- Павел Владимирович, в начале этого месяца в украинских СМИ появилась информация о том, что у вас существует некий конфликт с Карпатами, а формулировка разная: то ли Карпаты подали в суд на вас за то, что вы разорвали контракт с клубом, то ли Карпаты уволили вас и не рассчитались. Как все же покидали Львов?

- Как я узнал позже, еще перед игрой прошлого чемпионата против Ильичевца (во втором туре Карпаты дома проиграли 1:5. – А.В.), руководство Карпат вело переговоры с другим тренером, и тогда, напомню, они сделали свой выбор в пользу Николая Костова. Когда мы прилетели из Полтавы после третьего тура, Петр Дыминский вызвал меня на базе к себе и сказал, что хочет назначить главным тренером другого человека. В тот момент Костов уже был на базе. Я увидел его, подошел, пожал руку и пожелал успехов. А Дыминский сказал мне: "Чего ты хочешь? Как мы должны с тобой рассчитаться?". Я ему сказал следующее: "Ничего особенного я не требую. Я отработал целый месяц – заплатите мне за него и за месяц наперед, а также честно заработанные премиальные за матч с Волынью" (смешные требования, как для футбольного мира, но не для Карпат!). "Никаких проблем", — сказал президент, и прямо при мне дал команду генеральному директору Дедышину рассчитаться со мной. Естественно, после этого начались игры в кошки-мышки. Я каждый день приходил в клуб, а Дедышин не приходил, прятался, перестал отвечать на телефонные звонки. Около семи дней я приходил в клуб, ждал у его стен Дедышина, а позже отправил ему СМС, что уезжаю на несколько дней к матери. Потом я снова приехал во Львов, но опять – ни привета, ни ответа, по-прежнему никто на звонки не отвечал. Через два дня я сдал свою квартиру и уехал домой.

- На одном из интернет-ресурсов появилась информация, что Карпаты подали на вас в суд за досрочное расторжение трудового договора.

- Это чистая ложь. Президент клуба освободил меня от занимаемой должности исполняющего обязанности главного тренера команды, после чего я сразу написал соответствующее заявление, заполнил все документы, чтобы они не уволили меня за прогулы, так как от этого руководства можно всего ожидать. Потом я ждал расчета, но так его и не дождался. Ждал, и только через три-четыре месяца подал заявление в Палату по разрешению споров при ФФУ.

- На какой стадии решения находится данный спор?

- В Украине уже состоялся рассмотрение моего дела в ФФУ, где было принято решение о том, что Карпаты в одностороннем порядке разорвали со мной контракт и обязаны заплатить мне неустойку за 11 месяцев согласно контракта, который у меня был подписан до конца мая 2013-го года. Но для Карпат решение ФФУ не закон, и они подали заявление в последнюю инстанцию – CAS, призвав на помощь швейцарских юристов, на 16 число там назначено заседание. То есть, все это – по инициативе Карпат.

- Что в целом думаете о сложившейся ситуации?

- Мне очень жаль, что Карпаты позволяют себе так относиться к тренерам, игрокам и людям, работающими в клубе, клубе из футбольного региона с хорошими традициями и отличными болельщиками. Но, к сожалению, то, как в этом клубе работают руководители — стало уже стандартной практикой…

- Что имеете в виду?

- Это касается не только меня, но и других тренеров, футболистов, которые имели большие проблемы с клубом: Федецкий, Кузнецов и другие. Думаю, для Карпат скоро сделают в Лозанне, в CAS, отдельную комнату, чтобы они там заседали.

- Когда вы уходили из клуба, зная всю ситуацию изнутри, верили, что с вами рассчитаются?

- Нет, что вы. Когда я работал, видел, как обходились с другими работниками клуба: тренерами и футболистами. Поэтому, конечно, я даже не надеялся. Да и я во время моей работы во главе команды я подвергался постоянному давлению, шантажу, вмешательству в работу. Но даже при этом я благодарен судьбе, что мне удалось там поработать, ведь как тренер, я набирался опыта. И во время работы я никогда ни на что не жаловался. А свое заявление в суд я подал только тогда, когда уже просто невозможно было дальше терпеть, так как из-за этой ситуации я почти на полгода оставался без работы.

- Извините, вы сказали "шантаж", "вмешательство в работу"?

- Естественно. Там постоянно вмешиваются в работу тренера и его обязанности. Если бы они тогда не решали брать или не брать, ставить или не ставить того же Костевича, то он бы уже давно приносил пользу Карпатам и играл в основном составе. И таких примеров достаточно.

- Кто запрещал?

- В Карпатах хватает специалистов, которые знают больше, чем тренер и лучше разбираются в футболе, только после очередного матча, а не на практике.

- Какие у вас были отношения с Дыминским?

- У нас был бурный процесс сотрудничества. Я всегда оказывал ему сопротивление, спорил, не соглашался по многим вопросам. Но, естественно, непросто работать в ситуации, когда тебе навязывают незнакомых футболистов, и ты не можешь их выбирать. Тем не менее, мы остановились в шаге от Лиги Европы, сохранили Львову место в Премьер-лиге. И не случайно перед уходом в отпуск клуб предложил мне новый контракт до окончания сезона 2012-13 гг. Однако, всего через два месяца, когда мы играли в Полтаве, на базе уже был Костов. Футболисты это знали, а не знал, наверное, только один человек – я. Это сыграло большую роль в мотивации футболистов. Я, наивный, пытался их настроить на игру, индивидуально каждому рассказывал о плане на игру. Но они уже знали, что в команде будет новый тренер, и все, что происходило за моей спиной, поэтому за меня биться никто не собирался.

- Подытоживая, насколько вы уверены в успехе в суде?

- Украина стремится к вступлению в ЕС, и это очень положительный процесс для всей страны. И даже Карпатам надо относиться к тренерам и футболистам и всем людям по-европейски, а также отвечать за свои поступки! Дело, по сути, для меня уже выиграно, поэтому юрист из профсоюза тренеров Голландии полетит со мной в Швейцарию просто для общего контроля процесса. Что касается Карпат, слов Дедышина, будто они полностью со мной рассчитались, то это лишний раз подтверждает, что они лгут и вводят людей в заблуждение, говоря, что я разорвал контракт с клубом в одностороннем порядке. Это просто смешно.

Анатолий Волков, Football.ua