Оболонь и Закарпатье после 14-го тура по-прежнему сохраняют свои позиции, Севастополь отстает от них на очко, а Десна и Динамо-2 опустились в гости к Энергетику.
 
Оболонь – Энергетик 3:0
Голы: Кармалита, 27, Онысько, 28, Куценко, 87

Оболонь: Штанько (Чангелия, 90+2), Вишняк, Кармалита (Мирошниченко, 70), Клименко, Куценко, Лень, Нивинский, Онысько, Пислар (Пластун, 80), Рожок (Лукьянец, 87), Свинцицкий

Энергетик: Фельде, Долотко, Качур, Крохмаль (Гирча, 67), Лазорик, Рудницкий (Пащенко, 88), Тарас (Барчук, 46; Микуш, 83), Головко, Шалата, Яневич, Горзов (Калалач, 86)

Предупреждения: Тарас, Долотко, Головко, Качур

Похоже, что у киевской Оболони не возникло никаких проблем с командой из Бурштына, даже не смотря на кадровые проблемы пивоваров.

В течение первого получаса Энергетик был сметен и мог паковать вещи на выход. В середине первого тайма гости никак не могли удержать Кармалиту вместе с Оныськом, которые и стали главными карателями бурштынцев. На 27-й минуте Кармалита здорово приложился по мячу без шансов для вратаря, а минутой позже с левого фланга сделал прострел в штрафную, который замкнул Онысько.

Второй тайм полностью прошел на половине Энергетика. Гости боялись вылезти из своей штрафной – такой натиск им устроили пивовары. На 67-й минуте у Пислара мог выйти красивенный гол, но полузащитник, пробивая в падении через себя, немного промахнулся. Опасный удар Куценко из-под перекладины вытащил кипер. Но гостям все-таки не удалось избежать третьего гола: Куценко на 87-й минуте использовал свой шанс со штрафного, оставив вратаря не у дел.

Очередное поражение Энергетика, за счет которого Оболонь сохраняет лидерство. 

Закарпатье – Гелиос 2:1
Голы: Крайя, 17, 90 – Ярмолич, 87

Закарпатье: Надь, Крайя, Чижевский, Киктёв, Давыдов, Невуче (Бурый, 63), Шопин, Ярош, Есин, Домбрайе (Костюк, 46), Вайда 

Гелиос: Пилипенко, Радионов, Грибанов (Отрышко, 90), Даудов, Никитский (Ярмолич, 84), Волошин, Витер, Рамазанов (Котов, 61; Лавринок, 90+1), Янченко, Кременчуцкий, Ростовский

Предупреждения: Домбрайе, Костюк – Радионов

Никак не получается у Закарпатье выиграть у харьковчан с разницей больше чем в один мяч. Хотя, грех жаловаться – подопечные Иваницы в этом матче итак чуть победу не упустили.
 
Активные действия хозяев в начале тайма принесли свои плоды: если на 9-й минуте выбежавший на свидание с Пилипенко Вайда не смог использовать ситуацию на пользу команде, то на 18-й Крайя откликнулся на подачу со штрафного и в упор пробил по воротам. 1:0. Обрадовавшиеся ужгородцы понеслись вперед, и на 23-й минуте в сутолоке у штрафной Пилипенко затолкали мяч в ворота. Арбитр гол отменил, усмотрев нарушение на вратаре. Команды начали показывать агрессивность намерений, а арбитр – горчичники. На последних пяти минутах солнечные прижали ужгородцев, но ни удар Кременчуцкого, ни Никицкий, замыкающий навес, не принесли толку.

Иваница решил, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, и сразу после перерыва снял нападающего Домбрайе, выпустив Костюка. Закарпатье сознательно отдало инициативу Гелиосу, сделав акцент на контратаки. После того, как Грибанов изрядно повозил защитников и выкатил мяч аккурат на Витера, нападающий пробил на силу и промахнулся. На 75-й минуте Кременчуцкий со штрафного просто смел стенку сильным ударом, но мяч своей цели не достиг.

Долго не фартило Гелиосу. Все, что летело в створ ворот Надя, попадало либо в кипера, либо вообще не попадало. Пока за три минуты до финального свистка Грибанов не был сбит в метрах 30-ти от штрафной хозяев. Волошин подал на дальнюю штангу, и Ярмолич, выпрыгнувший выше всех, сравнял счет. Гелиос так обрадовался, что забыл, что еще нужно доиграть компенсированное время. И про Крайю тоже забыл, который незаметно выскочил из-за спины Волошина и замкнул навес с правого фланга. А ведь будь харьковчане пособранней, не пришлось бы ехать домой с разбитым корытом.     

Десна – Днестр 1:3
Голы: Мазуренко, 43(п) – Буряк, 7, Штурко, 51, 65

Десна: Федоренко, Стоян (Ивашко, 73), Маклаков, Сангарэ, Чуланов (Бабор, 57), Щедраков, Кобец (Кондратюк, 62), Мазуренко, Кучеренко, Федосенко (Рустамов, 55), Гребинюк ( Мостовой, 58)

Днестр: Сидоренко, Смишко, Буряк, Витвицкий, Хромых, Старовик, Залекский (Коншин, 63), Полтавец (Качур, 59), Лещук, Политыло (Негара, 90+3), Штурко

Предупреждения: Чуланов, Федосенко

После снятия с чемпионата Коммунальника Десна значительно понизилась в турнирной таблице и к ее великому сожалению оказалась в зоне вылета. Это, видимо, настолько расстроило команду, что ей было не до Днестра.

А вот овидиопольцев турнирные расстановки не особо-то и коснулись, что не преминуло сказаться на их игровом настрое. В начале тайма первая маломальская опасная атака Днестра привела к голу: Буряк отправил мяч в сетку после филигранного паса Хромых. Как только гости на седьмой минуте забили быстрый гол, все, что им оставалось делать, это спокойно наблюдать за немощными потугами хозяев. Правда, эксцесс случился на 43-й минуте, когда ворвавшийся в штрафную Кучеренко после контакта с Лещуком оказался на газоне, а мяч на точке. Но Десна выглядела настолько несобранно, что чуть не пролетела с пенальти. Сидоренко угадал направления мяча, и чуть было не отразил пеналь, реализованный Мазуренко. Не хватило нескольких сантиметров. 1:1.
 А во втором тайме Днестр в течение 15-ти минут разобрал оппонента на части. Сначала Политыло сделал заброс на Штурко, который и вывел овидиопольцев вперед, а через десяток минут Юра воспользовался рикошетом после прострела вышедшего на замену Качура и установил окончательный счет. 1:3. Десна смирилась с таким раскладом, и оставшееся время прошло под контролем Днестра.   
 
Сталь – Александрия 2:1
Голы: Муховиков, 21, Гавриш, 65 – Гитченко, 28

Сталь: Бабак, Пасичниченко, Назаренко, Гавриш, Трухин (Ильчишин, 86), Лисицин (Поднебенной, 46), Дорошенко (Назарук, 67), Валеев, Муховиков, Шевченко В. (Мищенко, 51), Акименко (Кирьяк, 90+2)

Александрия: Шевченко К., Запорожан, Чередниченко, Тарасенко, Куцый (Герасименко, 79), Пономарь (Воронченко, 64), Гитченко, Шупик, Казанюк (Сирота, 72), Лысюк (Радченко, 73), Швец (Маринчук, 59)

Предупреждения: Акименко - Казанюк, Гитченко

Матч из разряда: "Вы не ждали? А мы выиграли!". Приятно удивила Сталь. И одержала вполне заслуженную победу с нелегким соперником.

В начале первого тайма команды долго раскачивались и пытались найти подступы к воротам друг друга. Кроме стандарта Валеева вспомнить практически нечего. Но зато на 21-й минуте Сталь после симпатичной комбинации и завершального удара Муховикова из-за пределов штрафной повела в счете. Ответ Александрии последовал незамедлительно. Гитченко метров с двадцати зарядил в штангу, от которой мяч вкатился в ворота. После такого обмена любезностями забить имел шанс тот же Муховиков, пробивавший по воротам из схожей при первом голе позиции, но удар вышел несильным. Шупик под занавес тайма посылал мяч под перекладину, однако Бабак сотворил чудо-сейв. Надо отметить, что вратарь алчевцев в этом матче неоднократно выручил команду, иначе плакали б три очка.

Второй тайм ничем не отличался от первого. Оба соперника атаковали, оба защищались, оба комбинировали, но забили все-таки хозяева. При розыгрыше углового гости забыли Гавриша на дальней штанге, за что поплатились. Дорошенко подал точно на голову защитнику, и тот вколотил мяч в сетку. В компенсированное время Муховиков, проводивший один из лучших матчей, мог оформить дубль, но мяч после удара немного разминулся с девяткой. На том и закончили.   

Княжа – Феникс-Ильичевец 1:2
Голы: Морозов, 28 – Прокопченко, 33, 66

Феникс-Ильичевец проявил чудеса командного духа. Команда, пропустившая в первом тайме, смогла собраться и склонить счет в свою пользу. Такое заслуживает только похвалы. 

ИгроСервис – Волынь 2:3
Голы: Бондарчук, 6, Ибрагимов, 90+3 – Пищур, 12, 64, Лисовой, 40

ИгроСервис: Ерещенко, Ветренников (Ибрагимов, 58), Черник, Шендрик, Березовский, Бондарчук, Симончук, Мартынов, Колесник, Якименко, Ильяшов

Волынь: Неделько, Ковалюк, Карковский, Кинаш, Лисовой, Степанов, Приндета (Чорномаз, 46; Жук, 61), Бобух (Лапко, 44), Орлатый, Войтович (Быканов, 90+3), Пищур

Предупреждения: Березовский, Симончук – Карковский, Лисовой, Пищур

Удаления: Лисовой, 47

Волынь чуть не сломала зубы, но таки смогла раскусить симферопольский крепкий орешек. Команда из Луцка моментально скакнули на четвертую позицию в турнирной таблице, и теперь ее от лидера отделяют всего-ничего четыре очка.

  Команды активно начали первый тайм, и уже на 7-й минуте случился гол. Игроки ИгроСервиса начали атаку из центрального круга, мелкопасьем разорвали волынскую полузащиту и вывели Бондарчука на ударную позицию. Полузащитник не промахнулся. Гости под громкие крики наставника настолько быстро оклемались от неожиданности, что сравняли счет через пять минут. Во время подачи углового у симферопольцев не нашлось никого, кто смог бы пободаться с высокорослыми игроками Волыни, поэтому Пищуру ничего не стоило выиграть второй этаж. 1:1.

Обе команды моментально взвинтили скорости до максимума. Было видно, что никто очками делиться не хочет. Издали бил Пищур – в руки вратарю. На 23-й ИгроСервис забил из офсайда, арбитр, соответственно, гол отменил. Можно вспомнить еще удары Якименко и Колесника немного мимо ворот. На 31-й минуте Лисовой пытался закрутить мяч со стандарта - Ерещенко справился. Два раза из выгодной позиции пробивал по воротам Волыни Ильяшов – все мимо. До конца тайма на поле было не по-детски жарко. Кстати, насчет детей. Кварцяный решил поэкспериментировать и выпустил на поле 15-летнего Приндету (самый молодой игрок в чемпионате Украины), который вполне сносно отбегал весь первый тайм.

После перерыва быстрый гол забила уже Волынь. Лисовой вышел на ударную позицию после простой обрезки в центре поля. Мощный удар – и мяч в сетке. Полузащитник настолько обрадовался, что его бурное празднование вылилось вторым горчичником и удалением, как следствие. ИгроСервису выпал отличный шанс воспользоваться количественным преимуществом, но по иронии судьбы снова забила Волынь. Отменно исполнил стандарт Пищур, оформивший дубль и возглавивший десятку лучших бомбардиров. ИгроСервис побежал отыгрываться, но мяч упорно не лез в ворота. Утешительный гол удалось забить Ибрагимову за несколько секунд до финального свистка.  

Динамо-2 – Крымтеплица 2:2
Голы: Коркишко, 20, Гармаш, 52 – Саранчуков, 10, Диаби, 33

Динамо-2:
Бойко, Новак, Родина, Бутенин, Кушниров, Гармаш, Имедашвили (Шевчук, 82), Довгий (Рыбалка, 36), Диего Суарес, Коркишко, Воронков (Марцваладзе, 46)

Крымтеплица: Венчак, Визавер (Таран 67), Абляметов, Богач, Кузнецов, Бондаренко (Зубко 67), Зейналов, Пичкур (Печенкин 88), Свитличный (Мельник 73), Саранчуков, Диаби

Предупреждения: Довгий, Коркишко – Пичкур, Зейналов

Ничья для динамовской молодежи – излюбленный результат. Для Крымтеплицы сегодняшнего разлива – просто манна небесная. Но ни одной, ни другой такой расклад не помог выбраться из низов турнирной таблицы.

Нефтяник – Севастополь 1:2
Голы: Каракевич, 47 – Шевчук, 49, Волков, 84

Нефтяник: Величко, Барышников, Монахов, Кикоть (Башлай, 67), Каракевич, Зайчук, Карпенко, Коломоец (Иващенко, 68), Одинцов (Антипов, 61), Снытко (Кучис, 74; Кретов, 75), Бидненко

Севастополь: Сокоренко, Волков, Культышев, Жабокрицкий, Кива (Меметов, 60), Шевчук (Шишкин, 90+2), Извеков (Волков, 88), Шахов (Мазуренко, 76), Гололобов, Пискун, Довжик (Гудзикевич, 88)

Предупреждения: Зайчук, Кикоть – Культышев

Севастополь выиграл у Нефтяника и сократил отрыв от лидеров. А вот в ахтырском клубе страсти накаляются, причем далеко не игровые.

Сразу бросилось в глаза, что команда Олега Лещинского настроена на оборону. Севастополь предоставил Нефтянику возможность атаковать, а сам довольствовался вторым номером. В первом тайме в некотором смысле такая тактика принесла результат – ворота Скоренко остались сухими. Хотя обошлось не без везения. Первая атака Нефтяника чуть не закончилась взятием ворот. Гололобов не смог помешать разогнавшемуся по флангу Каракевичу, и полузащитник сильным ударом потревожил перекладину. Некоторое время спустя мяч после удара того же Каракевича пролетел мимо штанги.
 
Команды устроили своеобразные качели, и мяч от линии защиты сразу же переводился в атаку. Севастополь такой расклад явно не устраивал, и после полумомента Шахова, ворвавшегося в штрафную, но затерявшегося среди многочисленных ахтырцев, севастопольцы сбавили темп. Команды тревожили вратарей только дальними ударами, хотя гости иногда пытались организовать контратаку, но их поминутно ловили в офсайд. А вот под занавес тайма Жабокрицкий чуть было не отправил мячик за спину Величко, но кипер выручил.

Уверенности хозяевам добавил быстрый гол после перерыва. Фланговая подача Кикотя, Сокоренко вовремя не вышел из ворот, и как следствие, Каракевич получил место и возможность пробить. Не успели команды как следует включиться в игру, как на табло снова засветился ничейный счет. После обрезки Нефтяника гости быстро разогнали контратаку, и Шевчук выскочил один на один с Величко, не оставив шансов вратарю. Озлобленный Нефтяник начал открываться. Севастополь прижался к своей штрафной, уповая на контратаки. Городов провел ряд замен, надеясь ускорить игру. Но вот незадача, только-только вышедший на замену Кучис повредился при первом касании мяча и был сразу же заменен. Игра валилась у Нефтяника из рук. Последнюю точку поставил Дмитрий Волков, который оказался в нужном месте при розыгрыше  штрафного и отправил мячик в девятку. В оставшиеся минуты бесполезный хаос в атаке Нефтяника никоим образом не смог потревожить спокойствие в обороне Севастополя. Что ни говори, но правильная тактика крымчан дает очень даже неплохие плоды.  

Ванда Андриевская, специально для Football.ua