если его не ставят, то лучше бы не вызывали. Он провел бы это время с семьей и присутствовал на родах жены. Мне сложно комментировать эту ситуацию. Думаю, было неэтично выносить этот спор на обзор общественности, а следовало решить все спокойно. Но это эмоции. Уверен, если Воронина будут вызывать в сборную в дальнейшем, он будет приезжать. Но подобное общение через прессу в ультимативной форме не вызывает уважения. Михайличенко достаточно многого добился в футболе, является заслуженным человеком, и выиграл такие трофеи, что дай Бог остальным. А диктовка условий Ворониным, Шевченко или еще кем-то – это своего рода давление на главного тренера через прессу с целью найти поддержку у общественности. Для журналистов это, конечно, «жареный» факт, но я считаю, что это неправильно. Уважающий себя футболист не должен рассказывать общественности, что он недоволен тем, что его не поставили в состав на игру. Если так случилось, значит, это связано с тактическими соображениями тренера, именно он отвечает за конечный результат, так что в этом вопросе я поддерживаю наставника нашей сборной.

- Если бы игрок Динамо поступил подобным образом, вы бы его наказали?

- Не думаю, что динамовские футболисты могли бы возразить тренеру. Но подобное, конечно, не осталось бы без внимания. Но надеюсь, что в Динамо все недовольства будут решаться один на один, а не выплескиваться в прессе.

- Вернемся к делам клуба. Следите ли вы за бразильскими футболистами, выступающими в аренде?

- Я не могу не следить за ними, поскольку в свое время они стоили мне определенных денег. Все они находятся под постоянным присмотром наших скаутов. Вот и сейчас двое наших людей отправлены в Бразилию с этой целью… Диого Ринкон, в частности, недавно перенес операцию на колене, и не может пока набрать оптимальные кондиции. Также только хорошие отзывы в бразильских СМИ об игре Клебера. Придет время, и Юрий Павлович примет решение, нужны ли эти игроки Динамо.

- А что с Окодувой, приобретенным Динамо в летнее межсезонье?

- Окодува вот-вот начнет тренироваться. У него была травма – трещина пятой берцовой кости, но нигериец уже идет на поправку.

- В преддверии зимнего трансферного окна вы уже наметили для себя кандидатов для пополнения Динамо?

- Этим вопросом занимается генеральный директор Резо Чохонелидзе. Поэтому он будет в нем более компетентен.