Реал, Севилья, Атлетико и Валенсия дружно потеряли очки, Барселона смогла вернуться в матче с Сосьедадом, Вильярреал наконец победил, Сельта потерпела первое поражение в чемпионате, а Вальядолид продолжает идти без единого гола — об этом и многом другом в итогах 4-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 4 ТУР

14 СЕНТЯБРЯ 2018

15 СЕНТЯБРЯ 2018

16 СЕНТЯБРЯ 2018

17 СЕНТЯБРЯ 2018

Ремонтада Барселоны

Выезды не Аноэту никогда не получаются легкими для Барселоны и в этом сезоне исключения не произошло. Вальверде то ли дал отдохнуть Бускетсу и Коутиньо, то ли решил поэкспериментировать. Вышло не очень. Ракитич исполнял непривычную роль опорника, в основе играл Рафинья, а попытка одновременно задействовать Роберто и Семеду снова вышла неудачной. Барселона провалила первый тайм, а Сосьедад свой момент реализовал. 

Второй тайм был другим. Совершенно другим. Вальверде тут же бросил в бой Коутиньо и после этого Барселона запорхала. Через еще несколько минут на поле появился Бускетс и у Барселоны появился мотор. Две замены, которые полностью перевернули ход встречи. Но Сосьедад мог помешать этому — Тео Эрнандес обязан был помочь Реалу, которому он принадлежит, когда вышел один на один. Да и Хуанми должен был удваивать преимущество своей команды, но Барсу снова спас Тер Штеген.

Затем случился бенефис Рульи. Этот голкипер в прошлом сезоне наошибался столько, что может хватит на весь сезон, но в текущей темпораде он продолжает оставаться первым выбором команды. Выходит, что второй год подряд вратарская позиция является основной проблемой Сосьедада. Это абсолютно ненормальная ситуация для клуба такого уровня. Но не будем преуменьшать заслуги Барселоны. Гости провели отличный второй тайм, по всем статьям переиграв соперника. Особенно хочется отметить Усмана Дембеле, гол которого в очередной раз стал победным. Похоже, что француз наконец-таки превращается в железно основного игрока Барселоны.

Ах да. Хуанми обязан был сравнивать счет, но два раза упустил стопроцентные возможности. Кажется, что если бы был здоров Виллиан Хосе, то гости точно пропустили бы еще минимум гол. В конечном итоге фиксируем, что Барселона остается единственной командой, которая не теряла очки в этом сезоне Ла Лиги. Чемпионский ход продолжается. Кто возразит?

Что творится с Атлетико и когда это закончится?

Ладно ничья с Валенсией на Месталье, ладно поражение от Сельты, которая всегда хороша на своем поле, но ничья на Ванда Метрополитано с Эйбаром? Это уже никуда не годится. Забавно, что Симеоне в прошлых турах брал вину на себя и правильно называл ошибки команды, а в этом туре всё повторилось. Команда не слышит своего тренера и игнорирует его установки или же Эль Чоло находит неверные пути решения?

Что же случилось в матче с Эйбаром? Главное, что не получилось — это попытка перейти к схеме 4:1:4:1. Идея заключалась в том, чтобы дать пространство Диего Косте впереди, освободив его от назойливого присутствия Антуана Гризманна, а самого француза отправить на правый фланг полузащиты. При этом, единственным разрушителем оставался Родри. И что Вы думаете? Как раз Родри сыграл отлично и полностью справился со своими обязанностями, а вот остальные...

Когда Гризманн вернулся в пару к Косте, выходило так, что один Родри по-настоящему "пахал" в полузащите, а остальная тройка в этой линии выглядела полностью разбалансированной. Провалы Лемара можно списать на его возраст и адаптацию в новой команде, но что происходит с Коке и Саулем? Они же находятся в своей родной и привычной среде — для них абсолютно ничего не изменилось. Наоборот, у них появился Родри, на которого можно положиться — он сделает большую часть черновой работы и будет подстраховывать. Но на деле...

Эйбар не заслуживал победы, от которой команду отделяли считанные секунды, но гости абсолютно точно наиграли на ничейный результат. Чего стоят только два супермомента "оружейников", когда удары Хосе Анхеля и Арбильи приняли на себя штанга и перекладина соответственно. У Атлетико также хватало моментов, но в тот вечер на высоте был голкипер Марко Дмитрович. Примечательно, что "матрасников" от поражения спас юный кантерано Борха Гарсес, вышедший на замене после 70-й минуты. Так держать, юноша! Атлетико после этого тура превращается в абсолютно непредсказуемую команду, но ясно одно — без молниеноcго решения проблем полузащиты ситуация вряд ли изменится.

Реал снова в роле догоняюшего

Лопетеги взял пример с Вальверде и тоже намудрил с составом — Каземиро остался на скамейке запасных, а в основе вышел Себальос. При этом, роль бразильца попытался исполнить Кроос. Эксперимент провалился. Немец и близко не стоит с Каземиро в вопросе отбора мяча и это очень бросалось в глаза. Лопетеги наверняка сразу понял, что его затея не оправдалась, но делать перемены в первом тайме не стал. Наверняка не позволило самолюбие.

А когда на поле появился Каземиро, Реал уже проигрывал. Сравнять удалось, но не более. В итоге первая потеря очков. Виноват Лопетеги? Безусловно. Но без набивания шишек не обойтись. Главное — сделать правильные выводы и не повторять ошибок. В противном случае Барселону догнать не удастся. А это грозит Лопетеги сами знаете чем. 

Валенсия продолжает буксовать

Четыре матча и ни одной победы — таков результат команды, которая в прошлом сезоне была хуже лишь тройки грандов. На этот раз Валенсия на своем поле не смогла переиграть Бетис. Игра завершилась вничью, но "мыши" вполне могли и проиграть. Бетис больше владел мячом и был активнее. Проблема гостей в этот вечер была в одном человеке — Антонио Санабрии. Отвратительный матч форварда. Можно сказать, что Бетис играл в меньшинстве. 

А в чем же проблема Валенсии? Слабая предсезонная подготовка? Тренерские решения? Банальная неудача? Вся беда в том, что впереди Лига чемпионов, а продолжение такой серии чревато непопаданием в еврокубки. После сильнейшего прошлого сезона Валенсия расстраивает. И есть опасения, что ситуация не изменится в лучшую сторону.

У Севильи тоже проблемы

Два поражение подряд и промежуточное 12-е место. Позитива мало. После поражения от Бетиса в дерби "нервионцы" умудрились на своем поле уступить Хетафе. Хозяев дважды нокаутировал Анхель Родригес еще в первом тайме, на что у Севильи был очень весомый ответ — один удар в створ ворот за 90 минут.

Да, были полумоменты и хорошие дальние выстрелы, но это всё не то. Казалось, что Мачин уже обрел нужный баланс, но два прошлых матча полностью опровергли этот тезис. Проблема Севильи конкретно в матче против Хетафе была в отвратительной игре латералей, которые при схеме 3:4:3 были обязаны бороздить всю бровку. Речь о Видале и Навасе. Также провалился Серхи Гомес, которого Севилья взяла летом у Сельты — защитник отдал блестящий ассист на Анхеля в эпизоде со вторым голом.

Одной строкой:

Наконец победила "желтая субмарина". Не совсем по делу, но победителей не судят. Леганес обязан был выходить вперед во втором тайме, когда судья указал на точку, но Карильо отправил мяч на трибуны. Ответ был жесток — гол Карлоса Бакки.

Сельта потерпела первое поражение в сезоне. Прекрасный матч, но сильнее была все-таки Жирона. Судьбу матча решил первый тайм, когда Сельта допустила много ошибок. Отметим, провальные матчи защитников "кельтов" Ронкальи и Кабрала. Вина в поражении лежит именно на этих игроках.

Эспаньол обыграл Леванте в сложном поединке и ворвался в зону Лиги чемпионов! По игре "попугаи" были лучше и заслуженно добились своего. Единственный гол на счету 35-летнего форварда Серхи Гарсии.

Вальядолид продолжает идти без забитых голов. На этот раз минимальное поражения от Алавеса. 0:2 — такова разница забитых и пропущенных голов новичка Примеры после 4-го тура. Алавес пока только радует — команда проиграла лишь Барселоне, а в остальных матчах выжала максимум из возможного.

Уэска неожиданно на своем поле уступила Райо Вальекано. Для "пчел" эти очки стали первыми в сезоне. Гол на счету новичка Имбулы. Видимо, Уэска еще не отошла от поражения со счетом 2:8 от Барселоны.

Сборная тура:

 

Игрок тура:

 

Команда тура:

 

Событие тура:

 

Интересные факты тура: 

18 лет назад Лео Месси прибыл в Барселону.

9 — За последние 4 сезона голкипер Херонимо Рульи совершил 9 результативных ошибок — ни один игрок не сделал больше.

3 — Усман Дембеле забил три гола в последних трех играх за Барселону — столько же, сколько за последние 18 матчей.

3 — Севилья не смогла забить в трех матчах Ла Лиги подряд впервые с апреля 2007 года.

2 — Вальядолид забил 2 гола за 4 матча — меньше, чем любая другая команда из топ-5 чемпионатов.

2 — Иско забил спустя 2 минуты и 56 секунд после выхода на замену — второй результат сезона после гола Хуанми спустя 2 мин и 33 сек.

1 — Леганес — первая команда в этом сезоне в Ла Лиге, не реализовавшая пенальти.

11 — Гол Муниаина в ворота Реала состоялся после 11 пасов игроков Атлетика, в которых приняло участие 8 футболистов.

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности
Сантьяго Бернабеу 81 044      
Камп Ноу 99 354      
Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Эйбар 1:1 55 674 82,23%
Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Хетафе 0:2 36 943 81,19%
Эстадио де ла Серамика 24 890      
Аноэта 32 076 Реал Сосьедад — Басрелона 1:2 26 756 83,41%
Сан Мамес 53 332 Атлетик — Реал 1:1 46 413 87,03%
Корнелья-Эль Прат 40 500 Эспаньол — Леванте 1:0 18 627 45,99%
Мендисорро́са 19 840      
Ипуруа 7 083      
Нуэво Хосе Соррилья 26 212 Вальядолид — Алавес 0:1 18 873 72,00%
Месталья 55 000 Валенсия — Бетис 0:0 40 050 72,82%
Балаидос 31 800      
Эль Алькорас 5 500 Уэска — Райо Вальекано 0:1 6 498 118,15%
Бенито Вильямарин 54 000      
Эстадио де Вальекас 15 500      
Бутарке 10 958 Леганес — Вильярреао 0:1 10 432 95,20%
Колисеум Альфонсо Перес 17 393      
Монтиливи 13 286 Жирона — Сельта 3:2 9 849 74,13%
Сьюдад де Валенсия 26 354      
Всего зрителей:     270 115  
Средняя заполняемость:       81,22%


Юмор недели:

Трудные выходные лидеров.

Моментальное решение проблем.

Да красивее, ты, красивее!

Турнирная таблица:

#   18 СЕНТЯБРЯ 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О
1 Барселона 4 4 0 0 14 3 11 12
2 Реал Мадрид 4 3 1 0 11 3 8 10
3 Сельта 4 2 1 1 7 5 2 7
4 Эспаньол 4 2 1 1 5 3 2 7
5 Хетафе 4 2 1 1 4 2 2 7
6 Жирона 4 2 1 1 5 6 -1 7
7 Алавес 4 2 1 1 3 4 -1 7
8 Атлетик 3 1 2 0 5 4 1 5
9 Атлетико 4 1 2 1 3 4 -1 5
10 Бетис 4 1 2 1 1 3 -2 5
11 Леванте 4 1 1 2 6 5 1 4
12 Севилья 4 1 1 2 4 4 0 4
13 Реал Сосьедад 4 1 1 2 6 7 -1 4
14 Вильярреал 4 1 1 2 2 3 -1 4
15 Эйбар 4 1 1 2 4 6 -2 4
16 Уэска 4 1 1 2 6 12 -6 4
17 Валенсия 4 0 3 1 3 5 -2 3
18 Райо Вальекано 3 1 0 2 2 5 -3 3
19 Вальядолид 4 0 2 2 0 2 -2 2
20 Леганес 4 0 1 3 4 9 -5 1


Расписание следующего тура:

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.