Этой зимой Павел Ребенок в третий раз вернулся в клуб, в котором когда-то начинал свой путь в большой футбол. Весьма интересно, что дебют Ребенка состоялся в игре против команды, в которую он дважды затем переходил, а именно в Металлист. Случилось это 25 июля 2004 года… Три года Павел защищал цвета Ворсклы, после чего его контракт выкупил как раз таки харьковский клуб. Но Харьков и с первой попытки не покорился Ребенку. Затем были три сезона в Черноморце, один из которых Павел провел в первом дивизионе, и второе пришествие в Ворсклу, обернувшееся в славный год для футболиста, и подарившее участие в Лиге Европы. Прошлый сезон стал знаковым и, пожалуй, лучшим для Ребенка. По его итогам Павел пошел на повышение, перейдя в Металлист. Но стать своим у Маркевича дано избранным. Увы, Ребенку не удалось выдержать конкуренцию со звездными легионерами Сосой и Тайсоном.

"Я знал, что Красноперов заиграет"

- Павел, вы в третий раз пришли в Ворсклу. Это уже в последний раз?

- О-о-о-ой… Загадывать не хочется. Я мечтаю остаться в Полтаве надолго. Все-таки с Ворсклой я породнился. Хочется именно с этим клубом добиваться успехов.

- Вы подписали годовую аренду. Ворскла не захотела выкупать ваш контракт?

- Эта аренда с правом выкупа. Если буду показывать хороший результат, и руководство будет заинтересовано во мне, вполне вероятно, мой контракт выкупят. В любом случае я с огромным удовольствием всегда буду играть за эту команду!

- Для футболиста есть разница, играет он в аренде или находится на постоянной основе в команде?

- Для меня это несущественно. Мне важно приносить пользу той команде, цвета которой я защищаю. А если это Ворскла – это вдвойне важно. Я многому обязан этой команде. Благодаря Ворскле я получил бесценный опыт игр в Лиге Европы.

- Нынче дела Ворсклы не столь хороши, как год назад. Согласны, что полтавчане сдали по сравнению с прошлым сезоном?

- Спадам и взлетам подвержены все команды. Надеемся, что этот тяжелый период для Ворсклы завершится с окончанием сезона. А уже с началом нового к Ворскле вернутся большие победы, и положение в турнирной таблице будет намного лучше, чем оно есть сейчас.

- Что больше повлияло на ухудшение результатов – уход Павлова или потери Селина, Безуса и Красноперова?

- После успешного года выступления в Лиге Европы, наверное, спад был неизбежен. Как и уход ведущих исполнителей. Если же за полгода половина игроков основы уходит, понятно, что появится и застой в результатах. Сейчас в Ворсклу вливают свежую кровь. Молодым ребятам нужно привыкнуть к Премьер-лиге и притереться к другим футболистам. Сыгранности Ворскле пока что не хватает.

- Удивились, насколько легко Красноперов вписался в харьковский коллектив?

- Олежка опытный игрок. Я знал, что у него получится. В защитной линии Мирона Маркевича закрепиться легче, чем в атакующей.

- Как думаете, почему у Красноперова пошло, а у вас с Оберемко нет?

- Сложно ответить. Видимо, у Мирона Богдановича иное видение футбола, мы не подходили под его схемы. Есть еще фактор везения. Некоторым футболистам удается пробиться в состав, а некоторым – нет.

- Олег не спрашивал у вас совета, стоит ли ему переходить в Металлист?

- Нет. Олежка сам понимал, что это, может быть, единственный его шанс поиграть на более высоком уровне. И если появилась такая возможность – нужно соглашаться, идти на риск.

- Конкурировать с Тайсоном и Сосой бесполезно?

- Это невероятно сложно. Это игроки уровня национальных сборных. Соса играет в одной из лучших сборных мира, Тайсон на подходе в сборную Бразилии. Я старался не думать о конкуренции. Работал над собой. Ибо если бы я думал, что хуже, чем они, то опустил бы руки с первого дня.

- С Маркевичем у вас были беседы тет-а-тет?

- Не было. Он мне предоставил несколько шансов. Наверное, я не оправдал его доверия. Я сам понимаю, что сыграл ниже своего уровня в тех играх, в которых мне давали шанс.

- Как простились с Богданычем?

- Хорошо. Я ведь в Металлисте второй раз был. У меня сложились хорошие дружеские отношения с коллективом и тренером. Я благодарен всем, в частности и Маркевичу. Сейчас мне нужно двигаться дальше.

- Когда играли вместе с Селиным и Безусом, говорили на тему, кто и куда хотел бы перейти в будущем?

- Таких разговоров мы не вели. Мы жили сегодняшним днем. Мечтали обыграть Динамо, Шахтер и Металлист.

- У кого из них, на ваш взгляд, больше шансов закрепиться в основе Динамо?

- У каждого игрока есть шанс зацепиться. Очень важно оказаться в нужный момент в коллективе. Одна-две удачные игры в основе могут в этом помочь. Нужно доказать на деле, что ты достоин играть в основном составе.

- У Селина конкуренция на его позиции поменьше будет, чем у Безуса. Это влияет?

- Это не играет роли. Ты не должен дать конкуренту или конкурентам ни малейшего шанса. В таком случае тренер будет доверять только тебе. Недаром говорят, что выигрышный состав не меняют.

"Уровню Днепра я не соответствовал"

- Вы верите в повторение прорыва Ворсклы в групповой раунд Лиги Европы?

- Нет ничего невозможного. Главное трудиться и стремиться к этому. Каждый футболист мечтает развиваться, играть в самых сильных лигах, турнирах. В еврокубках приятно играть. Это совершенно другие эмоции, переживания.

- Что для этого нужно?

- Везет сильнейшим. Нужно быть сильным. Нужно кропотливо работать. И иметь чуточку везения.

- Вы не считаете, что в прошлом году находились на пике своей карьеры?

- Я хочу еще расти. Конечно, это был прекрасный год. Но будет ли он лучший, я смогу сказать только по окончанию футбольной карьеры.

- В квалификации ЛЕ вы забили два мяча в ворота Слайго Роверс и бухарестского Динамо. Но вот на групповом этапе мячами не отмечались. Между квалификацией и групповым турниром ЛЕ большая пропасть?

- Я скажу, что и между разными квалифай-раундами разница немалая. Одно дело играть с ирландским Слайго, и совсем другое – с румынским Динамо. В первых двух раундах, по большему счету, сильных команд нет. С другой стороны, нельзя сравнивать тот же Ганновер с Динамо (Бухарест). Немецкие клубы это ощутимо сильнее уровень. Копенгаген, скажем, частый еврокубковый гость, заходит и в Лигу чемпионов. Поэтому и датский клуб тоже можно смело ставить выше румынского.

- Если объективно смотреть на вещи, Ворскл» не имела шанса выйти из группы?

- Могла, если бы выиграла первый матч в Копенгагене. Но мы его проиграли 0:1. Старались мы точно, и выступили вполне достойно, несмотря на четвертое место в группе.

- Какой лучший матч провели полтавчане в ЛЕ?

- Пожалуй, домашний против Ганновера (1:2).

- А какой был худший?

- С тем же Ганновером, только на выезде. Не по счету (1:3), а потому что это игра ровным счетом ничего не значила. Наверное, и мотивация у нас была не такой, как на предыдущие игры.

- В украинском чемпионате Ворскла слывет грозой авторитетов. Не так давно взяла да обидела Днепр! Это настрой на лидеров запредельный или, быть может, что-нибудь еще?

- Настрой на все команды одинаковый. С лидерами играть проще. По той причине, что они и сами играют в футбол, и другим дают. Ворскле с такими командами играть легче. Думаю, здесь так же не обходится без доли везения. Лидеров обыграть без везения практически невозможно.

- Может, другие гранды финансово стимулируют полтавчан на игры с конкурентами?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

- Ваше право. Олег Красноперов как-то сказал: "У Ворсклы всегда была одна психологическая проблема. Когда команда побеждала сильную команду вроде Динамо, Шахтера или Металлиста, следующий матч обязательно не получался". Найдете объяснение, почему?

- Это сложный вопрос. Почему так случается и все ли лежит в области психологии? Давайте доверимся Красноперову. Футболист он с большим опытом и, наверное, понимает, что говорит.

- Теоретически Ворскла еще может покинуть Премьер-лигу. Вы чувствуете давление?

- Когда находишься внизу таблицу, хочешь, не хочешь, но будешь ощущать пресс. Появляется плохое настроение и у игроков, и у руководства. В корне все меняет одна-две победы.

- Сколько нужно набрать еще очков, чтобы гарантировано обезопасить себя?

- Не хочу далеко смотреть. Впереди матч с Таврией. Его надо выиграть. А потом мы поговорим, и я вновь отвечу вам, что нам нужно набрать три очка (смеется).

- В вашей карьере уже был вылет в первую лигу, в бытность игроком Черноморца. Это тяжелая ноша, вырванный год игровой жизни?

- Психологически это невыносимо. Неудобно смотреть людям в глаза, когда ты идешь по городу. Все слова выглядят как оправдание.

- Если не дай Бог, нехорошее случится с Ворсклой, в первой лиге вы точно во второй раз не останетесь?

- Такого не будет. Уверен, мы не только останемся в Премьер-лиге, но еще и поднимемся немного в турнирной таблице.

- Вы поиграли в трех украинских командах – Ворскле, Металлисте и Черноморце. У вас никогда не было возможности поиграть за границей?

- А я начинал за рубежом – в Уралане. Это Россия (улыбается). Если говорить о западной Европе – нет. До уровня сильных команд я не дотягивал, а играть где-либо в низах, считаю, бессмысленно.

- Вояж в Уралан пошел на пользу?

- Да. У меня тренер был хороший — Леонид Слуцкий. После он добился больших успехов. Как и с дублем Уралана, к слову.

- Карьеру вы начинали в молодежной команде Днепра. Что помешало закрепиться в первой команде?

- Во-первых, я был очень молодым. Во-вторых, тот Днепр, считаю, был самым сильным за всю историю. Команда под началом Кучеревского выходила в плей-офф Кубка УЕФА. Конечно же, по юности я не соответствовал тому уровню, чтобы играть в первой команде. Я раскрылся позже, уже в Ворскле.

"Без динамовцев"

- Какой лучший сезон провели в карьере?

- Прошлый, когда Полтава играла в Лиге Европы.

- Самый памятный матч?

- Выездной против бухарестского Динамо.

- Самый важный гол?

- Бухаресту в первой игре.

- Лучший легионер, с которым играли в одной команде?

- Затрудняюсь ответить.

- А раньше был Жажа Коэльо!

- Да? Сегодня это уже не Жажа. Есть Соса, тот же Даллку.

- Против кого из крайних защитников вам сложно играть?

- В разных играх по-разному. Но все же, наверное, против Срны.

- Встречали человека – фаната тренировок, готового вкалывать с утра до ночи?

- Да. Сергей Кравченко.

- Какой элемент футбольной техники дается вам труднее всего?

- Игра головой.

- Про кого из своих футбольных знакомых можете сказать: "Добрее человека на свете нет"?

- Анатолий Диденко.

- Что вы изменили бы в правилах футбола, если бы могли?

- Убрал бы офсайды.

- Давайте составим символическую сборную украинского чемпионата, если не брать во внимание игроков Ворсклы?

- На воротах – Худжамов. В центре защиты – Ракицкий и Папа Гуйе, слева – Азеведо, справа – Срна. Два опорных – Эдмар и Шавьер, на флангах – Соса справа и Коноплянка слева. В роли под нападающим будет лучший бомбардир чемпионата Мхитарян. И форвард – Луис Адриано.

- Получается, ни одного игрока Динамо (Киев)!

- Вы меня спросили – я вам ответил. Не в этом сезоне. Если бы этот вопрос задали лет десять назад, я назвал бы, наверное, исключительно игроков Динамо.

Эльдар Зарипов, Football.ua