Дебют 22-летнего голкипера состоялся в 8-м туре, и команда тогда не проиграла. Затем было еще два ничейных матча, а вот с Динамо кипер не устоял, пропустив три мяча. Правда, при этом он отразил два 11-метровых...

- Александр, поединок против динамовцев стал первым твоим серьезным испытанием?

- Пожалуй, так оно и есть. Было интересно сыграть против футболистов, которых ты еще совсем недавно еще видел только по телевизору.

- Мандража избежать удалось?

- Перед самым матчем переживал, естественно, ну а на разминке и тем более во время игры, все прошло само собой.

- Скажи, а не обидно? Ты отразил два пенальти, но вы все же проиграли.

- Конечно, обидно. Вот если бы еще удар Исмаэля Бангура с "точки" чуть-чуть поудачнее отбил, чтобы мяч немного в сторону отлетел, то и гола могло бы не быть.

- Как тебе удалось перехитрить Бангура и Милевского?

- Там особо хитрить было нечего. Стоял и ждал, смотрел, куда гвинеец будет бить, по его ноге и по глазам. Ну а Милевский... Он как только взял мяч, я подумал, что гол у него уже есть, зачем ему опять так просто забивать? Сразу понял - будет что-то выдумывать. Я успел вспомнить и чемпионат мира, и его гол в ворота сборной Швейцарии, поэтому решил стоять до последнего - и не ошибся.

- И все же более памятным для тебя, наверное, будет твой дебютный поединок в элитном дивизионе - с Кривбассом...

- Думаю, да. Все-таки это был мой первый выход в элите украинского футбола. Хотя и встреча с Динамо тоже по-своему незабываема, потому что это первый матч с грандом. Надеюсь, не последний.

- Символично то, что ты свой первый гол в Премьер-лиге пропустил именно с пенальти. Скажи, а у тебя тогда был шанс отразить удар Бюлюкбаши?

- Конечно, был. Я достал мяч, но он от рук предательски залетел в ворота.

- А часто тебе удается отбивать 11-метровые?

- На тренировках нечасто, да я особо этому времени не уделяю. Вообще, на мой взгляд, пенальти легче отражать высокому вратарю. Кстати, во второй лиге я когда-то уже отбивал два 11-метровых, мы тогда 0:0 сыграли.

Так что подобный опыт у меня, можно сказать, есть. Я тогда еще выступал за Явор (Краснополье). По-моему, это случилось в поединке с криворожским клубом Горняк-спорт. Арбитр назначил два пенальти - в дебюте и в конце матча.

- А ты вообще считаешь себя кипером, который хорошо умеет отражать удары с "точки"?

- Нет, ну это больше дело случая. Скорее даже психологии. Надо знать игрока, который бьет, как он бьет - на технику или на силу. Если на силу - то, конечно, сложнее удар взять. Вообще на ребятах, которые исполняют 11-метровые, лежит большая ответственность. А у меня, она отсутствует как таковая, потому что я знаю: если пропущу - мне никто и слова не скажет. А вот если бьющий промахнется, то получит на орехи, могут даже оштрафовать.

- До поединка с Динамо твоя команда, когда ты стоял в воротах, не проигрывала. Перед встречей с Карпатами наставник решил сменить вратаря - и в результате Таврия потерпела крупное поражение. Может, не нужно было этого делать - хотя из соображений фарта?

- У меня было небольшое повреждение, поэтому тренерский штаб принял решение сменить голкипера. Но то, что Дикань пропустил четыре мяча, ни о чем не говорит, поскольку с таким же успехом это мог сделать и я.

- Как ты считаешь, почему команда сейчас находится в подвале турнирной таблицы?

- Да все наши футболисты ищут ответ на этот вопрос. Вроде бы прошлый чемпионат закончили на пятом месте, а сейчас плетемся в хвосте... Тем не менее мы верим в лучшее. У нас поменялся тренер, идет перестройка игры, поэтому пока тяжело. Но я верю, что если мы все будем делать правильно, то скоро нас должно прорвать.